Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев




НазваИх раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев
Дата канвертавання21.11.2012
Памер33.99 Kb.
ТыпДокументы
z_start

Неизвестные факты латвийской истории

n022_img_2895.jpg

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев

Вам никогда не приходило в голову сравнить такие русские и латышские слова, как «изба» и istaba, «говядина» и govs, «хоругвь» и karogs? Подобных слов, между прочим, более полутора тысяч, и все они обозначают предметы и понятия, существовавшие тысячи лет назад, когда на земле жили протославяне и протобалты. Ученые спорят, были ли они одним народом или соседствовали, но язык совершенно точно отражает их тесную взаимосвязь. Историк Игорь Гусев старается проследить эту связь и очень удивляется тому, что это вызывает у некоторых неподдельную злобу.

Десять веков истории

Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии организовало показ нового фильма Игоря Гусева «Русские Латвии: десять веков истории». Зал был набит битком, мест не хватило, и некоторые стояли. Оказывается, многих волнуют события давно прошедших дней. Фильм начинается со времен великого переселения народов, когда славянские племена заселили Восточную Европу вплоть до нынешней Германии. Древние курганы на берегах Даугавы, холм на месте Ерсики, где правил Всеволод, — они еще ждут археологов.

Да, до сих пор спорят о происхождении Всеволода-Висвалдиса, к какому роду он принадлежал. Но нет сомнений в том, что на территории Латгалии жили в начале тринадцатого века не язычники, а православные. Об этом свидетельствуют хроники рыцарей-крестоносцев, в которых рассказывается о разграбленных церквах, унесенных иконах, украшениях и пурпуре.

Последняя часть фильма посвящена староверам, которые после раскола появились в Инфлянтах Польских и в Курляндии. Кстати, не все знают, что звание города Якобштадта герцог Якоб даровал не немецкому замку, а выросшей напротив русской слободе. Сейчас это Екабпилс.

После показа разгорелась дискуссия. Не все были согласны с трактовкой Игоря Гусева исторических событий. По его словам, он ни разу не встретил критики со стороны профессиональных историков, ведь с фактами не поспоришь. Но вот воинствующие дилетанты очень остро реагируют на книги и фильмы.

Так чей был карогс?

Игорь Гусев охотно ответил и на вопросы «Часа».

Вы называете страшным секретом историю нашего государственного флага? Почему?

Если вы найдете любое официальное упоминание об истории флага Латвийской Республики, то там будет написано примерно следующее. В XIII веке во время Цесисских войн, как свидетельствуют хроники, отряд леттов пришел на битву под красным флагом с белой полосой. Каждый понимает, что в XIII веке никакого города Цесиса не было, поэтому называть тогдашние междоусобицы по сегодняшнему названию города, — это такая лукавая игра. Просто младолатыши посчитали именно этот факт важным в истории своего народа и сделали флаг символом. Но что на самом деле говорится в Рифмованной хронике? Там сказано, что отряд из замка Венден пришел на битву «с флагом по вендскому обычаю».

Кто же были эти венды, которые имели обычай воевать под красными хоругвями? Во всем мире, кроме Латвии, венды, венеды, венеты считаются славянами. Их имя осталось в названиях — Вента, Вентспилс, Венден, то есть нынешний Цесис. И на юге Эстонии есть местечко Веннокирик, в переводе — «храм вендов», или «русский храм». Только некоторые латвийские ученые утверждают, что венды были ливами, им никак не хочется признать, что славяне были исконными обитателями этих земель.

По поводу происхождения имени столицы Латвии существует более 20 версий. Но то, что еще в XVI веке немецкий просветитель Филипп Меланхтон высказал мысль, что Ригу основали славянские выходцы с острова Рюген, вы нигде не услышите. Хотя любой может зайти в Музей мореходства и среди предметов, найденных при раскопках в Риге, увидеть деревянную палочку с четырьмя лицами. Это ритуальный предмет, связанный с культом славянского четырехголового бога, святилище которого находилось на острове Рюген.

О зверствах солдат Петра Великого вам поведают со смаком и придыханием, а то, что уже в XIII веке в Риге имелся Русский квартал и существовала Русская улица, почему-то замалчивается.

«Ну, за интеграцию!»

Игорь Гусев — человек известный. В свое время он вел цикл передач об истории на одном из телеканалов. Сейчас пишет книги, создает фильмы. По его мнению, историю нашего края сначала трактовали немцы, потом — националистически настроенные латышские ученые. Для объективности очень не хватает русского взгляда. Вот этот пробел он своей деятельностью и компенсирует.

На мой взгляд, я давно заслужил поощрение департамента по делам интеграции, — говорит автор фильма. — Ведь я нигде и никогда не призываю к розни. Наоборот, всячески подчеркиваю, что веками на этой земле соседствовали и сотрудничали наши предки, поэтому мы должны продолжить эту традицию.

А шансов показать ваш фильм по телевидению нет?

Никаких. Но сегодня замечательно действует Интернет, где все желающие могут фильм посмотреть, скачать, передать другим. Так это и происходит, судя по отзывам, распространяется он довольно быстро. Хочется верить, что в итоге у молодежи вместо отторжения от государства, которое так усердно прививают, появляется патриотизм и интерес к краеведению.

Светлана ГАРТОВАНОВА.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconИсторик Игорь Гусев высказывает газете «Суббота» сенсационную историческую версию. Археологические находки, считает историк, позволяют сделать вывод о том, что наш город задолго до епископа Альберта основали славяне с острова Руяна. Когда же тут поселились люди?
По свидетельству датского летописца Саксона Грамматика, шведские викинги в конце IX и в начале X века появляются у «города на Двине»...

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconИгорь Планета призраков Царев Игорь Планета призраков вместо предисловия великий процесс крушения старого и созидадания новых пониманий окружающего идет кругом

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconЦгв (Миловице)
Мсд инстербургская обкз сув (Млада Болеслав) в/ч 34901 → Гусев →18-я гв. Омсбр → бхвт

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconИнтрига на треке Даугавпилса
Фото Зигисмунда Залманиса. Интригу в чемпионате Латвии по автотреку возродил победитель пятого этапа Марис Трофимович

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconСостав координационного совета по вопросам развития
Гусев начальник управления архитектуры и Анатолий Юльевич градостроительства администрации города-курорта

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconMateriały z konferencji naukowej „Europa Jagiellońska
Л. Ю. Гусев, Основные вехи в отношениях между Украиной и США на современном этапе, s. 115

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconІгар Паглазаў / Игорь Поглазов
Паглазаў / Игорь Поглазов (1966 – 1980) – Беларускі паэт. Нарадзіўся ў 1966 годзе ў Мінску, жыў па вуліцы В. Харужай, 19. Пайшоў...

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconКонкурс Этих дней не смолкнет слава
Фото Юрия Житлухина. Ветеран Николай Петрович Пашута поздравляет Юрия Зайцева из Даугавпилса

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconГубернаторскому патриотизму на набережной – нет!
Выступая на заседании Областной Думы 29 марта, губернатор Сергей Боженов раскрыл некоторые планы празднования 70-летия Победы в 2015...

Их раскрыл жителям Даугавпилса историк Игорь Гусев iconС кем имею честь разговаривать?- сурово вопросил пророк
Пророк достал из кармана книжечку, раскрыл на первой странице и принялся читать вслух

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка