О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса»




НазваО ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса»
Дата канвертавання27.11.2012
Памер92.67 Kb.
ТыпРешение





СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВЫКСА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ



от 31.07.2012 № 84


О ходе реализации целевой программы городского округа

город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса»

на 2011-2013 годы


В соответствии с Уставом городского округа город Выкса Нижегородской области


Совет депутатов р е ш а е т:


Информацию о ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» на 2011-2013 годы принять к сведению.


Глава местного самоуправления И.В.Матюков


Приложение

к решению Совета депутатов

городского округа город Выкса

Нижегородской области

от 31.07.2012 № 84


Информация

о ходе реализации целевой программы городского округа

город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса»

на 2011-2013 годы


На территории округа проживает 84 845 жителей, из них 21 176 человек – молодежь, что составляет 25% от общего числа.

Доля молодежи, проживающей в сельских поселениях, составляет 6% от общего числа молодежи, которые в основном работают и обучаются на территории города.

Молодежь городского округа подразделяется на следующие группы:

- подростковый кластер – 3 520 человек. Это 16,6% от общего числа молодежи.

- юношеский кластер – 4 518 человек. Это 21,3% от общего числа молодежи.

- кластер ранней взрослости – 13 138 человек. Это 62% от общего числа молодежи.

Реализация молодежной политики в Выксунском районе начала свое активное развитие с 2001 года, когда в администрации района была создана отдельная структура – комитет по делам молодежи. Впервые разработана целевая программа, определены приоритетные направления работы.

В настоящий момент отдел молодежной политики городского округа город Выкса включает в себя 4 штатных единицы: начальник отдела, 2 главных специалиста, ведущий специалист.

С 2007 года действует муниципальное учреждение социально-культурной поддержки детей и молодежи «Молодежный центр». Это единственное учреждение, находящееся в ведомственном подчинении отдела молодежной политики, которое работает как во взаимодействии с отделом, так и по отдельному плану.

Отдел молодежной политики реализует 2 целевые программы: «Молодежь городского округа город Выкса на 2011-2013 годы», «Молодая семья» на 2011-2013 годы, также отдел является координатором межведомственных целевых программ «Патриотическое воспитание граждан в городском округе город Выкса» на 2011-2013 годы, «Комплексные меры по профилактике наркомании в городском округе город Выкса на 2011-2012 годы».

Отдел молодежной политики осуществляет свою работу во взаимодействии с учреждениями системы образования, физкультуры и спорта,

культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, правоохранительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными организациями и объединениями различной направленности, действующими на территории городского округа.

Для определения основных направлений развития молодежной политики на территории городского округа город Выкса и при планировании работы на 2012 год нами проведен анализ ситуации в сфере молодежной политики.

Сильные стороны:

1. Наличие структур по работе с молодежью:

- отдел молодежной политики;

- МБУ социально-культурной поддержки детей и молодежи «Молодежный центр»;

- молодежные общественные объединения различной направленности.

2. Наличие четырех целевых программ, комиссий по их реализации.

3. Сложившаяся система управления в сфере молодежной политики:

- система патриотического воспитания детей и молодежи, включающая 33 объединения военно-патриотической и краеведческой направленности. В том числе 4 объединения при отделе молодежной политики: ВПК «Пограничник», историко-патриотический клуб «Сварог», клуб исторического фехтования и реконструкции «Торн», поисковый отряд «Горящая земля».

- система временной занятости молодежи (трудовые отряды для работы несовершеннолетних в каникулярный период, трудоустройство студентов).

- работы со студентами образовательных учреждений посредством создания и поддержки деятельности студенческих советов, организаций. Сегодня в ВУЗах и ССУЗах действуют органы студенческого самоуправления, профсоюзные студенческий организации, при отделе молодежной политики работает совет студентов городского округа;

- система работы по поддержке деятельности детских и молодежных общественных объединений:

- Молодежная избирательная комиссия;

- Хип-хоп объединение «От слов к делу»;

- Киберспортсмены;

- Байкеры;

- Паркур;

- Скейтбордисты;

- Роллеры;

- Объединение рок-музыкантов;

- Объединение граффитистов;

- Велотриалисты;

- Rope Jumping;

- Фаерщики;

- Jolly Jumping;

- Турникмены;

- Фриран

В апреле создано Выксунское местное отделение Всероссийской общественной организации «Ассоциация молодежных парламентов Российской Федерации».

- система взаимодействия с работающей молодежью на предприятиях и учреждениях района: Совет молодых металлургов ОАО «ВМЗ», Совет молодых специалистов ОАО «Завод корпусов», совет молодых специалистов Выксунское ОСБ №4379 Сбербанка РФ, воссоздает свою структуру совет молодых специалистов ЗАО «Автокомпазит».

- система поддержки волонтерского движения: 11 волонтерских объединений, в том числе 1 при отделе молодежной политики. При МБУ «Молодежный центр» организована работа молодежного «Телефона доверия».

Следующая сильная сторона

5. Информационное освещение молодежных мероприятий в городском округе город Выкса, наличие собственной страницы на официальном сайте администрации городского округа город Выкса, наличие группы «Отдел молодежной политики Выкса» в социальной сети «ВКонтакте», контакт с местными средствами массовой информации.

6. Наличие бизнес - сообществ, благотворительного фонда, общероссийских общественных организаций, способных оказать поддержку в реализации молодежной политики.

7.Система поддержки молодежного предпринимательства. В настоящий момент администрацией округа организована работа по вводу в эксплуатацию бизнес-инкубатора.

8. Богатое историческое прошлое городского округа, привлекательная для отдыха природная среда.

Слабые стороны

1. Отсутствие квалифицированных специалистов, курирующих вопросы реализации молодежной политики в территориальных управлениях городского округа.

2. Отсутствие учреждений отдыха, оздоровления и досуга, доступных для всех категорий молодежи (базы отдыха, оздоровительные лагеря, пансионаты и т.д.).

3. Отсутствие отдельного здания для МБУ социально-культурной поддержки детей и молодежи «Молодежный центр».

4. Слабая социальная защищенность молодежи (трудности с первичным трудоустройством в связи с отсутствием опыта работы, ограниченные возможности предоставления ипотечного жилищного кредитования всем желающим молодым семьям).

5. Несовершенство нормативной и правовой базы на федеральном уровне в сфере регистрации молодежных некоммерческих организаций.

6. Недостаточное количество помещений и площадок для занятий молодежных общественных объединений.

7. Финансирование сферы молодежной политики по остаточному принципу.

8. Отток талантливой и одаренной молодежи (48% выпускников средних учебных заведений получают высшее образование за пределами городского округа).

9. Низкая социальная активность молодежи.

10. Приток рабочих из стран ближнего и дальнего зарубежья, что может привести к развитию экстремистских наклонностей в молодежной среде.

Возможности:

1. Совершенствование нормативной и правовой базы в сфере молодежной политики.

2. Привлечение большего количества молодежи, участвующей в мероприятиях по реализации молодежной политики.

3. Увеличение доли молодежи, входящей в общественные организации и объединения.

4. Увеличение доли временно трудоустроенной молодежи.

5. Увеличение доли молодежи, охваченной волонтерской деятельностью.

6. Проведение активной социальной рекламы, направленной на пропаганду здорового образа жизни.

7. Привлечение бизнес - сообществ, благотворительных фондов, общероссийских общественных организаций для реализации молодежной политики.

8. Развитие молодежного туризма.

Угрозы:

1. Проблемы социальной адаптации молодежи поселений Выксунского района.

2. Распространение идей экстремизма и национализма среди молодежи.

3. Угроза увеличения охвата несовершеннолетних и молодежи опасными асоциальными явлениями (табакокурение, наркомания, преступность и др.).

4. Вовлечение молодежи в деятельность религиозных объединений деструктивного характера.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что делается многое.

Для себя мы определяем направления, которые необходимо развивать:

- индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на различных видах профилактического учета;

- работа над проектом по возвращению выпускников «Выкса-город молодых»

- активизация работы по выявлению объединений и группировок деструктивного и экстремистского толка;

- создание молодежного отряда дружинников.

На органы молодежной политики при муниципальных образованиях возлагается большой объем работы, который невозможно освоить без подведомственных учреждений. Государственный комитет по делам молодежи при Государственной Думе Российской Федерации определил концепцию развития системы учреждений органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации в качестве одного из основных направлений.

Рекомендовал исследование действующих подведомственных учреждений с составлением паспорта учреждения с указанием состояния здания, площади помещения, материально-технической оснащенности и других критериев.

У нас же в связи с реорганизацией в администрации городского округа город Выкса отдел потерял одного специалиста. МБУ «Молодежный центр» из отдельно стоящего здания (400 кв. м) бывшего клуба поселка «Строитель» перенесен в комнату в ФОКе «Олимп» (около 20 кв.м). Сейчас «Молодежный центр представляет собой скорее методический кабинет, а не зону позитивного общения молодежи, которая объединяла молодежь: хип-хоп культуру (а это реп-исполнители, брэйк-данс), велотриал (ребята занимались альтернативным видом спорта с осени по весну), рок-исполнители, клуб исторической реконструкции «Торн». Конечно, вопрос о размещении данных молодежных объединений будет решаться. Но остается важным момент концентрации молодежи, скажем так «под одной крышей» с целью создания возможности общения, тренировок и репетиций, подготовки и проведения мероприятий, где молодежь чувствовала бы себя уверенным хозяином, полностью раскрывала потенциал организатора и тем самым ощущала свою значимость для округа.

На сегодняшний день в городе Выкса нет клубов по месту жительства для молодых людей в возрасте от 18 лет.

Долгое время функции центра сосредоточения молодежи, увлекающейся современной молодежной культурой являлся Д/к им. Ленина. На его базе комитетом по делам молодежи проводились практически все массовые мероприятия для молодежи разных возрастных категорий: для старшеклассников, студентов, работающей и призывной молодежи, молодых семей, неформальных объединений. Сегодня отдел может позволить себе проведение лишь 2-х массовых мероприятий на базе Д/к Металлург (мы не считаем здесь летнее время, когда есть возможность их проведения под открытым небом). Это День первокурсника в октябре и День студента в январе. Связано это с дороговизной арендной платы за большой зал Д/к.

В связи с этим просим вас, уважаемые депутаты, рассмотреть вопрос о необходимости существования и укрепления материально-технической базы учреждений при отделе молодежной политики. И как один из вариантов - реконструкция Д/к им. Ленина. К сожалению, других вариантов мы пока не видим, но думаем, что наш округ достоин стоять на одном уровне с такими городами как Дзержинск, Балахна, Кстово, Саров, Муром, в которых подобным путем решается проблема развития системы учреждений органов по делам молодежи, поставленная Государственным комитетом по делам молодежи при Государственной Думе Российской Федерации.

С конца 2010 года реализацию молодежной политики координирует Министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области, которое оценило десятилетний опыт работы отдела администрации городского округа. В феврале 2012 года только нашему отделу была предоставлена возможность поделить опытом в сфере реализации молодежной политики на областном уровне. Наряду с отчетом министра В.В. Харитонова и пяти представителей сферы развития физической культуры и спорта.

В рамках реализации стратегии государственной молодежной политики Нижегородской области до 2020г. целесообразным видится переход к государственно-общественному партнерству в сфере молодежной политики, когда решения относительно развития и реализации региональной и муниципальной молодежной политики принимаются 1. социально и политически активной молодежью и 2. представителями муниципальных органов по работе с молодежью.

Одним из шагов в этом направлении является появление в начале 2012 г на территории округа Общественной организации «Центр молодежных инициатив «Продвижение», занимающейся проблемами молодежи. В целях развития молодежного парламентаризма на территории Нижегородской области в декабре 2012 года пройдут выборы в молодежные парламенты при органах местного самоуправления.

С 2009 года функционировала Молодежная палата при Земском Собрании Выксунского района, с 2010 - М.П. при Городской Думе. На данный момент на территории городского округа действует Выксунское местное отделение Всероссийской общественной организации «Ассоциация молодежных парламентов Российской Федерации».

Реализация молодежной политики на территории городского округа город Выкса уже идет по пути государственно-общественного партнерства в сфере молодежной политики и о ходе реализации основной из программ по работе с молодежью в 2012 году «Молодежь городского округа город Выкса» на 2011-2013г.


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconАдминистрация городского округа город выкса нижегородской области постановлени е
В целях обеспечения условий для развития имущественно-земельного комплекса городского округа город Выкса и в соответствии с Федеральным...

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconСовет депутатов городского округа город выкса нижегородской области решение
В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления...

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconСовет депутатов городского округа город выкса нижегородской области решение
Назначить публичные слушания для обсуждения прилагаемого проекта решения Совета депутатов «О внесении изменений в Устав городского...

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconСовет депутатов городского округа город выкса нижегородской области решение
Выкса, в соответствии Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии», Федеральным законом от 30 марта 1999...

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconРеспублика дагестан
Собрания депутатов городского округа "город Махачкала" от 29 февраля 2008 года n 8-2 "Об утверждении Положения об участии городского...

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconИзвещение о проведении запроса котировок
Зкц-053-2012 Оказание услуг грузового автотранспорта на территории городского округа город Выкса Нижегородской области

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconПостановление Окружной администрации города Якутска от 28 сентября 2012 г. N 171п "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие пригородов городского округа "город Якутск" на 2013-2017 годы"
Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие пригородов городского округа "город Якутск" на 2013-2017 годы"

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconРегламент контрольно-счетной инспекции
Выкса Нижегородской области и устанавливает порядок осуществления контрольно-ревизионной, экспертно-аналитической, информационной...

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconВ соответствии с Положением «О муниципальном заказе в городском округе «Город Волжск», утвержденным Решением собрания депутатов городского округа «Город Волжск»
«Город Волжск», утвержденным Решением собрания депутатов городского округа «Город Волжск» №168 от 06 апреля 2006 года, Администрация...

О ходе реализации целевой программы городского округа город Выкса «Молодежь городского округа город Выкса» iconИзбирательная комиссия нижегородской области
О финансовом обеспечении расходов по подготовке и проведению выборов депутатов Совета депутатов городского округа город Выкса первого...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка