Инвестиции. Российские инвестиционные проекты




НазваИнвестиции. Российские инвестиционные проекты
Дата канвертавання26.11.2012
Памер98.05 Kb.
ТыпДокументы

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты

Инвестиции


Политика правительства Индии нацелена на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны и поощрение инвестиционного сотрудничества между индийскими и иностранными компаниями. Для этого оно последовательно проводит политику рыночных реформ и либерализации экономики, открывая все новые сектора производства и услуг для иностранных инвестиций, устраняя барьеры и упрощая процедуру выхода на индийский рынок. Иностранные инвестиции разрешены в большинство областей индийской экономики. Определенные ограничения на них сохраняются в таких чувствительных отраслях, как оборонная промышленность, внутренние авиаперевозки, атомная энергетика, сельское хозяйство, розничная торговля, лотерейный и игровой бизнес (см.: Приложение).

В соответствии с Законном о валютном регулировании (FEMA) капитал, инвестированный в Индию, прибыль и дивиденды на него, могут быть свободно репатриированы после уплаты всех соответствующих налогов.

В соответствии с FEMA в случае автоматического режима компания-заявитель должна уведомить местное отделение РБИ в течение 30 дней с момента получения средств иностранного инвестора, а также представить документацию по установленной форме в течение 30 дней с момента передачи акций иностранному инвестору.

Если иностранные инвестиции требуют предварительного одобрения, проекты рассматриваются Советом по содействию иностранным инвестициям (Foreign Investment Promotion Board – FIPB) во главе с секретарем Минторгпрома Индии.

FIPB дает принципиальное разрешение на реализацию инвестиционного проекта. Все последующие процедуры (регистрация компании, получение разрешения Министерства охраны окружающей среды и лесов, властей штатов и т.д.) в отношении проектов, одобренных FIPB, иностранный инвестор должен проходить  самостоятельно.

Инвестиционные предложений рассматриваются FIPBс учетом их социальной значимости и следующих приоритетов: развитие инфраструктуры и экспортного потенциала страны, увеличение занятости (особенно сельского населения), внедрение передовых технологий.

Помимо FIPB, при Минторгпроме Индии действует Управление по реализации иностранных инвестиций (Foreign Investment Implementation Authority – FIIA). Оно оказывает содействие иностранным инвесторам в получении необходимых разрешений, решении оперативных вопросов взаимодействия с государственными органами. FIIAучаствует в продвижении промышленных проектов путем предоставления информации относительно возможностей их реализации в Индии, промышленной политики, систем лицензирования и налогообложения, а также содействует поиску партнеров в Индии и прохождению необходимых процедур. При FIIAсоздан Комитет с целью мониторинга крупномасштабных проектов.

В сентябре 2009 г. было объявлено о создании некоммерческого государственно-частного партнерства – компании «Инвест Индия» (“Invest India”), основной задачей которого станет оказание содействия иностранным инвесторам в работе на индийском рынке.

С целью упрощения ознакомления иностранных инвесторов с действующими в Индии нормами и правилами осуществления прямых иностранных инвестиций 31 марта 2010 г. Минторгпром Индии выпустил обобщающий документ, получивший название «Политика (в отношении) прямых иностранных инвестиций» (FDI Policy). В нем суммируются все действующие на настоящий момент правовые нормы, содержащиеся в многочисленных распоряжениях Минторгпрома Индии (178 циркуляров) и Резервного банка Индии, а также положения Закона о валютном регулирован Индии (FEMA). Предусматривается, что он будет обновляться каждые 6 месяцев.

С целью привлечения иностранных инвестиций в январе 1994 г. Индия стала членом Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (Multilateral Investment Guarantee Agency – MIGA). В связи с этим все инвестиции, одобренные правительством Индии, застрахованы от конфискации или национализации.

За 11 месяцев 2009/10 фин. г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Индии составил 24,7 млрд. долл. США (аналогичный период предыдущего фин. г. – 25,4, сокращение – на 2,8%).

Общая сумма накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику Индии в период с апреля 2000 г. по январь 2010 г. превысила 112,8 млрд. долл. США. Наиболее активными инвесторами в экономику Индии являются компании, зарегистрированные на Маврикии (43,19%), в Сингапуре (8,9%), США (7,63%), Великобритании (5,27%), Нидерландах (4,11%), на Кипре (3,52%), в Японии (3,49%), Германии (2,55%), ОАЭ (1,44%), Франции (1,41%). Россия в перечне стран-инвесторов занимает 21-е место с объемом инвестиций 371,74 млн. долл. США, что составляет 0,37% от общего объема прямых иностранных инвестиций за указанный период.

Наибольший объем прямых иностранных капиталовложений за последние 10 лет был направлен в такие сферы, как услуги (22%), включая финансовые, производство электрооборудования (9%), телекоммуникации (8%), недвижимость (8%), строительство (7%), энергетика (4%), автомобильная промышленность (4%), металлургия (3%), нефтегазовая (2%) и химическая (2%) промышленность.

Условия осуществления прямых иностранных инвестиций в индийскую экономику


№№

Сектор экономики

Условия для FDI

1.

Банковское дело (частный сектор)

Небанковские финансовые компании (NonbankingFinancialСompanies– NBFC)

 

 

Страхование


FDI разрешаются до 74% в автоматическом режиме в соответствии с директивами Резервного банка Индии.

FDI для NRI/OCB разрешены в 19 сферах небанковской деятельности, в том числе торговые операции, морское страхование, брокерская деятельность на фондовых биржах, венчурный капитал, обмен валюты, факторинг, лизинг,  управление активами и т.д. Иностранный инвестор может образовывать 100%  дочернюю компанию.

FDI разрешаются до 26% в автоматическом режиме при условии получения лицензии IRDA.

2.

Авиакомпании (внутренние перевозки)


Аэропорты

Автоматический режим запрещен. Прямое или косвенное участие иностранных авиакомпаний не разрешено.

FDI разрешаются до 100%, при этом свыше 74% требует одобрения индийского правительства.

3.

Телекоммуникации

FDI разрешаются: в базовые услуги (мобильная связь, персональная спутниковая связь) при наличии лицензии Департамента телекоммуникаций и одобрения FIPB– до 74%; в производство средств дальней связи – до 100%.

4.

Нефть (без  нефтепереработки)

 Нефтепереработка

FDI разрешаются до 100% в автоматическом режиме.


FDI разрешаются до 26% в государственные предприятия. Автоматический режим не разрешается. В частные индийские предприятия разрешаются до 100% в автоматическом режиме.

5.

Строительство объектов недвижимости

100% FDI разрешаются в автоматическом режиме в любые формы жилищного строительства, строительство торговых помещений, гостиниц, курортов, больниц, образовательных учреждений, мест отдыха и развлечений, городской и районной инфраструктуры.

6.

Уголь,  лигниты

Частные индийские энергетические компании могут привлекать до 100% FDI в разведку и добычу угля для собственного потребления.

7.

Венчурные фонды (VCF) и венчурные компании (VCC)

FDI в автоматическом режиме не разрешаются. Оффшорные VCF/VC смогут вкладывать до 100% капитала в индийские VCF и VCC в автоматическом режиме при соответствии нормам регулирования SEBI.

8.

Компании, инвестирующие в инфраструктуру и услуги

Не разрешаются инвестиции в автоматическом режиме. FDI разрешаются с учетом специальных требований и условий.

9.

Радиоактивные минералы

FDI разрешаются в добычу, обогащение и комплексную переработку полученного продукта – до 74%, по спец. разрешению Комиссии по атомной энергии Индии – более 74%.

10.

Оборонная и стратегические отрасли промышленности

FDI до 26% разрешаются при условии получения одобрения правительства Индии.

11.

Сельское хозяйство

FDI не разрешаются, за исключением чайных плантаций при получении одобрения индийского правительства (до 100%).

12.

Печатные СМИ

FDI разрешаются: до 100% в индийские научно-технические и научно-популярные периодические издания; до 26% портфельных инвестиций в индийские новостные печатные средства массовой информации

13.

Радио и телевещание

FDI разрешаются: до 100% в производство телевизионного ПО с разрешения индийского правительства; в проектирование, монтаж и налаживание аппаратного обеспечения линий спутниковой и кабельной связи – до 49%; обеспечение непосредственного телевещания – до 20%; наземное радиовещание в диапазоне FM– до 20%. Деятельность частных операторов в наземных передающих телевизионных сетях не разрешается.

14.

Энергетика (за исключением АЭС)

FDI до 100% разрешаются без ограничений в производство, передачу и распределение электроэнергии.

15.

Фармацевтические и лекарственные препараты

FDI разрешаются до 100% в автоматическом режиме для производства медикаментов и фармацевтических препаратов. Необходимо одобрение правительства, если для производства медикаментов и фармацевтических препаратов требуется получение обязательной лицензии или используются методы генной инженерии.

16.

Дороги, шоссе, порты и гавани

FDI разрешаются до 100% в автоматическом режиме в проекты по строительству и эксплуатации дорог, автомагистралей, дорожных мостов и тоннелей, платных автомобильных дорог, портов и гаваней.

17.

Гостиницы и туризм

FDI разрешаются до 100% в автоматическом режиме.

18.

Горнодобывающая промышленность

FDI разрешаются до 100% в автоматическом режиме

19.

Почтовая служба

FDI до 100% с разрешения правительства для осуществления курьерских услуг, за исключением рассылки писем.

20.

Охрана окружающей среды

FDI до 100% разрешаются в автоматическом режиме для производства оборудования для контроля окружающей среды

21.

Реклама и кино

FDI разрешаются до 100% в автоматическом режиме.

22.

Скоростные транспортные системы для  массовых пассажирских перевозок

FDI разрешаются до 100% в автоматическом режиме.



FDI (Foreign Direct Invesment) – прямые иностранные инвестиции

IRDA(InsuranceRegulatory& DevelopmentAuthority) – Управление регулирования и развития страхования

NRI (Non-Resident Indian) – индиец-нерезидент

OCB (Overseas Corporate Body) – зарубежноеюридическое  лицо

FIPB (Foreign Investment Promotion Board) – Советпосодействиюиностранныминвестициям

SEBI (Securities and Exchange Board of India) – Совет по ценным бумагам и биржам

Российские инвестиционные проекты


По данным Росстата, в первом полугодии 2009 г. российские инвестиции в Индию составили 39,6 млн. долл. США. Накопленные российские инвестиции в экономике Индии на 30 июня 2009 г. достигли 762,2 млн. долл. США, в т.ч. прямые иностранные инвестиции 513,3 млн. долл. США.

Низкий уровень российских инвестиций в Индии объясняется в первую очередь малой активностью российских инвесторов. Преодоление этой тенденции возможно за счет договоренности между правительствами двух стран об использовании части «долговых» средств на российские капиталовложения в Индии.

Подписанное в ноябре 2007 г. межправительственное соглашение о расширении сферы использования средств, поступающих в погашение задолженности Индии перед Россией по ранее предоставленным бывшим СССР и Российской Федерацией государственным кредитам, позволяет направить на инвестиции долговые средства на сумму около 1,2 млрд. долл. США.

Первым таким проектом стало создание в 2008 г. в индийском шт. Орисса совместного российско-индийского предприятия по производству титановых продуктов. Российские инвестиции в него составят около 126 млн. долл. США.

Инвестиционное использование долговых средств для частичного финансирования своих проектов в Индии осуществляется также холдингом АФК «Система» и российской компанией "KAMAZForeignTradeCompany".

Совокупный объем инвестиций АФК «Система» в создание паниндийского оператора мобильной связи, компании «Sistema Shyam TeleServices», предоставляющей в Индии услуги связи под брендом «МТС» в ближайшие 7 лет может составить 5,5 млрд. долл. США. По состоянию на начало 2010 г., холдинг инвестировал около 1,3 млрд. долл. США.

25 февраля 2010 г. в г. Хосур (шт. Тамилнаду) состоялось официальное открытие сборочного производства российских грузовых автомобилей «КАМАЗ» на совместном предприятии «KAMAZVectraMotorsLtd». Совместное предприятие создано на производственной базе индийской группы компаний «Vectra», партнера ОАО «КАМАЗ» (доля в СП 51%). Начальный объем инвестиций российской стороны оценивается в 8 млн. долл. США. Текущую мощность завода в 2,5 тыс. автомобилей в год планируется увеличить до 5 тыс. На начальном этапе предполагается производить самосвалы и бортовые автомобили на базе шасси КАМАЗ-6540, а также магистральный тягач КАМАЗ-5460.

Источник: Портал внешнеэкономической информации Российской Федерации http://www.ved.gov.ru/

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconПрезентация инвестиционного потенциала Луганской области, одного из самых перспективных промышленных регионов Украины. В рамках форума будут презентованы крупнейшие инвестиционные проекты,
Форум (лмиф), на который приглашаются крупные зарубежные и украинские промышленные предприятия и бизнес-группы, инвестиционные, венчурные...

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты icon"Инвестиционные проекты в горнодобывающей промышленности РФ и ближнего зарубежья"
Подготавливается на основе мониторинга более 500 сми, тысяч компаний и всех федеральных и региональных властей

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconИнвестиционные проекты для рассмотрения на форуме
Развитие базы отдыха в Цирулиши, строительство парка культуры и отдыха в г. Цесисе

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconИнвестиционные проекты Павлодарской области рк, требующие финансирования
Модернизация действующего трубопрокатного производства до проектной мощности 100 тыс тонн в год (тоо «Павлодарский трубопрокатный...

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconПрограмма форума
Луганской области, одного из самых перспективных промышленных регионов Украины. В рамках форума будут презентованы крупнейшие инвестиционные...

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconНиколай Азаров: «Инвестиционные проекты в Одесском порту в надежных руках»
В ходе рабочей поездки премьер-министр Украины Николай Азаров посетил гп «Одесский морской торговый порт», где ознакомился с реализацией...

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconКабинет министров республики татарстан постановление
В целях упорядочения системы предоставления государственной поддержки предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты,...

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconИнвестиционная Конференция «Россия 2012»
Тема: «Россия и Европа – Инвестиции, Инновации и Кооперация» Региональное развитие, Инвестиции и Финансовая структура, Инновационные...

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconТема: «Россия и Европа Инвестиции, Инновации и Кооперация» Региональное развитие, Инвестиции и Финансовая структура, Инновационные новшества, Инфраструктура, Система поставок в Калужском и Московском Регионе
Тема: «Россия и Европа – Инвестиции, Инновации и Кооперация» Региональное развитие, Инвестиции и Финансовая структура, Инновационные...

Инвестиции. Российские инвестиционные проекты iconИнвестиционные проекты промышленного производства и сферы услуг предполагаемые к включению в проект Комплексного плана социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа
Проектов промышленного производства и сферы услуг считаем возможным, предложить для включения в проект Комплексного плана социально-экономического...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка