1. Структура курса истории экономических учений (иэу)




Назва1. Структура курса истории экономических учений (иэу)
старонка1/5
Дата канвертавання14.11.2012
Памер0.83 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5
1. Структура курса истории экономических учений (ИЭУ).


ИЭУ рассматривает процессы возникновения, развития и смены различных теорий. Свое начало ИЭУ берет со времен появления первых централизованных государств. По мере изменений в экономики, техники, науки и культуры постоянно обновляется и совершенствуется экономическая теория. В курсе ИЭУ выделяют 3 раздела:

1. Экономические учения эпохи до рыночных отношений.

2. Экономические учения эпохи нерегулируемой рыночной экономики.

3. Экономические учения эпохи регулируемой (социально-ориентированной) рыночной экономики.

Первый раздел соответствует периоду древнего мира и средневековья, для которого были характерны натурально-хозяйственные отношения и экстенсивное воспроизводство. В этом же разделе рассматривается особый период развития экономической мысли, меркантилизм – направление, зародившееся на первых этапах рыночной экономики. С этого времени(примерно 16-17в.в.) экономическая теория определилась как самостоятельная наука, тогда ее называли политической экономией, методологической основой которой являлся протекционизм.

Второй раздел истории экономических учений формируется в период неограниченной свободы предпринимательской деятельности. Именно в эту эпоху появляется теория невидимой руки А. Смита, которая почти 250 лет оставалась бесспорной(с к.18в. до 30-х годов 20в.). Экономисты все эти годы считали невозможным вмешательства государства в хозяйственный процессы.

Третий раздел содержит новейшие современные теории. Значение этих теорий в том, что начиная с 30-х годов 20в. И до наших дней они обоснованно доказывают необходимость определенного вмешательства государства в экономические процессы. Таким образом, учения современной экономической мысли отражают различные взгляды на формирование социально-ориентированной рыночной экономики. То есть в практики общественной жизни вполне возможны разнообразные формы ее развития. Не может быть единственного возможного и единственно правильного пути в этом направлении.


2. Особенности развития меркантилизма на первых этапах развития рыночных отношений.


Замена натурально-хозяйственных отношений рыночными (экономическими) охватывает исторический этап переходного периода примерно с 16 во 18вв. Этот период в экономической литературе обычно называют периодом меркантилизма или периодом меркантилистской системы. Система меркантилистов была практической политикой, которая отвечала на вопрос: «каким должно быть народное хозяйство и как при этом должна вести себя государственная власть?»

Принципы меркантилизма:

1. Богатство государства составляет золото и другие сокровища.

2. Особое внимание со стороны правительства внешней торговли, с целью обеспечения притоков в страну золота и серебра.

3. Поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья.

4. Протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары.

5. Поощрение экспорта, особенно готовой продукции.

6. Рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы.


При меркантилизме промышленность начинает развиваться с участием и под контролем купцов, так как они знали рынок, то есть знали его конъюнктуру. Кроме того, дорогостоящие оборудование еще не существовало, поэтому купцы особенно не рисковали, беря на себя ответственность за производство. Таким образом до конца 18в. Промышленное производство в Западной Европе оставалось просто вспомогательной частью торговли. В связи с этим, меркантилизм, как первая школа экономической мысли, зарождающаяся в рыночных отношениях, имела свои особенности:

1. Основной считалась сфера обращения и рассматривалась она отдельно от производства.

2. Деньги считались искусственным изобретением людей, как средство умножения богатства.

3. Экономический рост понимается как увеличение в стране денежной массы, благодаря внешней торговли.

Исторически меркантилизм в своем развитии преодолел ранний и поздний периоды.


3, 4. Характеристика раннего и позднего меркантилизма.

(3. Принципы и особенности меркантилизма)


Ранний меркантилизм возник еще до эпохи великих географических открытий и действовал до середины 16в. (начало 15 – середина 16 века). На этом этапе торговые связи между странами были развиты слабо, имели случайный характер. Поэтому для получения максимальной прибыли во внешней торговли меркантилисты считали необходимым:

1. Устанавливать высокие цены на экспортируемые товары.

2. Всемерно ограничивать импорт товаров.

3. Не допускать вывоза из страны золота и серебра, так как, по мнению меркантилистов, именно в их объемах и состоит богатство страны.

На данном этапе ранних меркантилистов – монетаризме, появляется теория денежного баланса. На этой стадии меркантилисты придерживались номиналистической теории денег. В 4в. До нашей эры ее сформулировал греческий философ Аристотель: «Монета существует не по природе, а по установлению и в нашей власти изменить ее или вывести из употребления». С научных позиций данная теория несостоятельна, так как отрицает природу денег, как всеобщего эквивалента и признает деньги как инструмент обмена.

Поздний меркантилизм соответствует периоду середины 16-го – начала 17-го века. На этом этапе торговые связи между странами становятся регулярными. Для того, чтобы получать высокие прибыли, то есть достигать активного торгового баланса, предпринимались следующие меры:

1. Осваивали внешние рынки, продавая свои товары по низким ценам.

2. Перепродавали товары одних стран другим.

3. Допускали импорт товаров, но в тех пределах, которые не превышали собственный экспорт.

4. Осуществляли выгодные торговые сделки, увеличивая массу драгоценного металла.

Таким образом, поздние меркантилисты взамен идеи денежного баланса ранних меркантилистов выдвинули идею теории торгового баланса. Многие меркантилисты позднего периода считали, что богатство необходимо рассматривать не просто как большое, а большее.


6. Взгляды поздних меркантилистов – Мэна, Барбона.


Взгляды позднего меркантилизма наиболее полно изложил в своих сочинениях английский купец Томас Мэн(1571-1641). Он отвергал необходимость соблюдения денежного баланса, считая, что деньги должны постоянно находиться в движение и приносить доход, то есть поздние меркантилисты определяли движение денег. Мэн сформулировал важнейший принцип теории торгового баланса. Если стоимость вывозимых товаров будет превышать стоимость ввозимых, то общий денежный фонд страны будет увеличиваться. В 1630 году издается работа Мэна «Богатство Англии во внешней торговли или баланс внешней торговли как регулятор нашего богатства». В этой работе автор предлагает сократить чрезмерное потребление иностранных товаров, усилить конкуренцию с помощью низких цен и улучшения качества английских изделий. Мэн доказывает, что внешняя торговля – основное средство обогащения страны и накопления капитала. При этом он считал, что избыток денег привод к повышению цен на товары. Предлагал, развивая торговлю, вывозить деньги за рубеж. «Золото порождает торговлю, а торговля увеличивает деньги». Работа Мэна содержит предложения практического характера. Причем эти предложения представляют собой программу экономической экспансии Англии, торговой эксплуатации и ограбления колоний. Свои особенности по сравнению с английским меркантилизмом имела французская школа. Прежде всего, развиваю собственную промышленность(мануфактурное производство), французы миновали стадию монетаризма, то есть стадию раннего меркантилизма, поставив перед страной цель: добиться положительного торгового баланса. 17 век становится эпохой классического французского меркантилизма. В этот период Франция активно развивает внешнеторговые отношения с Англией, Италией, Испанией, ограничивает ввоз зарубежных товаров и одновременно сокращает вывоз собственного сырья. Франция, пытаясь экономически конкурировать с Англией, практически отказывается от закупок английского текстиля. В это же время Франция предпринимает меры по колонизации Канады на привлекательном, с экономических позиций, американском континенте. Французский историк, философ, экономист Жан Кольбер во второй половине 17 века создает определенную программу действий по развитию внешнеторговой политики страны. Основу этой политики составляет протекционизм. Данная система вошла в историю меркантилизма под названием кольберизм, но тем не менее французский меркантилизм не сумел создать своей серьезной теоретической базы. Наиболее заметное обоснование экономической программы французского меркантилизма сформулировал Антуан Монкретьен. Он предложил новое название науки – политическая экономия и определил ее предмет как практические правила хозяйственной деятельности.


6. Продолжение


Монкретьен допускал активное вмешательство правительства в экономическую жизнь страны, считал главной его задачей обогащение государства при помощи активных воинствующего меркантилизма. Постепенно, внимание меркантилистов все больше привлекает производство, но только как способ увеличения внешнеторговых оборотов. В 1690 году появляется работа английского экономиста Николоса Барбона «Очерки по торговли». Барбон являлся сторонником свободной торговли в условиях развития рыночных отношений. Во многом он опередил достижения экономической науки своего времени. Оценивая товары в жизни людей, гораздо выше, чем деньги, он считал: поскольку товары воспроизводимы постольку в отличии от денег они не истощимы. Имущество человека, в том числе и денежное, рано или поздно приходит к концу, а запасы природы бесконечны, а то, что бесконечно не может ни увеличиваться от бережливости, ни уменьшаться от расточительства. Кроме того, он понимал, что в стоимости товаров надо искать трудовое содержание, то есть затраты труда на производство. Барбон одни из первых меркантилистов, который затронул в своей работе данную проблему, при этом несколько смешанны понятия стоимости и цены. Он утверждал, что лучшим судьей в стоимости товара является рынок, так как при совместном общении продавцов и покупателей лучше всего узнается потребность в любом товаре. «Вещи стоят ровно столько, за сколько их можно продать». Барбон пытается объяснить влияние рыка на стоимость товара задолго до появления теории «Невидимой руки» А. Смита. Особую роль Барбон отводит процентам. С помощью процента на капитал предприниматель может судить о своих реальных доходах или убытках. Барбон раскрывает два значения в использование процента:

1. При помощи процента купец определяет прибыль или убыток, далее купец ожидает, благодаря торговли, получить больше, чем проценты на свой товар. То, что купец получает сверх процентов – его доход, что ниже процентов – убыток, но если купец получает только проценты на свой товар – не доход и не убыток.

2. Процент служит для исчисления земельной ренты, то есть дохода от использования земли. По уровню процента устанавливают цену на землю при ее продажи или покупки.

Основное значение работы Барбона состоит в том, что рассуждая о возможностях рыночного увеличения богатства государства в первую очередь он думает о человеке. Он отмечает полезность всех товаров, заключенную в том, чтобы удовлетворять потребности человека. Существуют две главные потребности: это потребности тела и духа. Потребности тела – ограничены, а потребности духа – бесконечны. Барбон приходит к выводу: «моральные потребности определяют потребности материальные»


5. Теория бумажно-денежного меркантилизма Джона Ло.


В 1705г. шотландский финансист Джон Ло в своей работе «Анализ денег и торговли» отмечал: «Любое государство, у которого в обращении находится больше денег, чем в соседних странах, имеет над ними преимущество, а поэтому недостаток золотых и серебренных монет необходимо дополнять бумажными деньгами. Главная причина, как экономического роста, так и плохой собираемости налогов, является недостаток денег.» Он утверждал, что бумажные деньги помогут оживить хозяйство и дать доход казне. Кроме того, он считал, что торговля зависит от денег. Большее их количество дает работу большему числу людей. Никакие законы не позволят людям трудиться, если в обращении нет такого количества денег, которое позволило бы получить заработную плату. Джон Ло вошел в историю как бумажно-денежный меркантилист. Оценивая его теорию, можно сделать вывод: действительное увеличение количества денег в обращении может дать возможность к росту производства, но максимальное использование бумажных денег приводит к инфляции.


7. Историческое значение меркантилизма.


Меркантилизм для развития экономической науки имел одновременно как положительное, так и отрицательное значение. Во-первых, учение меркантилистов целиком рассматривало с практических позиций сферу обращения в экономики. Это позволило им ввести в научный оборот многие экономические категории, выявить важные закономерности в области торговли, кредитных операций и денежного обращения. Уделяя основное внимание сфере обращения, меркантилисты не всегда реально и объективно оценивали другие сферы экономики. В частности, справедливо оценивая деньги, как важнейший инструмент развития промышленности и торговли, меркантилисты не предавали значение привлечению в отечественную экономику зарубежных инвестиций. Кроме того, они не видели серьезной проблемы в безработице. Они считали, что безработица – это лишь следствие нежелания людей трудиться на предприятии, так как производство – это прежде всего сложные условия, которые требуют физических затрат и терпения. Во-вторых, в 17 веке появляется новая экономическая наука – политическая экономия, однако, многие экономисты предупреждали, что положения меркантилизма в эпоху зарождения политической экономии представляют собой не столько учение, сколько практическую политику, в которой содержатся лишь основы будущей науки. В целом, меркантилизм необходимо расценивать как базу для зарождения будущих экономических теорий. Тем не менее, данное направление имело много ценного:

1. Все меркантилисты(и ранние, и поздние) являлись сторонниками активного вмешательства государства в хозяйственные процессы, так как это помогало соблюдать и денежный, и торговый балансы.

2. Меркантилизм положил начало анализу денег, как движению капитала, значению прибыли, как основной цели капиталистического хозяйства.

3. Меркантилисты заложили основу теоретической разработки капиталистического способа производства, но лишь для сферы обращения.

4. Деньги рассматривались ими как средство обмена, тем не менее, поздние меркантилисты понимали, что деньги являются богатством не от природы.

Все свойства денег меркантилисты раскрыли. Они понимали, что деньги – это тоже товар и следовательно богатство приносят товары, как результат труда людей. Система меркантилизма стремилась установить связь между внешней торговлей и трудом в создании богатства, определить понятие производства труда. В основном, производство труда, как экономическая категория, рассматривалась в труду купеческом, так как основная сфера исследования меркантилистов так и осталась торговля. В целом, все особенности системы меркантилизма соответствовали историческим условиям общественной жизни того периода, то есть эпохи торгового капитала не выражали интересы торговой буржуазии


8, 9. Общая характеристика и этапы развития классической политической экономии.

(9. Характеристика учений физиократов, с позиции категории «чистого продукта»)


Классическая политическая экономия возникла тогда, когда предпринимательская деятельность кроме торговой сферы охватила и производство. Классической новая школа экономической мысли становится потому что с ее появлением многие теории актуальные и в настоящее время получили научное обоснование. Именно благодаря представителям классической политической экономии экономическая теория сформировалась как научная дисциплины. В результате разложения меркантилизма государство постепенно теряет контроль над свободным, частным предпринимательством и принцип абсолютного невмешательства государства в деловую жизнь становится основным для нового направления экономической мысли классической политической экономии. В развитии данной научной школы можно выделить 4 этапа:

1. Конец 17 – середина 18 века – период расширения рыночных отношений и одновременно обоснованной критики меркантилизма. Не состоятельность меркантилизма как учения была полностью доказана. Родоначальники классической политической экономии Уильям Петти и Пьер Буагильбер выдвинули в данный период трудовую теорию стоимости, в соответствии с которой, источником и формированием стоимости является количество затраченного труда на производство товарной продукции. Основы богатства и благополучия государства они видели не в сфере обращения, как меркантилисты, а в сфере производства. Лозунг данного этапа: «Страна тем богаче, чем больше создает продуктов» (Уильям Петти). Завершила первый этап классической политической экономии так называемая
  1   2   3   4   5

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) icon«Вопросы экономики» по проблемам экономической теории, истории экономики и истории экономических учений
Материалы журнала «Вопросы экономики» за предшествующие годы, расписанные на карточках по темам программ курсов «Экономическая теория»,...

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconВопросы для 1 курса для зачета эконом ф-та направления «Менеджмент» (бак) по истории экономических учений
Экономическая мораль в Древнем Египте (Поучения Ахтоя, Речение Ипусера, нач. 18 в до н э.)

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconИстория экономических учений
М-18 История экономических учений. Краткий курс: Учебно-методическое пособие. — Нижний Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета...

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconУчебное пособие рассчитано на углубленное изучение курса «Истории экономических учений»
Афанасьев В. С. Первые системы политической экономии (Метод экономи­ческой двойственности): Учеб пособие. — М.: Инфра-м, 2009. —...

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconТематический план курса "Финансы фирмы"
Изучению курса «Финансы предприятия» предшествует изучение курсов «Общая экономическая теория», «Основы менеджмента», «История экономических...

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconИстория экономических учений
...

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconСуринА. И. История экономики и экономических учений: Учебно-метод пособие
Источник (фрагмент) : СуринА. И. История экономики и экономических учений: Учебно-метод пособие. М.: Финансы и статистика, 2002....

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconСодержание Введение Экономическое учение физиократов Заключение Список использованных источников Введение
История экономических учений – лишь часть, хотя и важнейшая, истории экономической мысли. [1]

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconИстория политических учений как наука и учебная дисциплина. Ее предмет, цели и задачи. Этапы развития истории политических и правовых учений
Проблемы методологии изучения политических и правовых учений. Диалектика предмета и метода политико-правовых теорий

1. Структура курса истории экономических учений (иэу) iconКонтрольная работа по истории экономических учений
«Классики» очертили круг фундаментальных проблем, сформулировали основные задачи, стоящие перед экономической наукой, создали исследовательский...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка