Правительство республики дагестан постановление




НазваПравительство республики дагестан постановление
старонка1/3
Дата канвертавання11.11.2012
Памер333.58 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2008 г. N 209а


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ

НА РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН С УЧЕТОМ

ДЕЙСТВУЮЩИХ И ПЛАНИРУЕМЫХ К ПРИНЯТИЮ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

И МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ОБЪЕМА ВОЗМОЖНОГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ НОВЫХ

ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И УПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ДОЛГОВЫМИ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


В соответствии с Программой реформирования региональных и муниципальных финансов Республики Дагестан на 2007-2009 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 декабря 2007 г. N 320 "О Программе реформирования региональных и муниципальных финансов Республики Дагестан на 2007-2009 годы" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2007, N 19, ст. 934; 2008, N 9, ст. 337), и в целях повышения эффективности управления государственными долговыми обязательствами Республики Дагестан Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить:

Методологию расчета долговой нагрузки на республиканский бюджет Республики Дагестан с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств согласно приложению N 1;

Методику расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств и управления действующими долговыми обязательствами Республики Дагестан согласно приложению N 2.

2. Министерству финансов Республики Дагестан при формировании проекта республиканского бюджета Республики Дагестан на очередной финансовый год и на плановый период руководствоваться Методологией расчета долговой нагрузки на республиканский бюджет Республики Дагестан с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств и Методикой расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств и управления действующими долговыми обязательствами Республики Дагестан.

3. Министерству экономики Республики Дагестан ежегодно представлять в Министерство финансов Республики Дагестан прогноз основных макроэкономических показателей Республики Дагестан на временной интервал расчета долговой нагрузки на республиканский бюджет Республики Дагестан в сроки, установленные графиком разработки проекта республиканского бюджета Республики Дагестан на очередной финансовый год и на плановый период.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство финансов Республики Дагестан.


Председатель Правительства

Республики Дагестан

Ш.ЗАЙНАЛОВ


Приложение N 1

к постановлению Правительства

Республики Дагестан

от 25 июня 2008 г. N 209а


МЕТОДОЛОГИЯ

РАСЧЕТА ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ НА РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН С УЧЕТОМ ДЕЙСТВУЮЩИХ И ПЛАНИРУЕМЫХ

К ПРИНЯТИЮ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ


1. Общие положения


1.1. Методология расчета долговой нагрузки на республиканский бюджет Республики Дагестан (далее - Методология) определяет порядок расчета долговой нагрузки на республиканский бюджет Республики Дагестан (далее - долговая нагрузка) с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств Республики Дагестан (далее - долговые обязательства).

Методология предназначена для производства расчетов долговой нагрузки, планирования мероприятий по оптимизации долговой нагрузки с целью достижения ее экономически безопасного уровня, при котором Республика Дагестан может в долгосрочном периоде полностью и в срок обеспечивать свои расходные и долговые обязательства.

1.2. Период времени, на который производится расчет долговой нагрузки (далее - временной интервал расчета долговой нагрузки), разбивается по годам и состоит из:

фактического периода, включающего два финансовых года, предшествующих текущему финансовому году (далее - фактический период);

прогнозного периода - от начала текущего финансового года до финансового года, в котором производится погашение долгового обязательства с максимальным сроком погашения (далее - прогнозный период).

1.3. Расчет долговой нагрузки производится при формировании и уточнении республиканского бюджета Республики Дагестан на очередной финансовый год и на плановый период (далее - республиканский бюджет).

Расчет долговой нагрузки может производиться при возникновении необходимости привлечения государственных заимствований Республики Дагестан (далее - заимствования), предоставления государственных гарантий Республики Дагестан в течение текущего финансового года, а также при проведении операций рефинансирования, реструктуризации или досрочного выкупа действующих долговых обязательств.


2. Перечень прогнозных показателей, на основании которых

производится расчет долговой нагрузки


2.1. Расчет долговой нагрузки на прогнозный период производится на основании:

прогнозов основных макроэкономических показателей Республики Дагестан;

прогнозов основных показателей республиканского бюджета Республики Дагестан;

прогнозов состояния финансового рынка, доступного для Республики Дагестан;

прогнозного графика платежей по обслуживанию и погашению долговых обязательств.

2.2. Разработка прогноза основных макроэкономических показателей Республики Дагестан на весь временной интервал расчета долговой нагрузки осуществляется на основе прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Дагестан на среднесрочную и долгосрочную перспективы, а также на основе отчетных значений макроэкономических показателей за фактический период.

Прогнозируются показатель валового регионального продукта (далее - ВРП), индекс потребительских цен (далее - ИПЦ) по Республике Дагестан. Для показателя ВРП прогнозируются номинальный объем ВРП, реальный рост или снижение ВРП и индекс-дефлятор ВРП.

Значения показателей ВРП и ИПЦ на очередной финансовый год и на плановый период для расчета долговой нагрузки определяются исходя из прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на соответствующий период.

На период временного интервала расчета долговой нагрузки, выходящий за пределы трехлетнего планового периода, показатели ВРП и ИПЦ определяются на основании долгосрочных макроэкономических прогнозов и ориентиров по указанным показателям для Российской Федерации, прогнозов социально-экономического развития Республики Дагестан на долгосрочную перспективу.

Прогноз макроэкономических показателей на сроки, не охватываемые долгосрочными прогнозами социально-экономического развития Республики Дагестан, осуществляется на основе тенденции социально-экономического развития.

2.3. Разработка прогноза основных показателей республиканского бюджета осуществляется на весь временной интервал расчета долговой нагрузки.

Прогнозируются следующие основные показатели республиканского бюджета:

налоговые и неналоговые доходы;

безвозмездные поступления;

расходы.

Прогноз указанных показателей республиканского бюджета на весь временной интервал расчета долговой нагрузки строится на основе прогноза основных макроэкономических показателей Республики Дагестан, а также на основе экспертных оценок изменения объема доходов республиканского бюджета относительно ВРП, структуры расходов республиканского бюджета, распределения (изменения распределения) доходных и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы Российской Федерации.

2.4. Прогноз состояния финансового рынка, доступного для Республики Дагестан, основывается на определении основных тенденций развития рынка долговых обязательств субъектов Российской Федерации в части условий их размещения (объемов выпуска долговых обязательств, периодичности их погашения, доходности). Анализ проводится по долговым обязательствам субъектов Российской Федерации, имеющих кредитный рейтинг, сопоставимый с кредитным рейтингом Республики Дагестан.

2.5. Прогнозный график платежей по обслуживанию и погашению долговых обязательств составляется на основе данных об объеме и условиях привлечения прямых и условных долговых обязательств, исходя из заключенных и планируемых к заключению договоров (соглашений) по долговым обязательствам.

К прямым обязательствам Республики Дагестан относятся все обязательства, предполагающие выплаты в объемах, в сроки и на условиях, которые установлены заранее, в том числе следующие формы обязательств:

кредитные соглашения и договоры;

государственные займы Республики Дагестан, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг Республики Дагестан;

договоры и соглашения о получении Республикой Дагестан бюджетных кредитов от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации;

соглашения и договоры, заключенные от имени Республики Дагестан о пролонгации и реструктуризации долговых обязательств Республики Дагестан прошлых лет;

просроченная кредиторская задолженность бюджетных учреждений Республики Дагестан в определении действующих в Российской Федерации норм бухгалтерского учета.

К условным обязательствам Республики Дагестан относятся государственные гарантии Республики Дагестан, выплаты по которым могут возникнуть в будущем при наступлении заранее оговоренных событий, не полностью подконтрольных органам власти Республики Дагестан.

Расчет объема платежей по обслуживанию и погашению прямых долговых обязательств и возможных платежей по условным обязательствам (СГi) осуществляется для каждого года во временном интервале расчета долговой нагрузки по следующей формуле:


СГi = SUMj (ПОГij + ОБСЛij) + SUMk ОПik


где:

СГi - суммарный объем платежей по обслуживанию и погашению прямых обязательств и возможных платежей по условным обязательствам;

i - год во временном интервале расчета долговой нагрузки;

ПОГij - расходы на погашение j-го прямого обязательства в i-м году;.

ОБСЛij - расходы на обслуживание j-го прямого обязательства в i-м году;

ОПik - возможный платеж по k-му условному обязательству в i-м году.


3. Расчет основных и дополнительных показателей

для оценки уровня долговой нагрузки


3.1. Оценка уровня долговой нагрузки для каждого года во временном интервале расчета долговой нагрузки производится на основе одного основного и трех дополнительных показателей:

а) основной показатель - отношение суммы долговых обязательств к собственным доходам республиканского бюджета без учета безвозмездных поступлений;

б) дополнительные показатели:

среднегодовое отношение суммарного объема предстоящих платежей по обслуживанию прямых обязательств к объему прямых обязательств (среднегодовая процентная ставка);

отношение объема расходов на обслуживание прямых обязательств к расходам республиканского бюджета без учета расходов, осуществляемых за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета;

доля бюджетных инвестиций, финансируемых за счет заимствований, в общем объеме бюджетных инвестиций из республиканского бюджета в объекты капитального строительства.

3.2. Отношение суммы долговых обязательств к собственным доходам республиканского бюджета без учета безвозмездных поступлений рассчитывается по формуле:


ДН1i = Долгi / (Дi - БПi) х 100,


где:

ДН1i - отношение суммы долговых обязательств к собственным доходам республиканского бюджета без учета безвозмездных поступлений;

Долгi - объем долговых обязательств на дату расчета долговой нагрузки в i-м году;

Дi - доходы республиканского бюджета в i-м году;

БПi - безвозмездные поступления в республиканский бюджет в i-м году.

Среднегодовое отношение суммарного объема предстоящих платежей по обслуживанию прямых обязательств к объему прямых обязательств (среднегодовая процентная ставка) (ДН2i) рассчитывается по формуле:


ДН2i = (SUMj (Платij х 365 / Дельтаij) / SUMj Долгij) х 100,


где:

Платij - объем всех платежей по обслуживанию прямого j-го обязательства в течение прогнозного периода во временном интервале расчета долговой нагрузки;

SUMj Долгij - суммарный объем прямых обязательств на дату расчета долговой нагрузки в i-м году;

Дельтаij - период времени до полного погашения j-го обязательства в днях.

3.3. Отношение объема расходов на обслуживание прямых обязательств к расходам республиканского бюджета без учета расходов, осуществляемых за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета, (ДНЗi) рассчитывается по формуле:


ДН3i = Обслi / Расхi х 100,


где:

Обслi - расходы на обслуживание прямых обязательств в i-м году;

Расхi - расходы республиканского бюджета, за исключением объема расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета в i-м году.

3.4. Доля бюджетных инвестиций, финансируемых за счет заимствований, в общем объеме бюджетных инвестиций, осуществляемых из республиканского бюджета в объекты капитального строительства, (ДН4i) рассчитывается по формуле;


ДН4i = ИЗi / Иi х 100,


где:

ИЗi - объем бюджетных инвестиций, финансируемых за счет заимствований в i-м году;

Иi - общий объем бюджетных инвестиций из республиканского бюджета в объекты капитального строительства в i-м году.


4. Общая оценка уровня долговой нагрузки

на республиканский бюджет


4.1. Общая оценка уровня долговой нагрузки на каждый год во временном интервале расчета долговой нагрузки производится на основе критериев и весовых коэффициентов, представленных в приложении к настоящей Методологии.

Исходя из указанных критериев каждый показатель уровня долговой нагрузки оценивается по баллам:

низкий - 1 балл;

средний - 2 балла;

высокий - 3 балла;

критический - 4 балла.

Значение сводного показателя уровня долговой нагрузки рассчитывается путем суммирования произведений количества баллов по каждому показателю на соответствующий весовой коэффициент.

Уровень долговой нагрузки считается:

низким, если значение сводного показателя уровня долговой нагрузки меньше либо равно 1;

средним, если значение сводного показателя уровня долговой нагрузки принимает значение от 1 до 2 включительно;

высоким, если значение сводного показателя уровня долговой нагрузки принимает значение от 2 до 3 включительно;

критическим, если значение сводного показателя уровня долговой нагрузки больше 3.


Приложение

к Методологии расчета долговой

нагрузки на республиканский

бюджет Республики Дагестан

  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Правительство республики дагестан постановление iconПравительство республики дагестан постановление
Законом Республики Дагестан "Об утверждении Программы экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010...

Правительство республики дагестан постановление iconПравительство республики дагестан постановление
Во исполнение Указа Президента Республики Дагестан от 5 февраля 2008 г. N 14 "Вопросы структуры органов исполнительной власти Республики...

Правительство республики дагестан постановление iconПостановление от 6 ноября 2007 г. N 300 об утверждении положения о министерстве труда и социального развития республики дагестан в целях реализации Указа Президента Республики Дагестан от 20 августа 2007 г.
О внесении изменения в структуру органов исполнительной власти Республики Дагестан" и в соответствии с постановлением Правительства...

Правительство республики дагестан постановление iconПравительство республики дагестан постановление
Утвердить прилагаемое Положение об учете государственного имущества Республики Дагестан и ведении реестра государственного имущества...

Правительство республики дагестан постановление icon«О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»
В целях реализации Закона Республики Дагестан от 27 декабря 2011 года №85 «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2012...

Правительство республики дагестан постановление iconУказ президента республики дагестан об утверждении положения о порядке
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Дагестан от 7 октября 2008 года n 42 "О государственной поддержке инвестиционной деятельности...

Правительство республики дагестан постановление iconПостановление народного собрания республики дагестан об учреждении Почетной грамоты Народного Собрания Республики Дагестан
Утвердить Положение о Почетной грамоте Народного Собрания Республики Дагестан и Описание Почетной грамоты Народного Собрания Республики...

Правительство республики дагестан постановление iconПравительство республики дагестан постановление
Об итогах подготовки граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации за 2009-2010 учебный год

Правительство республики дагестан постановление iconЗакон республики Дагестан от 08. 06. 2009 n 39 "о внесении изменений в закон республики дагестан "
О внесении изменений в закон республики дагестан "о категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного...

Правительство республики дагестан постановление iconПравительство республики тыва постановление
Федерации, статьи 2(1) Закона Республики Тыва от 2 июня 2006 г. N 1779 вх-1 "О системе исполнительных органов государственной власти...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка