Стародубцева Ольга Александровна




НазваСтародубцева Ольга Александровна
Дата канвертавання18.11.2012
Памер35.99 Kb.
ТыпДокументы
Стародубцева Ольга Александровна,

учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№3»

города Бийска, Алтайского края

Хорошильцева Лариса Васильевна,

учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№3»

города Бийска, Алтайского края


Истоки вероисповедания в воспитании патриотизма и нравственности школьников младшего подросткового возраста


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй говорил: « Судьба России, её будущее – в руках педагогов, воспитателей, учителей. Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мёртвой, а труд её безотрадным, если педагоги будут передавать ученикам лишь некоторую сумму знаний. Нет, и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребёнку стать личностью самостоятельной, одухотворённой, способной отдавать себя ближнему, нашему народу и нашему Отечеству».

Перед учителем в обществе огромная ответственность: формирование духовно-нравственной, социально адаптированной, толерантной, творчески мыслящей личности, способной к целеполаганию, самообразованию, самореализации.

В многочисленных дискуссиях о модернизации России одним из главных вопросов является выбор модели развития образовательного учреждения. Не исключением стало и учебное заведение МБОУ «СОШ №3» г. Бийска.

В 2007-2008 учебном году наша школа участвовала в конкурсе общеобразовательных учреждений (ПНПО), активно внедряющих инновационные образовательные программы, и стала победителем, представив вариант Программы развития. Школа стремится стать общеобразовательным учреждением универсального образования повышенного уровня, общеобразовательный процесс в котором, вбирая лучшие традиции российского классического образования и гуманитарного образования в лучшие периоды развития страны, направлен на выявление и развитие способных и одаренных детей.

В обучении и воспитании педагогами школы упор делается на развитие ребенка, раскрытие его личностного потенциала за счет гуманизации и гуманитаризации содержания образования, укрепления и расширения в нем языкового, общекультурного компонента, а также индивидуализацию учебного процесса, воспитание высоконравственного, активного, всесторонне образованного гражданина. Благодаря этой Программе развития в нашей школе стало возможным преподавание такого предмета как славянская мифология.

Сразу среди учащихся и их родителей начали возникать вопросы: «А нужно ли?», «Зачем загружать детей?», «Что даст детям такой предмет? Преподавая литературу, многие из нас зачастую сталкиваются с проблемой недостаточного понимания учащимися тех произведений, сюжеты которых основаны на мифах, легендах и сказаниях разных народов, в которых присутствуют имена мифологических персонажей. Такое недопонимание, в свою очередь, приводит к тому, что у ребят теряется интерес к изучению литературы. Ведь ничто так не отталкивает, как непонятое и непознанное.

Преодолеть страх перед непостижимым, превратить хаос в космос, попробовать постичь мир поможет именно миф. И чем раньше начнется это постижение, тем лучше.

Преподавание мифологии начинается с 5 класса. Возраст пятиклассников – 11-12 лет. Это этап, как отмечают психологи, как раз характеризуется бурным ростом человека, формированием у него нравственных понятий, представлений, убеждений, нравственных принципов, которыми подростки начинают руководствоваться в своём поведении.

Именно в этом возрасте надо стремиться заинтересовать ребёнка изучением культуры своего народа. А начать нужно с того, что известно ребёнку с «пелёнок», из первых, услышанных от мамы или бабушки сказок, песен, потешек. Читая легенды и сказания предков, можно на основе изучения народной культуры и мифологии раскрыть творческий и нравственный потенциал ребенка, воспитать у него чувство единства с природой, Родиной, народом, живущим рядом с ним, дать ему познать самого себя, познать произведения мировой художественной культуры, приобщиться к ним.

Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой курса «Славянская мифология». Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к истокам православной веры. Каждая травинка, лесной или полевой цветок, нежный шелест ветра напоминают нам о Родине. Дети растут и учатся любить свою страну и уважать традиции и национальные особенности народов, которые ее населяют.

Патриотическое воспитание младших школьников на уроках мифологии должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее.

Духовная мобилизация в Алтайском крае набирает обороты. Алтайские школы - и наше учебное заведение не является исключением - активно готовятся к введению нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» по распоряжению Президента России Дмитрия Медведева. Оно вступит в силу с 1 апреля 2012 года. Отрадно, что истоки вероисповедания учащиеся начали изучать уже на уроках мифологии. Считаем, что наши ученики и их родители более подготовлены к изучению нового предмета.


.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Стародубцева Ольга Александровна iconУльтразвуковая диагностика
Прием ведут врачи: кандидаты медицинских наук Сакара Наталья Георгиевна; врачи высшей категории – Стремоухова Ирина Тарасовна, Прохорова...

Стародубцева Ольга Александровна iconАверкова-Литвинова Ольга Александровна Резюме
Люблю французскую кухню, чилийское вино, книги Гарсиа Маркеса и гулять под дождем

Стародубцева Ольга Александровна iconГрафик встреч с населением в 2012 году Январь
Ельцова Ольга Александровна, нач отдела управления делами Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа

Стародубцева Ольга Александровна iconМитинг составила Бухтоярова Ольга Александровна
Воспитывать желание гордиться, любить и защищать родной край, гордиться достижением своей страны

Стародубцева Ольга Александровна iconИтоги конкурса театральных художников и сценографов в рамках III всероссийского фестиваля-творческих мастерских «Театральные витражи» звание лауреата I степени
Манеева Ольга Александровна – г. Барнаул – за работу «Эскиз декораций к спектаклю А. Н. Островского «Гроза»

Стародубцева Ольга Александровна iconКонкурс иллюстраций к произведениям русских писателей и народным сказкам ( в течение дня). Аукцион литературных знаний ( большая перемена). Оживи картинку. 2 день. Вторник 13. 12. 2011 Конкурс «Знатоков русского языка»
Неделю русского языка разработала и провела учитель русского языка и литературы Тишечкина Ольга Александровна

Стародубцева Ольга Александровна iconСтародубцева Марина
Амазонки – это мифическое племя женщин-воительниц. Слово «амазонка» означает «лунная женщина»

Стародубцева Ольга Александровна iconПубличный отчёт муниципального общеобразовательного учреждения гимназии №96
Олеся Александровна, Голикова Ирина Евгеньевна заместители директора по учебно-воспитательной работе, высшей квалификационной категории;...

Стародубцева Ольга Александровна iconПрограмма Пекин: Туристическое агентство "Ольга"
Туристическое агентство "Ольга" приглашает Вас и Ваших деток встретить Новый Год в Пекине!!!

Стародубцева Ольга Александровна iconЖенщина яркой и непростой судьбы и такого же характера, сыгравшая множество замечательных ролей. Ну и навеки обаявшая советского телезрителя в прославленном (культовом, сказали бы нынче) «Кабачке 13 стульев». Кто из людей старшего и среднего поколений не помнит пани Монику? Вадим аплетаев
Немаленький юбилей Ольга Александровна встречает в активной работе. Вчера пришлось, конечно, отвлечься на юбилейный вечер в родном...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка