Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А




НазваПопова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А
Дата канвертавання30.11.2012
Памер57.49 Kb.
ТыпДокументы
Попова Ю.Н., ученица 7 класса

Руководитель Корнева Н.А.

г. Саратов, МОУ «Гимназия №2»

Плотность – неизвестное об известном


Плотность — это скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. Она является одной из важнейших физических характеристик вещества. Более строгое определение плотности требует уточнение формулировки:

Средняя плотность тела — отношение массы тела к его объёму. Для однородного тела она также называется просто плотностью тела.

Плотность вещества — это плотность тел, состоящих из этого вещества. Отсюда вытекает и короткая формулировка определения плотности вещества: плотность вещества — это масса его единичного объёма.

Необходимо помнить, что на атомарном уровне любое тело неоднородно, поэтому необходимо остановиться на объёме, соответствующем используемой физической модели.

Плотность (плотность однородного тела или средняя плотность неоднородного) находится по формуле:


где m - масса тела, V - его объем; формула является просто математической записью определения термина "плотность", данного выше. Массу тела измеряют с помощью весов, а объём с помощью мензурки. \rho = \frac{m}{v},

Для сыпучих и пористых тел различают: истинную плотность, определяемую без учёта пустот; кажущуюся плотность, рассчитываемую как отношение массы вещества ко всему занимаемому им объёму.

Истинную плотность из кажущейся получают с помощью величины порозности — доли объёма пустот в занимаемом объёме.

Измеряется плотность в кг/м3 (система СИ), г/см3 .

Для измерения плотности вещества используют различные приборы:

Пикнометр — прибор для измерения истинной плотности. Пикнометр был изобретён Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1859 году. Измерение плотности пикнометром основано на взвешивании находящегося в нём вещества (обычно в жидком состоянии), заполняющего пикнометр до метки на горлышке или до верхнего края капилляра, что соответствует номинальной вместимости пикнометра.

Ареометр (денсиметр, плотномер) — измеритель плотности жидкостей, принцип работы которой основан на Законе Архимеда.

Бурик Качинского и бур Зайдельмана — приборы для измерения плотности почвы.

Вибрационный плотномер - прибор для измерения плотности жидкости и газа под давлением.

Задачи и вопросы на засыпку:

  1. Предложите способ определения плотности гречневой крупы (или гороха, например), видео фрагмент 1.

Оборудование: весы, мерный сосуд, гречневая крупа, вода.

Решение:

Взвешиваем небольшое количество гречневой крупы на весах (110 г). В мерный сосуд наливаем воды и определяем её объём (200 см3). Насыпаем в него гречневую крупу и снова определяем объём теперь уже воды с крупой вместе (400 см3). Из второго объёма V2 вычитаем первый объём V1 и получаем объём V гречневой крупы (200 см3). Делим m - массу крупы на её объём V и получаем плотность (550 кг/м3).

  1. Чем отличаются выражения "средняя плотность риса" и " средняя насыпная плотность риса"?

Решение:

Средняя плотность риса определяется, исключая порозность, а средняя насыпная плотность риса – вместе с пустотами.

  1. Давайте попробуем «взвесить» капельку воды! Плотность воды будем считать известной, видео фрагмент 2.

Оборудование: медицинский шприц, вода.

Решение: Набираем в медицинский шприц 2 мл воды и осторожно спускаем немного воды, считая количество капель. Спущенный объём V воды делим на количество капель и получаем объём V1 одной капли – 0,04 мл. Плотность воды (1г/см3) умножаем на объём V1 капли и получаем её массу m – 0,04г.

4. Определим плотность шоколада, используя только плитку шоколада известной массы и линейку. Видео фрагмент 3.

Оборудование: плитка шоколада, линейка, мензурка

Решение:

I способ: Измеряем длину (11,4 см), ширину (4,9 см) и высоту плитки шоколада (0,9 см) и перемножаем их, получая объём V (50 см3). Массу m (60 г) делим на объём V и получаем плотность шоколада (1193,5 кг/м3). Плотность будет неточная из-за рельефа шоколада.

II способ (более точный):

Измеряем V-объём шоколада с помощью мерного сосуда и воды. m- массу (указана на упаковке) делим на V – объём и получаем плотность.

Если "вытащить" из всех атомов ядра и уложить их одно к другому, то получится так называемое ядерное вещество, плотность, которого 2*1014 г/см3. Именно такую плотность имеют нейтронные звезды, состоящие из нейтронов с небольшой "примесью" электронов, протонов и более тяжелых ядер.

Диапазон значений плотности у земных веществ чрезвычайно широк:10-19 г/см3 - такова плотность воздуха при наилучшем вакууме, который можно получить в лаборатории, до 22,5 г/см3 - плотность осмия, самого тяжелого элемента. В космосе этот диапазон еще шире: от 10-30 г/см3 межгалактическая среда до 1017 г/см3 - черная дыра.

Интересные факты

1.Так как в основном человек состоит из жидкости, средняя плотность тела человека 1 г/см3 или 1 кг/л. Из этого следует, что масса человека в килограммах численно равна объему его тела в литрах. Например, ученик массой 50 кг имеет объем тела около 50 литров. Именно такой объем воды окажется на полу при погружении его в ванну, заполненную водой до краев.

2.Свежесть куриных яиц можно определить по их средней плотности. При длительном хранении часть жидкости испаряется через поры в яичной скорлупе и замещается воздухом. При том же объеме его средняя плотность уменьшается, и оно становится легче. Свежее яйцо тонет в воде, а несвежее всплывает.

3.Знаменитый греческий врач Гиппократ отмечал в своих сочинениях, что дождевая вода легче всякой другой воды. Удивительно, что древние греки отличали дождевую воду по плотности даже от колодезной и пользовались ею для определения меры емкости.

4.Для определения плотности твердых веществ с 17 века использовали так называемую биланцетту, изобретение которой приписывали Галилею, рисунок 4. Этот прибор был подобен пружинным весам, позволяющим сравнивать вес тел в воде и в воздухе.

5.В Италии вблизи Неаполя есть знаменитая «собачья» пещера. В ее нижней части непрерывно выделяется углекислый газ, плотность которого в полтора раза больше плотности воздуха. Газ стелется понизу и медленно выходит из пещеры. Человек беспрепятственно может войти в пещеру, для собаки же такая прогулка кончается печально.

6.Плотность янтаря близка к плотности воды. Это приводит к тому, что янтарь десятилетиями может находиться в море как бы во взвешенном состоянии, не давя на дно и не истираясь о песок. Видео фрагмент 4. Результаты измерений показали: Плотность пресной воды – 1000 кг/м3, плотность солёной воды – 1080 кг/м3.

7.Британские и итальянские ученые открыли, что у билингвов (людей, говорящих на двух языках) развивается более плотное серое вещество мозга в одной из зон коры левого полушария. С одной стороны, изучение языков развивает эту зону, с другой – люди с высокой плотностью серого вещества в этой зоне имеют талант к изучению языков.

8.Веществом с наименьшей плотностью являются кремниевые аэрогели. В 1990 году в США был получен самый легкий из таких аэрогелей, с плотностью всего 0,005 г/см3. Это вещество предполагается использовать в космических исследованиях.


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconМоу «Скороднянская сош» Исследовательский проект: «Конфеты… Конфеты? Конфеты!»
Манзюк Кристина, ученица 2 «Б» класса, Решетникова Виктория, ученица 2 «Б» класса

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconВыявление примеров использования чисел в жизни якутов
Иванова Туяра Васильевна, ученица 10 класса мбоу хоринская сош им. Г. Н. Чиряева, руководитель Семенова Анна Васильевна, учитель...

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconМоу горьковская сош №2 Выполнила ученица 9 класса Чемичёва Олеся Руководитель Кузнецова Т. В
Но для этого необходимо многое сделать своими руками. Я увлекаюсь рукоделием,я могу создать красивый и неповторимый интерьер. Надежным...

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconДоклад на тему: «Моя родословная. Судьба семьи в судьбе республики и страны» Автор: Мусахмаева Аминат, ученица 9 класса Мурадинской сош, с. Мурада Гергебильского района, свидетельство серии
Автор: Мусахмаева Аминат, ученица 9 класса Мурадинской сош, с. Мурада Гергебильского района, свидетельство серии i-бд №372296

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconРеферат «паукообразные»
Ученица 3 «г» класса моу сош №39 Илюхина Вероника Пахомова О. В

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconИнформация о международном сотрудничестве за 2011 год
В январе 2011г учащиеся филиала моу кяхтинская сош №4 в г. Эрдэнэт принимали участие в республиканской олимпиаде по английскому языку,...

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А icon«Здание Биржи – русский Парфенон»
Бараусова Виктория ученица 9-а класса гимназия №24 имени И. А. Крылова

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconГалимзянова Ленара Камильевна, 13 лет, ученица 7 класса
Зулиха Темирбулатовна Кабышева. О ней и небольшой мой рассказ. Зулиха Темирбулатовна родилась в 1921 году в селе Куянлы Красноярского...

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconАнализ работы за 2011- 2012 учебный год
Выявлены победители. Ученики 4а класса приняли участие в районной олимпиаде. Учащиеся 2-4 классов в районной нпк. Победителем районной...

Попова Ю. Н., ученица 7 класса Руководитель Корнева Н. А iconКонференция школьников «в науку первые шаги» Выполнила Яковлева Мария Юрьевна ученица 10 класса «А»
Работа «Шурави» герои Афганской войны», выполненная Яковлевой Марией, ученицей 8 а класса, посвящается 22 годовщине вывода Советских...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка