Использование метода проектов для развития одарённости




НазваИспользование метода проектов для развития одарённости
Дата канвертавання09.02.2013
Памер69.92 Kb.
ТыпДокументы
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОДАРЁННОСТИ

Денисова О.Н.

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Осиновская СОШ» село Осиновка Кожевниковского р-на

Важной задачей современной школы является формирование творческого мышления и продуктивной деятельности учащихся для свободной реализации возможностей и способностей личности в обществе. Актуальным является использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы, умозаключения. Эту задачу может выполнить проектная методика.

Для своей школы разработали проект «Развивающая программа «Одаренный ребенок» для малокомплектной сельской школы», который представили в стендовом докладе 15 декабря 2009 года в РЦРО на Межрегиональной научно – практической конференции «Современные модели участия в управлении образованием».

Как распознать одаренных детей среди их сверстников и что делать, чтобы дарования ребенка не пропали напрасно? В нашей школе работа с одаренными детьми ведется уже в течение нескольких лет.

Наиболее ярким и важным проявлением высокого творческого потенциала в детском возрасте мы считаем исследовательскую активность ребенка, которая может иметь разные формы и в процессе творческого развития преобразуется, поднимаясь на все более высокие ступени.

Для изучения особенностей развития исследовательской позиций учащихся нами была разработана и реализована специальная система творческого междисциплинарного обучения, направленная на поддержку и развитие общей одаренности ребенка с момента его поступления в школу и до ее окончания.

Ядром этой системы является развивающая программа «Одаренный ребенок», содержание и методы, преподавания которой соответствуют повышенным познавательным потребностям и возможностям одаренных учащихся. Программа адаптирована для работы в малокомплектной школе.

Данная программа помогает раскрыть способности ребенка, предлагая ему систему развивающих творческих заданий на уроках, через подготовку к участию в проведении предметных недель, олимпиадах, конкурсах, конференциях.

Выполняя творческие проекты, учащиеся овладевают основами проектирования, технологии, коммуникации и рефлексии, учатся приобретать новые знания и умения, а также интегрировать их.

Русский язык и литература как учебные предметы - плодотворная почва для проектной методики. Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересная работа в группе даёт учащимся почувствовать предмет, получить новые знания, проявить интеллектуальные способности, нравственные и коммуникативные качества.

Включение метода проекта в учебный процесс даёт мне как учителю возможность значительно расширить свой творческий потенциал, разнообразить формы проведения занятий, применять на них не только традиционные методы обучения, но и эвристические приёмы и методы активизации творческого мышления.

В 2009-2010 учебном году совместно с учащимися 10 класс мы работали над «проектом одного урока на тему «Словесные раскопки» после изучения темы «Лексика».

В 2010-2011 учебном году учащиеся 10 класса выбрали в качестве проекта тему: «Щелкунчик» Э. Гофмана в мировой художественной культуре».

Цель данного проекта – выяснить, в чём актуальность проблем, поставленных сказочником из далёкого прошлого, для авторов других видов искусств, которые взяли за основу своих произведений сюжет «Щелкунчика» Э.Гофмана.

Результаты работы были представлены на Областной научно – практической конференции школьников и учителей русского языка и литературы «Проектный метод на уроках русского языка и литературы»

Интегрированные уроки в методе проекта

Трудно назвать другой школьный предмет, который обладал бы таким широким, как русский язык и литература, диапазоном межпредметных связей, имел бы такое разнообразие форм и средств обучения.

Межпредметные связи важнейший принцип обучения в современной школе. Это высший уровень обучения. Самая эффективная в наше время форма реализации межпредметных связей при изучении комплексной проблемы в школе – интегрированные уроки.

Совместно с учителями химии и биологии был разработан проект открытого урока на тему «От жажды умираем над ручьём».

Являясь автором развивающей программы «Одаренный ребенок» в малокомплектной сельской школе» систематически веду работу по индивидуализации обучения во внеурочное время.

Такая работа даёт хорошие результаты: ежегодно мои учащиеся принимают активное участие в предметных олимпиадах по русскому языку (муниципальный уровень), где занимают призовые места, дипломы призёров и сертификаты участников.

Мои учащиеся проявляют свои творческие способности, активно принимая участие в мероприятиях различного уровня. Почти каждый год они побеждают как в школьных конкурсах чтецов, так и в районных.

Два года подряд -2010 и 2011 год - группа обучающихся была награждена дипломом II степени в районном конкурсе чтецов, посвящённом 65-летию и 66-летию Победы «Строки, опалённые войной».

В 2012 году учащиеся 6 класса Мартынов Данил, Демидович Татьяна, Брагина Александра приняли участие в муниципальном этапе всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», которому предшествовал школьный этап.

Желание детей заниматься проектной деятельностью получило поддержку с моей стороны, так как, на мой взгляд, это одна из форм работы, которая позволяет реализовать деятельностный подход в обучении. Участие в работе над проектами предоставляет каждому учащемуся уникальную возможность раскрыть свои таланты, развить и укрепить социальные контакты, подготовиться к дальнейшей профессиональной, поисковой и научно-исследовательской деятельности в значительной степени способствуют развитию креативного мышления.

Наиболее глубокие и содержательные проекты выполняются, как правило, в ходе внеурочной деятельности.

Практической поддержке проектной деятельности учащихся, внедрению проектного подхода к обучению, современных информационных технологий в образовательный процесс способствует научно-практическая конференция (конкурс ученических проектов).

Мои учащиеся активно участвуют с проектами в различных районных, областных, региональных научно-практических и научно-исследовательских конференциях, конкурсах.

В 2009 году на региональной научно-исследовательской конференции школьников «Виват, одарённые» был представлен проект «Пишите письма». Исследование эпистолярного жанра».

Поводом для написания работы стал активно развивающийся новый тип коммуникаций посредством электронных средств.

Стиль электронное общение прочно вошёл в нашу жизнь, но появление нового типа текста – электронного – предполагает соблюдения культуры письма. А так как искусство письма почти утрачено, то цель данной работы – выявление причин неумения молодого поколения XXIвека создать «историю в конверте».

К 80-летию нашего Кожевниковского района предложила учащимся подготовить исследовательский проект, в котором отразилась бы история родного края. Результатом совместной деятельности над проектом двух юных авторов Ждань Ю. и Казанцева Т, получилась очень интересная работа, проникнутая любовью и болью к родному селу.

Тема исследовательской работы: «История моего села в публицистике разных лет». Причины исчезновения маленьких деревень на различных этапах нашей истории и попытаться изобрести «рецепт» их возрождения.

Данный проект послужит хорошей основой духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся.

Что мы знаем о духовной культуре наших предков? Немножко из народных сказок и былин, немножко с уроков истории и литературы. Но этого, конечно, недостаточно для приобщения себя к «животворящей святыне»! Нужно как-то иначе приобщиться к русской культуре, к её корням…

Поэтому закономерной стала тема проекта - «История народного костюма», который помог прикоснуться к национальной культуре с некоторой грустью по утраченному.

Работу с одарёнными детьми я продолжаю и в настоящее время. Реализую этот подход в обучении детей с повышенной мотивацией.

Еще в начальной школе у ученицы Демидович Татьяны обнаружился талант исследователя. И вот уже второй год я помогаю Тане разрабатывать исследовательские проекты, которые она успешно защищает не только на районных, но и на областных, и региональных конференциях.

На IV Областной научно-практической конференции школьников и учителей русского языка и литературы Таня выступила с исследовательской работой: « Мой дом – моя крепость». Система защиты дома от нечистой силы.

С проектной работой - «Трансформация былинных героев в культурной динамике отечественной анимации» (2012 год) Демидович Татьяна выступила на региональной научно- практической конференции «Мир науки глазами детей».

Таким образом, изучив технологию метод проектов, апробировав её в своей работе, я пришла к выводу, что это действительно эффективная педагогическая технология.

Результаты этой работы доказывают ее целесообразность. Самая большая сложность в работе с одарёнными детьми – выделить из усреднённого коллектива учащихся наиболее способных учеников, создать благоприятную среду для дальнейшего развития их индивидуальных способностей и постоянно поддерживать устойчивый интерес к предмету. Очень помогает описанная выше система работы, которая позволяет сохранить «первоначальный капитал».

Так, из урока в урок, изо дня в день, мы ведем каждого ребенка по дороге самосовершенствования. Этому служит система работы, созданная у нас в школе, которая не только сохраняет, но и преумножает ростки одаренности в детском возрасте. А мы получаем – «прекрасные плоды».

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Использование метода проектов для развития одарённости iconЧисленные методы
Метод Гаусса для решения системы линейных алгебраических уравнений. Устойчивость метода Гаусса. Использование метода Гаусса для вычисление...

Использование метода проектов для развития одарённости iconРазвитие детской одаренности в образовательной среде
Появление новых тенденций в развитии общества вывело проблему развития детской одаренности в число основных. Этим и объясняется высокий...

Использование метода проектов для развития одарённости iconМузыка на уроках классического танца
Хореография обладает огромными возможностями для полноценного эстетического развития ребенка, для его гармоничного духовного и физического...

Использование метода проектов для развития одарённости iconУрок (бурятская литература + русская литература)
Дидактическая цель создать условия для комплексного применения знаний по теме и формирования умений средствами педагогических технологий:...

Использование метода проектов для развития одарённости iconБлагодарим "Меценатов любимой школы"
Шевченко Павлу Александровичу, руководителю "Центра развития одаренности" г. Перми

Использование метода проектов для развития одарённости iconИнвестиционные проекты промышленного производства и сферы услуг предполагаемые к включению в проект Комплексного плана социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа
Проектов промышленного производства и сферы услуг считаем возможным, предложить для включения в проект Комплексного плана социально-экономического...

Использование метода проектов для развития одарённости iconИспользование метода аккредитации в системах управления качеством в здравоохранении зарубежных стран
Статья опубликована в журнале «Проблемы стандартизации в здравоохранении», выпуск №1, 2004

Использование метода проектов для развития одарённости iconИспользование интернет – сервисов в сетевом проектировании
Возможности Интернета можно использовать для организации сетевого проектирования и создания различных сетевых проектов, которые помогут...

Использование метода проектов для развития одарённости iconСоздание условий для духовно-культурного развития народов Республики Саха (Якутия) на 2009-2011 годы
Проекты, выигравшие конкурс творческих проектов республиканской целевой программы Создание условий для духовно-культурного развития...

Использование метода проектов для развития одарённости iconКонкурс вариативных программ и проектов в сфере государственной молодежной политики
Проект «Использование информационных технологий в профилактике наркомании среди детей, подростков и молодежи»

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка