Малые войны первой половины XX века




НазваМалые войны первой половины XX века
старонка1/35
Дата канвертавання30.11.2012
Памер4.25 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35



Малые войны первой половины XX века


[1] Так помечены страницы, номер предшествует.

{1} Так помечены ссылки на примечания.

Малые войны первой половины XX века. Балканы. — М: ООО «Издательство ACT»; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — 542, [2] с.: ил. — (Военно-историческая библиотека).// Тираж 5 000 экз. ISBN 5–17–019625–3 (ООО «Издательство ACT»); ISBN 5–7921–0615–0 (Terra Fantastica).


Локальные войны начала XX века - своеобразные "белые пятна" на военно-исторической карте. Эти конфликты оказались в тени последовавших за ними мировых войн, однако им было суждено сыграть заметную роль в истории ушедшего века. Итало-турецкая и Балканские войны стали последней репетицией Первой мировой войны: в них впервые опробовались новые способы мобилизации и развертывания войск, впервые в мировой практике применили бомбардировочную авиацию, появились бронеавтомобили. В состав сборника вошли написанные "по горячим следам" исследования русских офицеров и журналистов, посвященные Триполитанской и Балканским войнам.


От редакции


Этой книгой редакция «Военно-исторической библиотеки» продолжает публикацию серии работ, посвященных истории локальных войн XX века. Эти конфликты оказались в тени двух мировых войн, однако им было суждено сыграть немалую роль в истории ушедшего века — куда большую, чем это принято считать.

Первые годы нового века, предшествовавшие Первой Мировой войне, отнюдь не были периодом мира и спокойствия, а сама война — трагической неожиданностью. Большую войну ждали, к ней готовились, на нее надеялись. Вслед за англо-бурской и русско-японской войнами, прогремевшими на периферии «цивилизованного мира», последовал ряд кризисов уже в непосредственной близости от Европы — в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Марокканские кризисы 1905–1906 и 1911 гг., Балканский кризис 1908–1909 гг., итало-турецкая и две Балканские войны — вот краткий перечень столкновений, каждое из которых могло привести к большой войне. В ходе малых войн впервые появились на поле боя военная авиация, бронеавтомобили и подводные лодки, ставшие военными символами XX века. При [6] этом возникшие конфликты не разрешались окончательно, а лишь «консервировались» на время, что вело к обострению старых и возникновению новых конфликтов.

В условиях обострившихся противоречий между великими державами нарастала гонка вооружений, наиболее ярко выразившаяся в «дредноутной лихорадке» и англо-германском морском соперничестве. Одновременно с этим шло окончательное формирование будущих коалиций и их главные участники вели сложную политическую игру, пытаясь привлечь к себе новых участников «второго сорта» и занять более удачную стратегическую позицию. Именно это стремление держав Антанты обострить противоречия внутри Тройственного союза спровоцировало в 1911–1913 годах Триполитанскую и Балканские войны, жертвой которых стала одряхлевшая Турция, потерявшая фактически все свои африканские и европейские владения. Характерной особенностью этих войн было то, что они велись с разрешения и под контролем формально нейтральных великих держав, которые определяли границы допустимого для непосредственных участников.

Сотрясаемая восстаниями сепаратистов во всех нетурецких областях и военными переворотами, объявленная международным банкротом, обладающая мало боеспособной армией и антикварным флотом, Османская империя быстро приближалась к тому, чтобы превратиться собственно в Турцию — страну, населенную турками, и не более того. На повестке дня стоял вопрос ее раздела, переговоры о котором между великими державами велись почти открыто.

Первой начала грабеж наследства «больного человека» Италия, стремившаяся создать собственную колониальную империю и избавится от позора недавнего поражения в Абиссинии. Предъявив по надуманному поводу 28 сентября 1911 года Турции ультиматум и получив отказ, Италия начала военные действия. Преодолев незначительное сопротивление разрозненных арабских и турецких отрядов на побережье, 5 ноября 1911 года Италия объявила о своем суверенитете над Триполитанией и Киренаикой и превратила их в свою колонию — Ливию. [7]

Итальянский флот обстрелял Бейрут и Дарданеллы, а итальянские войска высадились и захватили острова Додеканес в Эгейском море. Военные действия на этом зашли в тупик. Население Сахары продолжало вести вялотекущую партизанскую войну, длившуюся до самого окончания итальянского владычества в 1943 году, турецкий флот укрылся в Мраморном море, а установлению морской блокады турецкого побережья препятствовала Австрия. Младотурецкое правительство в этих условиях медлило с заключением мирного договора с Италией, чтобы хоть немного поддержать свой упавший престиж в глазах населения, и только назревавшая война на Балканах вынудила его пойти на уступки и 18 октября 1912 года подписать мирный договор с Италией. Нападение Италии на Турцию не имело под собой никаких законных оснований, но началось с «благословения» всей Европы, включая и союзников Турции. Так Германия опасалась выхода Италии из Тройственного союза в случае отказа от поддержки итальянских захватнических планов, а Австро-Венгрия была рада отвлечению итальянских «аппетитов» от Адриатики. Державы Антанты видели в этой войне возможность вывести Италию из состава Тройственного союза, что и произошло.

Поражение в войне с Италией лишило Турцию остатков престижа на Балканах и довело до высшей точки напряженность между ней и странами Балканского союза, ставившего своей целью полную ликвидацию турецкого господства на Балканах. 9 октября 1912 года Черногория начала военные действия против Турции. 17 октября в войну вступили Сербия и Болгария, а 18 октября — Греция. Уже 3 ноября турецкое правительство обратилось к великим державам с просьбой о мирном посредничестве, а в декабре Турция заключила перемирие с Болгарией.

Военные успехи Балканского союза поставили перед великими державами ряд сложных вопросов. Правительство России, опасаясь, что занятие болгарами турецкой столицы поставит вопрос о судьбе проливов в неблагоприятных для него условиях, советовало болгарам остановить свои войска и настойчиво предлагало посредничество в мирных переговорах. Австро-Венгрия, [8] поддерживаемая Германией, не хотела допустить выхода Сербии к Адриатическому морю и начала военные приготовления на ее границах. По Лондонскому мирному договору (подписан 30 мая 1913 года) Турция теряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части восточной Фракии.

Недовольная итогами войны, Болгария 29 июня 1913 года объявила войну Греции, Сербии, Черногории и начала военные действия. Вслед за этим, Турция и Румыния объявили войну Болгарии. Война продолжалась меньше месяца и закончилась полным разгромом Болгарии. Уже 10 августа Болгария подписала мирный договор с Сербией, Черногорией, Грецией и Румынией, а 29 сентября — с Турцией. В результате этой войны значительная часть северной Македонии отошла к Сербии, часть южной Македонии и западная Фракия отошли к Греции, южная Добруджа — к Румынии, а часть восточной Фракии с Эдирне (Адрианополем) вернулась к Турции. Подобная полупобеда Турции окончательно привязала ее и Болгарию к Тройственному союзу, в то время как Сербия и Румыния стали ориентироваться на Антанту. [9]


Итало-турецкая война

Масловский Сергей

Итало-турецкая война

I. Причины войны и политическая обстановка

В ночь с 13 на 14 сентября итальянским королевским правительством по телеграфу был передан следующий ультиматум Оттоманской Порте:

«В течение долгого ряда лет итальянское правительство не переставало делать Порте представления, указывающие на абсолютную необходимость положить конец беспорядку и пренебрежению, в которых Турция оставляла Триполи и Киренаику, дабы эти области, так же как и прочие части Северной Африки, стали причастными благам прогресса. Такая перемена, основанная на общих требованиях цивилизации, представляет для Италии жизненный интерес первостепенной важности, ввиду незначительности расстояния, отделяющего эти области от итальянских берегов. Несмотря на то что итальянское правительство всегда вполне лояльно предоставляло императорскому правительству [12] свою поддержку в различных политических вопросах, возникавших в последнее время, несмотря на умеренность и терпение, доказательства которых итальянское правительство давало до настоящего времени, его намерения относительно Триполи не только ложно истолковывались императорским правительством, но, более того, всякое итальянское предприятие в вышеуказанных областях постоянно встречало систематическую, крайне упорную и ничем не оправдываемую оппозицию. Императорское правительство, которое до настоящего времени постоянно выказывало враждебное отношение ко всякой законной деятельности Италии в Триполи и Киренаике, заявило в самую последнюю минуту королевскому правительству о своей готовности предоставить ему всякие экономические уступки, согласные с существующими трактатами и допустимые достоинством и высшими интересами Турции. Однако королевское правительство в настоящее время не считает более возможным вступать в переговоры, бесполезность которых доказана в прошлом и которые далеко не могут явиться гарантией для будущего, и служили бы лишь постоянным поводом к трениям и конфликтам. С другой стороны сведения, полученные от итальянских консульских представителей в Триполи и Киренаике, рисуют существующее там положение весьма серьезным, вследствие агитации, направленной против итальянских подданных и демонстративно вызываемой офицерами и другими должностными лицами. Эта агитация представляет собою неминуемую опасность не только для итальянских подданных, но и вообще для иностранцев всех национальностей, которые, встревоженные и озабоченные за свою безопасность, начали садиться на суда, безотлагательно покидая Триполи. Прибытие в Триполи оттоманских военных транспортов, на серьезные последствия посылки которых королевское правительство не преминуло в свое время обратить внимание оттоманского правительства, может лишь осложнить положение и налагает на королевское правительство серьезное [13] и безусловное обязательство предупредить возникающую вследствие этого шага опасность, Ввиду этого итальянское правительство, признавая себя отныне вынужденным озаботиться охраной своего достоинства и своих интересов, решило приступить к военной окупации Триполи и Киренаики. Это решение — единственное, на котором Италия может остановиться. Королевское правительство надеется, что императорское правительство соблаговолит отдать соответствующие приказания, чтобы Италия не встретила со стороны оттоманских представителей никакого противодействия, чтобы меры, которые явятся необходимыми, вследствие принятия этого решения, могли бы быть осуществлены без затруднений. В дальнейшем между правительствами могли бы быть заключены соглашения в целях окончательного урегулирования положения, которое будет вызвано означенным решением.

Королевскому посольству в Константинополе отдано распоряжение просить окончательного ответа оттоманского правительства по этому вопросу в течение 24 часов с момента вручения Порте настоящей ноты; в противном случае итальянское правительство почтет себя вынужденным приступить к немедленному осуществлению мероприятий, имеющих целью обеспечить оккупацию.

Благоволите прибавить, что ответ Порты в указанный 24-часовой срок должен быть нам сообщен главным образом при посредстве турецкого посольства в Риме».

Ультиматум был вручен Порте 15 сентября в 2 1/2 часа пополудни. Получив раньше истечения указанного в нем срока уклончивый ответ Турции, Италия, без официального объявления войны, открыла 16 сентября военные действия.

Событие это явилось полнейшей неожиданностью как для европейского общества, так и для политических, парламентских кругов. Впечатление его было усилено еще и тем обстоятельством, что официальные заявления, сделанные по этому поводу кабинетами держав, уклончивые и неопределенные — заставляли [14] думать, что не только народы, но и правительства Европы были захвачены врасплох «разбойничьим набегом» на Триполи, как единодушно квалифицировала предприятие Италии пресса — от левых до крайних правых органов.

Но теперь, когда первое впечатление уже утратило первоначальную свою остроту, хотя дипломатическая подготовка триполийского удара все еще держится в тайне, все определеннее выясняется, что дипломатия великих держав не могла быть не осведомлена о готовящемся захвате.

«Сдержанность» европейской дипломатии в данном случае совершенно понятна. Не говоря уже о том, что по самому существу своему этот «заговор против Турции» не мог подлежать сколько-нибудь широкому оглашению — вынося его на суд общественного мнения, рискуя поставить его, помимо своей воли под вотум палат, правительства могли безнадежно связать себе руки. Ибо от общественных элементов, как явствует из всего, что говорится и пишется по Триполийскому вопросу, нельзя было ожидать такого чисто делового, хладнокровного отношения к «военной прогулке Италии», какое проявили кабинеты.

Осведомленность великих держав ясна уже из самого факта захвата. Подготовка его — дело не одного дня. Италия, как принято говорить, имеет «историческое тяготение» к Триполи. Еще в 1838 г., на заре работы по объединению Италии Маццитини заявлял, что Средиземное море должно принадлежать Италии. Мечта, поддержанная Бисмарком, писавшим в свое время великому итальянскому революционеру, что Италия, владея берегом вдвое большего протяжения, чем Франция, может действительно ставить себе реальной целью политики овладение Средиземным морем. В дальнейшем течении итальянской истории мысль эта не гаснет: попытки закрепиться на севере Африки не единичны. До последнего времени они терпели, однако, неудачи — дипломатические, как тунисская, и военные — как [15] абиссинские экспедиции, дважды приводившие итальянцев к поражению. Ход событий внутренней жизни Италии способствовал усилению этих империалистических тенденций из года в год. В эпоху управления Криспи они являются уже руководящими.

В 1901 году присоединение Триполи ставится уже определенно на очередь. Есть данные, указывающие, что в том году была заключена тайная конвенция между Италией и Францией по этому вопросу. В том же году Триполи посещают, для сбора сведений, депутаты парламента; морские офицеры, переодетые рыбаками, производят промеры у берегов Триполитании. Момент для удара был признан, однако, по-видимому, неблагоприятным и предприятие отложили. В 1904 году притязания Италии получают новую опору в англо-французском соглашении, которым ей, на этот раз уже совершенно определенно, гарантируется Триполи. С тех пор агитация в пользу присоединения ведется известной частью печати — финансовыми и клерикальными органами по преимуществу — неослабно.

Государственный переворот в Турции и последовавшая за ним усиленная работа по внутреннему переустройству государства, которое в Европе давно уже считалось мертвым, работа, грозившая подъемом сегодня еще совершенно бессильного противника, не могла не ускорить развязки. С присоединением Триполи надо было торопиться, пока не упорядочены финансы Турции, не закончено преобразование армии, не создан флот; пока внимание младотурок, всецело занятое Балканским полуостровом и Малой Азией, не обратится снова на Триполи, за которым ревниво следил в свое время Абдул-Гамид.

Последний толчок был дан Марокканским конфликтом Франции с Германией. Он не только прояснил правительству Италии политическую обстановку и возможное отношение держав к переменам на североафриканском побережье, но и придал дальнейшему промедлению Италии особенную опасность. Вынужденная [16] окончательно отказаться от притязаний на Марокко, Германия двинула свою северо-африканскую торговую агентуру в единственный свободный еще участок побережья — в Триполи. Дать этим агентам осесть и развить свою деятельность значило вызвать над Триполи призрак «германских торговых интересов». А это значило для Италии, если не потерять Триполи, то значительно повысить расходы по его приобретению: «торговые интересы», как известно, в таких случаях требуют компенсаций.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Малые войны первой половины XX века iconЛитература первой половины ХХ века
Социокультурная ситуация Belle Époque во Франции в первой половине ХХ в. Модернизм

Малые войны первой половины XX века icon1. этапы закрепощения крестьян в россии
Законодательные акты русского государства второй половины XIV- первой половины XVII века. // Под ред. Н. Е. Носова, В. М. Панеяха....

Малые войны первой половины XX века iconМартина Лютера?
Какой император возглавлял католиков в религиозных войнах первой половины 16 века?

Малые войны первой половины XX века iconТема: Опишите ход ликвидации последствий первой мировой войны в ведущих странах мира. Второе десятилетие 20 века отмечено крупнейшим военным катаклизмом первой мировой войной. В войну было втянуто более 30 стран с полутора
Тема: Опишите ход ликвидации последствий первой мировой войны в ведущих странах мира. Второе десятилетие 20 века отмечено крупнейшим...

Малые войны первой половины XX века iconИстория французской литературы первой половины ХХ века
Апалінэр, Г. Шпацыр аднаго ценю / Г. Апалінэр / Перакл. Л. Баршчэўскага // Калосьсе: Літаратурна-мастацкі альманах. 2000. №8

Малые войны первой половины XX века iconРуководство по использованию оглавление
Индикатор времени первой половины дня (АМ)/второй половины дня (РМ) (12-ти часовой дисплей)

Малые войны первой половины XX века iconЗадача данной статьи, таким образом, состоит в комплексном рассмотрении статей «Ежемесячных сочинений»
...

Малые войны первой половины XX века iconОбраз Америки в литературе США первой половины ХХ века (Ш. Андерсон, Д. Дос Пассос, Т. Уайлдер)
Работа выполнена на кафедре зарубежной литературы Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального...

Малые войны первой половины XX века iconКак работала Группа в первой половине 2008 г.?
Консолидированный отчет Группы Эр Ликид о доходах и финансовых результатах первой половины 2008 г

Малые войны первой половины XX века iconИстоки и основные черты немецкой классической философии
Понятие «немецкая классическая философия», введенное Ф. Энгельсом и утвердившееся в марксистских работах, обозначает ту линию в развитии...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка