1. Периодизация всемирной истории




Назва1. Периодизация всемирной истории
старонка1/10
Дата канвертавання12.11.2012
Памер1.14 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

1. Периодизация всемирной истории.




Периоды всемирной истории

Условные хронологические рамки

Абсолютный возраст

История первобытного общества

 

Приблизительно 2 млн лет назад — IV-I тыс. до н.э.

 

Приблизительно 2 млн лет (20000 веков)

 

История древнего мира

 

IV тыс. до н.э. — середина I тыс. до н.э.

 

Около 4 тыс. лет (40 веков)

 

История средних веков

 

476 г. — середина XVII в.

 

Около 1200 лет (12 веков)

 

История нового времени

 

Середина XVII в. — начало XX в.

 

Около 300 лет (3 века)

 

Новейшая (современная) история

 

С 1918 г. (XX столетие)

 

Около 100 лет (менее века)

 

Примечание.

Здесь и далее даты всемирной истории являются весьма условными. Это определяется неравномерностью социально-экономического и культурного развития народов в разных регионах Земного шара.


2. История как наука. Ее место в системе гуманитарного знания.

История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Ее основоположником считается древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.). Древние очень ценили историю и называли ее "magistra vitae" (наставница жизни).

Мы изучаем историю как науку в развитии человеческого общества во всем его многообразии. А поскольку история общества представляет собой совокупность конкретных и многообразных действий и поступков отдельных людей, человеческих сообществ, находящихся в определенной взаимосвязи, составляющих все человечество, предметом изучения истории является деятельность и действия людей, вся совокупность отношений в обществе.

Примечательно, что в Древней Греции покровительницей истории была Клио - богиня, которая прославляет. Свиток и грифельная палочка в ее руках - символ и залог того, что ничто не должно исчезнуть бесследно.

Первоначальное значение слова "история" восходит к греческому "ioropia", что значит "расследование", "узнавание", "установление". Таким образом, первоначально "история" отождествлялась со способом узнавания, установления подлинных событий и фактов. Однако в римской историографии оно приобрело уже второе значение (рассказ о событиях прошлого), то есть центр тяжести был перенесен с исследования былого на повествование о нем. В эпоху Возрождения возникает третий смысл понятия "история". Под историей стали понимать род литературы, специальной функцией которой было установление и фиксирование истины.

По сравнению с другими гуманитарными и социальными науками, изучающими какую-либо одну из сторон общественной жизни, история отличается тем, что предметом ее познания является вся совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса. К тому же, многие проблемы прошлого и современности, которыми занимаются политологи, экономисты, социологи, этнологи и другие специалисты гуманитарно-социального цикла, могут быть решены только на основе исторического подхода и исторического анализа, на базе работы, проделанной историками, ибо только сбор, систематизация и обобщение огромного фактического материала позволяет увидеть и понять тенденции общественного развития.

3. Исторические источники.

Важнейшей проблемой исторической науки является проблема источников. В самом общем плане под историческими источниками понимают любые средства информации, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое человеческого общества.

При классификации источников учитывают их происхождение, форму и содержание. Чаще всего их делят на шесть типов:

1. письменные

2. вещественные

3. этнографические(Отражающие особенности быта, нравов, культуры какого-л. народа.)

4. устные (фольклорные)

5. лингвистические

6. кино-, фоно- и фотодокументы.


4. Исторический процесс и его формы.

Историческим процессом называется временная последовательность сменяющих друг друга событий, которые явились результатом деятельности многих поколений людей.

Под субъектами исторического процесса обычно понимаются те индивиды и их общности, которые принимают в нем непосредственное участие. Такими субъектами могут быть народные массы, социальные группы и общественные объединения, отдельные исторические личности.

Таким образом, исторический процесс складывается из поступков как отдельных личностей, выполняющих важные общественные функции, так и из действий объединений людей и деятельности народных масс в целом.

Под прогрессом понимается направление развития, для которого характерно поступательное движение общества от низших и простых форм общественной организации к более высоким и сложным. Понятию прогресса противоположно понятие регрессдля которого характерно обратное движение — от высшего к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям. 

Различают две формы социального прогресса: революция и реформа.

Революция — это полное или комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя. 


Реформа — это преобразование, переустройство, изменение какой–либо стороны общественной жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры, оставляющее власть в руках прежнего правящего класса. 



5. Сущность и особенности формационного и цивилизационного подхода к изучению истории.

До сих пор между учеными существуют расхождения в определении роли места истории и исторического процесса. Существуют разнообразные интерпретации исторического процесса. Одна из теорий принадлежит К. Марксу и носит название «Общественно - экономической формации» или стадиальной. Общественно-экономическая формация-это: тип общества, основанный на определенном способе производства. Формационный подход к историческому процессу предполагает

1) абсолютизацию законов истории

2) учет решающей роли экономического базиса

3) необходимость соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил

Формационному подходу к познанию общества в большей степени соответствует положение

1) интерес к познанию классовой борьбы           

2) выявление форм эксплуатации

3) исследование различных форм собственности

Достоинство формационного подхода к изучению истории состоит в том, что он..

1) утверждает решающую роль материальных факторов развития общества

2) связывает критерии прогресса с формами собственности

3)  рассматривает сложное взаимодействие базиса и надстройки

Все страны проходят одни и те же этапы развития, двигаясь по одному историческому пути с разной скоростью.

Вторая концепция - цивилизационная. Автор — А. Тойнби.

Цивилизационный     подход    ставит    в     центр     исследования человеческую деятельность и человека.

Цивилизационный подход к историческому процессу предполагает изучение и учет самобытности истории каждого региона.

Достоинство цивилизационного подхода к изучению истории состоит в том, что он.. исследует своеобразие и уникальность исторического развития.

Имейте в виду, что обе теории — стадиальная и цивилизационная, дают возможность по разному увидеть историю и взаимно дополняют друг друга.


6. Основные этапы развития первобытного общества. Их характеристика.

Название периодов: каменный век, бронзовый век и железные век, происходит от тех материалов, из которых изготовлялись орудия труда первобытного человека. В этот период древнейшему человеку приходилось преодолевать в процессе трудовой деятельности остатки животного состояния. Параллельно происходило упрочение социальных связей, и завершался процесс биологического развития самого человека.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

1. Периодизация всемирной истории iconИнструктивно-методическое письмо «О преподавании всемирной истории и истории Беларуси в 2010/2011 учебном году»
При организации образовательного процесса по всемирной истории и истории Беларуси необходимо руководствоваться следующими нормативными...

1. Периодизация всемирной истории iconУчебные программы по учебным предметам «Всемирная история», "История Беларуси" для XI класса учреждений общего среднего образования
Всемирная история: смысл и назначение. Что такое история? Предмет истории. Отрасли исторической науки. Вспомогательные исторические...

1. Периодизация всемирной истории iconГеохронология. Периодизация геологической истории Относительная геохронология
Периодизация геологической истории. Странтиграфическая и геохронологическая шкалы

1. Периодизация всемирной истории iconВопросы по истории Древней Греции для исторического факультета
Значение древнегреческой истории в мировой истории. Периодизация древнегреческой истории

1. Периодизация всемирной истории iconВопросы к курсу «история древней греции» для I курса дневного отделения Исторического факультета мгу (2010 г.)
Значение древнегреческой истории в мировой истории. Периодизация древнегреческой истории

1. Периодизация всемирной истории iconВопрос 1: Предмет, значение и цели дисциплины "История Беларуси" (в контексте мировой цивилизации). Периодизация истории Беларуси. Источники по истории Беларуси

1. Периодизация всемирной истории iconВопрос№1: Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса

1. Периодизация всемирной истории iconВопрос№1: Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса

1. Периодизация всемирной истории iconВопрос№1: Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса

1. Периодизация всемирной истории iconВопрос№1: Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка