«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона




Назва«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона
Дата канвертавання14.11.2012
Памер105.55 Kb.
ТыпДокументы
z_start

Страшные годы

Сборник документов, рассказывающих о зверствах нацистов Латвии

n170_kniga_latvian_nacizm.jpg

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона Waffen SS», - такое объяснение стало фактически официальной версией последующих событий 19411944 гг. - кровавых лет фашистской оккупации.

Анатолий КАМЕНЕВ

n170_kamenev_rk.jpg

История не знает сослагательного наклонения - что было бы, если бы?... Но историю, увы, можно переписать, что и происходит в современной Латвии. Историю нельзя перечеркнуть, нельзя вычеркнуть из нее факты, сколь темными они ни были бы. Но о них можно умолчать, если они невыгодны современным «толкователям» истории.

А факты таковы: местные нацистские приспешники «отличились» не только активным участием в Холокосте, столь же жестоко расправлялись и с латышами - со своим народом, и с русскими и цыганами - со всеми жителями Латвии. Факты этих зверств в документах - «Латвия под игом нацизма. Сборник архивных документов. М., Изд. «Европа», 2006»

Сколько каменных глыб над чужим установлено горем, сколько слез пролито над ними... Если б камни могли говорить...

Но камни молчат, они лишь напоминают нам: «Не забывайте тех, кто лежит под этими камнями. Не забывайте и тех, кто, потеряв человеческий облик, оборвал их жизни...»

Имена жертв и их палачей хранятся в архивных документах - беспристрастных свидетелях тех лет. Нельзя позволять переписывать историю - чтобы она не повторилась...

Из предисловия к сборнику

«В 1993 году, спустя лишь два года после выхода Латвии из состава СССР, в столице республики Риге бывшему офицеру Латышского добровольческого легиона СС Андрису Фрейманису был торжественно вручен Рыцарский крест, которым его наградил фюрер за оборону Курляндского котла. При получении награды Фрейманис, как это положено истинным нацистам, воскликнул: «Хайль Гитлер!»

Ненормальный одиночка? Больной старик?... В отличие от ситуации в России и других европейских государств, где время от времени отдельные маргинальные группировки и национально озабоченные деятели пытаются эксплуатировать фашистскую идеологию, в Латвии нацистские настроения систематически и весьма эффективно культивируются влиятельными политическими силами, прямо или косвенно поддерживаются правящими кругами.

Искажается, а порой и начисто переписывается латышскими историками летопись Второй мировой войны. Советский солдат, освободивший Латвию от фашизма стал оккупантом, военные преступники представляются национальными героями.

В 1997 году издан двухтомный учебник по латышской истории. Его автор Янис Карклиньш так охарактеризовал одну из самых зловещих фигур латышской истории ХХ века - гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса: «...популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб». И не слова о том, что Цукурс был одним из самых страшных палачей Рижского гетто! Учебник утвержден департаментом образования ЛР.

В 1998 году Сейм Латвии принял декларацию «О латышских легионерах (15-й и 19-й дивизий Waffen SS) во времена Второй мировой войны». В ней утверждается, что последние «никогда не принимали участия в карательных акциях гитлеровских войск против мирного населения. Латышский легион, подобно финской армии, воевал не против антигитлеровской коалиции, а только против одной из ее стран-участниц - СССР, которая по отношению к Финляндии и Латвии была агрессором». И умалчивается, что костяк легиона составляли добровольцы из карательных полицейских батальонов.

В 2005 году вышло в свет новое творение - «История Латвии. ХХ век». Предисловие к нему написали президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и министр иностранных дел Артис Пабрикс. В этом «учебнике» известный всему миру концентрационный лагерь Саласпилс значится как воспитательно-трудовой. Однако архивные документы свидетельствуют, что это был настоящий лагерь смерти для десятков тысяч обреченных со всех концов Европы.

Быстро стирается историческая память. Прошло всего полвека с тех времен, как во всех странах антигитлеровской коалиции набатом звучало: «Это не должно повториться!» И вот сегодня палачи и убийцы возводятся в ранг национальных героев. Каратели из полицейских батальонов (по официальным данным германского командования, в них служило более 80 тысяч латышских добровольцев), легионеры Waffen SS, квалифицированные Международным нюрнбергским трибуналом как преступники, преподносятся подрастающему поколению демократической Латвии как борцы за ее свободу и независимость.

Этим героям воздаются почести. В их честь открываются памятники и мемориалы. Государство предоставляет им материальные блага и социальные льготы. Политические партии соревнуются друг с другом в том, кто лучше оценит заслуги «борцов за свободу». Совсем недавно лидер партии «Новое время», входившей в правящую коалицию, Эйнарс Репше инициировал принятие Сеймом законодательной нормы, в соответствии с которой легионерам СС и «национальным партизанам» ежемесячно из военного бюджета Латвии доплачивается к пенсии по 50 латов.

Так что же на самом деле происходило в Латвии в 1944-1945 годах? Что представляла собой и как формировалась латышская добровольческая «Вспомогательная полиция безопасности» («Дрошибас полиция»), чем в действительности занималась «команда Арайса», как действовали «айсарги», так ли безгрешны легионеры?

Об этом - в сборнике архивных документов - Белой книге о Латвии периода фашистской оккупации.

...О многом молчали архивы. Политкорректность, которую в свое время проявляла Москва по отношению к отдельным советским республикам, нежелание лишний раз травмировать национальное сознание сыграли на руку нацистам, позволили им вновь заговорить в Европе во весь голос.

Однако память о миллионах жертв не позволяет повторять ошибки прошлого. Слишком большой кровью искупается умиротворение нацистов.

Трагедия Аудрини

...Морозным декабрьским вечером 1941 года местные полицейские застали в доме Анисьи Глушневой ее сына Родиона и пятерых красноармейцев, бежавших из Резекненского лагеря. В перестрелке были убиты полицейский и один красноармеец, остальные скрылись в лесу. А через день в Аудрини нагрянули каратели во главе с начальником 4-го полицейского участка Резекненского уезда Харием Пунтулисом. Около 200 человек - все население деревеньки - увезли в Резекненскую тюрьму, деревню сожгли, еще через день на Анчупанских холмах расстреляли 170 человек, для остальных Пунтулис уготовил публичную казнь на базарной площади Резекне - 30 мужчин были расстреляны 4 января 1942-го...

То, что случилось в Аудрини, латышские каратели повторили потом в Остзейском крае, а оттуда черная волна прокатилась по всей Белорусии - каратели выжигали деревни вместе с жителями.

В январе 1967 года, в 25-ю годовщину трагедии в Аудрини, был открыт памятник жертвам фашизма. В январе 2002-го, в 60-ю годовщину, в Аудрини прошел траурный митинг. Представители официальной власти не приезжали - в новой истории аудриньская трагедия не значится.

...А в марте 42-го судьбу Аудрини разделила деревня Барсуки - она находилась в Лудзенском районе, операцию проводил начальник 4-го полицейского участка Пунтулис. Заодно расстреляли и 136 лудзенских цыган. Летом 42-го Пунтулис докладывал, что на подчиненной ему территории «в числе других расстреляно 713 евреев и 28цыган из поселков Силмала, Риебини и Малта...»

Похоже, ни одного поселка в тех местах не было, где бы не отметился Пунтулис со своими подручными. В апреле 1943 года, в день рождения фюрера, Пунтулис был награжден Крестом военных заслуг с мечами. Естественно, под «Хайль Гитлер!» В 1972 году его след отыскался в Канаде, в штате Онтарио.

В 1993-м бывшему офицеру легиона Waffen SS Андрису Фрейманису вручали Рыцарский крест, якобы за оборону Курляндского котла. Престарелый нацист помнил, кому присягал, и - «Хайль Гитлер!» Действо происходило в Риге...

Сосед убивал соседа

Прошедший все круги ада в Рижском гетто и концлагерях Георг Фридман в своих воспоминаниях искал ответ на вопрос: «Что с нами случилось?» О Холокосте, величайшей трагедии ХХ века, изданы десятки томов воспоминаний и документов, установлены миллионы имен жертв, сооружены мемориалы, а ответа на тот вопрос так и нет. Почему сосед убивал соседа, или коллегу, или врача, который лечил его детей?..

Я читал документы, собранные в небольшом томе - всего-то 340 страниц - тяжелые, без эмоций свидетельские показания выживших жертв и признания палачей, не успевших сбежать и прятавшихся по лесам в схронах «лесных братьев», ныне переименованных в «национальных партизан», и пытался понять, за какую Латвию, во имя какой свободы убийцы из отрядов СД, тюремные надзиратели и прочие фашисты пытали и расстреливали людей?

Документ

Телеграмма шефа полиции безопасности и СД Гейдриха от 29 июня 1941 года:

«...Не следует чинить препятствий стремлениям антикоммунистических и антиеврейских кругов к чисткам во вновь занятых областях. Напротив, их надо интенсифицировать и там, где это требуется, направить в нужное русло, но не оставляя никаких следов, чтобы эти местные круги самообороны не могли позже сослаться на какое-либо распоряжение или данное им политическое обещание».

Количество проведенных расстрелов - евреев - 35 238, коммунистов - 2914, партизан - 367, душевнобольных - 693.

«Арестовали меня агенты латышской политической полиции 2 января 42-го года... В тюрьме я познакомилась с 16-летним парнишкой, его привезли из деревни, он был пионервожатым. Его избивали так, что он не мог стоять, а лежать мог только на животе, но днем лежать запрещалось...»

Показания Эммы Виба:

«Меня арестовали за членство в МОПР, сначала держали в гестапо на б. Райниса, потом в Рижской тюрьме, с октября 43-го - в Саласпилсском лагере... В гестапо на стене камеры я увидела выцарапанные записки: «Когда этим скотам будет конец, меня бьют до бессознания, Анна», «Мне смертный приговор, а мне только 18 лет. Дзидра».

Бункша Катрина, Римша Антония, Петров Фадей, Козлаускис Язеп и Маргевич Микелис... Ориентировочно трупы пролежали в земле от 6 до 8 месяцев».

n170_04-01.jpgЭксгумация тел мирных граждан, расстрелянных немцами и их латышскими пособниками в августе 1944 года в 2 км от города Слока, 1945 год. ЦА ФСБ России. Фонд 28, дело 7363, том 5. Подлинник.

(К концу года были родственники и соседи, установили еще 12 имен.)

Из Акта об истреблении на территории Латвии детей от 5 мая 1945 г.

n170_04-02.jpg

«Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями...

В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5-9 лет - зубы, суставные головки бедерных и плечевых костей, ребер и др.»

«Большое количество подростков из пограничных областей России хотели бы охотно быть пастухами и подсобными рабочими. Распределением этих подростков занялась «Народная помощь». Сельские хозяева могут подавать свои прошения о пастухах и подсобных рабочих...»

«Рейхсфюрер СС запретил фотографирование экзекуции и распорядился, поскольку такие снимки нужны по служебным причинам, собирать весь съемочный материал по-архивному... Командиры подразделений несут ответственность за то, чтобы пластинки, фильмы и копии не оставались в руках отдельных лиц...»

«...14 января 1942 г. в местечке Шкеде был расстрелян мой брат Фридрих Юнкус за то, что был коммунистом. В арестах, конвоировании и расстрелах мирных граждан принимали участие следующие лица: (далее следует список из 24 фамилий карателей.) Я знала этих людей и их адреса, потому что с некоторыми из них училась в одной школе, или мои дети учились с ними, другие проживали на соседних улицах...»

В списке лиц, экзекутированных на территории 1-го участка Мадонской уездной полиции, составленном 6 ноября 1941 г. и подписанном начальником полицейского участка Приедитисом, значится 87 фамилий.

Летом 1944 года, сразу же после освобождения уезда от фашистских оккупантов, по показаниям родственников жертв был составлен дополнительный список лиц, подвергнутых наказанию (расстрелу) на той же территории - 124 человека. 211 человек - жители хуторов. Самому старшему - Паулису Звиргздиньшу с хутора «Личу» Дзелзавской волости было 63 года, самому младшему - Валдемарсу Стаховскису с хутора «Рожлеи» Кусской волости - едва исполнилось 16.

«В июле 1941 года меня арестовал начальник полиции Мадонского уезда Цимдыньш. В камере, куда меня поместили, находились мужчины и женщины, которые при советской власти работали учителями, директорами клубов, медсестрами, бухгалтерами. Были среди нас милиционер, пионервожатая, секретарь волисполкома... Допросы проводили сам Цимдыньш, впоследствии ставший начальником полиции Рейниекс, Приедитис, ранее работавший тюремным надзирателем, бывший агроном Прауленской волости Видуш, студент Балодис...

«...Эвакуации были подвергнуты деревни Шкауне, Рундени, Паспене и Бриги. Эвакуировано 224 человека. Начало эвакуации 11.06.43 г. в 3.00, закончено в 17.00. Эвакуация прошла по плану, выработанному руководителем Опорной точки СД гауптштурмфюрером Кауфманном, руководил шеф участковой полиции 3-го участка капитан шуцманов Э. Радомишка. Были использованы 70 шуцманов из Вецелабада, 10 человек из опорной точки СД в Шкауне и 20 человек из 273 батальона».

n170_04-03.jpgПохороны 19 мирных граждан, расстрелянных нацистами и их местными пособниками в августе 1944 года вблизи города Слока, 1945 год. ЦА ФСБ России. Фонд 28, дело 7363, том 5. Подлинник.

...Я человек не сентиментальный, но, честное слово, подчас комок подкатывал к горлу, когда читал 58 документов - свидетельские показания, рапорты, протоколы допросов сдавшихся или отловленных по лесам карателей. Я не знаю, знакома ли с этими документами президент? Как она, женщина, читала и воспринимала строчки о детях в Саласпилсе - как выкачивали кровь, как убивали?

Мемуары экс-нациста Лациса рекомендованы в качестве учебного пособия для школ. Этот сборник документов такой чести удостоен не будет. Потому что в нем содержатся имена жертв тех, кого сегодня принято считать борцами за свободную Латвию. А еще и потому, что там есть и имена этих «борцов», и кровавые их деяния.

n170_04-04.jpg

На стене нашего издательского дома установлена мемориальная доска в память латышской женщины Анны Поле, летом 1944 года прятавшей семерых евреев, бежавших из гетто. Полиция накрыла убежище. Спасся лишь один. Кого застрелили, кого вместе со спасительницей бросили в тюрьму. Катрина, дочь Анны Поле, была последней, кто видел ее в живых: «Вошла она в комнату с трудом, держась за стенку, а потом я увидела ее вытекшие глаза - на допросах глаза ей выкололи». «Кто?» - спросила я. «Да кто же - полицейские, латыши...» Анне Поле Израиль присвоил звание Праведника мира, в Латвии ее имя и мученическая смерть увековечены лишь по частной инициативе.

В 2001 году Госархив Латвии издал книгу «Вывезенные» - полный список депортированных в 1941 году жителей Латвии. Ранее, в 1995-м, списки депортированных в 1941-1953 годах были опубликованы в журнальных вариантах.

А есть ли полные списки уничтоженных в 1941-1944 годах - латышей, русских, евреев, цыган, изувеченных и расстрелянных в Бикерниекском, Румбульском, Дрейлиньском лесах, в Саласпилсе, в подвалах Рижской тюрьмы, в лесах у Мадоны и Резекне, Даугавпилса, Лиепаи и в десятках других мест? И много ли мемориалов сооружено на местах этих трагедий? Усилиями еврейской общины сооружены мемориалы в Бикерниеки и в Румбуле. А Саласпилс разрушается - министр культуры, грубо отказавшись от российского участия в его восстановлении, заявила, что Латвия сама в состоянии провести ремонт. Когда?

К счастью, у людей другая память. В некоторых поселках оберегается память о погибших земляках, в траурные дни собираются люди у этих могил.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона iconНисхождение Инанны в нижний мир
Они договариваются, что если богиня не вернется в течение трех дней, то Ниншубура должен отправится в Ниппур и молить там Энлиля...

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона iconЕсли это будет продолжаться
На посту было холодно. Я было захлопал в ладоши, чтобы согреться, но тут же остановился, испугавшись потревожить Пророка. В ту ночь...

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона iconВам положение Звезды?
Этот вопрос очень гипотетический: вот прям так специально – не хотелось. Но если бы получилось, вернее, случилось бы само собой было...

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона iconКонкурсные материалы номинация «методические пособия» «астрономия для малышей» подготовила воспитатель речевой группы королёва м. Н
«Если бы на Земле было только одно место, откуда можно было бы увидеть звёзды, то люди толпами стекались бы туда, чтобы созерцать...

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона iconИндия I / упанишады; ортодоксальные системы I
Кто держал мир в безопасности, кто окружал его границей? Где была глубокая бездна, где море? Не было тогда ни смерти, ни бессмертия,...

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона icon16. Отмена крепостного права
Могилевского музея, с июля 1883 года выходил журнал «Могилевские епархиальные ведомости», в 1888 году было построено здание театра....

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона iconУрок в 6-м классе по теме "Имя числительное"
В нашей спортивной делегации было двадцать пять человек. В лодке было пятеро мальчиков. Утром было десять градусов мороза. Полёт...

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона iconНа пачатку было Слова, І Слова было ў Бога, І Слова было Бог
Знакам другога могуць стаць існыя знаменні, значныя І велічныя, сілу якіх мы падсвядома адчуваем, але не заўсёды можам адзначыць...

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона icon"Арсания 2008"
БП, лб чейз (Норд Шторм из Золотого Легиона Чемли из Золотого Легиона), г. Николаев

«Если бы не было «страшного года» (19401941 гг.), не было бы легиона iconКаб не было непражытых дзён
Што было, тое было. Меў да гэтых разбораў дачыненне І тагачасны загадчык згаданага сектара, вядомы беларускі пісьменнік Алесь Савіцкі....

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка