Климат




НазваКлимат
старонка1/7
Дата канвертавання13.11.2012
Памер0.68 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7





Драчева Е. Л.


Турция


Турция

Краткая характеристика

Полное название – Турецкая республика. На сегодняшний день – Турция, страна, по посещаемости российскими туристами стоящая на первом месте. По данным за 9 месяцев 2003 г. ее посетило 876 173 тыс. россиян. Турция имеет богатое историческое наследие, а также побережья нескольких морей с развитой инфраструктурой для туризма.

Государственный строй и политическое устройство

Государственный строй – республика.

Высший законодательный орган – Великое национальное собрание Турции (однопалатный парламент), который имеет 550 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Высший исполнительный орган – правительство во главе с премьер-министром. Глава государства – президент, избираемый на 7 лет.

Административно-территориальное деление Турции – 80 провинций (илов).

Население – 65,6 млн. человек, из которых 80 % - турки, 17 % - курды, 3 % - греки, арабы, армяне.

Язык

Официальный государственный язык – турецкий. Распространены английский и немецкий языки.

Религия

98 % турок исповедуют ислам суннитского толка. Ислам определяет многие сферы частной и общественной жизни. Однако ислам в Турции по конституции является частным делом и не проявляется в нетерпимой форме, как в некоторых странах Ближнего Востока.

Географическое положение

Турция расположена в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. На юге граничит с Сирией и Ираком, на востоке – с Ираном, на северо-востоке – с Арменией, Грузией, Азербайджаном, на северо-западе (европейская часть)– с Болгарией и Грецией. Полуостров, на котором расположена страна, омывается водами Средиземного (на юге), Эгейского и Мраморного (на западе) и Черного (на севере) морей.

Большая часть территории занята Малоазиатским и Армянским нагорьями. Самая высокая точка страны – гора Арарат (5137 м). В центральной части находится Анатолийское плоскогорье. На юге лежат хребты Тавра (до 3726 м). На севере – Понтийские горы (3937 м гора Качкар).

Прибрежные равнины узкие и холмистые. Основные реки страны – Ефрат, Тигр, Кызыл-Ирмак. Крупнейшее озеро Ван (3738 кв. км). Ван и озеро Туз – соленые.

Климат


Турция имеет разнообразный климат, в основном он средиземноморский, субтропический, а по напрапвлению с запада на восток становится все более засушливым.

Черноморское побережье отличается умеренно теплым климатом и большой влажностью, жарким летом и прохладной зимой (в январе – t +7°С, в августе – t +24°С). Это побережье наиболее богато растительностью. Лиственные и хвойные леса, произрастающие здесь в обилии, многочисленные фруктовые деревья, культивированные лещинный орех (фундук) и чай.

Побережье Эгейского и Средиземного морей отличаются типичным средиземноморским климатом с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. На западном и южном побережьях растут плантации маслин, цитрусовых, граната, винограда и банановых пальм, инжира, миндаля. Здесь произрастает сообщество растений, приспособленных к длительным засушливым периодам – хермесовый дуб, пробковый дуб, земляничное дерево, лавр, олеандр, колючие кустарники.

На Анатолийском плоскогорье зима холодная и сравнительно долгая (до –20°С в январе), а лето сухое и знойное (30°С в июле). В Восточной Анатолии температура зимой падает иногда до –30°С, часто бывают обильные снегопады. Лето здесь короткое и относительно жаркое.

Валюта

Денежная единица Турции – турецкая лира.

1 лира = 100 курушей.

Краткая историческая справка


Малая Азия была заселена уже в начале каменного века. История города Трои насчитывает около пяти тысячелетий.

На территории современной Турции, называвшейся Анатолией, позже – Малой Азией, с 1800 по 1200 гг. до н.э. существовала в этих местах хеттская цивилизация, под властью которой находилась Восточная и Центральная Анатолия. В XII в. до н.э. хеттов сменило Фригийское царство. В западной части Малой Азии, в 680 г. до н.э. возникает государство (королевство) Лидия (около нынешнего Измира). Несколько позже, в 546 г. до н.э. персы завоевывают Лидию и греческие города на западе Малой Азии. В 494 г. до н.э. греческие города западного побережья Малой Азии тщетно пытаются освободиться от владычества персов. Милет и Приена разрушены.

В 333-334 г. до н.э. королевство лидийцев было завоевано Александром Великим, также как и вся Малая Азия и Персия. В 282 г. до н.э. было основано самостоятельное Пергамское царство. В 133 г. до н.э. Пергамское царство в порядке наследования переходит к римлянам и ставится провинцией Римской империи, а Анатолия в V веке отошла к Византийской империи

В 330 г. н.э. Император Константин I переносит столицу Римской империи в Византию на Босфоре и переименовывает ее в Константинополь (в настоящее время – Стамбул). Малая Азия становится ядром Византийской империи.

В 638 г. арабы захватывают Антиохию и совершают набеги на побережье Малой Азии. В 1071 г. сельджуки захватили большую часть Малой Азии, нанесли поражение византийцам в восточной Анатолии и продвинулись к западному побережью Малой Азии. Сельджуки основали огромную империю, территория которой простиралась от Эгейского моря до Туркестана. В 1204 г. рыцари 4-го крестового похода завоевали Константинополь. Во второй половине XIII века (в 1258 г.) империя турок-сельджуков пала, не выдержав ударов монгольских войск., а территория Анатолии распалась на ряд мелких княжеств.

В 1288 г. были заложены основы Османской империи, которой в XIV веке удалось подчинить себе остальные турецкие эмираты.

В 1453 г. была покорена столица Византии – Константинополь, когда этот город был осажден турецким султаном Мехмедом II Завоевателем во главе 200-тысячного войска. Не смотря на то, что дни Византии были сочтены, император Константин XI Палеолог не стал отрекаться от престола, а возглавил отряд последних героических защитников империи - 14 тысяч бойцов. Однако, 29 мая турки ворвались в город, и Византия пала. Мехмед приказал найти труп императора, его долго искали и нашли под грудой убитых. Опознан он был только благодаря пурпурным сапогам с вышитыми золотом двуглавыми орлами. Султан приказал отрубить голову императору и водрузить ее на высокой колонне посреди Константинополя. Сам город был переименован в Стамбул.

Своего наивысшего расцвета Османская империя достигла при Сулеймане Великолепном (1520-1566 гг.), подчинив себе значительную часть территорий Южной Европы, Среднего Востока, а также почти всю Северную Африку (кроме Марокко).

В 1770 г. русский флот в битве при Чешме уничтожил турецкий флот. В 1821-1830 гг. была война за независимость Греции, в результате которой Османская империя утрачивает Пелопонес и центральную Грецию. К концу XIX – началу ХХ века территория Османской (Оттоманской) империи значительно сократилась, а после первой мировой войны почти утратила все свои владения.

В 1908 г. произошла Младотурецкая революция. В 1918 г. произошло поражение Турции в Первой мировой войне, и ее оккупируют англичане, итальянцы и французы. В 1919 г. Мустафа Кемаль (Ататюрк) возглавил борьбу за освобождение Турции от греческих войск, оккупировавших страну в 1918 г. и за установление Турецкой республики, которая была провозглашена в 1923 г. В 1921-1923 гг. была война между Турцией и Грецией, а греки из Малой Азии переселились на свою историческую родину. В 1925 г. Ататюрк начинает проводить политику еворопеизации Турции. В 1960, 1971, 1980 гг. произошли военные путчи. В 1994 г. наблюдалась активизация исламистских сил и обострение экономического кризиса.

  1   2   3   4   5   6   7

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Климат iconGeography. Climate. Seasons and Weather
Как правило, климат зависит от географического положения страны. Положение Великобритании обеспечивает ей умеренный климат

Климат iconКраткая геоботаническая характеристика Дендрологического парка
Интродукция растений…, 1982). Климат Новосибирска и его пригородов – континентальный. Он значительно суровее климата районов Европейского...

Климат iconЛатвия разделена на 4 исторических региона: Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. Высочайшая точка Латвии Гайзиньш 311,5 метров. Климат в Латвии умеренный с
Курземе, Латгале и Земгале. Высочайшая точка Латвии – Гайзиньш – 311,5 метров. Климат в Латвии умеренный с небольшими колебаниями...

Климат iconЯва тур
Мягкий климат: только два времени года: весна, которая начинается с ноября и лето – с мая!

Климат iconАвстралия и Океания (от 3 до 4 часов)
Географическое положение: пересекается посередине Южным тропиком, следовательно, теплый климат, а на севере жарче, чем на юге

Климат iconШпаргалка по географии на ент 2012
«Климат» в переводе с греческого языка означает «наклон». Речь идет d о наклоне солнечных лучей к земной поверхности

Климат iconСмирнова Антонина Александровна
Возможность получения нового опыта, возможность обучения, самосовершенствования, благоприятный климат в коллективе

Климат iconРешением Арбитражного суда Тульской области от 20. 10. 2008 в удовлетворении заявленных
Ооо "Климат-Тех": не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим

Климат iconРекреационные ресурсы России
Целебные источники в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске. Благоприятный климат, целебные воды и грязи

Климат iconКлимат эквадора
...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка