Конкурс творческих работ учащихся




НазваКонкурс творческих работ учащихся
старонка1/3
работы
Дата канвертавання02.12.2012
Памер261.76 Kb.
ТыпКонкурс
  1   2   3
Всероссийский конкурс творческих работ учащихся

«Служение Отечеству: события и имена»


Конкурсная работа на тему:

«Выдающийся российский государственный деятель, военачальник и дипломат,1 – кавалер Ордена Андрея Первозванного, граф Фёдор Алексеевич Головин (1650- 1706гг».


Автор работы:

Дадыкин Яков, 16 лет, ученик 11 класса,

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Татарско-Бурнашевская средняя общеобразовательная школа» Верхнеуслонский муниципальный район Республика Татарстан

Почтовый адрес:

422579, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Татарское Бурнашево, улица Школьная, д. 3. кв.2, Тел. 8-84379-36-2-48,89600503954

электронная почта: anclyasha@mail.ru

Руководитель:

учитель истории и обществознания высшей категории

Дадыкина Ирина Николаевна.


2009 год.

Оглавление


1. Ведение ………………………………………………….. .…….с.3.

2. Основная часть……………………………………………….. с.4-17.

А. Деятельность до Петра …………………………………………с.4-8.

Б. Начало славных дел Петра и его «кумпанейцев»……………..с.9-12.

В. Северная война ………………………………………………….с.13-16.

Г. Смерть Ф.А.Головина …………………………………………..с.17.

3. Заключение……………………………………………………….с.18.

4. Список использованной литературы…………………………….с.19.


Введение

Среди сподвижников Петра I, Фёдор Алексеевич Головин занимает особое место. Он на много старше всех остальных и выделяется своей образованностью. В учебной литературе за 7 класс и 10 где, изучается этот период истории, мало пишется о государственном деятеле Ф.А.Головине. Поэтому когда учитель рассказал о конкурсе творческих работ учащихся «Служение Отечеству: события и имена», захотел узнать более подробно о жизни и деятельности этого человека.

Перед собой поставил следующие цели:

1. Изучить печатные и другие источники, которые содержат информацию об этом человеке.

2. Проследить основные этапы биографической и государственной деятельности Ф.А.Головина.

3. Создать презентацию о жизни этого выдающегося государственного деятеля, военачальника, дипломата, 1-ого кавалера Ордена Андрея Первозванного.

Вначале своей работы обратился в школьную библиотеку, к моему большому сожалению, печатных источников, которые содержали бы, информацию о Ф.А.Головине в ней не оказалось. Как не оказалось её и в сельской библиотеке. Потом были обращения в районную библиотеку, где мне порекомендовали следующие книги: 1 Бантыш-Каменский Д. Я. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. М, 1991. Ч. 1. 4.

2. Демидова Я. Ф. Из истории заключения Нерчинского договора 1689 г.//

Россия в период реформ Петра I. M., 1973.

Также учителем истории мне был предложен журнал « Преподавание истории в школе» за 1995 год № 1. Основным источником информации стал интернет. Что же удалось найти в печатных источниках и во всемирной паутине?


Основная часть

Деятельность до Петра I

По преданиям, происходивший из греков князь Степан Васильевич Ховра, владелец крымских городов, в 1393 году отъехал с сыном Григорием ко двору Великого князя московского. Внук Григория, по прозванию Голова, явился родоначальником Головиных. Сын Головы стал придворным казначеем, и его потомки занимали этот пост в 15-м и 16-м столетиях почти наследственно. Из Головиных вышло 6 бояр и 8 окольничьих. Они состояли и в войсках, и в государственных учреждениях. Отец Ф. А. Головина, Алексей Петрович, служил в приказах; позднее он был тобольским воеводой, укрепил город земляным валом и сделал первое размежевание Сибири.

Федору, родившемуся в 1650 году, отец дал хорошее образование. Очевидно, только человек образованный мог иметь влияние на царя Петра, стремившегося к знаниям и окружавшего себя грамотными людьми. Происхождение обеспечило Фёдору Алексеевичу службу при дворе Алексея Михайловича. Как и многие другие дворяне Ф. А. Головин начал службу при царском дворе. 26-летнего стольника Головина, умиравший Алексей Михайлович назначил наряду с Нарышкиным, Головкиным и Прозоровским хранителем молодого Петра. Царь понимал, что только любознательный и решительный мальчик способен взять со временем бразды правления государством. Стольник честно исполнял свой долг. Тогда первым вельможей в России был князь Василий Васильевич Голицын, любимец Софьи. Он управлял вместе с ней кормилом государства, пользуясь слабостью Иоанна и малолетством брата Петра. Князь В. В. Голицын, правая рука правительницы Софьи, заметил способности Ф. А. Головина, пожаловал его в окольничьи, и доверили важное, но сложное и опасное предприятие: послал Великим и полномочным послом для заключения договора с Китаем. Возможно, свою роль сыграло желание удалить одного из сторонников Петра в период борьбы за власть.Головина не терпели за привязанность к Петру, образованный ум и уважение от соотечественников и иноземцев.

Расставаясь с юным монархом, Головин утешал себя, что остались при нем: нежная родительница, князь Борис Голицын, Прозоровский, Головкин, Зотов, Лефорт, верные, неусыпные телохранители.

Свита великого посла ,кроме двух товарищей, стольника и воеводы Нерчинского Ивана Астафьевича Власова и дьяка Семена Корницкого состояла из 506 московских стрельцов с их начальниками; к ним присоединились еще в Сибири 1400 солдат гарнизонных полков. Головин выехал из Москвы 26 января 1686 г. на пятидесяти подводах и прибыл 24 марта в Тобольск, откуда с солдатами и пушками отправился на судах водой в Рыбный острог, где провел всю зиму в сделанных из дощаников землянках и шалашах. Из Рыбного острога Головин продолжал плавание с великим трудом вниз по реке Тунгуске в 1687 г. к Братскому острогу; потом 17-го июля поехал на подводах в Иркутск и, будучи в Селенгинске, отправил, 19-го ноября, к пограничным китайским воеводам чиновника посольства Степана Коровина с письменным уведомлением о своем прибытии и с предложением довести до сведения Богдахана где угодно ему будет назначить места для съезда взаимных полномочных?

Вслед за тем Головин построил небольшую деревянную крепость Удинск; защитил в январе и феврале 1688 г. с малыми силами Селенгинск от неоднократных нападений мунгальских князей. Желая наказать их за причиненные опустошения в окрестностях Албазина, воспользовался раздором, возникшим между ними и калмыками, выступил с войском, 16 сентября, из Удинска, встретился за двести верст от этого острога с табунутскими тайшами, разбил их на голову, положил на месте до двухсот человек, взял множество в плен, овладел значительным количеством рогатого скота; привел, 1-го октября, в российское подданство одного табунутского тайшу, шесть зай-сангов, тридцать шуленг и тысячу двести юрт; обложил их ясаком, взял аманатов и назначил места для поселения между Селенгинском и Удинском.

В этих успешных подвигах содействовал Головину Демьян Многогрешный, бывший гетман малороссийский с 1668 и 1672 г., который водворил спокойствие в подвластной ему стране и невинно сослан в Сибирь, по оговору некоторых старшин.

В декабре 1688 года мунгальские владельцы Ирки Контазия и Ирдени Контазия обязались быть вечно российскими данниками и утвердили клятвой это постановление. Примеру их вскоре последовали еще семь тайшей.

Между тем, китайские министры уведомили Головина в июне: что император китайский, назначил Селенгинск местом съезда и что посольство китайское будет состоять из пяти сановников в сопровождении пятисотенной охранной стражи. Около этого времени прибыл из Москвы в Удинск, где находился наш посол, подьячий посольского приказа Иван Логинов с новыми статьями и полномочной грамотой. Головину предписано было отправиться немедленно в Албазин и настоять, чтоб китайские послы открыли там переговоры. Вскоре явился к нему 2 августа от китайских полномочных полковник Кулунфун-зиллу с жалобою на Албазинского воеводу Толбузина и с уведомлением, что послы отложили свой приезд до будущего лета; что свита их будет состоять из двух тысяч или трех тысяч человек. Головин - как выше упомянуто - занялся усмирением тайбунутских тайшей, привел некоторых из них в подданство российское, равно как и мунгальских владельцев. Услуга важная, но не согласная с данным предписанием и имевшая дурные последствия.

11 января 1689 года Головин отправил Логинова в Пекин с полномочной грамотой и тремя образцовыми договорами. Он не предъявил их китайским министрам, узнав, что посольство готовилось уже к отъезду в Нерчинск, вместо Селенгинска. Ему объявили в Пекине, что свита послов будет состоять из тысячи человек и чтоб наше посольство не заботилось о своем продовольствии, которое Богдахан берет на свое попечение.

Еще Логинов не успел возвратиться к Головину , как последний получил уведомление от Власова из Нерчинска, что китайские полномочные с многочисленным войском находятся в одной версте от города и остановились 18 июля за рекой Шилкой. 9-го августа 1689 г. Головин приехал в Нерчинск.

Посольство китайское состояло из первейших чиновников: 1) придворного вельможи Санготу; 2) главного начальника над государственным знаменем, графа и дяди Богдахана, по матери, Тун-Гус-Гана; 3) президента Арани; 4) правой и левой стороны прокурора Маци; 5) предводителя гвардии Мала; 6) вице-президента коллегии управляющей внешними провинциями, Уньда и 7) второго начальника над государственным знаменем Аюси. При них были два иезуита, в звании переводчиков, испанец Фома Перейра и Франциск Гербильон, пятнадцать тысяч охранного войска и пятьдесят пушек. Тщетно российские послы требовали, чтоб китайцы отступили от Нерчинска: они уверяли, что не имеют никаких неприязненных намерений, желают свято сохранить мир. Положено быть съезду в полуверсте от Нерчинска между реками Шилкой и Нерчей, с тем, чтобы на каждой стороне находилось не более пятьисот человек и чтобы прочие войска остались, китайские - за рекой, а наши - в городе.

В назначенный день для переговоров, 12-го августа, Головин, в сопровождении Власова и Корницкого, выехал из Нерчинска верхом, в парчовом кафтане, подбитом черными соболями; пять трубачей и один литаврщик открывали шествие; двести шестьдесят ратников составляли свиту посольскую.

На месте съезда поставлены две палатки: одна на правой стороне, убранная богатыми турецкими коврами; другая на левой, вмещавшая только скамью, покрытую войлоком. Головин и Власов, войдя в первый шатер, сели в кресла перед столом, на котором разостлан был персидский ковер, тканый из шелка и золота; находились чернильница со всем прибором и дорогие боевые часы. Дьяк Корницкий занял место на стуле, близ Головина. Китайские послы расположились в своем шатре на скамье; иезуиты подле них; за послами сидели на войлоке пять полковников.

После взаимных поздравлений российские полномочные объявили через переводчика, на латинском языке, что цель приезда их состоит в прекращении возникших неудовольствий от набегов со стороны Китая и в определении границ между обоими государствами. Головин предложил назначить рубежом реку Амур, так, чтобы все места, лежащие по ней к северу, остались за Россией, а к полудню за Китаем; доказывал, что тамошняя страна издавна принадлежала России. Китайские послы, напротив, простирали свои требования не только на Албазин, но и Нерчинск, Селенгинск и все земли до озера Байкала.

На втором съезде китайцы сделались несколько уступчивее и назначили пограничным городом Нерчинск, оставляя его в нашем владении. "Благодарю вас, - сказал с улыбкой Головин,- что вы не высылаете меня еще из Нерчинска", предлагал им границей сначала реку Амур, потом Быструю, наконец Зею и реку Горбицу. Китайцы решительно объявили, что не уступят России Албазина.

Собран был военный совет в китайском стане; в нем положено: чтобы войско переправилось через Шилку и окружило со всех сторон Нерчинск; чтоб тунгусов и монголов, подвластных русскому скипетру, склонить к измене. Вечером китайцы обступили город. Головин приготовился к отчаянной и ненадежной обороне. Около двух тысяч юртонкоцких и братских ясашных присоединились к противной стороне. Послы Кан-Хи объявили нашим полномочным: что они согласны на мир, если место, называемое промышленниками Святой Нос, лежащее на берегу Западного моря, близ реки Уди, будет признано границею; желали таким образом присоединить к владениям своего Богдахана не только все Охотское море, но и большую часть Камчатки. Четырнадцать дней продолжались споры и угрозы со стороны китайцев. В столь затруднительных обстоятельствах Головин силою слова и дарами, склонив на свою сторону иезуитов, употребил их посредство в дело миротворения, но принужден был, однако ж, отказаться от Албазина и всякого права на земли, лежащие по ту сторону реки Амура.

27-го августа 1689 года заключен был первый договор с китайским двором, вынужденный обманом и силою, следующего содержания:

I. Границею обоих государств быть реке Горбице и начинающемуся от вершины оной каменному хребту горе до реки Уди, впадающей в море (Охотское или Ламское); разграничение мест, лежащих между означенным хребтом и рекою Удью, оставить до времени.

II. Река Аргунь, впадающая в Амур до ее вершины, да разделяет также владения обоих государств, и да пребудет правая сторона ее в российском, а полуденная в китайском владениях.

III. Город Албазин, построенный россиянами, должен быть разорен, а жители переселены на другие места.

IV. Беглецов, перешедших по день мирного постановления, оставить без размена там, где кто живет; а со дня заключения этого договора немедленно отсылать их к пограничным воеводам.

V. Дозволено подданным обеих сторон, снабженным проезжими грамотами, приезжать в оба государства для покупки и продажи товаров.

VI. Изобличенных в краже, разбое или убийстве, в малом числе наказывать в пограничных городах телесно, а в многолюдстве - смертию; войны же за это не начинать.

Головин желал, чтобы включен был в договор полный титул царей и чтобы его впредь помещали также в грамотах из Китая в Россию посылаемых; но иезуиты не согласились представить об этом китайским полномочным, говоря, что Богдахан, получив грамоту царскую с прописанием: "от Востока до Запада; Владетели Севера и Юга; многих Государств и земель Покорители", велел им, в ответном листе, именовать его всего света Владетелем и надписать: с верху на низ посылаем. Полномочные наши старались также внести в договор, чтобы впредь посланники и гонцы российские не терпели притеснений в Пекине; возвращены были пленные, хотя с выкупом, за каждого по двадцати рублей и чтобы там, где находится Албазин, не было городов и крепостей китайских. На все эти предложения, полномочные Богдахана отвечали, что не имеют его повеления.

29-го августа послы приложили к договору, написанному в двух экземплярах, свои печати, в палатке Головина, где китайцы сидели перед столом на скамье, покрытой богатыми турецкими коврами; потом, все встали с мест, произнесли, по своему обычаю, клятвенное обещание свято исполнять заключенное постановление и разменялись экземплярами. Тогда Головин отправил к китайцам свои подарки, состоявшие из боевых и столовых часов, позолоченной посуды, огромных заздравных бокалов, зеркал и мехов; несколько дней кряду угощал их при звуке музыки и барабанов. Китайцы одарили наших полномочных парчами, атласом и дорогими материями; расстались с ними 31 августа друзьями.

Головин послал донесение свое к государям 3 октября; велел разорить Албазин; приступил к укреплению Нерчинска, которое было кончено в следующем году, когда он еще находился в Сибири; усилил Нерчинский гарнизон и выехал 15 октября в Тобольск, куда прибыл не прежде 6-го сентября 1690 года, занимаясь, все это время сбором ясака и сношениями с китайскими министрами относительно возвращения бежавших, после постановленного договора.

На дороге в столицу встретил Головина полковник с милостивою царскою грамотой; в Москве куда он приехал 10-го января 1691 года. А 2-го февраля, его представили Петру, вместе с товарищем своим Власовым.

Какую перемену нашел Головин на родине, после пятилетней отлучки! Властолюбивая Софья скрывала в монастыре душевную скорбь, мучимая воспоминаниями о прошедшем; гордый Голицын оплакивал в ссылке потерю своего значения, богатств и свободы; восемнадцатилетний Петр, второй царь по рождению, но умом и способностями первый, начинал великое дело преобразования государства и, занимаясь науками, созидал устроенные полки. Головин передал ему любопытнейшие сведения о Сибири, описал богатство, разнообразие той страны. Петр слушал со вниманием и употребил потом в пользу рассказ опытного наблюдателя. Головин возведен был в достоинство боярина и наместника Сибирского, но уступка Албазина поставлена ему в вину, несмотря на все его оправдания. Этот город, действительно, был бы границей обоих государств, если б полномочные наши исполнили в точности полученную ими инструкцию; китайцы не осмелились бы подступить к Нерчинску.

  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Конкурс творческих работ учащихся iconКонкурс творческих работ педагогов и учащихся
Мамаевым курганом и так мало о нём знаем. Ведь к нам на Мамаев курган едут люди со всего света. Из 23 учеников 23 хотели бы изучить...

Конкурс творческих работ учащихся iconКонкурс проводился по следующим номинациям: «Художественно-изобразительное творчество»
Районный конкурс творческих работ по противопожарной безопасности «01» проходил с апреля 2012 по май 2012 года

Конкурс творческих работ учащихся iconКонкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение»

Конкурс творческих работ учащихся iconКонкурс творческих работ «Мое Отечество»
Владимирской области, Российского государственного архива Военно-Морского флота и библиотеки им. Горького г. Твери

Конкурс творческих работ учащихся iconДетский конкурс творческих и научно-исследовательских работ, посвященный первому полету человека в космос конкурс 2011 / 2012 года
Нам нужны проекты с возможностью ещё раз убедительно напомнить мировой общественности о ключевой роли России в освоении космоса,...

Конкурс творческих работ учащихся iconСписок работ, поданных для участия в Конференции проектных, исследовательских и творческих работ школьников 5-11
Список работ, поданных для участия в Конференции проектных, исследовательских и творческих работ школьников 5-11 классов «Шаг в науку»...

Конкурс творческих работ учащихся iconКонкурс мультимедийных творческих работ «гимн россии глазами школьников»
Государственный гимн, так же как герб и флаг, является официальным символом любой суверенной страны

Конкурс творческих работ учащихся iconПлан работы на ноябрь 2009г. №
Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся 5-7 классов "Открытие" (школьный тур)

Конкурс творческих работ учащихся iconМониторинг творческой активности и результативности участия обучающихся учебных объединений в творческих конкурсах 2011
Выставка творческих работ обучающихся и работников образовательных учреждений, посвященной памяти Заслуженного учителя школы рсфср...

Конкурс творческих работ учащихся iconКонкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»
I. Становление и развитие станицы Усть-Лабинской до революции 1917 г стр. 6-8

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка