Глазами свидетеля




НазваГлазами свидетеля
Дата канвертавання21.11.2012
Памер25.34 Kb.
ТыпДокументы
z_start

глазами свидетеля

Вспоминая июнь 1941-го

Оценивать события военных лет надо с точки зрения того времени

Я, служивший тогда в Красной армии вблизи от границы с Восточной Пруссией, убежден, глядя из сегодняшнего дня в прошлое, если бы не пресловутый пакт Молотова — Риббентропа, мы, возможно, потерпели бы поражение. Страшно подумать о последствиях этого!

Ведь этот пакт (а таких в мире заключается немало, не говоря уж о Мюнхенском сговоре) вынудил Гитлера вести войну на два фронта, а СССР позволил отодвинуть границы на сотни километров и выиграть время для укрепления обороны.

Я, участник тех событий, за один лишь год получил на вооружение: новые орудия на машинной тяге (вместо конной), новые противогазы «БС», гранаты-лимонки плюс к РГД, карабины и автоматы ППД вместо винтовок образца 1891/30 гг., шапки-ушанки вместо холодных буденновок.

В ночь с 14 на 15 июня 1941 года эвакуировались последние семьи офицеров Красной армии приграничных гарнизонов. В эту же ночь произошли депортации, дату которых отмечают в эти дни. Я все это видел своими глазами.

В ту же ночь нас подняли по боевой тревоге и вывели из летних военных лагерей в районе станции Варена, рассредоточив в ближайших лесах. А утром, построив в одну шеренгу личный состав дивизиона и в одну линию боевую технику, командир дивизиона капитан Голиков, возвратившийся в армию после освобождения из-под ареста по так называемому военному делу 1938 года, заявил (для меня это исторические слова): «Помните! Войну начинают дипломаты, а кончаем мы. Так вот, дипломаты уже начали».

Какие чувства мы испытывали при этом? Чувство тревоги за все — родину, семью, мир...

В тот же день среднему офицерскому составу выдали военные топографические кадры с обозначением наших опорных пунктов и с частью сопредельной территории вплоть до г. Сувалки. Но на картах «вражеской» территории не было указано ни одного военного объекта, важного для нашей артиллерии. И это Красная армия готовила упреждающий удар по Германии, как пишут некоторые историки? Чушь несусветная.

Очень много говорят о предательстве и паническом бегстве Красной армии в первые дни войны. Да, первый удар был ошеломляющим. Но многие сохранили здравый смысл и действовали в соответствии с обстановкой.

Командир нашего полка майор Комаров приказал всем, кто не обслуживает боевое орудие — пушку (огневой расчет), отходить на заранее намеченный пункт сбора у старой границы, чтобы сохранить живую силу для будущих боев.

20 июня я как командир разведки 1-й батареи в составе группы офицеров поехал на рекогносцировку к границе. Здесь Лаздиняй, а по ту сторону границы — Германия. Моя задача — выбрать место для НП (наблюдательного пункта). Визуально было видно передвижение войск и техники на сопредельной территории. 21-го мы весь день все это наносили на карту, а к вечеру вернулись на базу.

К 30 июня мы должны быть готовы дать отпор врагу. Нам официально сообщили, что 30 июня гитлеровские войска нападут на СССР.

Вернулся я где-то в 2 часа ночи. Зловещая тишина. А в 4 часа началась чудовищная бомбардировка. Тучи самолетов, армада танков. Наш аэродром начали бомбить в 3.50. Говорят, в воздух поднялся только один самолет из нескольких десятков.

А дальше — горький путь отступления, или, как тогда говорили, отхода с боями. Путь беспорядочного отступления и жесткого сопротивления.

Сейчас можно услышать много оскорбительных упреков в адрес «непобедимой и легендарной Красной армии в 1941 г.». Особенно на Западе. Они забыли, что они-то в 40—41 годах сдавались целыми государствами, а мы проиграли несколько сражений, но выиграли войну.

Теми, кто пересматривают историю, движет жажда реванша, их манит новый передел мира. А это новая война. Так что, говоря правду о победе, мы сохраняем мир.

Павел ВинниЧенко, гражданин ЛР.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Глазами свидетеля iconКонкурс «Мир глазами молодёжи»
Фотоконкурс «Мир глазами молодёжи» посвящен празднованию 67-годовщины Победы в ВОВ и проводится в рамках акции «Мир после войны»

Глазами свидетеля iconГувд по Красноярскому краю
Сотрудниками полка дпс гибдд увд по г. Красноярску задержаны угонщики, похитившие владельца угнанного автомобиля и пытавшиеся избавиться...

Глазами свидетеля iconКонкурс «Таганрог глазами молодежи»
Конкурс «Таганрог глазами молодежи» проводится отделом по делам молодежи Администрации г. Таганрога с 1 сентября по 1 декабря

Глазами свидетеля iconАзербайджан глазами российских школьников и студентов в Томской области
Предлагаем вашему вниманию интервью с победительницей конкурса (1-е место) «Азербайджан глазами российских школьников и студентов»...

Глазами свидетеля iconКнига первая
Начиналось все хорошо, но с углублением в годы выходил не рассказ свидетеля того времени, о котором хотел поведать миру, а какой-то...

Глазами свидетеля iconПримечание всё написано одним предложением, есть моменты когда написано смотрим глазами Кратоса, значит представьте себя виртуально Кратосом посмотрите от с его
Кратоса просто невозможно было растолковать, если написано смотрите вашими глазами или нет не кокой фразы действуйте по обычному,...

Глазами свидетеля iconМедузы, пасущиеся в Матрицах : природа Реальности глазами астральных путешественников и Искусство быть Одновременным: Матрица 5
Медузы, пасущиеся в Матрицах”: природа Реальности глазами астральных путешественников

Глазами свидетеля iconКосово глазами постороннего

Глазами свидетеля iconИзбрание Барака Обамы президентом США глазами зарубежных наблюдателей и политиков, часть-2
Заголовок =Избрание Барака Обамы президентом США глазами зарубежных наблюдателей и политиков, часть-2

Глазами свидетеля iconНовые поступления
Экологическая парадигма глазами инженера/ В. Д. Кальнер. М.: Калвис, 2009. 396 с.: ил, цв ил

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка