Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!»




НазваКлассный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!»
Дата канвертавання10.11.2012
Памер45.39 Kb.
ТыпКлассный час
Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!»
(заочное путешествие по Царскосельскому лицею).

Цели:
1. Рассказать о лицейском периоде в жизни А.С.Пушкина, приобщив это к 200-
летию со дня основания Царскосельского лицея;
2. Развивать чувство прекрасного, помочь увидеть красоту вокруг себя.
3. Повысить культурный уровень учащихся.
Ход классного часа:
I. Организационный момент. Вступительное слово классного руководителя.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к понятию «лицей». В стране открываются лицеи. На радио России действует совершенно удивительная передача для старшеклассников «Лицей». Интерес к понятию «лицей» не случаен. Дело в том, что в Лицее учился А.С.Пушкин. Педагоги всего мира, наконец, признали, что Царскосельский лицей – одно из самых совершенных из всех когда-либо существовавших учебных заведений.
Хотели бы вы учиться в такой школе? Наверное, захотите, если поближе познакомитесь с Лицеем и его обитателями. В этом году исполнится 200 лет со дня основания Царскосельского лицея.
Итак, я предлагаю вам заочную прогулку по Лицею. Тема нашего классного часа неразрывно связана с поэзией, с лицейским периодом в жизни А.С.Пушкина.

c:\documents and settings\администратор\мои документы\intelli-studio\новая папка\2011-02-04\sam_0847.jpg


II. Рассказ учителя. От афинской школы до Царскосельского лицея.
(сопровождается показом слайдов)
Слово «лицей» очень древнее. Так 2000 лет назад называлась афинская академия, основанная великим Аристотелем, которая одновременно была и школой тела и школой мысли (греки придавали большое значение красоте тела и поэтому обучали юношей борьбе, гимнастике, верховой езде). Обучение различным наукам было большей частью устным: в лицее учились, прогуливаясь по прекрасному зданию и не менее прекрасной роще и беседуя, этот момент запечатлен на картине Рафаэля «Афинская школа». (слайд 1)
В начале 19 в., когда думалось, создается новая Россия, видным государственным деятелем Михаилом Сперанским были задуманы многие преобразования. Он же стал автором проекта Лицея – необычного учебного заведения, которое готовило бы образованных чиновников, способных провести эти преобразования.
Создатели российского Лицея надеялись, что он будет чем-то похож на своего древнего тезку обстановкой удивительной красоты, которая приближалась к античной и которая окружала Пушкина и других лицеистов.
Царское Село – летняя царская резиденция сначала Петра I, потом Елизаветы и, наконец, Екатерины II – с дворцом, изумляющим своей красотой и богатством, и несколькими огромными парками, украшенными водоемами, беседками, скульптурами. (слайды 2-5)
Екатерина II, недолюбливая своего сына Павла, мечтала посадить на престол старшего внука – Александра и поэтому держала и его, и младших детей Павла при себе. Для них она и возвела флигель, соединенный крытой галереей с ее собственным дворцом. Именно этот флигель и был позднее отдан царем Александром I под Лицей. (слайд 6)

III. Заочная прогулка по Лицею. Выступления подготовленных учеников.
c:\documents and settings\администратор\мои документы\intelli-studio\новая папка\2011-02-04\sam_0846.jpg


1 ученик. (Арсеньева Полина)
В огромном, но узком, скупо украшенном здании, нашлось место для гардеробной, столовой и больницы (1 этаж), классов, актового и физического залов (2 этаж), газетной комнаты и библиотеки (3 этаж), комнат-спален воспитанников (4 этаж). (слайды 7-10)
2 ученик. (Максименкова Надежда)
19 октября 1811 г. Лицей был открыт, и в нем начали заниматься 30 «отличившихся воспитанников дворянского происхождения» в возрасте от 10 до 12 лет.
Лицей относился к учебным заведениям закрытого типа: до окончания учебы ни один из воспитанников не имел права выезжать из Лицея даже на время каникул. Изредка лицеистов могли посещать родные. В Лицее были запрещены физические наказания и не было казарм: каждому воспитаннику полагалась отдельная комната. (слайд 11 – комната №14 А.Пушкина)
Лицеистам был предложен заранее выработанный режим. (слайд 12 – «Распорядок дня лицеистов»)
1 ученик.
Самым любимым занятием лицеистов было литературное творчество. Они с увлечением, и не только на уроках, занимались переводами, писали пьесы, стихи, издавали рукописные журналы.
(Зачитываются воспоминания Ивана Пущина)
2 ученик.
Не все получалось, но получилось главное: лицеистов научили думать – самостоятельно, независимо и свободно. Их научили уважать и беречь друг друга – их научили ценить лицейскую дружбу, которая много выше карьеры, удачи и даже любви…(слайд 12)
Лицейское братство… Иван Пущин выйдет на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 г. Его ждет арест, тюрьма, 30 лет сибирской каторжной ссылки, но в день восстания, вечером, Александр Горчаков придет к Пущину и предложит ему заграничный паспорт:
- Беги! В Кронштадте тебя посадят на корабль.
Пущин улыбнется и ответит:
- Я должен разделить участь моих товарищей.

1 ученик.
Пушкинский лицейский выпуск был блистательным: несколько поэтов – Илличевский, Дельвиг, Кюхельбекер, Пушкин, боевой генерал Вольховский, мореплаватель адмирал Матюшкин, дипломаты Горчаков и Ломоносов, директор публичной библиотеки Корф, музыкант Яковлев. Выдающихся людей во все сферы русской жизни Лицей поставит и позднее (М.Е.Салтыков-Щедрин), но уже никогда не создастся той дружбы, что существовала в первом выпуске, потому что все будет другим: и общество, и цели, и учителя…
IV. Рассказ учителя. Дальнейшая судьба Лицея.
В 1843 г. Лицей переведут в Петербург, а здание его будет перепланировано и в течение долгих лет использоваться как жилое помещение. При Советской власти город Царское Село переименуют в город Пушкин. В годы Великой Отечественной войны город будет в течение 28 месяцев оккупирован немцами. Фашисты нанесли огромный ущерб Царскому Селу: они разрушили павильоны, мосты, плотины, вырубили и уничтожили множество вековых деревьев. Сразу после освобождения города 24 января 1944 г. начались работы по возрождению дворцов и парков. Работа эта продолжается до сих пор, но потребуется еще много лет для того, чтобы полностью загладить следы разрушений. (слайд 13)
На основе длительных архивных, мемуарных и графических изысканий велись и ведутся работы по восстановлению Лицея. Теперь в городе Пушкине открыт Мемориальный музей «Лицей». (слайд 14)
Посетителей в саду возле Лицея встречает юный Пушкин, сидящий на скамье. Распахнут лицейский сюртук, небрежно брошена на скамью фуражка, поэт размышляет…
( Учитель читает отрывок из стихотворения «19 октября» 1825.)

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

V. Встреча с поэтом Тверской земли Юрием Ивановичем Гончаровым.

Сегодня у нас в гостях поэт Ю.И.Гончаров, «местный Пушкин», как называют его некоторые.
- Расскажите, пожалуйста, когда вы начали сочинять свои первые стихи? Думали ли вы когда-нибудь, что станете поэтом?
(Беседа учащихся с поэтом. Слушание стихотворений.)

c:\documents and settings\администратор\мои документы\intelli-studio\новая папка\2011-02-04\sam_0848.jpg


VI. Рефлексия. Подведение итогов.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час «Роскошь человеческого общения»
Здравствуйте, уважаемые гости и воспитанницы! Мы рады приветствовать вас в нашем классе. Я начинаю наш классный час дискуссию. Тема...

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час 7 б класса
Беслана – всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни, посвятили мы наш классный...

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час на тему: «Край ты наш кубанский»
Задачи: -в игровой форме повторить имеющиеся знания о родном крае и его культурных традициях

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час в 6 классе автор-составитель Клочкова Ольга Владимировна Классный час «Суд над мусором»
«Вы ответственны за то, что вы можете изменить. Но изменить вы можете только свое отношение. Здесь лежит ваша ответственность.»

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час. Тема: Наш герой Муса Джалиль
Цель: изучение биографии М. Джалиля; воспитание в детях патриотизма, чувства гордости за свой народ, любви к Родине

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час устный журнал в 9 классе
Классный час – устный журнал в 9 классе «Они защитили Родину», посвящённый Дню Героев России

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconПроектно исследовательская работа «Сайгак- наше живое наследие»
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы учащиеся 4 «Г» класса представляем проектно- исследовательскую работу «Сайгак – наше живое наследие»...

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час: «Тропинка к семейному счастью.»
Классный руководитель – Зацарина Елена Борисовна, руководитель фв гбоу спо гак с. Московское

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час на тему : «Секреты здорового питания.»
Классный час на тему : «Секреты здорового питания.» (для 10-11кл) Цель: Познакомить учащихся с биохимическим аспектом питания, с...

Классный час «Друзья мои, прекрасен наш союз!» iconКлассный час по теме: «Моя Мордовия»
Окой и Сурой свой родной край. В самом центре России, недалеко от столицы нашей Родины – Москвы расположилась наша республика. С...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка