День памяти жертв Беслана




НазваДень памяти жертв Беслана
Дата канвертавання16.11.2012
Памер54.03 Kb.
ТыпДокументы

День памяти жертв Беслана


День памяти жертв Беслана


Я нашла эти фотографии и текст о детях Беслана, о той ужасной трагедии, которая произошла в наверное самый мирный праздник на Земле – 1 сентября. Слова, которые приводятся для сопровождения презентации, я также нашла в одной из статей, слова молодой журналистки-Ольги Аленовой, мне показалось, что именно они выражают всю боль души и сердца. Много слов и истории, описание событий , здесь не нужны. Просто читайте и смотрите.

Вместо предисловия к своим материалам я размещаю слова автора, который искал по сети и собирал все эти фотографии. Также как и он, я долго смотрела на разных сайтах фотографии детей, их родителей, военных, спасающих пострадавших...Читала отрывки из статей, смотрела хронику.


«Иди и смотри: ад уже был на Земле…»

«Я не знаю, почему решил сделать эту страничку, наверное я понял, что уже никогда не буду таким каким был до этого. Что-то сломалось во мне. Или наоборот… В любом случае я стал другим. Здесь я разместил фото, которые нашел в сети. Приношу извинения авторам, что не указываю их, просто не знаю авторства. Люди! Посмотрите эти фотографии! Вглядитесь в эти лица: детей, которые еще живы… Детей, которые уже живы… Взрослых, спасающих детей под пулями.. Осиротевших родителей… Солдат, геройски выполняющих свой долг.. Постарайтесь посмотреть все это до конца, потому что у тех, кто был там, хватило сил пройти через этот ад. Пусть у ВАС хватит сил хотя бы посмотреть это. Мне кажется, что ценой жизни этих детей, Бог дал нам шанс перестать просто быть «населением», или «электоратом», но опять стать Народом… Смотрите. Помните…»


Вступительное слово ведущего:

Такою все дышало тишиной,

Что вся Земля еще спала казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.


Звучит классическая музыка («Адажио» Альбиони, «Адажио в исполнении С.Рахманинова, «Аве-Мария», в конце как «Минута молчания» - метроном).

На экране фотографии. Ведущий читает текст:


На самом большом цветочном рынке Беслана нет цветов — купили все, что было. Чтобы найти самый скромный букет, надо обойти весь город. Цветы еще остались у киосков, но и здесь очереди. Каждый хочет положить свой букет в спортивном зале именно в этот день.

К середине дня в школу почти невозможно войти — школьный двор забит людьми до отказа. К входу в спортзал выстроилась такая очередь, что не видно ее конца. Очередь почти не движется, потому что зал очень маленький.

Ночью в спортивном зале, среди цветов и детских игрушек, сидели осиротевшие матери Беслана. Днем они вышли во двор, почерневшие и осунувшиеся. Они стояли у стен школы с глазами, в которые страшно было смотреть. К часу дня во двор тихо вошли школьники с белыми шарами. Шаров было 331. Столько, сколько погибло заложников. Школьникам было лет по 12-15, они держали в руках гроздья шаров и давились слезами. "Хотели первоклашек выпустить во двор с этими белыми шарами, а они как увидели — давай рыдать,— говорят в правительстве Осетии.— Вот и решили выпустить тех, кто постарше. А им еще тяжелее. Потому что больше понимают".

Эти дети учились в этой школе. Эти дети знали всех, кто из этой школы не вышел. У кого-то сорвался один шар и одиноко полетел в небо. Как первая безвременно ушедшая жизнь. Ровно в 13.05 — в ту минуту, когда год назад в спортзале раздался первый взрыв, из динамиков вылетел колокольный звон, школьники выпустили шары в небо, и школьный двор зашелся рыданиями. Я никогда не думала, что это так страшно. Плакали даже мужчины. Мальчишка лет двенадцати, первым выпустивший воздушные шары, затрясся от слез. Его никто не мог успокоить, и какой-то мужчина вывел его со двора. Эта первая гроздь шаров не поднялась в небо, застряв в высоковольтных проводах. Остальные медленно, под "Аве Марию", поднимались ввысь, расползаясь по небу. И, выстроившись в ряд, словно птичья стая, очень долго уплывали в одном направлении — туда, куда дул ветер. Потом поодиночке стали отрываться и улетать шары, застрявшие в проводах. Это было очень символично. Кто-то в этих стенах умер сразу, кто-то еще мучился, сгорая живьем.

Минуту молчания встретила вся Осетия. Остановились заводы, остановилось движение на дорогах. Замерло все. Пошел мелкий дождь.

Митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан начал панихиду. В это время в центре двора появилась группа плачущих женщин. Одна что-то отчаянно кричала по-осетински. Митрополит, кажется, даже содрогнулся и, шагнув ей навстречу, крепко прижал ее к себе. Он стоял так минут пять, пока крик перешел в рыдания. Митрополит проводил женщину к залу и вернулся. А потом прошла еще одна кричащая мать. И ее тоже надо было успокоить. Потому что это был не просто крик, а очень страшный крик. С тем, что было у этой женщины в душе, нельзя жить. И священник ее обнял и тихо что-то ей говорил. А потом просил у всех терпения. И сказал, что осетинский народ должен еще раз проявить мужество и благородство.

В зале цветов было так много, что идти можно было только по узкой дорожке, проложенной между ними. Фотографии детей и их мам, и мужчин, погибших в первый же день, и десяти спецназовцев, бросившихся под пули. Иконы. Свечи. Стихи на белых листочках. "Не стреляйте в меня! Я учиться хочу" — написано в них. И стихи про Беслан 12-летней Эммы Хаевой, считавшей этот город самым красивым и спокойным. Ее любимый Дом культуры, где "все так чисто и красиво", год назад стал местом скорби матерей, лишенных возможности видеть своих детей. Эмма погибла. Ее портрет — рядом с портретом подруги, Светы Цой. На шведской стенке — листочек размышлений 12-летней, взрослой не по годам Светы. Когда-то эта девочка увидела, как кошка съела своего котенка, и так была потрясена, что написала об этом сочинение. "Наверное, тем, что они съедают своих детей, они уберегают их от чего-то более ужасного",— писала девочка. Света Цой погибла. Яна Рудик с мамой и сестрой Юлей пришла в школу и отсюда не вышла. Она умерла еще 2 сентября ночью — от диабета. Ее мама скрыла это от боевиков. Она боялась, что тело дочери выкинут в окно. Она прижимала его к себе еще 12 часов, пока не погибла сама. И Юля погибла. И самый маленький заложник, белокурый и кудрявый двухлетний Георгий Дауров, погиб. Вместе с бабушкой Инессой. его папа Вадим был застрелен в первый же день.

Я вышла из зала. Нужно было идти на новое Бесланское кладбище. Рядом со мной мать погибшего 13-летнего Хасана Рубаева Рита. Ее лицо распухло от слез, но слезы все равно капают. Севшим голосом она говорит: "Дождь. Шестого, когда Хасана хоронили, шел сильный дождь. Все затопило". 6 сентября, о котором говорит Рита, эта земля размокла от проливного дождя, который начался в тот момент, когда штурм был завершен, и не прекращался почти неделю. Земля расплывалась в стороны, и могилы нечем было закапывать. Земля отказывалась принимать эти гробы. Сейчас здесь все по-другому. Чище. Уютнее. Наверное, потому что для осиротевших матерей это кладбище — единственное желанное место. Они приходят сюда каждый день.

В 15 часов мужской голос в динамике произнес: "Словно в Вечном огне письмена-имена. Имена. Имена". И зазвучали имена. Всех 331 погибших. Потом снова забил колокол. С обтянутого белой тканью мемориала Древа скорби слетело покрывало, и я увидела четырех бронзовых женщин, символизирующих четыре стороны света,— всех, кто откликнулся на боль Беслана. Над женщинами парили 50 бронзовых ангелов. В эту же минуту кто-то выпустил вверх большую стаю белых голубей. Они вспорхнули и закружились над кладбищем. Голуби были ручные и искали место, чтобы сесть. Они должны были сесть на бронзовое дерево, как было задумано. Но тут со старого кладбища, расположенного за оградой, поднялась стая ворон. Голуби взметнулись выше, и минут пять вороны вытесняли их с этого неба. Все замерли, глядя вверх. Но вороны улетели. Голуби уселись на мемориал, а некоторые полетели к надгробным плитам.

Один сел на могилу 14-летней Софьи Арсоевой. Бабушка Софьи увидела птицу и посветлела лицом: "Значит, здесь ее душа, Сонина. Она очень в Бога верила". И бабушка стала очень тихо что-то говорить этой птице. А другая бабушка у могилы восьмилетнего Таймураза Даурова громко пела какую-то осетинскую песню. Песня все время прерывалась рыданиями, но бабушка допела ее до конца. На могилах восьмилетних Карины и Хетага Туаевых родители написали: "Простите нас".

У могил троих Батаговых рыдания. У троих Боллоевых — крик. У шестерых Тотиевых — вой. Родителям в этой семье не оставили живым ни одного ребенка. Кто-то теряет сознание. Кто-то лежит неподвижно на могилах. Все остальные медленно обходят кладбище. Надо обойти все могилы. Чтобы дотронуться руками и что-то тихо сказать в прохладный камень. И постоять, молча, рядом. В этой маленькой республике так принято прощаться.



Григорьева Татьяна Анатольевна Страница


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

День памяти жертв Беслана iconСентябрь 9
В списке памятных дней, утвержденном сеймом Литвы, эта дата отмечается как День памяти жертв геноцида в Литве

День памяти жертв Беслана icon-
В 1962 году решено было назначить международную памятную дату День памяти жертв фашизма. Эту дату назначили на каждое второе воскресенье...

День памяти жертв Беслана icon20 мая 2012 года Всемирный день памяти жертв спида
Да. Напомнить людям, что заболеть спидом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие...

День памяти жертв Беслана iconИнформационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга
Акция Памяти у памятника «Детям Беслана» (Малоохтинский пр., 52), посвященная восьмой годовщине трагедии в Беслане. Подробности в...

День памяти жертв Беслана icon@заголовок = Германия: торжества по случаю 66-й годовщины покушения на Гитлера
Адольфа Гитлера. Покушение было совершенно 20 июля 1944 года группой офицеров и генералов вермахта во главе с полковником графом...

День памяти жертв Беслана icon-
Отчет о проведении 27 января 2009 года – международного дня памяти жертв холокста

День памяти жертв Беслана icon-
Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга с 10 утра до 10 вечера, у Соловецкого камня в Москве были прочитаны имена...

День памяти жертв Беслана iconПрийнято Указ Президента України №682 від 11 червня 2010 р. "Про відзначення 1000-річчя заснування Софійського собору"
Міжнародний день пам'яті жертв Голокосту. День визволення радянськими військами концтабору Освенцим

День памяти жертв Беслана iconЛинейка, посвященная памяти Беслана
Беслан в Северной Осетии, расположенную в Правобережном районе города, в 30 км от Владикавказа. Школу захватили 17 террористов, среди...

День памяти жертв Беслана iconМаршруты движения колонн участников всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв геноцида крымскотатарского народа
Районы: Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский населенные пункты...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка