Программа дисциплины по выбору




НазваПрограмма дисциплины по выбору
старонка1/3
Дата канвертавання17.11.2012
Памер350.45 Kb.
ТыпПрограмма дисциплины
  1   2   3


ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Кафедра гуманитарных и социальных наук


«Утверждаю»

ПРОРЕКТОР

по учебной работе

_____________ А.А. Вологдин

«___»______________2011 г.


ПРОГРАММА

дисциплины по выбору


МИРОВАЯ ПОЛИТИКА:

понятия, структуры, институты и тенденции

для студентов 2 курса очной формы обучения

по специальности «Финансы и кредит»

Факультета финансов


Обсуждена и рекомендована к

утверждению на заседании кафедры

Протокол от 15 июня 2011г.


Москва 2011


Разработчик: Сергей Викторович Патрушев, кандидат исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и социальных наук ВАВТ, заведующий отделом Института социологии Российской академии наук.

Специализируется в области политологии и политической социологии.


e-mail: svp@comtv.ru


Рецензент: доктор политических наук С.Г. Айвазова, Институт социологии РАН.


ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Организационно-методический раздел 4

2. Распределение учебных часов дисциплины 5

3. Содержание дисциплины 6

4. Вопросы к зачету 10

5. Глоссарий 11

6. Рекомендуемая литература 23


1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ


Программа дисциплины по выбору «Мировая политика: понятия, структуры, институты и тенденции» составлена в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

Дисциплина предназначена для студентов Факультета финансов (дневное отделение) Всероссийской академии внешней торговли.

Программа учитывает особенности профессиональных интересов финансистов, что проявляется в направленности и структуре дисциплины, включении в него вопросов, необходимых для освоения актуальных подходов к мировой политике и международным отношениям как общем контексте современной финансовой деятельности в сфере внешней торговли.

В соответствии с учебным планом дисциплина по выбору ««Мировая политика: понятия, структуры, институты и тенденции» читается в третьем семестре. Это позволяет преподавателю опираться на знания студентов в области политологии и экономической теории.

Цель дисциплины

На рубеже ХХ-ХХI веков наблюдается ускоренное развитие международных экономических и политических отношений и глобальных процессов и связанных с ними исследовательских направлений в рамках политической и экономической наук. Целью дисциплины является изучение основных концепций и подходов, существующих в мировой политике, необходимых специалисту в области современных финансово-экономических отношений.

Задачи дисциплины

Понимание экономических процессов в современном мире требует учитывать мировые политические факторы, что предполагает освоение базовых понятий, специфических подходов и методов миро-политического анализа.

В результате изучения дисциплины студент должен получить представление о новейших направлениях развития и изучения мировой политики, классических трудах Фукидида, Н. Макиавелли, Т. Гоббса, Дж. Локка, И. Канта, Ж.-Ж.Руссо, А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, Дж. С. Милля, В. Вильсона, современных работах Р. Аксельрода, Р. Арона, З. Бжезинского, Б. Бузана, Х. Булла, Б. Буэно де Мескита, И. Валлерстайна, А. Вендта, Р. Гилпина, М. Каплана, Э. Карра, Дж. Кеннана, Р. Кеохейн, Р. Кокса, С. Краснера, Р. Литгла, Г. Моргентау, Дж. Ная-мл., Р. Нибура, Дж. Розенау, Б. Тешке, Дж. Тикнер, Ч. Тилли, К. Томпсона, К. Уолтца, Й. Фергюсона, А. Франка, Ф. Фукуямы, Т. Шеллинга, О. Янга, российских специалистов В. Барановского, А. Богатурова, М. Ильина, М. Лебедевой, Е. Примакова, В. Сергеева, П. Цыганкова, В. Цымбурского.

Освоение учебной дисциплины ««Мировая политика: понятия, структуры, институты и тенденции» должно выработать у студентов:

• понимание места и роли мировой политики в современном мире;

• знание понятийного аппарата теории мировой политики, современных методов анализа и обобщения мировой политичской практики;

• системное видение современной мировой политики, понимание ее проблем и процессов;

• представление об основных направлениях и задачах внешней политики России в контексте современной мировой политики;

• навыки нахождения необходимых документов, литературы, справочных материалов при работе над различными темами мировой политики.

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта РФ это должно составить базу для того, чтобы студент мог овладеть современными знаниями и навыками анализа мировых политических процессов и международных отношений через понимание становления и развития научной дисциплины.

2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ДИСЦИПЛИНЫ ПО ТЕМАМ РАБОТ



п/п

темы

Количество часов

Всего

Самост. работа

Аудит. работа



Мировая политика: реальность, область научных исследований и учебная дисциплина

4

2

2



Теоретические школы и теории мировой политики

4

2

2



Формирование современной системы мировой политики

4

2

2



Глобализация мира и тенденции мировой политики

4

2

2



Экономическая составляющая мировой политики

4

2

2



Региональные составляющие мирового политического пространства

4

2

2

ИТОГО

24

12

12



Итоговый контроль - зачет


3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Тема 1. Мировая политика: реальность, область научных исследований и учебная дисциплина

Понятие мировой политики. Мировая политика как этап развития и сфера взаимодействий субъектов международных отношений друг с другом и в решении общемировых проблем, а также в политике каждого из них в сфере внутренних проблем и ситуаций. Сфера мировой политики как поле мировых политических отношений, единое политико-временное пространство для основных международных и внутриполитических действий. Интересы мирового сообщества и интересы действующих лиц мировой политики.

Методологии и методы анализа мировой политики. Источники и материалы. Методология системного исследования мировой политики. Уровни анализа (индивида, государства и глобальный уровень). Попытки выявить универсальные закономерности («естественное право», «невидимая рука рынка», «война всех против всех», «вечный мир», «классовая борьба»).

Формирование мировой политики как науки и ее взаимосвязь с другими дисциплинами. Проблематика мировой политики в зарубежных работах. Особенности российских трактовок: прагматики, охранители, либералы. Международные исследования. Мировая политика и политическая наука.


Тема 2. Теоретические школы и теории мировой политики

Теоретические представления о политической структуре мира. Реализм и неореализм. Либерализм и неолиберализм. Неомарксизм. Постмодернизм. Конструктивизм. Феминизм. Геополитика. Реалполитика. Институционализм. Ревизионизм и консерватизм в отношении к миропорядку. Прочие школы.

Три великих спора в области теории. Основные итоги дискуссии

Политический либерализм и реализм: разработка концепций «глобального гражданского общества» и «мирового управления». «Глобальная управляемость», «гегемонизм», «лидерство», «неоимперскость» «многополюсность», «глобальный федерализм».

Сценарии формирования новой модели мира. Глобальный политический «транзит». Парадоксы переходности. Американские концепции статус-кво и современного миропорядка. «Упорядоченная анархия» в международных отношениях. Концепция «однородной» политической структуры мира (Ф. Фукуяма). Теории интеграции: (нео)функционализм и (нео)федерализм. Теории раскола мира и хаоса (С. Хантингтон, И. Валлерстайн, В.Л. Иноземцев). «Сетевая» модель мира Дж. Розенау. Теория демократического мира и режимного детерминизма. Два направления «демоимпериализма». Подходы М. Дойла и Б. Рассетта: сравнительный анализ. «Jihad vs. McWorld».

Дискуссия о «синтетической» теории.


Тема 3. Формирование современной системы мировой политики

Система как взаимодействие основных мегатрендов и структуры мировой политики.

Мировая политическая система: предыстория и эволюция. Вестфальский мир и формирование государственно-центристской политической системы мира. Принципы: государственный суверенитет, признание государств, самоопределение народов, территориальная целостность. Государство-нация. «Европейский концерт», Версальско-Вашингтонская, Ялтинско-Потсдамская и др. системы. Понятия «система международных отношений после окончания холодной войны» и «новый мировой порядок». Понятие мирового порядка. Новый мировой политический порядок как теоретическая и идеологическая модель политической практики и глобальный образ (проект) мира.

Понятие «актора». Различия в понятиях «актор», «субъект», «участник» мировой политики. Множественность участников как фактор изменения политической структуры мира. Парадокс участия (М. Никольсон). Государство как главный актор. Взаимное положение основных государственных игроков. Война и конфликт между государствами. Международные организации. Негосударственные акторы: гражданское общество, территориальное образование, город, мегаполис, регион (внутри- и межгосударственные), бизнес и финансовые структуры, ТНК, ТНБ, малый и средний транснациональный бизнес, международные неправительственные организации (МНО), профессиональные и др. общественные организации, религиозные и национальные движения, протестные движения, экстремистские организации, индивиды.

Человеческий фактор в мировой политике (демография, миграция, образование). Рост международно-правовой субъектности индивида.

Лидерство и критерии лидерства в мировой системе. «Парадокс мощи» и фактор силы в политике ведущих держав. «Управляющий параметр» лидерства.

Подходы к пониманию глобального управления: 1) единое мировое правительство (И. Финкельштейн); б) реформирование ООН в духе разделения властей; в) однополярный мир, управляемый США (З. Бжезинский); г) полицентричный мир с участием в его управлении государств, их объединений и других акторов (Дж. Розенау и Е.-О. Щемпель). Параметры глобального управления: 1) участие разных акторов; 2) отсутствие иерархии; 3) множественность форм и методов взаимодействия; 4) использование переговоров для согласований.

Противоречия современного миропорядка.


Тема 4. Глобализация мира и тенденции мировой политики

Проявления глобализации. Появление и расширение глобальных общих интересов. Идеи гомогенизации, универсализации и вестернизации мира. Соотношение глобализации с вестернизацией и модернизацией. Трансграничные процессы и «размывание» национальных границ. Взаимозависимость мира и стирание границ между внутренней и внешней политикой государств.

Понятие глобальных проблем. Эффект «глобального перемешивания» и его последствия. Глобальная политика и национальные интересы. Глобальный политический порядок. Глобализация и государственный суверенитет. Трансформация глобальной международно-политической системы в 2000-х годах. Полицентричный мир. Элементы дезорганизации. Экономические факторы. Глобализация и инновации как фундаментальные факторы развития мирового хозяйства. Интеграция как условие стабильности. «Мятежные» государства («изгои») и «несостоявшиеся» государства.

Глобальная и мировая безопасность. Роль силы. Контроль над вооружениями. Внутренние обстоятельства и взаимоотношения с внешним миром. Источники глобальных опасностей. Перспективы глобального сотрудничества. Тенденции в сфере международной военно-политической безопасности. Основные разногласия России и Запада по вопросам международной безопасности. Проблема международного терроризма.

Глобализационные процессы, национальный суверенитет и национальные интересы. Противоречия идентичности и глобализации. Возрастание угрозы национализма и сепаратизма в условиях глобального развития.

Глобализация / локализация / глокализация, интеграция / изоляционизм, демократизация / авторитаризм, либерализация? Демократия и авторитаризм: соревнование в экономической сфере? Нелинейность процессов демократизации. Нелиберальные и имитационные демократии, гибридные режимы.

Формирование нового типа поляризации современного мира по линии Север-Юг и внутри отдельных, в том числе и самых богатых, стран.

Антиглобализм и альтерглобализм. Формирование антиглобалистского движения. Либерализм и демократизация, авторитаризм и теократия. Информационная революция. Потенциал и вызовы генетической революции. Гуманизация (индивидуализация) мирового взаимодействия.


Тема 5. Экономическая составляющая мировой политики

Основные подходы к мировой политической экономии. Неомеркантилизм и торговый либерализм. Политика торгового протекционизма.

Международные экономические организации и их роль в современных международных отношениях и мировой политике. ТНК и глобальная экономика. Главные тенденции политико-экономического развития мира: а) экономическая интеграция развитых государств и образование глобального рынка; б) выделение конкурирующих блоков-регионов – Европейского союза, Северо-американской зоны свободной торговли (НАФТА) Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Новые технологии: их роль в изменении политической структуры мира.

Понятие «постиндустриализма». Изменение роли сырья в производстве и торговле. Энергетический фактор. Значение дефицита пресной воды. Повышение наукоемкости. Технологическая модернизация. Либерализация государственного регулирования. Транснациональный характер производства и потребления. Возрастание роли индивида как глобального производителя и потребителя. Влияние этих изменений на национальную и мировую политику. Мировая торговля. Режим ВТО. Открывающиеся возможности и новые конфликты. Кооперативность и конкуренция. Транснациональные финансовые потоки. Проблемы анархичности и неподотчетности движения мировых финансовых потоков. Поиск новой системы управления мировыми финансами. Проблемы миграции. Соотношение между экономическим регионализмом и глобализацией. Проблема разрыва между «Севером» и «Югом»: альтернативы.

Анатомия глобального спада. Предпосылки и причины кризиса 2000-х годов. Особенности протекания кризисных явлений. Страновая и региональная специфика кризиса. Структурно-мирохозяйственный аспект.


  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Программа дисциплины по выбору iconРабочая программа учебной дисциплины ен. В. 01 Современные мобильно-цифровые
Компонент цикла дисциплин – по выбору студента, устанавливаемые вузом (факультетом)

Программа дисциплины по выбору iconПримерная программа Наименование дисциплины «Социология предпринимательства»
«Социология предпринимательства» является дисциплиной по выбору вариативной части, VII семестр

Программа дисциплины по выбору iconРабочая учебная программа по дисциплине «Литература Швейцарии» для специальности «050303- иностранный язык» по циклу опд. В2 дисциплины по выбору Очная форма обучения
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Программа дисциплины по выбору iconПрограмма дисциплины
Программа дисциплины «Язык рекламы» / сост. С. Н. Рощупкин. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009. – 12 с

Программа дисциплины по выбору iconВыбор дисциплин для изучения на 3 курсе Дисциплины по выбору

Программа дисциплины по выбору iconРабочая программа учебной дисциплины судебная психиатрия Направление подготовки 03050062 «Юриспруденция»
Рабочая программа учебной дисциплины одобрена на заседании методической комиссии факультета

Программа дисциплины по выбору iconПримерная программа учебной дисциплины слушание музыки и музыкальная грамота
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной дополнительной предпрофессиональной образовательной программы в...

Программа дисциплины по выбору iconПрограмма дисциплины история и культура
Программа дисциплины «История и культура стран изучаемых языков (Великобритания, сша)». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2008. –...

Программа дисциплины по выбору iconПрограмма дисциплины по кафедре Высшая математика Математика
Программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму...

Программа дисциплины по выбору iconПрограмма дисциплины введение в лингвострановедение
Программа дисциплины «Введение в лингвострановедение Великобритании и сша» / сост. Е. Ю. Сейку. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова, 2009....

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка