Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2




НазваЗаголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2
Дата канвертавання03.11.2012
Памер56.11 Kb.
ТыпДокументы
ЗАГОЛОВОК = Германия: бремя ответственности за спасение евро - часть-2

Для участия Германии в мерах по оказанию помощи Греции в преодолении острого финансового кризиса без санкции бундестага обойтись было невозможно. Согласно действующим в ФРГ законодательным нормам, бундестаг должен был принять соответствующий закон, который затем утвердил бундесрат. Находящиеся у власти в ФРГ партии ХДС/ХСС и СвДП обладают большинством в парламенте. Однако внутри правительственной коалиции до сих пор нет единства в вопросе целесообразности вытягивания Греции из долговой ямы. Если бы канцлер ФРГ Ангела Меркель не смогла в собственной коалиции обеспечить большинство в бундестаге, это было бы равносильно ее политическому краху, полагают ряд экспертов. "Логичным следствием" такого развития событий стали бы досрочные выборы в стране, заявила накануне голосования в бундестаге генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес.

Не удивительно, что в связи с дебатами в бундестаге по спасению евро Ангела Меркель отменила запланированный визит в Россию, где она по приглашению президента России Дмитрия Медведева предполагала принять участие в мировом политическом форуме "Современное государство в эпоху социального многообразия" в Ярославле.

Без санкции бундестага Греция не смогла бы получить второй пакет помощи из казны ЕС и МВФ в размере 109 млрд евро. Договоренность о нем была достигнута при содействии Ангелы Меркель на саммите ЕС, который прошел в Брюсселе 21 июля. К слову, на том же саммите было принято решение снизить процентную ставку по срочным кредитам для кризисных стран с нынешних 4,5 до 3,5 проц. При этом европейскому стабилизационному фонду разрешено покупать на вторичном рынке их государственные облигации. Без участия Германии эти решения невыполнимы.

Внутри правящей коалиции до сих пор немало противников правительственной концепции оказания помощи Греции в преодолении кризиса.

Среди них министр труда и социальных дел ФРГ Урсула фон дер Лайен, которая является заместителем председателя ХДС Ангелы Меркель. По мнению Ляйен, помощь Греции следует предоставлять под особые гарантии. Греция, считает она, в случае неспособности вернуть кредиты должна расплатиться с кредиторами золотым запасом или передачей прав собственности на промышленные предприятия.

Между тем, влиятельный немецкий политик - председатель комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах /ХДС/ - выступает против расширения европейского фонда стабильности. По его мнению, коллективная финансовая ответственность подрывает стабильность евро. В то же время, он возражает против предоставления фонду права скупать гособлигации Греции и других кризисных стран, так как они, по мнению Босбаха, никогда не смогут расплатиться по долгам.

Комментируя решение бундесрата увеличить размер европейского стабилизационного фонда, призванного поддерживать страны еврозоны, находящиеся под угрозой дефолта или переживающие серьезные экономические трудности, немецкая газета "Рейн-Некар-цайтунг" высказывает точку зрения, что "Европа теперь может облегченно вздохнуть". "Краха евро удалось избежать, - говорится в статье. - Канцлер Ангела Меркель подтвердила свое умение руководить. Теперь социал-демократам и "зеленым" придется оставить надежды на досрочные выборы, на которых у них были бы реальные шансы на победу".

В начале сентября Конституционный суд /КС/ ФРГ признал конституционными немецкие законы об оказании финансовой помощи Греции и об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности. При этом судьи расширили полномочия бундестага при принятии решений об оказании помощи проблемным странам ЕС. КС ФРГ постановил, что в будущем все решения правительства ФРГ об оказании Германией финансовой помощи пострадавшим от кризиса странам зоны евро должны в обязательном порядке одобряться бюджетным комитетом бундестага.

В КС ФРГ прошли публичные слушания по иску о законности участия ФРГ в оказании помощи Греции, который подала группа известных в стране профессоров-экономистов во главе с депутатом бундестага от Христианско- социального союза /ХСС/ Петером Гаувайлером. С точки зрения истцов, выделение кредитов Греции без соответствующей правовой базы осуществляется в нарушение Маастрихтского договора и Конституции ФРГ, а также подрывает единую европейскую валюту. Истцы также убеждены, что названные законы лишают бундестаг конституционного права утверждать бюджетные расходы. Их обращение в КС ФРГ успеха не имело. Ранее эти ученые предпринимали безуспешную попытку оспорить в суде решения от отказе от немецкой марки и о введении евро.

Как и ожидалось, КС ФРГ не стал подвергать сомнению законность принятых парламентариями под давлением правительства в ускоренном порядке в мае 2010 года законов о многомиллиардных пакетах помощи проблемным странам ЕС. При этом конституционные судьи потребовали от правительства ФРГ впредь корректнее обходиться с парламентариями и подключать бундестаг к выработке и принятию столь важных для страны решений на самых ранних стадиях. "Никакого ущемляющего права депутатов автоматизма при принятии таких судьбоносных решений быть не должно", - полагают судьи.

Парламентарии полномочны осуществлять полный контроль за процессом принятия любых принципиальных бюджетных решений, например, решений о пакетах помощи странам ЕС и при необходимости блокировать постановления кабинета, заявили конституционные судьи. По их решению, в будущем финансовая помощь странам еврозоны может выделяться лишь в том случае, если у парламентского комитета по бюджету не возникало возражений на ранних стадиях выработки таких решений. Бундестаг играет "центральную роль" при принятии политических решений, отметил КС ФРГ. К слову, этого уже давно добивается председатель бундестага Норберт Ламмерт /ХДС/.

В то же время, немецкие конституционные судьи в Карлсруэ настаивают на непременном участии бундестага в принятии любых решений о предоставлении средств из Европейского фонда финансовой стабильности, созданного 27 странами ЕС в целях поддержания финансовой стабильности в Европе на базе предоставления финансовой помощи странам зоны евро для преодоления экономических трудностей.

Ангела Меркель назвала решение КС ФРГ о конституционности немецких законов об оказании финансовой помощи Греции и об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности "подтверждением верности" ее политического курса. Говоря о решении судей расширить полномочия бюджетного комитета бундестага при принятии решений об оказании помощи проблемным странам ЕС, канцлер заявила: "Суд сказал: личная ответственность и солидарность при условии открытости и прозрачности и, разумеется, с абсолютного согласия парламента. Это - именно тот путь, которым мы шли. Хотя это занимает несколько больше времени, но это - верный путь".

В конце августа правительство ФРГ в рамках создания нового европейского стабилизационного механизма в целях преодоления кризиса и оказания помощи наиболее пострадавшим от него странам приняло решение о расширении полномочий и увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности. Его штаб-квартира расположена в Люксембурге. Управление финансовыми средствами фонда осуществляет Европейский инвестиционный банк.

Фонд располагает возможностью предоставлять займы на сумму до 60 млрд евро. Крупнейшие рейтинговые агентства назначили фонду высший кредитный рейтинг ААА.

Согласно концепции берлинского кабинета по стабилизации евро, этот фонд получает право оказывать целенаправленную помощь банкам стран, оказавших в трудном финансовом положении. Кроме того, повышается размер суммы, которую ЕФФС может распределять в виде кредитов. В будущем она составит 440 млрд евро. Участвующие страны предоставляют для этого гарантии в размере 780 млрд евро. Более четверти этой суммы - 211 млрд евро - поступит из Германии. Фонд призван сыграть решающую роль в стабилизации единой европейской валюты.

Реорганизованный ЕФФС также начнет скупать на вторичных рынках ценных бумаг гособлигации "проблемных" стран еврозоны, владение которыми связано с высокими рисками. Для этого Европейский центральный банк /ЕЦБ/ предоставит фонду необходимые ссуды. Прежде ЕЦБ сам приобрел государственные ценные бумаги Греции, Португалии, Ирландии на 80 млрд евро ради сохранения по ним низких процентных ставок. Низкие ставки рефинансирования позволяют "проблемным" странам брать новые кредиты.

Гособлигации Италии и Испании ЕЦБ приобретает на вторичном рынке, так как их прямую покупку у этих стран запрещают устав ЕЦБ и Лиссабонский договор.

В этом случае в роли продавцов гособлигаций выступает не их эмитент, а кредиторы в лице банков и страховых компаний. Если Европейский фонд финансовой стабильности будет приобретать гособлигации самостоятельно, то это избавит ЕЦБ от спорных финансовых операций, способных вызвать инфляцию. --0--

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 icon@заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро 2 части
Еффс/. Он призван поддерживать страны еврозоны, находящиеся под угрозой дефолта или переживающие серьезные экономические трудности....

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 icon2-@заголовок = Германия ратует за реформирование мировой валютно- финансовой системы часть-2
Заголовок = Германия ратует за реформирование мировой валютно- финансовой системы часть-2

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 icon8дней/7ночей Даты круиза: 23. 06. 2012 30. 06. 2012 (русская группа) Июль: 07, 21. Август: 04, 18. Сентябрь: 01, 15, 29. Октябрь: 13
Заарбрюккен (Германия) Трир (Германия) Бернкастель (Германия) Кохем (Германия) Майнц (Германия) Гейдельберг (Германия) Бад Вимпфен...

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 icon@заголовок = Германия: упреки в корысти вынудили президента уйти часть-2
Это касается и его характера и, вероятно, его интеллекта. Таким образом, он невольно обозначил, какие качества должен будет иметь...

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 iconМаз «зубрёнок» – Евро-4
Маз зубренок – среднетоннажный автомобиль, который выпускает Минский автомобильный завод. Маз серийно выпускает технику, полностью...

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 iconРимини-рим-сорренто-бари-термоли
Ночной Рим”- 30 евро, Музеи Ватикана – 60 евро, Капри – 75 евро, спектакль «Соррентийская тарантелла» 25 евро, напитки и чаевые,...

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 icon@заголовок = Индия: миграция спасение для бедняков
В основном, индийцы находят себе там работу в сфере обслуживания. В странах Персидского залива, по данным мом, проживает более трех...

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 iconПрограмма участия в зарубежных выставках в 2011 году
Севастополь, Украина стоимость участия: очное 500 евро, заочное 300 евро, проживание, перелет 800 евро

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 iconЗаголовок = Латинская Америка мировой лидер в области производства кофе, часть-2

Заголовок = Германия: бремя ответственности за спасение евро часть-2 icon@заголовок = Роберт Гейтс останется на посту главы Пентагона, но надолго ли?, часть-2
Заголовок = Роберт Гейтс останется на посту главы Пентагона, но надолго ли?, часть-2

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка