Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253




НазваФрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253
Дата канвертавання08.02.2013
Памер58.3 Kb.
ТыпДокументы
Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253


Иов - ветхозаветный праотец, о котором повествует ветхозаветная каноническая книга, названная его именем (см. Иова книга). Память Иова в Иерусалимском уставе отмечалась 22 мая, но основным днем его памяти стало 6 мая. В Армянской Церкви память Иова празднуется 6 мая, 26 дек. (в числе ветхозаветных праведников) и в 3-й четверг после Успения Пресв. Богородицы (в воскресенье, ближайшее к 15 авг.), в Коптской и Эфиопской Церквах — 2 пашонса/генбота (27 апр.; в нек-рых копт. Минологиях также 1 тоута (29 авг.), иногда с уточнением, что это память исцеления И.). В сиро-яковитских Минологиях VII–XIV вв. отмечена память Иова 9 авг, к-рую в более поздних календарях вытеснила визант. память 6 мая (Un Martyrologe et douze Ménologes syriaques / Éd. F. Nau. P., 1912. P. 34, 44, 77, 101, 112. (PO; T. 10. Fasc. 1)). В католической Церкви — 10 мая.


Библейский образ Иова.


Кроме Книги Иова и нескольких упоминаний в Книге прор. Иезекииля (Иез 14. 14, 20) и в Послании ап. Иакова (Иак 5. 11) об Иове более в Библии не говорится. (Кратко Иов упоминается в лат. переводе Книги Товита (Тов 2.10–13), в евр. тексте Книги Иисуса Сына Сираха (Сир 49.9)). Многочисленные иудейские, христианские и мусульманские легенды об Иове (см.: Stevenson. 1947. Chap. 6) не имеют добиблейских истоков. Судя по упоминанию в Книге прор. Иезекииля (нач. VI в. до Р. Х.), имя Иова наряду с именами Ной и Даниил было обозначением (на уровне поговорки) праведника. Иов упомянут в Тов 2. 15, правда только в Вульгате (Müller. 1970. S. 12).


В начале книги сказано, что Иов был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1. 1). Называется число его сыновей, дочерей, а также количество мелкого скота и др. животных в имении, причем повторяются сакральные числа 7, 3, 5, выражающие идею совершенства, законосообразности, гармонической стабильности (Иов 1. 2–3).


При встрече с сатаной Господь спрашивает: «...обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле...» (Иов 1. 8). Сатана возражает, что благочестие Иова корыстно, поскольку Бог охраняет его благосостояние; и если Бог не будет ограждать его от неприятностей, то кончится и преданность И. Господь позволяет сатане начать испытание, запрещая ему только посягать на личность И. (Иов 1. 12). Четыре вестника беды поочередно сообщают Иову о гибели его ослов, овец и верблюдов вместе с пастухами и погонщиками, наконец, сыновей и дочерей (Иов 1. 14–19). И. раздирает на себе одежду, обривает голову в знак траура, повергается на землю и произносит слова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1. 21).


Сатана, вновь представ перед Богом, предлагает испытать самого Иова, его «кость» и «плоть» (Иов 2. 4–5). Бог опять дает согласие, требуя только, чтобы И. была сохранена жизнь, и сатана наводит на И. страшную болезнь (традиционно понимаемую как проказа).

Вера Иова в справедливый Божественный миропорядок вступает в конфликт с его знанием о своей невинности (и невинности мн. несчастных, на чьи страдания открываются его глаза — см.: Иов 24. 3–12), вплоть до сомнения в Божественной справедливости. На один выход из этого конфликта указывает жена Иова: «...похули Бога и умри» (Иов 2. 9). Противоположный выход предлагают трое друзей И. (Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин), которые, как и он, были богатыми и влиятельными людьми (их спору посвящена большая часть Книги Иова — главы 3–31): если всякое страдание есть налагаемое Богом наказание, то И. должен сделать вывод о своей виновности. Но И. решительно возражает друзьям: «Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться?» (Иов 13. 8). После этого в спор с И. вступает молодой мудрец Елиуй, переводящий проблему на иной уровень: страдание посылается Богом не как кара, но как средство духовного пробуждения.


Последнее слово в споре принадлежит Богу, Который задает Иову вопросы о непостижимом устройстве тварного мира, не измеримого никакой человеческой мерой (главы 38–41). И. объявляет о своем смиренном раскаянии. Приговор Господа признает правоту И. перед друзьями, говорившими о Боге «не так верно» (Иов 42. 7), как он; Бог соглашается помиловать друзей только по молитве И. (Иов 42. 8). Бог возвращает И. все богатство, у И. рождаются 7 сыновей и 3 дочери (Иов 42. 13). В этом новом блаженстве И. живет еще 140 лет и умирает, «насыщенный днями» (Иов 42. 16–17).


Неизвестно местонахождение страны Уц, названной родиной И. Совр. комментаторы отождествляют ее с арамейскими областями на севере Заиорданья (Васан), с Хаураном, Идумеей.


Биографические сведения об Иове в Септуагинте.


В тексте LXX стих Иов 42. 17 опущен и вместо него вставлена «биографическая» приписка, в к-рой со ссылкой на «сирийскую книгу» говорится, что первоначальное имя И.— Иовав (ср.: Быт 36. 33), что родиной Иова была «страна Авситидийская», в пределах Идумеи и Аравии. Сообщается также, что его отца звали Зареф, «из сыновей Исава» (т. е. И. в 5-м колене восходит через Исава к Аврааму), а мать — Восорра; женат он был на аравитянке, имел сына по имени Еннон.


Родословие Иова от Исава, его брак с аравитянкой и отождествление с Иовавом из Быт 36. 33, т. е. его характеристика как жившего задолго до Моисеева законодательства богобоязненного язычника, оказали большое влияние на образ И. как в раввинистической, так и в раннехрист. традиции (Gerleman G. Studies in the Septuagint. Lund, 1946. Vol. 1. P. 202). (См. также соответствующий разд. ст. Иова книга.)


Иов в исламе.


В Коране Иов (Айюб) упомянут в 4 отрывках: дважды его имя стоит в чреде доисламских пророков (4. 163; 6. 84) и дважды он приводится как пример терпения и упования на Бога, за которым следует избавление (21. 83–84; 38. 41–44),— эти фрагменты содержат аллюзии на библейское повествование. Новым по отношению к ВЗ является указание на источник воды (38. 42), послуживший, согласно позднейшему толкованию, исцелению Иова (возможно, сюжет заимствован из 4 Цар 5), и на пучок ветвей (38. 44), которым Иов наказал свою жену.


Впоследствии в мусульманской традиции сложилось пространное жизнеописание Иова, вобравшее различные элементы из ВЗ, «Завещания Иова» и др. апокрифов, из Вавилонского Талмуда, Корана и раннехристианской экзегезы. Иов считается потомком Авраама, его мать — дочерью Лота. Он почитается как пророк, проповедовавший соотечественникам в Хауране, причем в отличие от др. пророков его никогда не считали ложным. Средневековые толкователи советовали обращаться за помощью к Иову при различных заболеваниях кожи.


Получил развитие и образ жены Иова. Различные экзегеты отождествляют ее с Рахмой, дочерью Ефрема, с Лией, дочерью Иакова, с Диной (как в раввинистической традиции толкования) и с Махкир, дочерью Манассии. Она поддерживала И. до тех пор, пока диавол не предложил ей поклониться ему и принести в жертву ребенка в обмен на возвращение имущества И. Когда она сказала об этом мужу, он поклялся, если выздоровеет, наказать ее 100 ударами плетью. Однако Бог впосл. облегчил это наказание, повелев И. ударить ее ветвью со 100 листьями (так толкуется коранический отрывок 38. 44).


Особую популярность получил источник (или колодец) Иова. В текстах встречается более 10 вариантов определения его местонахождения в Хауране и Трансиордании, а также в деревне Эль-Джура недалеко от современного Ашкелона, в которой проводились ежегодные традиц. народные празднества с омовением в источнике. По сведениям аль-Масуди (ум. в 956), гробница Иова, скала, на которой он сидел прокаженным, и источник находились в месте Нава недалеко от Дамаска; к этому месту совершались паломничества. Наряду с этим уже в VIII в. Ибн Исхак высказал версию о происхождении Иова из Эдома, ставшую господствующей. В настоящее время наиболее почитаемым местом паломничества, связанным с гробницей Иова, является Джабаль-Гаду, пригород Салалы (Оман); известны и др. места: вблизи г. Эс-Салт (Иордания), в деревне Эюпнеби близ г. Вираншехир (иль Шанлыурфа, Турция). Друзы считают местом погребения Иову г. Ниха в районе Шуф (Ливан).


В мусульманских рукописях XI–XVI вв. (Дублин. Б-ка Честер-Битти. Ms. 414. Fol. 82; Нью-Йорк. Публичная б-ка. Ms. 456. Fol. 109) Иов изображается исцеленным от проказы; рядом с ним стоит архангел Гавриил (Джабраил), вручающий ему цветок, а между ними течет источник, от которого совершилось исцеление.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconА. В. Смирнов. Статьи по арабской философии в «Новой философской энциклопедии» (М.: Мысль, 2000)

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconМаксим Калашников «Крещение огнем»
Тайна «гитлеровской магии»: взгляд в глубину 253 а был ли волшебный жезл? 253

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconУрок по теме «Эволюционная теория Ч. Дарвина»
Место работы: Государственная образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №246 (гоу сош №246), Приморский район,...

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconВыдающиеся математики Жан д'Аламбер
Д. Дидро над созданием «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел». В «Энциклопедии» д'Аламбер вёл отделы математики и физики. В 1757,...

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconПослание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей Старообрядцам
Верующих чад Русской Православной Церкви на Родине и в рассеянии, держащихся Старого Обряда, Собор Епископов Русской Православной...

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconИ газета, являющаяся источником официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления по месту нахождения земельного участка
Опубликование сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 1 статьи 10, пунктом 4 статьи 12, пунктом 4 статьи 12. 1, пунктами 7 и 10 статьи...

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconСтатьи из энциклопедии «кругосвет» символ
Когда возникли христианство и многие тайные религиозные общества (ереси), символами стали называть знаки-пароли, по которым единомышленники...

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconРешение от имени латвийской республики
Артиса Стуцка, на основании статьи 85 Конституции Латвийской Республики, пункта 5 статьи 16, пункта 7 части первой статьи 17, и статьи...

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconВеликие математики
Париж, – 29. 10. 1783, там же), французский математик и философ, член Парижской ан (1754), Петербургской ан (1764) и других академий....

Фрагмент статьи из 25-го т. «Православной энциклопедии», с. 246-253 iconПоложение о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) раздел I. Общие положения
Статья Структура и канонические основания судебной системы Русской Православной Церкви

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка