Дар света




НазваДар света
старонка1/4
Дата канвертавання19.11.2012
Памер491.02 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4


Роджер В. Кун

ДАР СВЕТА

Дар света

Пророчество - один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка. Он обильно проявился в служении Елены Г. Уайт, одной из основателей Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Она передавала вдохновенные наставления для народа Божьего, живущего в последнее время.
Елена Уайт никогда не считала себя пророчицей, однако никогда не возражала, когда кто-либо называл ее так. Ее пророческое призвание было подвергнуто серьезнейшему критическому рассмотрению, это неудивительно, ведь время ее служения принадлежало мужчинам. Выдержав библейскую проверку, она продолжала свое служение в соответствии с этим духовным даром на протяжении всей своей жизни. В Библии дар пророческого вдохновения (который включает в себя намного больше, чем простое предсказание будущего) часто называется "дар". (Еф. 4:8; 1 Кор. 12:1), а также "свет" или "светильник" (Пс. 120:105; 2 Петр. 1:19). Я написал эту небольшую книгу "Дар света" для того, чтобы вкратце поведать увлекательную историю замечательной жизни Е. Уайт и ее служения, а также предложить вашему вниманию документальные подтверждения того, насколько благотворным было и продолжает оставаться влияние ее деятельности.


Глава 1
Пророк - "человек на все времена"?

В 1842 году Вильям Эллис Фой - мулат, проживавший в Бостоне, штат Массачусетс, получил с интервалом в несколько недель два видения. Первое (18 января) длилось 2, 5 часа, а второе (4 февраля), - невероятно, но факт -12, 5 часов. Его физическое состояние во время видения напоминало описание из 10 главы книги пророка Даниила. Как и Даниил во время видений, он не дышал, хотя сердце его продолжало нормально функционировать (си. Дан. 10: 17).
Однако Вильям Фой не откликнулся на призыв к пророческому служению. К лету 1844 года Бог призвал другого человека - Хазена Фоса. И он также, спустя некоторое время, отказался от своего призвания. Таким образом, в декабре 1844 года Бог обратился к "слабейшей из слабых", но об этом речь пойдет в следующей главе.
Пророк. Какие образы это слово вызывает у тех, кто знаком со страницами Священного Писания!
Почти инстинктивно в воображении возникает образ человека, одиноко стоящего в присутствии Божием и, возможно, похожего на ветхозаветного пророка Илию. Илия, бросив вызов более чем четыремстам служителям Ваала, призвал с небес всепоглощающий огонь, который поглотил не только жертву, но и камни, поддерживавшие жертвенник, и даже воду вокруг жертвенника (3 Цар. 18).
Или, возможно, мы слышим отдаленное эхо "гласа вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу" (Мф. 3:3, ср. Ис. 40:3). Этот человек в одежде из верблюжьего волоса - Иоанн Креститель - не был снисходителен к себе. Питался он акридами и диким медом (Мф. 3:4; Мк. 1:6).
Действительно, думая о Библии, трудно не вспомнить о ее авторах. Шестьдесят шесть книг, составляющие Священное Писание, записали более сорока Божьих избранников. Мы обычно говорим о них так: "святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Петр.1: 21). А все началось с человека по имени Енох, седьмого от Адама. Енох - первый пророк в человеческой истории (Иуд. 1:14). Пророки от Еноха до Моисея свои вести передавали устно. Жизнь Моисея - поворотный пункт в истории пророческого служения: он первый использовал письменное слово для распространения пророческой вести.
В последующие времена пророческая литература образовала две ветви! К одному из них и принадлежат пророки (или провидцы, как их называли вначале), чьи труды вошли и были сохранены в Священном Писании; к другому относятся авторы, чье наследие не было включено в Библию. Последние, такие как Гад, Нафан, Илия, Ахия, были также вдохновляемы, как и их библейские собратья, но написанное ими не было сохранено для потомков.
Во время Иисуса люди, изучающие Ветхий Завет, делили его на три части: Закон (Пятикнижие Моисея), Пророки, Святое Писание.
Бог нелицеприятен (Деян. 10:34, 35), боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему независимо от национальности или пола. В библейские времена женщин также, как и мужчин, Господь наделял пророческим даром. В Ветхом Завете мы читаем о Мариам (сестре Моисея), о Деворе, а в Новом Завете - об Анне и четырех дочерях евангелиста Филиппа.
Сегодня, как правило, служение "пророка" ассоциируется в нашем сознании с предсказанием событий будущего, но в библейские времена духовное служение пророка понималось намного шире. У пророков было много обязанностей. 1) Они говорили от имени Бога. 2). Они открывали Божьи намерения. 3). Они укрепляли правителей и руководили ими. 4). Побуждали людей к верности. 5). Они протестовали против зла. 6). Они направляли. 7). Учили. 8). Были консультантами и советчиками на всех уровнях личной и государственной жизни. 9). Они предупреждали. 10). Обличали грех. 11). Произносили суды Божьи. 12). Порою творили чудеса. 13) и проповедовали. Более того, пророческое служение не ограничивалось рамками еврейской национальности. Господь использовал некоторых людей, чтобы нести свою истину языческим народам.
Библейская история и служение пророков в ее отдельные периоды гармонично сочетаются друг с другом. Однако некоторые христиане начинают ощущать некоторые сомнения, когда речь заходит о пророчествах в постновозаветный период. Тем не менее существуют свидетельства (прямые, а также косвенные) и в Ветхом, и в Новом Заветах, что Дух Святой будет вдохновлять пророков и тогда, когда "канон" (книги, составляющие Библию) будет установлен.
Иисус обещал, что присутствие Духа Святого в христианской Церкви будет ощущаться вплоть до последнего времени. Особое служение Духа, сказал Он, это научить людей истине Божьей (Ин. 14:15-17, 26). Предупреждая нас, Иисус оставил признаки Своего скорого пришествия и предсказал появление лжепророков (Мф. 7:15, 24:11, 24). Если бы в конце времени не должно было появиться никаких истинных пророков, Иисусу нужно было бы просто сказать: "Берегитесь пророков". Приставка "лже" подразумевает, что перед Вторым пришествием будут существовать как истинные, так и лжепророки.
Учение Павла о "духовных дарах" также содержит несколько прямых свидетельств в пророческом служении в постновозаветные времена. Он ясно указывает на пророчества как на один из даров Духа Святого (Еф. 4; 1 Кор. 12, Рим. 12). Посмотрите, дар пророчества назван вторым, уступая по значению только апостольству. В Новом Завете употребляется три взаимозаменяемых выражения для определения одного понятия: "Дар пророчества" (1 Кор. 13:2), "Свидетельство Иисусово" и "Дух пророчества" (Откр. 19:10). Это Божественный дар сверхъестественных откровений и видений2. Из контекста учения апостола Павла о дарах Духа - включая пророчество - ясно видно, что они будут существовать в Церкви до конца времени. Подготавливать Церковь к возвращению Христа - цель, для которой они даны (Еф. 4:12-15). Павел нигде даже не намекает на то, что один из даров (например, пророчество) исчезнет, в то время как остальные останутся.
Первыми документами Нового Завета, которые были записаны, несомненно, являются Послания Павла. Первое же послание Фессалоникийцам - одно из самых ранних. Ближе к концу этого письма Павел предостерегает первых христиан: "Духа не угашайте". Затем он указывает, как выполнить этот совет: "Пророчество не уничижайте". Напротив, христианин должен "все испытывать" и "хорошего держаться" (1 Фес. 5:19-21). (Апостол Иоанн делает то же самое предупреждение, но немного иначе: "Испытывайте духов". Почему? Не

каждый дух приходит от Бога, и "много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4:1.)
Похоже, что в некоторых христианских кругах сегодня происходит-то, что происходило в раннехристианской Церкви. Возможно, ранние христиане, обращенные из иудаизма, поговаривали между собой: "Нам не нужны новые пророчества. Если Ветхий Завет был достаточно хорош для Иисуса, то он достаточно хорош и для меня". Сегодня некоторые христиане, повторяя эту ошибочную идею, ограничивают влияние Духа Святого только прошлым. Они предлагают считать, что сегодня мы не нуждаемся в пророческом служении, так как библейский канон уже сложился. Но, вероятно, чтобы предупредить появление подобных идей, Павел побуждал "испытывать" пророческие заявления, а не отбрасывать их как ненужные.
Иоиль в своей книге (2:28-32), написанной за восемь столетий до Рождества Христова, увидел сквозь длинный коридор времени и показал, чем Бог награждает людей перед Вторым пришествием Христа особым даром - даром пророчества. Мужчины и женщины, юноши и старцы будут видеть пророческие сны и видения. Некоторые христиане возражают, что исполнение этого пророчества возможно также и после дня Пятидесятницы. Они отсылают нас к Деян. 2:16-21, где Петр указывает на чудо Пятидесятницы как на исполнение Иоил. 2. Однако Пятидесятницу нужно рассматривать лишь как частичное исполнение Иоил. 2 по двум важным причинам.

Во-первых, во 2 главе книги пророка Иоиля говорится о присутствии дара пророчества в последнее время. А наиболее очевидный духовный дар в день Пятидесятницы, однако, был дар языков (речь на существующих языках, чудесным образом дарованная отдельным христианам, которые прежде эти языки не учили). Свидетельств о даре пророчества в день Пятидесятницы нет.

Во-вторых, Иоиль указывает на то, что когда дар пророчеств будет восстановлен, будут небесные знамения, связанные с Солнцем и Луной (Иоил. 2:19-20). Мы не находим в Писании подтверждения, что подобные знамения сопутствовали чудесам, происходившим в день Пятидесятницы.

Неужели с окончанием первоапостольского периода и до середины XIX столетия пророков не было? Пол Кинг Джуит в содержательной статье в "Новом международном словаре христианской Церкви" указывает, что "со смертью апостолов, у которых не было преемников, дар пророчества постепенно исчез, и с третьего столетия от первоначальной триады апостолов, пророков и учителей остались только учителя". Далее Джуит добавляет, что "ко времени Ипполита (235) и Оригена (250) значение слова "пророчество" сузилось до обозначения пророческих частей писания"3.
Однако, согласно Библии, такой проблемы не существует: нигде не говорится о том, что дар пророчества уйдет из Церкви с эрой первоапостольства. Собранные в пользу упразднения дара аргументы (которые поддерживают многие католики и протестанты) интересны, но опровержимы. Один из них сводится к тому, что апостол Иоанн наложил проклятие на того, кто что-либо добавит к Библии или уберет из нее (Откр. 22:18-19). Таким образом, согласно этому мнению, с установлением канона Писания дар пророчества отнимается.
В ответ мы можем предложить следующее:

1) наложение проклятия в случае добавления или сокращения чего-либо относится к Книге Откровения, это не относится ко всей Библии, в которой, как стало ясно теперь, эта книга, соответственно, является последним томом;

2) не существует доказательств того, что Книга Откровения была написана последней в Новом Завете (некоторые ученые полагают, что первое, второе и третье Послания Иоанна и даже Евангелие от Иоанна могли быть написаны после того, как он окончил Откровение);

3) только в четвертом столетии н.э. христианская Церковь пришла наконец к соглашению относительно того, какие Книги следует включить в Новый Завет.

Предупреждение Иоанна в конце Книги Откровения вовсе не устраняет дара пророческого вдохновения после 100 года н.э.
Некоторые ученые полагают, что принятие канона Нового Завета исключает всякую возможность нового откровения Божественной истины4. В ответ на это британский ученый Дж. П. Бейкер заявляет:
"Иногда предпринимались попытки связать завершение формирования новозаветного канона со временем, когда пророчество пройдет (согласно 1 Кор. 13:8). Но это мнение полностью игнорирует контекст, из которого ясно, что этот дар пройдет только тогда, когда "настанет совершенное " - то, что мы увидим "лицем к лицу" (т. е. уже за пределами этой жизни, этого века)... Очевидно, что нет необходимости ждать нового откровения, касающегося Бога во Христе, путей спасения, принципов христианской жизни и т. д. Очевидно, что нет причины, по которой живой Бог, который говорит и действует (в отличие от мертвых идолов) не может использовать дар пророчества, чтобы дать конкретное руководство для Церкви, нации или личности, предупредить, ободрить предсказанием, напоминая о забытых истинах в полном согласии с написанным словом Библии, с помощью которой эти заявления могут быть проверены"5.
Существование Библии сегодня не отменяет другие богодухновенные авторитеты. Напротив, Слово Божие и в Ветхом, и в Новом Заветах говорит о том, что дары Святого Духа, включая пророчество, по-прежнему будут появляться среди Его народа в последнее время до пришествия Иисуса. И то, и другое должно иметь место в нашем духовном опыте.


Глава 2
"Слабейшая из слабых":
третий Божий избранник

После замужества Елена Голд Хармон около восьми месяцев прожила в доме адвентистского литографа Отиса Николса, в Дорчестере (теперь район Бостона), Массачусетс. Дом Николса служил ей пристанищем вдали от родного дома, пока она не получила призвания свидетельствовать. Шел 1845 год. Три человека (Саргент, Роббинс и Френч) считали, что во время видения она просто находится под гипнозом ее жениха Джеймса Уайта. Они говорили, что никакого видения не будет, если Джеймс не будет присутствовать. Однажды Саргент и Роббинс зашли к Николсу во время отсутствия Джеймса Уайта, когда в доме была Елена со своей сестрой Сарой. Мистер Николе пригласил их войти, чтобы они могли лично познакомиться с Еленой Хармон. Теперь у них была возможность самим судить о природе и источнике ее опытов, но внезапно вспомнив о неотложной встрече в Бостоне, они предложили встретиться в следующее воскресенье в Бостоне, в доме одного верующего, где Миллариты обычно каждую неделю проводили богослужение. Николе обещал привести и показать мисс Хармон.
В субботнюю ночь у Елены было видение. Утром она сообщила Николсу, что вместо того, чтобы ехать за 6 миль к северу, в Бостон, они должны ехать за 7 миль к югу, в Рандольф. Николе запротестовал. На карту было поставлено доверие Елене и ему самому. Она осталась непреклонной и сказала, что ангел открыл ей причину этой перемены, которую они поймут, когда доберутся до дома семьи Тайер. Прибыв на место, они обнаружили Саргента и Роббинса там. Те думали, что мисс Хармон поедет в Бостон в тот день, и, желая избежать встречи, отправились на юг. Однако теперь выхода не было, и знакомство состоялось.
После часа дня Елена Хармон была вновь призвана для получения видения, которое длилось почти до пяти часов вечера. Это было самое долгое из ее почти 2000 пророческих снов и видений.
Все это время состояние ее было необычным: Елена не дышала, но тем не менее сверхъестественным образом ей была дана возможность говорить, и она говорила довольно громко. Невероятно, но Саргент и Роббинс старались заглушить ее голос пением и громкими молитвами, но вскоре голоса их стали хриплыми и они замолчали.

Во время видения Елена подняла вверх на левой руке большую тяжелую Библию Тайеров. Держа Библию высоко над головой свободной рукой, она переворачивала страницы и указывала на тексты, обличающие ошибки доктрины Саргента и Роббинса. Сам Николе стоял на стуле, чтобы видеть, правильно ли она цитирует тексты, на которые указывает. И это действительно были те самые тексты''
Как хрупкая девушка смогла выполнить такой потрясающе героический труд? Кто она и в чем ее роль?
Официальное образование Елены Уайт - менее трех классов начальной школы. Но это не помешало ей оставить после себя огромное литературное наследие: 100 тыс. страниц рукописного текста (это 25 млн. слов). Одна из ее книг - "Путь ко Христу" переведена на 117 языков. В истории литературы она занимает четвертое место среди наиболее переводимых авторов. Она самая переводимая писательница и самый переводимый американский автор2.
Елена Уайт - одна из основателей Церкви Адвентистов Седьмого Дня - родилась 26 ноября 1827 года близ деревушки Горхам, штат Мэн. Учеты Хармон, Роберта и Юнис, родились близнецы: Елена и Элизабет. Они стали седьмым и восьмым ребенком в семье фермера.
Вскоре они переехали за 12 миль на восток, в город Портланд, где отец семейства начал работать шляпным мастером. Елена была "бодрым, жизнерадостным, активным ребенком"3. В возрасте 9 лет, обучаясь в третьем классе государственной школы Бракет Стрит, она перенесла травму. Камень, брошенный разозленной одноклассницей, перебил Елене переносицу, исказив черты лица девочки на всю жизнь. Возможно, она также перенесла сотрясение мозга. Три недели она лежала в состоянии комы.
  1   2   3   4

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Дар света iconНАЌши технологияњои иттилоот дар фаъолияти соњибкорї
Иќтисодчии австрягї, олими асри XX питер Дрокер дар аввали солњои 60-ум гуфта буд: «Дониш, дар замоне, ки мо аз иќтисоди молї ба...

Дар света iconПротоколи ip дар байни шабакаи сатхи протоколи tcp/ip дохил мешавад. Функсияи протоколи ip дар стандарти rfc-791 аник шуда аст: Протоколи ip блоки додахоро
Протоколи ip таъмин менамояд дар холати зарурие, ки чаъми порчахо ва дейтаграммхоро барои интиколи додахо аз шабака бо размери пакети...

Дар света iconШартномаи хизматрасонии алока
Сшк «Тоҷиктелеком» Шабакаи ҷумҳуриявии тахвили маълумот, ки дар асоси Низомнома ва таҳти рамзи савдои tojnet фаъолият менамояд, минбаъд...

Дар света iconНархи миёнаи маҳсулоти алоҳидаи озуқа дар ш. Бишкек дар моҳи июли соли 2010

Дар света iconВопрос №1 Квантовая природа света. Фотоны. Энергия, импульс, масса фотона
Вопрос №2 Давление света. Опыты П. И. Лебедева. Объяснение давления света с точки зрения волновой и квантовой теории

Дар света iconБузурги якум дар Осиёи Марказї дар байни кадом давлатњо ба вуљуд омад ?
Саволњои тести аз фанни: «Минтаќашиносии сиёсї» барои донишљўёни курси 2-юми ихтисоси сиёсатшиносї

Дар света iconРеспублика таджикистан
Дар бораи тадбирњои таъхирнопазири Маќомоти иљроияи мањаллии њокимияти давлатї дар шањри Душанбе ва ноњияњои он, сохторњои марбута...

Дар света iconШартномаи литсензионии барномаи ширкати blackberry хоьишмандем, пеш аз насб кардан ва ё истифодаи барнома ьужжати мазкурро хонда бароед. Шартномаи мазкур ба шумо ьамчун харидор ьуыуыи литсензионии истифодаи Барномаро медиьад ва он маълумот дар бораи кафолат ва =ьдадориьоро дар бар мегирад
Шартномаи мазкур ба шумо ьамчун харидор ьуыуыи литсензионии истифодаи Барномаро медиьад ва он маълумот дар бораи кафолат ва =ьдадориьоро...

Дар света iconДар кадом давра Авасто Мураттаб шудааст?
А Њазорсолаи III-II пеш аз мелод; $в асрњои I-II замони њозира; $с солњои 980-1037; $d асрњои VII-VI пеш аз мелод; $е дар љамъияти...

Дар света icon«Идоракунии њайат» барои донишљўёни курси 2-уми бахши 25010706 «Иқтисод ва идора дар саноати кў ҳ ї ва геологї иктишофї», факултети геология
...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка