Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации




НазваДело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации
Дата канвертавання01.12.2012
Памер87.98 Kb.
ТыпДокументы
Дело № 1- 28/222-10

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

город Москва 16 декабря 2010 года

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 222 Академического района г. Москвы Романовой С.В. с участием Государственного обвинителя - помощника Гагаринского межрайонного прокурора Москвы Атальянц А.М., защитника - адвоката Дурнова В.А., представившего удостоверение № 7247 и ордер № 2332 от 06 декабря 2010, потерпевшей М.Н.В., при секретаре Широковой Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Вержиковского М.В., * года рождения, уроженца *, гражданина Российской Федерации, имеющего неполное высшее образование, холостого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: *, ранее судимого 24 марта 2008 года мировым судьей Элистинского судебного участка № 1 Республики Калмыкия по ст.ст. 119 ч. 1, 116 ч. 1, 115 ч. 1, 119 ч. 1 УК РФ, приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы со штрафом 10000 рублей, обвиняемого в совершения преступления, предусмотренного ст. 116 ч. 2 п. «а» УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л:

Вержиковский М.В. совершил насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, из хулиганских побуждений, при следующих обстоятельствах.

26 октября 2010 года примерно в 00 часов 49 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, в северном вестибюле станции «Профсоюзная» Московского метрополитена, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 19 Вержиковский М.В., выражая явное неуважение к обществу, беспричинно, действуя умышленно, из хулиганских побуждений, плюнул в лицо М.Н.В., а затем нанес ей удар в область левого глаза, причинив физическую боль и повреждение в виде гематомы в левой глазничной области, относящееся к повреждениям, не причинившим вреда здоровью.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Вержиковский М.В. вину свою в нанесении потерпевшей удара признал. По обстоятельствам произошедших событий суду показал, что 26 октября 2010 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе со своим знакомым спустился в Московский метрополитен на станцию «Профсоюзная». В вестибюле приобрел билет для прохода. Через некоторое время он направился вдоль турникетов станции, подошел к железному барьеру и попытался отодвинуть его для того, чтобы пройти на станцию. В это время с противоположной стороны к нему подошла М.Н.В. и стала удерживать барьер, чтобы он не смог пройти, при этом выражаясь в его адрес нелицеприятно. Также оцарапала его лицо. Поведение потерпевшей вызвало у него агрессию и он, не сдержавшись, плюнул М.Н.В. в лицо, а затем нанес ей рукой удар в лицо. После чего М.Н.В. закричала, и на ее крик прибежали сотрудники милиции, которые задержали его.

Вина подсудимого в инкриминированном ему деянии полностью подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Из показаний потерпевшей М.Н.В. следует, что 26 октября 2010 года она находилась на своем рабочем месте, выполняла обязанности контролера автоматического пропускного пункта северного вестибюля станции «Профсоюзная» Московского метрополитена. Примерно в 00 часов 50 минут в вестибюль станции зашли двое ранее незнакомых ей мужчин, одним из которых впоследствии оказался Вержиковский М.В. Мужчины громко разговаривали, в связи с чем она обратила на них внимание. Зайдя в вестибюль метрополитена, они подошли к кассе и приобрели один билет, после чего подошли к турникету. Один из них приложил билет к турникету, но при этом они продолжали разговаривать, никто из них не осуществил проход через турникет и створки турникета закрылись. Через некоторое время Вержиковский М.В. пошел к железному ограничительному барьеру и попытался его отодвинуть. Она подошла к барьеру с противоположной стороны и, не давая Вержиковскому М.В. его переместить, попыталась сказать ему, чтобы он прошел через ручной контроль, так как оплатил проезд. На что Вержиковский М.В. не выслушав ее, плюнул ей в лицо и сразу после этого нанес ей удар рукой в область левого глаза. Она закричала и засвистела в свисток, на звук которого прибыли сотрудники милиции и задержали Вержиковского М.В. В связи с причиненным ей вредом она обратилась в травмпункт, где врач зафиксировал наличие у нее под левым глазом гематомы. До настоящего времени ощущает болезненность в указанной области. При этом суду показала, что в ходе конфликта физическую силу к подсудимому не применяла.

Показаниями, допрошенной в судебном заседании свидетеля со стороны обвинения Б.Л.В., которая показала, что 26.10.2010 она находилась на станции «Профсоюзная» Московского метрополитена и выполняла рабочие обязанности по уборке станции. Примерно в 00 часов 50 минут она заметила ранее неизвестных двух мужчин, зашедших в северный вестибюль, которые о чем-то разговаривали, внимание на них она обратила в виду того, что пассажирский поток был небольшой и они громко разговаривали. Затем они подошли к кассе и приобрели билет, после чего они подошли к турникетам, один из них приложил билет к турникету, однако никто не прошел, а они продолжали разговаривать с другом. Через некоторое время створки турникета закрылись, а мужчины продолжали беседовать. Примерно в 00 часов 55 минут мужчины попрощались, и один из них впоследствии оказавшийся Вержиковским М.В. направился в сторону железного барьера и попытался отодвинуть его. В этот момент к Вержиковскому М.В. подошла контролер М.Н.В. и попыталась пресечь его действия взявшись руками за барьер и не давая ему его сдвинуть, при этом М.Н.В. пыталась ему что-то сказать, но Вержиковский М.В. не выслушав ее до конца, плюнул ей в лицо. Затем он нанес удар рукой в область лица М.Н.В., после чего та засвистела в свисток, подошли сотрудники милиции и задержали Вержиковского М.В. В результате указанного, у М.Н.В. появился синяк под глазом. Кроме того, она показала, что наблюдала произошедшую ситуацию сначала до конца и не видела, что М.Н.В. била Вержиковского М.В.

Показаниями свидетеля со стороны обвинения Ж.Е.А., указавшей, что 26.10.2010 она находилась на службе по охране общественного порядка и охране общественной безопасности на станции «Профсоюзная» Московского метрополитена. Примерно в 00 часов 50 минут она с П.Н.Н. находилась на платформе станции, и услышала звук свистка, доносившегося с северного вестибюля. Она и П.Н.Н. сразу направились в северный вестибюль станции, где обнаружила, стоявшую возле железного барьера М.Н.В., которая пояснила им, что мужчина, впоследствии оказавшийся Вержиковским М.В., пытался пройти в неустановленном месте на станции, М.Н.В. пресекла его действия, а он плюнул ей в лицо и нанес удар рукой в область левого глаза. Посмотрев на лицо М.Н.В., она увидела гематому под левым глазом. После чего Вержиковский М.В. был задержан.

Аналогичные показания об обстоятельствах происшедшего дал свидетель со стороны обвинения П.Н.Н.

Кроме того, вина подсудимого подтверждается и другими исследованными в судебном заседании доказательствами:

- заявлением потерпевшей М.Н.В. от 26.10.2010, зарегистрированном в установленном порядке 7 отделом милиции УМ на Московском метрополитене ГУВД по Москве, об обращении ее по факту причинения ей телесных повреждений в вестибюле станции «Профсоюзная» ранее незнакомым гражданином (л.д. 4);

- протоколом медицинского освидетельствования от 26.10.2010 года подтвержден факт нахождения Вержиковского М.В. в состоянии алкогольного опьянения при установленных по делу обстоятельствах (л.д. 18);

-справка об обращении М.Н.В. в поликлинику № 134 ЮЗАО г. Москвы от 26.10.2010 за медицинской помощью по поводу гематомы левой глазничной области (л.д. 19);

-протоколом осмотра предметов (документов) от 07.11.2010, согласно которому был произведен осмотр DVD-R диска на котором содержится видеозапись камер наблюдений станции «Профсоюзная» Московского метрополитена от 26.10.2010, и фототаблица к нему (л.д. 66-79);

-заключением судебно-медицинской экспертизы № 11339м/13198 от 11 ноября 2010 года Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы, согласно которой у гражданки М.Н.В. обнаружены следующие повреждения: гематома в левой глазничной области. Гематома образовалась от ударного воздействия твердого тупого предмета и не повлекла за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты трудоспособности, расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью (л.д. 88-89).

Приведенные выше доказательства не находятся в противоречии между собой, дополняют друг друга и конкретизируют обстоятельства произошедшего, оснований не доверять этим доказательствам у суда не имеется, а потому по убеждению суда являются относимыми и допустимыми.

При вышеописанных и исследованных в ходе проведенного судебного следствия доказательствах, Государственный обвинитель, участвующий в судебном заседании поддержал предъявленное Вержиковскому М.В. органами дознания обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ в полном объеме.

Квалифицируя действия подсудимого по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ суд находит доказанным факт совершения Вержиковским М.В. насильственных действий в отношении потерпевшей, выразившиеся в нанесении ей удара кулаком в лицо по незначительному поводу при вышеописанных обстоятельствах, то есть из хулиганских побуждений.

Оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что вина подсудимого в совершении им насильственных действий в отношении потерпевшей, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ из хулиганских побуждений нашла свое соответствующее подтверждение и квалифицирует его действия по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ.

Заявленную подсудимым и стороной защиты версию о том, что удару, нанесенному Вержиковским М.В. потерпевшей предшествовало агрессивное поведение самой М.Н.В., в результате которого ему также был причинен вред в виде царапин на лице, суд находит несостоятельной.

Показаниями потерпевшей и допрошенных свидетелей со стороны обвинения достоверно установлено, что Вержиковский М.В., без всяких на то оснований плюнул в лицо потерпевшей, после чего нанес ей удар рукой по лицу. Подсудимый при вышеописанных обстоятельствах находился в состоянии алкогольного опьянения, то есть в состоянии, исключающим должный контроль за производимыми им действиями. Кроме того, суд отмечает, что в соответствии с постановлением дознавателя 7 о\м УМ на Московском метрополитене ГУВД по Москве от 26.11.2010 в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115, п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ в отношении М М.В. на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления отказано (л.д. 96).

В судебном заседании не добыто доказательств, которые ставили бы под сомнение показания потерпевшей и допрошенных свидетелей об обстоятельствах произошедшего. Их показания полностью согласуются с другими доказательствами, приведенными в обоснование вины подсудимого. Судом не установлено обстоятельств, указывающих на возможность оговора подсудимого со стороны указанных лиц.

При назначении наказания, суд, учитывает степень и характер общественной опасности совершенного Вержиковским М.В. преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, а также данные о личности подсудимого.

Вержиковский М.В. на учете в НД и ПНД не состоит, по месту жительства характеризуется формально, ранее судим 24 марта 2008 года мировым судьей Элистинского судебного участка № 1 по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 115 УК РФ, ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев со штрафом 10 000 руб. с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, судимость в установленном законом порядке не погашена.

Другими характеризующими данными суд не располагает.

Учитывая личность подсудимого, суд считает возможным достижение целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений, с назначением ему наказания с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307 - 309 УПК РФ, суд ,-

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Вержиковского М.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Вержиковскому М.В. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в течение одного года.

На основании ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Вержиковского М.В. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, проходить регистрацию и являться по вызовам в указанный государственный орган не реже одного раза в месяц.

Вещественное доказательство – ДВД диск с видеозаписью с камер наблюдения, расположенных на станции метро «Профсоюзная» Московского метрополитена за 26 октября 2010 года с 00 часов 20 минут хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Гагаринский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Мировой судья С.В. Романова

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconУголовное дело №1 113/2011 пригово р именем российской федерации
Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №307 района Северное Измайлово вао города Москвы Андрюхина А....

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем российской федерации
Ладник Е. И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Ук РФ

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №4 Правобережного района г. Магнитогорска Челябинской области Мусатова О. Л

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем Российской Федерации
Председательствующего мирового судьи судебного участка №2 по Стерлитамакскому району Республики Башкортостан Ковалевой Э. Р

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №96 района Марфино г. Москвы Леднева Ю. В., при секретаре Шабановой А. И

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №210 района Филевский парк города Москвы Томилина Н. Ю

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №210 района Филевский парк города Москвы Томилина Н. Ю

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №1 Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Царегородцева Т. С

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка в административно территориальных границах всего Асекеевского района Оренбургской области Карева...

Дело №1- 28/222-10 пригово р именем Российской Федерации iconПригово р именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка в административно территориальных границах всего Асекеевского района Оренбургской области Карева...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка