Анархизм в бразилии




НазваАнархизм в бразилии
старонка1/7
Дата канвертавання04.11.2012
Памер0.61 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
АНАРХИЗМ В БРАЗИЛИИ


(...)“Предыстория” социальной борьбы в Бразилии восходит к началу завоевания страны белыми. После создания колонии эта огромная территория была заселена трудящимися-рабами, в большинство своем - черными, которых продавали и покупали на рынках с аукционов, как обычный товар, причем белым торговцам предоставлялись все права на жизнь и смерть других человеческих существ.


Подвергаясь бесчеловечному обращению и получая в качестве вознаграждения лишь горсть муки, кусок хлеба, щепоть соли и воду, чернокожие трудящиеся отвечали бунтами или бегством, индивидуальным или коллективным. Последнее положило начало созданию настоящих коммунитарных поселений - “киломбу”.


Наиболее значительным из них было киломбу Палмарис, в котором проживало до 20 тысяч человек. Оно сумело отразить 17 военных экспедиций, устроенных колонизаторами с целью разрушить этот опыт свободной общины. Палмарис сопротивлялся на протяжении почти целого столетия!(...)


Киломбо Палмариса было эпопеей в бразильской истории, которую историки замалчивали на протяжении веков (...). Это было сообщество равных, братьев, где все принадлежало всем: земля, сельскохозяйственные продукты, ремесленные изделия. Продукция изготовлялась коллективными усилиями, в соответствии с возможностями каждого, и распределялась открыто, согласно потребностям каждого жителя. Без всяких хозяев, предпринимателей или власти (...) Палмарис с 1600 г. противостоял экономической и военной администрации колониального режима и процветал в условиях равенства и коллективной гармонии. Инициатива просуществовала 92 года, пока в 1694 г. 18-я военная экспедиция, посланная властями, не сожгла дотла дома и не перебила людей. Палмарис был побежден и задавлен, но на огромной территории Бразилии возникали все новые общины - вплоть до Канудуса и Калдейрана 200 лет спустя.


Восстание этих людей против властей (..) послужило колоссальным примером. Гармония, в которой жило население в 20 тысяч человек, в условиях экономического и социального равенства, с общей собственностью и коллективным трудом, без писаных законов и конституционных властей (...) приводит нас к заключению, что форма жизни в киломбу Палмарис была анархической и что идеи киломбу были либертарными!


Эти формы анархизма, восходящие к коммунитарной и либертарной традиции, сохранявшейся в Африке и даже в Европе на протяжении веков, попали на бразильскую землю и мало-помалу распространились среди черных рабов, а позднее - и новых рабов - рабочих-иммигрантов.


Появление социалистических идей


Социально-экономические изменения, начавшие сказываться во всем мире вследствие индустриализации в 19 веке, захватили и Бразилию. Революционная волна, зародившись в Европе, охватила людей, объединила пролетариат, захватила либертарную интеллигенцию, перешагивала через границы, пересекала моря и достигла Латинской Америки, утвердившись в Бразилии.


Беженцы Парижской Коммуны 1871 г. приехали на бразильскую землю, бежав от жестокостей французского правительства. Сенаторы Кандиду Мендис ди Алмейда, Жозе Инасиу Силвейра да Мота и Франсиску Отавиану протестовали против их экстрадиции правительству Тьера-Галифе, пробудив интерес в образованных слоях населения к идеям преследуемых революционеров. По свидетельству тогдашних газет, в книжных магазинах на улице Оувидор в Риу-ди-Жанейру было множество книг из Франции.


Стремление осуществить социальные утопии, которыми вдохновлялись Сен-Симон, Оуэн, Фурье, Кабе, Дезами и Росси, привело в Бразилию французского врача Бенуа-Жюля Мюра. Вместе с 500 другими людьми - рабочими, инженерами, врачами, лесорубами, плотниками и лицами других профессий - он основал в 1841 г. в провинции Санта-Катарина фаланстер - социалистическую общину в духе идей Фурье.


Инженер Луис Вотье, социалист и ученик Фурье, приехал в Пернамбуку по контракту с властями. Там он организовал идеологическую школу, собрал вокруг себя последователей и повел социалистическую агитацию. Вотье получал французские социалистические газеты и распространял их среди прогрессивной интеллигенции Ресифе.


В “повстанческом заговоре в Пернамбуку в 1817 г. можно обнаружить руссоистские эгалитарные идеи”. В “революции прайейрус 7 ноября 1848 г.” принимали участие трудящиеся разных специальностей, освобожденные рабы и т.д., среди них были люди, которых называли “анархистами”. Несколько позже (в 1860 г.) появилась книга “Анархисты и цивилизация”, подписанная псевдонимом “Пернамбуканец”. Она была напечатана в Риу-ди-Жанейру (...)


Во время своего приезда в Бразилию в 1893 г. знаменитый географ-анархист Элизе Реклю “обнаружил следы французских революционеров Леру, Прудона и Конта, наложившие отпечаток на бразильскую жизнь и наши повстанческие движения”.


Многие анархисты поселились в Паране, Риу-Гранди-ду-Сул, Сан-Паулу и Риу-ди-Жанейру. В последнее десятилетие 19 века инженер-агроном Джованни Росси, член Первого Интернационала и активный деятель итальянского анархизма, приехал в Парану с десятком товарищей, чтобы создать коммуну “Колония Сесилия”. Итальянский анархист Артур Кампаньоли сошел с корабля в Сан-Паулу и создал коммуну “Гуарарема”. В Пелотас, в Риу-Гранди-ду-Сул первым анархистом был итальянский сапожник Жозе Саул.


Возникновение социалистической печати


С 1 августа 1845 г. в Нитерое стала выходить газета “О сосиалиста да провинсиа ду Риу-ди-Жанейру”, появлявшаяся каждые 3 дня. Она вдохновлялась идеями француза Шарля Фурье. Среди ее основателей и сотрудников был его ученик д-р Мюр, врач-гомеопат, создатель “Колонии ду Сай” в Санта-Катарине. В 1841 г. В первом номере газета так определяла себя: “Слово социализм, которое фигурирует в нашем заглавии, точно определяет главную цель, с которой издается газета: сохранение того лучшего, что существует среди нас, устранение злоупотреблений и пороков, порожденных незнанием, ложным образованием и беспринципной имитацией, внедрение новшеств всемирного прогресса, наконец, усовершенствование того, что можно воспринять в обществе, на провинциальном, национальном и мировом уровне, как в моральном, так и в материальном плане (...). В “О Сосиалиста” пойдет речь о практической агрономии, социальной экономии, (...) дидактике, превентивной политике и домашней медицине, а прежде всего - о научном Социализме, недавно открытом, о котором достаточно сказать, что его цель состоит в том, чтобы обучить людей любить друг друга”. В третьем номере говорилось: “Великие идеи, которые покоятся на солидных основаниях, никогда не могут быть остановлены в своем развитии; и именно сила правды, содержащаяся в неудачных попытках осуществить их, разрушит все препятствия на пути к их триумфу. Социалистическая наука, начиная с Фурье, идет вперед гигантскими шагами...”. В Нитерое 1845 г. такая идейная позиция требовала большой политической смелости, однако, начиная с третьего номера, газета погрузилась в дискуссии в Законодательной ассамблее провинции и потерялась в партийных интересах.


В 1840 г. в Ресифе (Пернамбуку) приехал французский инженер Вотье, ученик Шарля Фурье, Сен-Симона, Роберта Оуэна и других европейских социалистов. Он завязал контакты с прогрессивно настроенными бразильцами, среди которых был профессор Антониу Педру ди Фигейреду. Было начато издание газеты “О Прогрессу” (1846-1848 гг.). Она полностью соответствовала своему названию и была верна прогрессивным взглядам своего директора - человека, хорошо разбиравшегося в экономических проблемах его времени. Из социалистических идей в статьях преобладали, естественно, идеи Фурье, Сен-Симона, Оуэна и им подобных. Также в Пернамбуку в 1847 г. выходил “О Пролетариу”, в Нитерое в 1848 г. - “О Гриту Анаркиаль”: оба издания значительно отличались, но оба выступали в защиту униженных и угнетенных.


В 1850 г. в Риу-ди-Жанейру издавался “О Периодику дус побрис” (“Издание бедняков”), а в Пернамбуку в 1853 г. - “О Браду да мизерия”. В том же самом году возникла Ассоциация печатников - объединение с мютюалистскими целями; 10 февраля 1858 г. начала выходить газета “О Жорнал дус типографус” - в помощь работникам газет “Диариу ду Риу-ди-Жанейру”, “Коррейю маркантил” и “Жорнал ду комерсиу”, которые бастовали с 8 января, требуя повышения зарплаты. Хозяева (...) отказались удовлетворить их требования, и печатникам оставалось только покинуть типографии, и читатели Риу-ди-Жанейру остались без газет.


Позднее наблюдатели, сопровождавшие стачку и издание “Жорнал дус типографус”, писали: “Объединенные чувством профессиональной солидарности, мы, в свою очередь, вследствие самой природы развития ассоциации, поднимаемся ко все более ясному классовому сознанию. Стачка, классовое действие, представляет собой необходимый “момент” в практическом проявлении этого сознания. Ассоциация печатников имела в момент объявления забастовочного движения 12 контов рейсов, предназначенных на нужды ассоциации. Затем ассоциация израсходовала 11 контов - значительную сумму по тем временам и почти все свое имущество - для поддержания “Жорнал дус типографус”. Из органа, ограниченного простой мютюалистской деятельностью, ассоциация быстро превратилась в законного представителя классовых интересов”.


Взгляды участников стачки были также отражены на страницах “Жорнал дус типографус”: “Пришло время покончить с угнетателями любой касты; пришло время сражаться (...) против любой эксплуатации человека человеком”.


В Белеме, в Пара в 1860 г. начал выходить “А Воз ду пову” (“Голос народа”). В Риу-ди-Жанейру в 1867-1868 гг. выходил “О типографу”. В Ресифе выходило издание “А Консьенсия ливре” (“Свободное сознание”), в Сан-Паулу - “О Операриу” (“Рабочий”) - оба в 1869 г. Эти издания отличались своим боевым выступлением против несправедливостей в отношении тех, кто был обделен на банкете жизни.


Выходили: в Пара - “А Инквисисан” (антиклерикальная газета, 1870 г.), в Пернамбуку - “А Локомотива” (1872 г.), в Риу-ди-Жанейру - “Газета операриа” (газета рабочих арсенала флота, 1875 г.), “А Револусан сосиал” (1976 г.), в Сан-Паулу - “О Трабалью” (“Труд”, 1876 г.). В 1877 г. выходила “А Баррикада”, в 1877-1878 гг. - “О Пролетариу”, в 1881 - “О Операриу” (“Рабочий”) и “Гутемберг”. В 1880-1883 гг. рабочие армейского и морского арсенала начали издавать “О Ниилист - орган классовой защиты”. Эти трудящиеся организовали стачку и основали Рабочий союз Риу-ди-Жанейру. В 1883 г. выходил “О Артиста”, в 1885 г. - “Жорнал дус алфайатис” (...).


В 1888 г. в Риу-ди-Жанейру выходил “Ревиста типографика”, а в 1892 г. появились анархистская газета “Скьяви бьянки” (“Белые рабы”, на итальянском языке; ее руководил Галилеу Бетти в Сан-Паулу), “О Операриу” (Сантус), “О Операриу” (Форталеза в Сеара), “О Жорнал операриу” (Риу-ди-Жанейру), “Примо мадже” (“Первое мая”, на итальянском языке, Сан-Паулу). В Амазонас в 1892 г. выходил “О Операриу”. В Белене (штат Пара) в 1889-1907 гг. выходили “орган трудящихся классов” - “А Конфедерасан артистика”, а в 1901-1907 гг. - еженедельник “О Трабалью” (“Труд”).


Название “О Артиста” носили газеты, выходившие в Крату (Сеара) в 1891 г., в Параиба в 1893-1894 гг., в Пиауи в 1902 г. В 1893 г. в Форталезе стал выходить орган старинной ассоциации “А Феникс Кайшераль”.


В Масейу Ассоциация взаимопомощи печатников Алагоас издавала орган “О Секулу ХХ” (“Двадцатый век”), а в 1902 г. также - “О Пролетариу”. В Аракажу два раза издавалась газета “О Операриу” - в 1891 г. и в 1896 г., во второй раз - как “орган Рабочего союза Сержипе”. В Пернамбуку выходили “О Операриу” (1879 г.), “Газета дус оперириус” (1890 г.), “О Сосиалиста” (орган Социального центра, 8 мая 1898 г.). “О Кларин сосиал” (социалистическая, 1900 г.), “Аурора сосиал” (орган Центра защиты рабочих Ресифе, 1900-1907 гг.). В Байе в 1890 г. выходил “А воз операриа” (“Рабочий голос”, орган Рабочего центра Байи). В Минасе издавали “О Сосиалиста” - в городах Оуру-Прету и Сан-Жозе-ду-Параису.


В Сан-Паулу выходили: “Жорнал операриу” (1892 г.), “Иль Рисвелья” (“Расвет”, анархистская газета на итальянском языке, 1893-1899 гг.), “Ль Азине умане” (антиклерикальная газета на итальянском, 1893-1894 гг.), “Ль Аввенире” (1893 г.), “Иль Лавораторе” и “Иль Диритто” - под руководством Джиджи Дамиани, итальянского анархиста в Куритибе, жившего также в “Колонии Сесилия”. Позднее Джиджи Дамиани поселился в Сан-Паулу, а в 1919 г. был выслан из Бразилии как анархист.


17 сентября 1895 г. Сильвериу Фонтис и другие социалисты издали в Сантусе журнал “А Куестан сосиал” (“Социальный вопрос”) под девизом: “Один за всех, все за одного”. В том же году в Сан-Паулу вышел первый номер “Примейру ди Майу”. 5 июля 1896 г. португальский социалист А.Гэдиш, Р.Коутинью и другие начали издавать “Эку операриу” в Порту-Алегри (штат Риу-Гранди-ду-Сул).


В Риу-ди-Жанейру выходили: “Воз ду пову” (“Голос народа”, 1890 г.), “О Операриу италиану” (1897-1898 гг.), “О Операриу” (1895 г.). “О Менсагейру” (1898 г.), “О Протесту” (1898 г.), “Трибуна операриа” (1900 г.).


15 апреля 1894 г. в Сан-Паулу на улице Либеру Бадару, 110 по обвинению итальянского консула были арестованы анархисты и социалисты, готовившие первое в истории Бразилии празднование 1 мая и издавшие соответствующий манифест.


Наконец, в октябре - декабре 1894 г. в Риу-ди-Жанейру выходила первая бразильская анархо-коммунистическая газета “О Деспертар” (Пробуждение”). Ее издавала группа Анджолильо на улице сенатора Помпеу, 119. Во главе стоял рабочий-шляпник Жозе Сарменту Маркис. После исчезновения “О Деспретар” анархисты продолжали издавать “О Протесту”, руководимую португальским рабочим Ж.Мота Ассунсан. Редакция газеты помещалась на улице Эвариста да Вейга, 78. В сентябре 1898 г. - 1900 гг. вышло 11 номеров.


Семя прорастает


В начале 20 века в Сан-Паулу приехал уроженец Португалии Нену Васку, лисенсиат права, одна из наиболее крупных человеческих и интеллектуальных фигур эпохи. Вместе с итальянцами Орести Ристори и Джиджи Дамиани он создал анархистскую группу, которая сыграла важную роль. Либертарные ростки постепенно начали давать плоды и быстро развиваться, распространяя в пролетариате свет, знания, идеи, энтузиазм, радость жизни. К нему стали присоединяться многие бразильские интеллектуалы. Некоторые познакомились с анархизмом, учась во Франции, другие - на месте. Среди пионеров были д-р Фабиу Лус, фармацевт Бенжамин Мота, д-р Рейналду Федерику Грейер, д-р Мартинс Фонтис, д-р Жозе Ойтисика, журналист Домингус Рибейру Филью, писатель Лима Баррету, профессор Мария Ласерда ди Моура, профессор Моасир Каминья, д-р Орланду Корреа Лопис и множество блестящих самоучек


Плодотворное восприятие новых социальных идей, особенно анархизма, быстро распространялось среди трудящихся, приезжавших в Бразилию и сталкивающихся там с такой же свирепой буржуазией, что и на их родине.


Пролетариат убеждался, что развития Бразилии, индустриализации, прогресса и “модернизации” недостаточно. Человек - это не каталог карточек, регулирующих будущие движения и действия. Масса (...) остается (...) аморфной силой благодаря политическим лидерам. Быть человеком - означает рано или поздно вступить в борьбу против своего отчуждения и эксплуатации, альтернатива - отказаться от самого себя, позволить себя разрушить системе, которая все это создает, поддерживает и совершенствует в своих собственных интересах (...)


На рассвете столетия


4 февраля 1900 г. в статье, озаглавленной “Стачка возчиков”, в “О Протесту” (?) говорилось о “днях 15 и 16 января 1900 г., похожих на революцию. Эксплуататоры обнаружили, что им противостоят 25 тысяч эксплуатируемых, которые бросили работу...”.


В Сан-Паулу д-р Бенжамин Мотта в 1898 г. начал выпускать социологический журнал “О Либертариу” и “О Ребедьди”. В 1900 г. стала выходить социалистическая газета “Аванти” под руководством Висенти Васирка; она просуществовала 12 лет и в последний период ее директором был Теодору Мениселли. 7 марта 1901 г. в Сан-Паулу стала выходить антиклерикальная либертарная газета “А Лантерна” (“Фонарь”), руководимый Б.Мотта. После 60 номеров издание прекратилось, но 17 октября 1909 г. возобновилось вновь под руководством анархиста Эдгарда Леуенрота; газета выходила до 1916 г. (293 номера). Вновь она издавалась с 13 июля 1933 г. по 1935 г. (директором снова был Э.Леуенрот). В 1903 г. в Сан-Пеулу стали выходить “Ла Ривольта” и “О Либре пенсадор” (“Свободомыслящий”). Их директор Эверарду Диас, известный анархист, издавал их с перерывами до 1914 г.
  1   2   3   4   5   6   7

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Анархизм в бразилии icon«новая волна 2011»
Рожер Рикко из Бразилии. Он принимал участие в огромном количестве музыкальных конкурсов и фестивалей! В каждом из них, начиная с...

Анархизм в бразилии icon«En Unión y Libertad исп. «В союзе и свободе»
Аргенти́на (исп. Argentina), официальное название — Аргенти́нская Респу́блика (исп. República Argentina) — второе (после Бразилии)...

Анархизм в бразилии iconИндивидуальная программа Свадебное путешествие по Бразилии 12 дней / 11 ночей
Самба-шоу (за дополнительную плату), где после плотного ужина туристы увидят все лучшее из карнавальных выступлений, номеров капоэйры,...

Анархизм в бразилии iconАнархизм, восстания и повстанчество
Анархо-коммунистический обзор истории анархистского повстанческого движения и современных идей инсуррекционизма (повстанчества)

Анархизм в бразилии iconУважаемые коллеги!
Познавать ее можно вечно – страна большая, отдых в Бразилии на любой вкус – это и пляжный отдых, и познавательные экскурсионные туры,...

Анархизм в бразилии iconЧто привезти в подарок из Бразилии
Для каждого, кто приедет в Бразилию, она будет «своей», но никогда одной и той же. Поэтому сувениры, которые привозят оттуда люди,...

Анархизм в бразилии icon«Путешествие по Бразилии» Рио-де-Жанейро(4 ночи)+Игуасу(2 ночи)+Сальвадор(2 ночи)+ морской отдых в Коста до Сауипе(4 ночи)
Отдых. Вечером вы сможете посетить Самба-шоу (за дополнительную плату), где после плотного ужина увидите экстракт из карнавальных...

Анархизм в бразилии iconКруиз по Бразилии, 30. 12. 2011

Анархизм в бразилии iconЮжная америка
Исследования территории Бразилии в середине XIX в были осуществлены экспедицией

Анархизм в бразилии iconЗаконодательный орган
Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Латинской Америки (Бразилии)

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка