О том, как передается или не передается вич




НазваО том, как передается или не передается вич
Дата канвертавання19.11.2012
Памер53.46 Kb.
ТыпДокументы
О том, как передается или не передается ВИЧ

ВИЧ - это поражение иммунной системы организма человека, завершающей фазой которого является СПИД. Заразиться ВИЧ-инфекцией, в основном, рискуют люди, не соблюдающие порядка в половых отношениях, лица, принимающие наркотические препараты инъекционного типа. Вполне вероятна передача ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку, а также в процессе переливания крови.

Поговорим подробнее об основных путях передачи ВИЧ:

  • Незащищенный секс

ВИЧ при сексе передается из-за контакта содержащих вирус жидкостей - крови, спермы или вагинальных выделений - со слизистыми оболочками (полового члена, прямой кишки, влагалища и, в меньшей степени, рта) или из-за их непосредственного попадания в кровоток (при наличии повреждений). Предотвратить передачу вируса можно, исключив контакт с перечисленными жидкостями. Наиболее распространенным способом этого добиться является использование презерватива.

При интенсивном сексе слизистая оболочка и тонкая кожа половых органов нередко травмируется. Через ссадины и трещинки открывается путь для непосредственного контакта с кровью. Это увеличивает риск передачи вируса. Язвочки, прыщики на слизистых оболочках (возникшие в результате различных венерических заболеваний, особенно гонореи и т.п.) могут сыграть аналогичную роль, способствуя входу или выходу ВИЧ-инфицированной крови через эти ворота при сексуальном контакте.

Уменьшить риск передачи вируса можно, избегая травматизации при сексе, отказавшись от эякуляции в партнера. Так как содержание вируса в слюне незначительно, его передача при оральном сексе возможна только в одну сторону, со спермой, при эякуляции в рот.

Поскольку в слюне ВИЧ слишком мало, вирус не передается через поцелуй. За всю многолетнюю историю медицинских наблюдений ни одного факта передачи ВИЧ при поцелуе не зарегистрировано. Иногда говорят, что риск представляет наличие ранок и язвочек во рту и на губах, но в таком случае для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости. Неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса. Поэтому ВИЧ не передается через объятия. ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут, так что капли и следы физиологических жидкостей, к примеру на постельном белье, не представляют опасности.

  • Употребление инъекционных наркотиков

При уколах наркотиков или, иначе говоря, инъекционном использовании психоактивных веществ в организм может попасть определенное количество крови, содержащей ВИЧ. В использованном шприце или игле всегда остается кровь, в которой вирус может жить в течение нескольких суток. Даже следов крови может быть достаточно для передачи инфекции.

Поэтому наиболее эффективный способ предотвращения передачи вируса этим путём - использование только стерильного индивидуального одноразового инъекционного инструментария. Риск передачи вируса возникает при использовании одолженных и ранее употребленных игл и шприцев. Опасными являются покупка препаратов в уже заполненном шприце и распределение вещества методом "заправки" (когда раствор вводится из одного шприца в другой через отверстие от снятой иглы). Помимо собственно шприца, передачу ВИЧ могут обеспечить общие ложки, ватные фильтры и вода, используемые для растворения психоактивного вещества или промывки инъекционного инструментария.Важно помнить, что передача ВИЧ с помощью инъекционного инструментария может происходить не только в ходе совместного употребления психоактивных веществ, но и в процессе деления на дозы психоактивных веществ на различных этапах их распространения.

Статистика доказывает, что проведение программ по обмену шприцев снижает вероятность распространения вируса иммунодефицита. У нас в стране, где эти программы не распространены, шприцы, тем не менее, всегда можно купить в любой аптеке. Они недороги (значительно дешевле дозы любого психоактивного вещества) и гарантированно безопасны.

  • От матери к ребенку

ВИЧ может передаваться ребенку от матери во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из перечисленных этапов эту вероятность можно значительно снизить. При беременности риск передачи вируса можно уменьшить, если мать будет принимать специальные лекарства. Передачи вируса во время родов можно избежать, используя специальные методы родовспоможения. Грудное вскармливание нужно заменить искусственным.

Во время беременности кровь ребёнка и матери не смешивается, но между организмами родителя и плода, в плаценте, происходит постоянный обмен различными веществами. Этим путём вирус может попасть к ребёнку. Современные способы лечения ВИЧ-инфекции позволяют добиться уменьшения количества вируса в организме матери почти до нуля. Поэтому при правильно подобранных лекарствах риск передачи ВИЧ ребёнку, находящемуся в утробе, значительно снижается.

При родах ребёнок проходит через половые пути матери, контактируя со слизистыми оболочками. Вирус, который содержится в вагинальном секрете, может попасть в организм новорожденного. Также нередки разрывы родовых путей, микротравмы, трещины. Это может стать причиной соприкосновения с ребёнком крови матери, содержащей вирус. Поэтому во время родов особенно важно присутствие врача, специализирующегося на ВИЧ-инфекции. Определенные методы родовспоможения позволяют снизить вероятность передачи вируса в родах. В частности, специалист должен провести безопасные естественные роды или предложить кесарево сечение, назначить специальные противовирусные средства матери непосредственно во время родов и ребёнку в течение 72-х часов после рождения.

В грудном молоке содержится ВИЧ, который попадет в организм новорожденного, если мать не откажется от грудного вскармливания. Поэтому для того, чтобы избежать передачи вируса младенцу, необходимо перейти на полное искусственное вскармливание, то есть кормить ребёнка только заменителями грудного молока.

Однако отдельно следует сказать о тех случаях, когда передача вируса иммунодефицита человека невозможна, потому что на этот счет до сих пор существует немало мифов:

Вирус иммунодефицита человека не передается бытовым путем. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Теоретически риск возникает при рукопожатии, если и у одного, и у второго партнера на руке имеется кровоточащая рана. Практически представить себе такую ситуацию довольно затруднительно Через предметы гигиены (одежду, постельное белье, полотенца) вирус иммунодефицита человека передаться не может, потому что ВИЧ в течение нескольких минут гибнет в окружающей среде

По той же причине не выдерживает критике теория о передаче ВИЧ через укусы кровососущих насекомых. Во-первых, ВИЧ – это человеческий вирус, который не может жить в организме насекомого, а во-вторых, жаля человека, комар впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Кроме того, даже слюна комара, не говоря уже о крови тех, кого он кусал ранее, не может попасть в кровоток человека. Для того чтобы это произошло, нужна опять же совершенно фантастическая ситуация, при которой человек давит комара прямо на своей кровоточащей ране, при том, что комар «напился» инфицированной ВИЧ крови только за несколько минут перед этим. По поводу передачи вируса иммунодефицита человека в бане, бассейне, ванне следует сказать, что в воде ВИЧ не выживает. Однако при проникающем незащищенном половом контакте в бассейне вода, конечно, не спасает, и заражение возможно. Очень многие до сих пор боятся поцелуев и других тесных контактов с ВИЧ-инфицированными людьми, хотя во многих источниках давно и убедительно объяснено, почему подобный путь заражения ВИЧ-инфекцией невозможен. В самом деле, в слюне ВИЧ-инфицированного человека находится незначительное количество вируса, но для того, чтобы произошло заражение ВИЧ таким путем, необходимо более двух литров слюны – ситуация совершенно невероятная. Не только поцелуи, но и любые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером, кроме проникающего полового акта, совершенно безопасны. Объятия, ласки, взаимная мастурбация и петтинг не приводят к заражению. Можно пользоваться одной посудой, спать в одной постели, можно все, кроме прямого контакта «кровь в кровь» и проникающего полового контакта без использования презерватива.


Заведующая отделом санитарно-просветительской работы и связей с
общественностью Надымского Центра здоровья


кандидат биологических наук Наталья ПОЛОВОДОВА

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

О том, как передается или не передается вич iconКраснуха это заболевание вирусной этиологии. Это заболевание очень заразно. Передаётся краснуха воздушно капельным путём. Также краснуха передаётся малышу
Краснуха может протекать в типичной или атипичной форме (без сыпи или без симптоматики). По степени тяжести выделяют лёгкую, среднюю...

О том, как передается или не передается вич iconПервая становится обязательным убийство каждого, кто обругал пророка ﷺ, будь он мусульманином или кафиром
Это мазхаб большинства учёных, сказал ибн Мунзир: «собрались ученые на том, что тот, кто обругал посланника Аллаха ﷺубивается» это...

О том, как передается или не передается вич iconНаселение Эфиопии. Эфиопская малая раса
Понятие расы имеет биологическую основу: сходство признаков мнемически обусловлено (передается по наследству)

О том, как передается или не передается вич iconГод выпуска: 2009 Версия
Кроме видеокартинки, получаемой с веб-камер, можно использовать видео, которое передаётся по локальной сети

О том, как передается или не передается вич iconНаселение эфиопии. Эфиопская малая раса
Понятие расы имеет биологическую основу: сходство признаков мнемически обусловлено (передается по наследству)

О том, как передается или не передается вич iconЛитература
Несмотря на один общий признак миотонические спазмы, они клинически между собой различаются. Эти болезни чаще всего описаны как наследственно-семейные,...

О том, как передается или не передается вич iconНаш хутор носит название Меклета. Из уст в уста передаётся красивая легенда о необычном названии маленькой степной речушки, которая поит своими водами сельских
Наш хутор носит название Меклета. Из уст в уста передаётся красивая легенда о необычном названии маленькой степной речушки, которая...

О том, как передается или не передается вич iconПрим. Используется для учета индивидуальных объемов работы. Передается в редакцию Центра сми мгу с исполненным объемом работ. Тел. 939-2060, 9392-223

О том, как передается или не передается вич iconСтраны
Африки и Америки. Восприимчивы в основном обезьяны и человек. Заболевание передается через укусы комаров Aedes. Инфицирование желтой...

О том, как передается или не передается вич iconИсследовательская работа Отражение национального характера немцев в немецкой фразеологии
Именно через язык происходит соприкосновение с образом жизни народа страны изучаемого языка, передается характер мышления, мировидение,...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка