Реализуемой управленческой модели




НазваРеализуемой управленческой модели
Дата канвертавання12.11.2012
Памер129.2 Kb.
ТыпАнкета
Заявка на участие в межрегиональном конкурсе эффективных управленческих моделей в рамках Байкальского образовательного форума


  1. Анкета участника конкурса

  1. Юридическое название учреждения:

Областное государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 16 г. Байкальска (ОГАОУ НПО ПУ № 16).

  1. Учредитель:

Министерство образования Иркутской области.

  1. Юридический адрес:

665930, Иркутская обл., Слюдянский р-н, г. Байкальск, мкр-н Южный, 4 квартал, 1.

  1. Фактический адрес:

665930, Иркутская обл., Слюдянский р-н, г. Байкальск, мкр-н Южный, 4 квартал, 1.

  1. ФИО руководителя:

Каурцев Михаил Никитович.

  1. Телефон:

Телефаксы: (395-42)3-23-40, 3-23-27, 3-20-26, 3-23-01, 3-20-48;

e-mail: pu16@irtel.ru.

7. Сайт: www.pu16.ru.

8. Ссылка на раздел на сайте, посвященная проекту:

http://pu16.ru/clubs/5/8

9. Официальные статусы:

Областное образовательное учреждение – лаборатория по теме проекта «Обновление системы повышения квалификации работников образования Иркутской области». Сертификат в соответствии с приказом Министерства образования Иркутской области от 02.11.2009 г. № 835-мпр и распоряжением Министертсва образования Иркутской области от 03.06.2010 г. № 376-мр.

2.Название реализуемой управленческой модели

Модель Профессионального училища как субъекта социальной системы


3.Направление

Модели образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования.


4.Актуальность заявленной модели

Актуальность заявленной проблемы трудно переоценить. Формирование социальных компетенций учащихся начальных стадий профессионального образования несет важнейшую задачу воспитания профессионала, адаптированного к резко меняющимся обстоятельствам жизни, легко входящим в социум и направленном на признание общечеловеческих и патриотических ценностей.

Инновационным в предлагаемом проекте является более чем десятилетний опыт работы ОГАОУ НПО ПУ № 16 фактически в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и «Общественно – активная школа». Опыт работы профессионального училища, расположенного в небольшом городе, в относительной изоляции от других учреждений профессионального образования, показывает реализуемую на практике модель общественно ориентированного образования, невозможного без участия в проблемах социума и преломления их через свои задачи и интересы путем естественной социализации. Города провинциальной России всегда были и остаются инициаторами на практике, а не в лозунгах, идей воспитания и социализации молодежи путем активного общения с социумом. Разработанная модель и опыт ее реализации распространяется среди педагогов Иркутской области путем повышения их квалификации по проблемам деятельности общественно – активной школы.


5.Цели и задачи проекта

  1. Разработка модели ПУ как общественно-активного образовательного учреждения;

  2. Развитие и совершенствование социальных компетенций учащихся на базе основных положений общественно – активного образовательного учреждения и в контексте введения ФГОС 3-го поколения;

  3. Построение и апробация модели повышения квалификации педагогических работников по проблемам деятельности общественно – активной школы (ОАШ).

6.Содержание модели

В России, как и во всем мире, идет интенсивный поиск моделей образовательных учреждений, которые позволяют успешно решать проблемы современного образования, эффективно отвечать на вызовы времени, таких как поиск механизмов становления гражданского общества, путей возрождения местных сообществ.

Общественно-активная школа - это школа, ориентирующаяся на ценности, идеалы, цели и механизмы демократии, рассматривающая сообщество как ресурс собственного развития и себя как ресурс развития сообщества, его демократизации, стремящаяся максимально приблизить образование к жизни ребенка, опереться на социализирующий потенциал разнообразных общественных практик и опирающаяся в своей деятельности на механизмы добровольчества и партнерства. В центре общественно-активной школы стоит ребенок, организация его образования осуществляется в контексте реалий его повседневной жизни в сообществе. Педагогика ОАШ стремится максимально приблизить учебно-воспитательный процесс ко всему многообразию социального бытия ребенка вне стен школы, при этом последовательно реализуя принцип, согласно которому образование есть жизнь, а не подготовка к жизни. В общественно-активной школе индивидуальное развитие каждого ребенка по преимуществу осуществляется через участие в общем опыте, а овладение знаниями, умениями и навыками, способами репродуктивной и творческой деятельности, методами ориентации в культуре наполняется личностными смыслами и нравственным содержанием, что невозможно вне контекста социального пространства взаимодействия людей.

В деятельности ОАШ четко просматриваются две взаимосвязанные составляющие: социальная и образовательная. ОАШ позволяют одинаково успешно и в неразрывном единстве эффективно решать социальные и образовательные проблемы. Образовательная составляющая ОАШ позволяет приблизить образование к повседневной жизни ребенка, сделать его более действенным и результативным, опереться на широкий спектр социализирующих процессов, способствовать эффективности самой социализации, а также использовать ресурсы сообщества для решения проблем воспитания и обучения подрастающих поколений, для функционирования и развития школы. Социальная составляющая направлена на стимулирование и реализацию инициатив, обеспечивающих создание условий для построения в России гражданского общества, демократизацию различных сфер социальной жизни, на превращение школы в важнейший ресурс функционирования и развития сообщества. Общественно-активная школа обладает достаточным потенциалом для того, чтобы способствовать образованию субъектов демократии, чтобы стать гражданским, просветительным и культурным центром социума. Направляя свою деятельность на сообщество, школа дает возможность местным жителям, организациям и учреждениям стать активными партнерами в решении проблем образования, а также проблем района и города в целом.

Оптимальная модель ОАШ включает в себя три базовых компонента: 1) демократизацию школы; 2) партнерство школы и сообщества; 3) добровольчество. Реализация вариативной модели ОАШ обеспечивает преобразование школ изнутри, что воспринимается как их естественный рост, а также органичную интеграцию школы и сообщества, воспринимаемую как создание целостного социально-педагогического пространства. Основные направления деятельности ОАШ – демократизация, социальное партнерство, добровольчество являются важнейшими условиями коренного преобразования традиционного для России, авторитарного по своей сути, стиля школьной жизни, способа организации учебно-воспитательного процесса, поддержки школой гражданских инициатив в сообществе. Воспитательная деятельность учреждения начального профессионального образования (НПО), возможно в большей степени, чем школа, нуждается в модернизации и потому введение в системе НПО новых образовательных стандартов (ФГОС) способствует развитию уже идущих процессов общественно ориентированного образования. Если общее образование во многом следует рассматривать как необходимость получения определенного минимума знаний, то именно начальное и среднее профессиональное образование требует от педагогов особого подхода к подростку, который получает первую профессию и потому нуждается в получении не только знаний, навыков и умений, но и опыта, без которого невозможно профессиональное становление.

Таким образом, можно сказать, что образовательные учреждения НПО, благодаря требованиям времени, уже должны были принять программы развития, во многом базирующиеся на национальной образовательной стратегии «Наша новая школа», то есть, в первую очередь на ФГОС нового поколения. Эпоха быстрой смены технологий ставит конкретные задачи не только обучения, но и воспитания в учащемся способности быстро переучиваться, быть способным к социализации в изменяющихся условиях, контактным и, таким образом, востребованным на рынке труда. Самодостаточная и восприимчивая к знаниям личность является основой любого передового общества и система воспитания такой личности не требует декларативного провозглашения необходимости воспитания гражданина, патриота и т.п. Активная общественная позиция в норме предусматривает все эти характеристики. Таким образом, общественно ориентированное образование и развитие образовательного учреждения как общественно-активной школы, являются воплощением в жизнь основной идеи ФГОС нового поколения.

Динамично развивающееся в последние годы Профессиональное училище № 16 г. Байкальска имеет почти 48-летнюю историю воспитания и обучения квалифицированных рабочих. За это время в городе, насчитывающем 16 тысяч жителей, было подготовлено более 20 тысяч специалистов с начальным профессиональным образованием. Для г. Байкальска профессиональное училище все более становится культурно-образовательным центром, что является мощным фактором воспитания учащихся. Общественно активное ОУ чаще всего становится таковым не по директиве сверху, а по необходимости социума привлечь учащуюся молодежь к активному участию в жизни местного сообщества, заинтересовать ее в волонтерской деятельности, поставив задачи интересные и понятные подросткам.

Настоящая модель развития ОГАОУ НПО ПУ № 16 востребована на региональном уровне и распространяется в ходе курсов повышения квалификации для педагогов Иркутской области.

Модель Профессионального училища как субъект социальной системы

  1. Направление Демократизация

Проект «Учимся демократии»:

Молодежные переговорные площадки

Программа «Я учусь делать выбор» (в т.ч.. правое воспитание»)

Программа «Я и Другие» - как учиться жить вместе

Программа часов общения «Противодействие коррупции»

Проект «Безопасная социализация»

«Здоровье гражданина - национальное состояние страны»

«Информационная безопасность»

Проект «Марафон гражданских инициатив»

Проект «Социальный театр»:

Песни бардов (Окуджава и др.)

Социальное просвещение (социально-значимые ситуации и их обсуждениеи т.д.);

Жилищные уроки (жилищное просветительство)

  1. Направление Добровольчество

Проект « Служение»:

Разработка и реализация проектов, направленных на благоустройство и т.д.

отряд волонтеров;

флэш-мобы,

служба «Добрых дел»

Проект «Возрождение студенчесских строительных отрядов»

Проект «Возьмемся за руки друзья»

Проект «Учитель - быть тебе звездою во Вселенной…»:

Работа с ветеранами образования

  1. Направление Партнерство училища и местного сообщества

Проект «Городские молодежные средства СМИ»

Проект «SOSставь компанию живым!»: Экологические и социальные проблемы с помощью ИКТ (в содружестве с РБ, Монголии, Китая и т.д._

Проект «Наука и жизнь»: Внедрение в реальную практику результатов проектной и исследовательской деятельности студентов

Проект «Школа молодого предпринимателя»: Обучение и бюро содействия занятости студентов

Проект «Молодежный лагерь для студентов «Стань вожатым!»

«Проект «»Гражданин»

Виртуальный музей «Участники локальных войн

Туристический путеводитель по Байкальску

Проект «Школа без границ»: сотрудничество со школьниками других городов (ОАШ) и других стран (общение со сверстниками, Интернет –туры по шахматам и т.д.

  1. Направление Педагогический коллектив как единая команда

  1. Проект «Педагогический коллектив как ресурс развитие ОАШ»:

  • Развитие личностно-профессионального роста педагогов

  • Становление педколлектива как команды

  1. Проект «Училище как региональный Центр инновационного опыта (ЦИО) образовательного пространства начального профессионального образования»: Проведение семинаров, Школ актива и т.д.

  2. Проект «Ярмарка социально-педагогических инноваций»

  3. Проект «Развитие сотрудничества между училищем и родителями»: Родительский университет;

7.Основные этапы

I направление Развитие и совершенствование социальных компетенций учащихся на базе основных положений общественно – активного образовательного учреждения и в контексте введения ФГОС 3-го поколения:

1. разработка модели общественно-активного образовательного учреждения на базе ОГАОУ НПО ПУ № 16;

2. апробация основных направлений деятельности профессионального училища как общественно-активного учреждения;

3. создание организационно-правовых условий и механизмов организации сетевой площадки педагогов образовательных учреждений;

4. разработка и проведение проектировочных семинаров силами сотрудников ОГАОУ ДПО Иркутский ИПКРО для педагогов ОГАОУ НПО ПУ № 16 по вопросам деятельности и проектирования общественно-активной школы;

II направление «Система повышения квалификации педагогов Слюдянского района и Иркутской области в целом по деятельности общественно-активного учреждения».

Построение и апробация модели повышения квалификации педагогических работников по проблемам деятельности общественно – активной школы (ОАШ):

1. разработка и апробация программы повышения квалификации для педагогов – тьюторов на 24 - 72 часа по проблеме научно-методической деятельности в целях передачи инновационного опыта;

2. разработка программы мероприятий – стажировок и курсов повышения квалификации педагогов Иркутской области по проблемам формирования социальной компетентности;

3. проведение мероприятий по вопросам деятельности общественно-активной школы для педагогов г. Байкальска и Слюдянского района;

4. Проведение мероприятий по вопросам деятельности общественно-активной школы для педагогов Иркутской области и других прилегающих регионов;

Этапы реализации проекта:

I подготовительный этап 2009 – 2010 гг.

II практический этап 2011 – 2012 гг.

III внедренческий этап 2013 – 2014 гг.

8.Механизмы реализации проекта

Механизм реализации проекта базируется на разработке единичных проектов (подпрограмм)

Подготовительный этап

  1. Разработка и апробация модели общественно-активного образовательного учреждения на базе ОГОУ НПО ПУ № 16 г. ;

  2. Разработка и проведение курсов для педагогов профессионального училища по вопросам деятельности общественно-активных школ;

Практический этап

1. Разработка и апробация программы повышения квалификации для педагогов - тьюторов на 24 - 72 часа по проблеме научно-методической деятельности в целях передачи инновационного опыта;

2. Разработка программы мероприятий – стажировок и курсов повышения квалификации педагогов Иркутской области по проблемам деятельности общественно-активной школы;

  1. Проведение мастер-классов, педагогических мастерских педагогов училища в пилотном режиме.

Внедренческий этап

  1. Проведение мастер-классов, проектировочных семинаров для педагогов образовательных учреждений г. Байкальска и Слюдянского района;

  2. Проведение мероприятий по вопросам деятельности общественно-активной школы для педагогов Иркутской области;

  3. Организация и проведение научно-практической конференции по вопросам деятельности социально-активных школ;

  4. Изучение и описание инновационного опыта педагогов - участников сети по вопросам деятельности социально-активных школ;

9.Ожидаемые результаты

  • описание модели «Профессиональное училище как общественно-активное образовательное учреждение»;

  • разработка программ повышения квалификации «Общественно-активные школы России».

  • Развитие социальной компетентности обучающихся;

  • компетентность педагогов профессионального училища в вопросах деятельности общественно-активных школ;

  • программа обучения педагогов профессионального училища основам андрагогики на курсах повышения квалификации;

  • описание прогнозируемой системы действий (содержания и технологии) педагогов училища по вопросам деятельности профессионального училища как Центра инновационного опыта.

  • компетентность педагогов г. Байкальска, Слюдянского района, Иркутской области и прилегающих территорий в вопросах деятельности общественно-активных школ;

  • программы мастер-классов, педагогических мастерских и т.п;

  • материалы научно-практической конференции;

  • пособия по описанию инновационного опыта;

10.Оценка результатов внешняя и внутренняя

Внешняя оценка - Результаты выполнения проекта будут оценены экспертами ИПКРО и Министерством образования Иркутской области в ходе выполнения работ

Внутренняя оценка выполнения работ по проекту будет оцениваться по мере выполнения Программы развития училища, основные направления которой реализуются в процессе выполнения проекта.




Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Реализуемой управленческой модели iconВопросы к зачету по дисциплине «Теория менеджмента (История управленческой мысли)»
Экономические, социальные и политические условия и содержание первой «религиозно-коммерческой» управленческой революции (Др. Шумер...

Реализуемой управленческой модели iconРабочая программа дисциплины " Теория экономического равновесия и роста "
Вальда. Рассматриваются также модели несовершенной конкуренции. Представлены динамические модели поведения в условиях рынка, модели...

Реализуемой управленческой модели iconРабочая программа дисциплины " Математические модели и методы в экономике "
В данном курсе предусмотрено изучение основных классов моделей и зависимостей, применяемых в экономике. К ним относятся модели межотраслевого...

Реализуемой управленческой модели iconПостроение табличной информационной модели
Таблицами можно выразить и статические и динамические модели. Таблицами можно выразить модели в различных предметных областях: математические...

Реализуемой управленческой модели iconПравила процедуры Модели азиатско-тихоокеанский форум экономического сотрудничества (атэс, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum). Часть Общие положения Пункт
Настоящие Правила процедуры Делового консультационного совета (далее – дкс) Модели атэс рэу (далее – «Правила процедуры», «Правила»)...

Реализуемой управленческой модели iconВенелин Тасев
Подробно са описани индиректните схеми с аналогови топлинни и електрически модели. Изведени са зависимости за оразмеряването на съответните...

Реализуемой управленческой модели iconЛабораторная работа №5 Построение реляционной модели бд с использованием метода нормальных форм
...

Реализуемой управленческой модели iconМарина Шутько Лабораторная работа №3 Модели стационарных рядов arma и нестационарных arima задание №1
...

Реализуемой управленческой модели iconГистотопография печени
Понятие печеночной дольки претерпело значительные изменения в последние десятилетия. Рассматриваются три модели печеночных долек:...

Реализуемой управленческой модели iconД. В. Мантуров «03» мая 2011 г
Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы, реализуемой в рамках...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка