Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов




НазваПриказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов
старонка1/13
Дата канвертавання04.11.2012
Памер1.62 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 10 января 2000 г. N 8/2532


МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

N 176


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

N 119


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

N 379


МИНИСТЕРСТВО СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

N 262


ПРИКАЗ

от 3 декабря 1999 года


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНЫХ

ДОКУМЕНТОВ


Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 1999 г. N 1372 "О порядке государственного учета жилищного фонда" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2000 г.:

1.1. Инструкцию о порядке государственной регистрации жилищного фонда в Республике Беларусь (прилагается);

1.2. Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации жилищного фонда в Республике Беларусь (прилагается).

2. Республиканскому центру учета недвижимости (Улахович Н.Д.):

2.1. в срок до 1 июля 2000 г. обеспечить указанными инструкциями областные и г.Минска предприятия регистрации и технической инвентаризации;

2.2. в установленном порядке привести в соответствие с положениями инструкций действующий Прейскурант на услуги по регистрации и технической инвентаризации домовладений, зданий и сооружений Республики Беларусь, утвержденный приказом Министерства жилищно - коммунального хозяйства Республики Беларусь от 5 августа 1997 г. N 100.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управления жилищного хозяйства (Костян А.А.) и экономики (Воложинец В.В.) Министерства жилищно - коммунального хозяйства Республики Беларусь.


Министр

жилищно - коммунального

хозяйства

Республики Беларусь

А.А.МИЛЬКОТА


Министр

экономики

Республики Беларусь

В.Н.ШИМОВ


Министр

финансов

Республики Беларусь

Н.П.КОРБУТ


Министр

статистики и анализа

Республики Беларусь

В.И.ЗИНОВСКИЙ


Утверждена

приказом

Министерства жилищно -

коммунального хозяйства

Республики Беларусь N 176,

Министерства экономики

Республики Беларусь N 119,

Министерства финансов

Республики Беларусь N 379,

Министерства статистики и анализа

Республики Беларусь N 262

от 3 декабря 1999 г.


ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


1. Общие положения


1.1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь "О порядке государственного учета жилищного фонда" от 3 сентября 1999 г. N 1372 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 69, 5/1582) установлено, что государственный учет жилищного фонда независимо от его принадлежности ведется по единой системе на основе регистрации и технической инвентаризации.

Основной задачей государственного учета жилищного фонда является получение данных о количественном и качественном составе, форме собственности фонда, а также численности занимающих его граждан.

Государственному учету подлежат жилые дома и жилые помещения государственного и частного жилищных фондов.

Жилые дома и жилые помещения включаются в состав жилищного фонда после приемки их в эксплуатацию и государственной регистрации (далее - регистрации) в установленном законодательством порядке.

Исключение из жилищного фонда жилых домов и жилых помещений, не соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и признанных непригодными для проживания, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Не учитываются в составе жилищного фонда дачи дачно - строительных кооперативов, летние садовые домики членов садоводческих товариществ, другие строения и помещения, не относящиеся к жилым помещениям.

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.

1.2. Первичный учет жилищного фонда, находящегося на балансе юридических лиц, независимо от форм собственности, составление и представление в вышестоящие организации и районные (городские) отделы статистики в сроки, устанавливаемые Министерством статистики и анализа, бухгалтерской и статистической отчетности об этом фонде осуществляют юридические лица.

Регистрация жилищного фонда на территории республики, обобщение и анализ полученных при этом данных производятся Республиканским центром учета недвижимости при Министерстве жилищно - коммунального хозяйства (далее - Центр), а первичная регистрация жилищного фонда в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах, составление и представление в вышестоящие организации и районные (городские) отделы статистики в сроки, установленные Министерством статистики и анализа, соответствующей отчетности - органами регистрации и технической инвентаризации (далее - БРТИ).

Первичная регистрация жилищного фонда, экспертиза регистрации и ведение Единого государственного регистра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Регистр) производятся Центром и БРТИ (далее - органы регистрации) в установленном законодательством и настоящей Инструкцией порядке.

Регистрация, экспертиза регистрации, оценка и экспертиза оценки жилищного фонда в Республике Беларусь осуществляются за счет средств юридических и физических лиц, в ведении (собственности) или на иных правах которых находятся соответствующие жилые дома (жилые помещения), если иное не оговорено законодательством Республики Беларусь.

1.3. Регистрация жилищного фонда производится с целью установления следующих прав на жилые дома (жилые помещения) и ограничения (обременения) таких прав:

права собственности;

права оперативного управления;

права хозяйственного ведения;

права доверительного управления;

найма (поднайма);

ренты;

сервитутов;

залога (ипотеки);

других прав, определенных законодательством.

1.4. Объектом регистрации прав являются также сделки и другие основания возникновения, ограничения (обременения), прав, их передачи, изменения или прекращения прав на жилые дома (жилые помещения), предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

1.5. Объектами регистрации являются жилые дома с отдельными порядковыми номерами по улице, переулку, площади или находящиеся в них жилые помещения.

Дома жилищного фонда, возведенные в массиве квартальной или иной застройки (на необособленном земельном участке или необособленной придомовой территории), регистрируются как самостоятельные объекты.

1.6. Если на придомовой территории стоят два или более жилых дома, такие дома с принадлежащими к ним надворными строениями при достаточной площади придомовой территории могут быть выделены как самостоятельные объекты регистрации с закреплением за каждым из них отдельной придомовой территории.

1.7. Регистрации подлежат жилые дома (жилые помещения), находящиеся на территории Республики Беларусь, независимо от того, в чьей собственности или на иных правах они находятся, а также жилые дома (жилые помещения) за ее пределами, если они принадлежат юридическим и физическим лицам Республики Беларусь на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного или доверительного управления.

1.8. Жилые дома (жилые помещения) должны быть закончены строительством, если иное не оговорено законодательством, и приняты в эксплуатацию по актам, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами.

Различные служебные строения и сооружения (сараи, летние кухни и другие строения) не могут быть зарегистрированы отдельно от жилого дома.

1.9. Жилые дома (жилые помещения), принадлежащие на праве общей долевой собственности, регистрируются за правообладателями с указанием долей, указанных в регистрационном удостоверении (приложение 1) и определенных в правоустанавливающих документах.

Регистрация прав на квартиры и другие помещения, а также их доли, расположенные в зданиях общей (совместной или долевой) собственности, осуществляется в Регистре с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника данного коллектива застройщиков, номера квартиры, размера ее общей и жилой площади.

1.10. Право пользования и другие права на земельный участок, на котором расположен жилой дом с обслуживающими его строениями и сооружениями, регистрируется отдельно в соответствии с установленным в Республике Беларусь порядке.

1.11. Регистрация проводится на основании документов, подтверждающих права на данный жилой дом (жилое помещение).


2. Понятия и виды права


Ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество (далее - ограничение (обременение) прав) - наличие установленных законодательными актами условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных прав на недвижимое имущество;

право собственности - право, при котором собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственность может быть государственной и частной;

право хозяйственного ведения - право, при котором унитарное предприятие владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством.

Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника;

право оперативного управления - право, при котором казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им;

право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (сервитут). Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях - и от собственника другого земельного участка (далее - соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Применительно к этому правилу сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком;

доверительное управление - по договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему;

право найма жилого дома (жилого помещения) - соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилой дом (жилое помещение) во владение и пользование за плату;

рента - по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме;

залог - в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Ипотекой признается залог земли и зданий (сооружений).


3. Основания возникновения прав, документы,

подтверждающие право собственности и другие права на

жилой дом или жилое помещение


3.1. Основанием для регистрации прав на жилые дома (жилые помещения) являются документы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и настоящей Инструкцией.

Документы, являющиеся основанием для регистрации права, не могут являться основанием для регистрации этих прав без письменного согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconПриказ от 10 апреля 2001 г. N 113 о введении в действие отраслевого классификатора "простые медицинские услуги"
В целях систематизации медицинских услуг в здравоохранении и совершенствования разработки отраслевых нормативных документов системы...

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconПриказ от 30 декабря 2009 г. N 407 об утверждении и введении в действие статистического отчета сведения об основных показателях работы
В целях оперативного информирования руководства Генеральной прокуратуры Российской

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconПриказ от 25 февраля 2010 года n 49 Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов (с изменениями на 9 декабря 2010 года)
Минприроды России от 9 декабря 2010 года n 541 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, n 8, 21. 02....

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconПриказ от 14 апреля 1999 г. N 096 о введении в действие годовых норм расхода моторесурсов (пробега) автомобильного транспорта на 1999 год
В целях упорядочения и более эффективного использования автомобильного транспорта и в

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconСистема нормативных документов в строительстве указатель
Указатель действующих нормативных документов является единственным официальным изданием, информирующим о состоянии нормативных документов...

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconКодекс Республики Казахстан
См. Закон рк от 10 декабря 2008 года №100-iv о введении в действие настоящего Кодекса

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconПриказ от 20 октября 1999 г. N 817 о введении в действие изменений и дополнений в правила пожарной безопасности
Федерации по пожарному надзору прилагаемые изменения и дополнения в Правила пожарной

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconПриказ Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" от 05.
Локальный акт об утверждении основной образовательной программы начального общего образования мкоу сош №4 г п. Нарткала

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconПриказ от 20 июня 1994 г. N 160 об утверждении и введении в действие инструкции по санитарному содержанию предприятий связи
Отделом охраны труда Министерства связи Российской Федерации разработана Инструкция по

Приказ от 3 декабря 1999 года об утверждении и введении в действие нормативных документов iconПриказ от 6 января 1998 г. N 2 Об утверждении и введении в действие правил охраны труда в театрах и концертных залах
Утвердить и ввести по согласованию с Российским комитетом профсоюза работников культуры в действие с 12. 01. 1998 Правила охраны...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка