Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук




НазваИдея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук
Дата канвертавання25.11.2012
Памер85.61 Kb.
ТыпДокументы
z_start

Удар по Нью-Йорку

11 сентября 2001 года террористы осуществили дьявольский план Гитлера

n176_sept_11_anniversary_usa_attack_wtc_ap-01_baza.jpg

n176_hitler.jpg

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии.

Владимир РОЩУПКИН,

кандидат политических наук, Москва

«Нужен террор!»

8 июля 1943 года. Уже третьи сутки на Восточном фронте идет одно из крупнейших сражений Второй мировой войны — Курская битва. Фюрер недоволен. Его бронированным армадам не удалось застать войска Сталина врасплох.

Гитлер приказывает вызвать в свою ставку Вольфшанце («Волчье логово») в Восточной Пруссии конструкторов ракетной техники эсэсовца Вернера фон Брауна и полковника Вальтера Дорнбергера.

...Гитлер выглядел уставшим, взгляд его был тяжел. Дорнбергер предложил начать встречу с просмотра кинофильма, привезенного из научного центра «Пенемюнде — Восток».

В кадре — баллистическая ракета А-4 и испытание ее двигателей. Тринадцатиметровый «агрегат» весом 14 тонн с одной тонной взрывчатки исчезает в небе. Фон Браун доложил фюреру: ракета в полете превысила скорость звука и достигла высоты 120 километров. Дальность ее полета — 270 километров, полетное время — 7 минут.

Правда, разработчики предпочли не афишировать, что у них не все обстояло гладко. Часто случались аварии: взрывы при запуске и в полете, оставляла желать лучшего точность следования по заданной траектории и попадания в цель.

Гитлер поинтересовался:

Можно ли увеличить заряд до 10 тонн, а сами ракеты производить до двух тысяч единиц ежемесячно?

На это уйдет 4—5 лет!

Фюрер уже почти закричал, буравя зрачками Дорнбергера:

Нужен террор! Все остальное болтовня!

Радиопередатчик или смертник?

Вернуться к идее создания ракет большой дальности в целях массового террора и психологического воздействия на противника германскому руководству и конструкторам удалось в начале 1944 года.

Берлин рассчитывал на изменение ситуации в пользу Германии и ее союзников, на выход США из войны. Эти надежды подогревала и идея-фикс Берлина — заключить сепаратный мирный договор с Англией и США. Печальный опыт краха надежд на «чудо-оружие» у фашистской верхушки уже был: ведь массированный обстрел британских городов ракетами Фау-2 так и не поставил Англию на колени.

Но утопающий хватается и за соломинку. Вернер фон Браун предложил ему план создания сверхдальних ракет для нанесения ракетных ударов по главным городам США — Нью-Йорку и Вашингтону. А японцы нанесли бы удары со своих подлодок немецкими ракетами Фау-1 по Сан-Франциско и Лос-Анджелесу...

Главная же роль в этих чудовищных планах отводилась новой немецкой межконтинентальной баллистической двухступенчатой ракете А9/А10 конструкции Германа Оберта. Но новизна ракеты была относительной. По существу вторая ступень, то есть А-9, представляла собой модернизированный вариант А-4 — с крыльями для планирующего спуска.

При стартовой массе 16 тонн, длине 14 м и массе боевой части 1 т вторая ступень А9/А10 имела дальность самостоятельного планирующего полета около 600 км. При использовании дополнительного твердотопливного ускорителя ракета А-9 (вторая ступень, то есть верхняя часть) самостоятельно могла совершать планирующий полет на дальность до 2500 км. То есть она могла поражать и промышленные объекты на территории СССР на Урале!

При запуске двухступенчатой ракеты А9/А10 с территории Германии под обстрелом могли находиться северо-восточные районы США — от Новой Англии до Филадельфии, Бостона, Вашингтона и Нью-Йорка.

По замыслу доктора Геббельса, гигантские ракеты должны были поражать цели на территории США, в первую очередь небоскребы. Причем для пущего устрашения предполагалось объявлять о предстоящей террористической акции по радио.

Целью № 1 Геббельс считал 102-этажное здание Эмпайр-стейт-билдинг в центре Нью-Йорка. Чтобы разрушить его, требовалась очень точная автоматическая система управления полетом ракеты. Как этого достичь?

Первый путь предложила электротехническая фирма АЕГ «Сименс». Он заключался в установке на объекте радиопередатчика-маяка, на сигналы которого должна лететь ракета. В Берлине были оперативно разработаны передатчики и бортовые приемники сигналов маяка. Но как установить радиоаппаратуру на зданиях?

За эту задачу взялся любимчик Гитлера оберштурмбанфюрер СС и начальник диверсионной службы СД Отто Скорцени. Ему была поставлена задача подобрать опытных агентов, которые смогут скрытно прибыть в США и установить радиопередатчики на крупнейших зданиях, выбранных для уничтожения ракетами А9/А10. Затем, получив радиосигнал из Германии, они включили бы эти передатчики и...

Второй вариант заключался в том, что на борту ракеты А9 должен находиться пилот-смертник, который и наведет ракету на нужную цель без радиопередатчиков. Эксперименты в концлагерях над пленными летчиками из СССР, США и Англии показали, что в принципе это возможно, хотя при этом возникает серьезная проблема обеспечения жизнедеятельности человека в течение 45 минут полета в космосе...

Среди пилотов, отобранных Отто Скорцени, была одна женщина — Ханна Райч. Небольшого роста, сильная и мужественная, она с детства стремилась в небо, научилась летать на всех типах самолетов, в том числе и боевых. По числу сбитых самолетов она намного обогнала мужчин-асов люфтваффе и вошла в число 300 германских военных летчиков, сбивших, как утверждали в рейхе, в общей сложности 23 000 русских самолетов.

Ханна Райч была и единственным человеком, кто смог провести летно-конструкторские испытания крылатой ракеты Фау-1. Это было сделано по личному приказу и под личным наблюдением Адольфа Гитлера. Женщина-пилот, фанатично преданная фюреру, была готова пожертвовать своей жизнью, чтобы выполнить его любой приказ. К счастью для Ханны Райч, жертва не потребовалась. Ибо германским ракетчикам тогда так и не удалось создать средства жизнеобеспечения человека в космосе. Удалось сделать это много позже советским ученым, подготовившим первый в мире космический полет Юрия Гагарина.

«Пассажиры» с подводной лодки

Более удачно начиналась операция «Эльстер» («Сорока»). Ее целью было заслать на территорию США двух агентов. Им предстояло навести ракеты А9/А10 на объекты в городах Нью-Йорк, Вашингтон и Филадельфия. Первой целью должен был стать Эмпайр-стейт-билдинг.

...Операция началась в безлунную ночь с 29 на 30 ноября 1944 года. У восточного побережья США появилась из воды германская подводная лодка U-1230 (командир — капитан-лейтенант Хильбиг). С субмарины была спущена небольшая надувная резиновая лодка, куда спрыгнули два человека. Они стали тихо грести и вскоре скрылись в тумане американского берега. На дне лодки лежали упакованными в водонепроницаемый мешок 60 тысяч американских долларов, бриллианты, микрофотокамеры, чернила для тайнописи, а также специальная радиоаппаратура связи и наведения ракет. Под одеждой агенты прятали пистолеты.

У одного из них были фальшивые документы на имя капитана Эварда Грина из Бриджпорта, штат Коннектикут. Другой диверсант выдавал себя за Джека Миллера. На самом деле его звали Эрих Гимпель. Он был агентом СД № 146 Главного управления имперской безопасности. Радиоинженер по образованию, Гимпель с 1935 года шпионил против Англии и США. Перед тем как направить Гимпеля за океан, его несколько месяцев знакомили с ракетным оружием, а специалисты концернов АЭГ и «Сименс» посвятили в тайны нового метода наведения ракет на цель с помощью радиотехнических систем.

Сообщник Гимпеля, тоже германский агент, был американцем немецкого происхождения. Звали его Уильям Колпаг, агентурный псевдоним Билли. Он получил хорошее электротехническое образование в Массачусетском технологическом институте и окончил военно-морской колледж, откуда вышел мичманом.

Сначала агентам повезло. Они без препятствий благополучно проскользнули под самым носом американских сторожевых кораблей береговой охраны, постов береговой обороны и контрразведки США. Собрав вещи и затопив лодку, они благополучно добрались по берегу в ближайший небольшой городишко Бангор. А оттуда поездом через Бостон в Нью-Йорк.

...Первым был разоблачен Колпаг. По прибытии в Нью-Йорк он первым делом навестил своего старого друга Тома С. Уорренса, который занимал высокий пост в военной промышленности. Побывавший на фронте, дважды раненный, он сразу же понял, с кем имеет дело, когда Колпаг стал предлагать ему поработать в пользу Германии. На следующий день Уорренс направился в отделение ФБР и потребовал арестовать Колпага. Тот сразу все рассказал.

Сотрудники ФБР были потрясены полученной информацией. Они были первыми американцами, которые узнали правду о готовящейся ракетной атаке на безмятежный и безоружный Нью-Йорк.

ФБР пришлось объявить в Нью-Йорке самую крупную тревогу за годы войны. Целая армия полицейских и агентов в форме и штатском, получив описания внешности Гимпеля, охотилась за ним.

Колпаг вспомнил, что Гимпель обычно держал монеты не в кошельке, а в верхнем левом кармане пиджака. А «стопроцентные» американцы кладут туда только чистый платок и никогда — деньги.

Подвела мелочь

А Эрих Гимпель уже слал в Берлин из номера 1559 нью-йоркского отеля «Пенсильвания» первые шифрованные радиограммы. Шла четвертая неделя его спокойной жизни в городе с населением 8 миллионов человек, который он хотел разрушить.

Он даже успел наняться гидом в экскурсионную компанию, которая занималась показом самого высокого в мире небо- скреба провинциалам. Он уже нашел укромное место и установил там радиопередатчик маяка, по которому должна наводиться межатлантическая ракета А9/А10. Дело оставалось за малым: принять условный радиосигнал и в нужное время включить радиопередатчик. Далее — дело германской ракетной техники...

Взяли Гимпеля в рождественскую ночь, когда миллионы жителей огромного мегаполиса беззаботно веселились. К газетному киоску на Таймс-сквер подошел одетый по последней американской моде мужчина. Он попросил иллюстрированный журнал и протянул продавцу долларовую банкноту. Получив сдачу мелочью, покупатель сунул ее в левый верхний карман пиджака. Заранее проинструктированный киоскер подал условный сигнал находившемуся поблизости агенту ФБР. Через несколько мгновений на запястьях агента СД защелкнулись наручники.

Шпиона и диверсанта препроводили в специальную тюрьму форта Джей в штате Нью-Йорк, где посадили в проволочную клетку, под яркую лампу.

Президент США Франклин Делано Рузвельт, получив информацию о случившемся, приказал немедленно предать агентов военному суду по обвинению в шпионаже и других враждебных действиях. Суд вынес приговор обоим агентам имперской службы безопасности, который в переводе с английского звучал так: «Висеть, пока не умрешь!»

Колпага вскоре казнили, а Гимпель уцелел. Помог случай: умер Франклин Делано Рузвельт, а на его пост заступил Гарри Трумэн, который заменил ему повешение на пожизненное заключение. Потом это решение было заменено на 30-летнее тюремное заключение. Но Гимпель не отсидел и этого: в 1956 году по личной просьбе канцлера ФРГ Конрада Аденауэра он был амнистирован и отправлен в Германию, где получил почет и уважение властей. В своих мемуарах Эрих Гимпель даже не упомянул о том, какую зловещую миссию предстояло выполнить в Нью-Йорке ему и его напарнику Колпагу.

Поздно...

Тем временем на ракетном полигоне Пенемюнде проходили стендовые и летные испытания ракет А9 и А10. Только 24 января 1945 года Вернер фон Браун с облегчением вздохнул: наконец-то испытания закончились успехом и можно было доложить фюреру, что проблема создания трансатлантической ракеты решена.

Но эта весть не была воспринята подобающим образом, на что были веские причины: американские войска оправились от поражения в Арденнах и возобновили наступление на Германию, не идя на сепаратный мир. А на Востоке был прорван фронт на ширину 500 километров, куда устремились танковые части Красной армии.

Наступательные действия Красной армии на Висле и Одере создавали угрозу самому ракетному центру в Пенемюнде. 2 февраля 1945 года колонна из 2000 тяжелых грузовиков с 1000 прицепами, нагруженными 12 000 тонн приборов, инструментов и прочего оборудования, тайно вышла в направлении зеленого центра Германии — Тюрингии. Там в районе города Нордхаузен работал подземный завод по сборке ракет Фау-1 и Фау-2. Но наладить производство ракет А9/А10 на этом заводе уже не было ни возможностей, ни времени.

Так что террористы-камикадзе, которые 11 сентября 2001 года нанесли удар по двум нью-йоркским небоскребам, по сути, реализовали бесчеловечную идею гитлеровской Германии.

Не исключено, что пилотам-смертникам удалось ознакомиться с планами верхушки Третьего рейха по нанесению удара по Эмпайр-стейт-билдинг. Разные эпохи, разные исполнители, а цель одна...

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconВторой Мировой Войны предисловие
Предлагаемый сборник, подготовленный в связи с XVII международным конгрессом исторических наук, посвящен тематике одной из секций...

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconУшакин Сергей Александрович, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории мировой и отечественной культуры Алтайского государственного
Сергей Александрович, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории мировой и отечественной культуры Алтайского...

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconПолитика италии в нато (цели, задачи, основные направления) Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук
I. внешняя политика италии после второй мировой войны (конец 1940-х – начало 1950-х гг.)

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconВыступление Генерального консула России в Клайпеде А. И. Кроткова на церемонии перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны, на воинском кладбище в Гаргждай
Уважаемые жители города Гаргждай, ветераны Второй мировой войны, соотечественники

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconСреди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план...

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconКакие цвета имеет государственный флаг Германии?
Британского содружества б кружка коммунистов-подпольщиков в флага Великобритании г эскадрильи английских ввс во время Второй мировой...

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconНидерландского происхождения, хранящихся
Второй мировой войны (протокол n 2 от 23 мая 2001 года) и на основании Приказа Росархива от 25. 05. 2001 n 37 "Об архивных фондах...

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconВнешняя политика СССР в 30-е гг и во время Второй Мировой войны. Существуют три основных этапа внешней политики
Фашистский меч ковался в СССР. Ведется большая торговля: в 1931 г. Ссср получил от Германии кредит в 300 млн марок для ее финансирования....

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук iconВладимир Николаевич Васильев ufo: враг неизвестен [Враг неведом] Владимир Васильев. Ufo: враг неизвестен
Советского Союза, Канады и Великобритании, плюс еще к ним рухнувшая Югославия, пошатнул равновесие, кое как державшееся со времен...

Идея запугать нацию, вызвать панику с помощью крупномасштабной террористической акции не нова. В конце Второй мировой войны аналогичная операция разрабатывалась в гитлеровской Германии. Владимир рощупкин, кандидат политических наук icon2 сентября в России будет отмечаться День окончания Второй мировой войны
Совет Федерации в ходе заседания ввел новую памятную дату в календаре России. Теперь 2 сентября будет отмечаться как День окончания...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка