Руководство Общие рекомендации




НазваРуководство Общие рекомендации
старонка1/5
Дата канвертавання07.02.2013
Памер462.91 Kb.
ТыпРуководство
  1   2   3   4   5
Готика (Gothic)


Руководство

Общие рекомендации

Самое главное, пускай и самое банальное — сохраняйтесь почаще. “Готика” весьма капризна, на одном компьютере будет идти отлично, на другом страшно глючить и вылетать, но великий save/load победит все напасти. Так что сохраняйтесь почаще, в разные слоты и не пользуйтесь без крайней необходимости комбинацией Alt+Tab, которую “Готика” в принципе поддерживает, но... в общем, вы поняли. Кстати, создатели “Готики” очень рекомендуют 256 Мб оперативной памяти. Это я так, к слову.

Интерфейс и все, что с ним связано

Интерфейс “Готики” человека неподготовленного способен свести с ума. Хотя через какое-то время становится понятно, что, в принципе, он очень неплох и удобен, хотя и присутствуют отдельные недоработки. Начнем с главного: забудьте про привычное управление типа “выбрал/кликнул”. Все манипуляции с инвентарем и взаимодействие с окружающим миром выполняются только в комбинации с клавиатурой.

Для того чтобы выполнить какое-либо действие, необходимо выбрать (при этом на экране должно высветиться его название) объект (это может быть как предмет, так и персонаж), затем зажать левую кнопку мыши или клавишу “действие” (action). Далее нажимаем “вперед” (forward). Если это персонаж, значит, переходим в диалоговый режим. Фразы в диалоге выбираются клавишами “вперед” и “назад” (backwards). Выбор подтверждается левой кнопкой мыши. Правой клавишей мыши или клавишей Esc можно пропускать неинтересные фразы собеседника.

Экран торговли выглядит следующим образом: слева направо — колонка, в которой отображены вещи торговца, далее колонка, в которой отображается то, что вы собрались приобрести, в следующей колонке изображаются предметы, которыми вы будете расплачиваться, последняя — это ваш инвентарь. Для перемещения между этими колонками пользуйтесь клавишами “шаг влево/вправо” (strafe left/right) или “поворот налево/ направо” (turn left/right). Чтобы купить или продать предмет, необходимо сначала его выбрать (он подсветится), затем зажать левую кнопку мыши или клавишу “действие”. После этого, в зависимости от того, в какую колонку его надо переместить, нажать клавишу направления движения.

Например, вы хотите купить у торговца какую-то вещь. Для этого, нажимая клавиши перемещения между колонками, выбираем колонку с вещами торговца. Затем с помощью клавиш “вперед” и “назад” выбираем нужный предмет. После этого зажимаем левую кнопку мыши или клавишу “действие” и, не отпуская ее, нажимаем клавишу “шаг вправо” или “поворот направо”. После этого предмет переместится во вторую колонку — к вещам, выбранным вами для покупки. Для того чтобы вернуть предмет в инвентарь торговца (убрать его из списка покупок), необходимо выбрать колонку с предметами на покупку. Затем выбрать из списка вещь, зажать левую кнопку мыши или клавишу “действие” и, не отпуская ее, нажать клавишу “шаг влево” или “поворот налево”.

Каждый предмет имеет показатель стоимости (Value), но у вас покупать предметы будут только в половину стоимости. Таким образом, перемещая предметы из инвентаря торговца в колонку для покупаемых вещей и из своего инвентаря в колонку для продаваемых вещей, вы добиваетесь того, чтобы общая стоимость предметов в этих колонках сравнялась или стоимость предметов в колонке для продаваемых вещей была больше. Как только добьетесь этого, нажимаете клавишу Enter, появится меню, в котором надо либо подтвердить предложение (Aсcept), либо отказаться (Refuse), либо вернуться (Back) и продолжить обмен.

Если предмет присутствует в некотором количестве, то для перемещения одной единицы используются клавиши поворота налево/направо, чтобы переместить десять единиц сразу, используются клавиши шага влево/вправо, если же хотите переместить сотню, то нажмите левую кнопку мыши или комбинацию клавиш “действие” + “поворот налево/направо” + Shift.

Любой предмет можно выкинуть из инвентаря, для этого его нужно его выбрать и, зажав левую кнопку мыши или клавишу “действие”, нажать клавишу “назад”.

Чтобы надеть на персонажа кольца, амулеты, броню, необходимо вызвать инвентарь соответствующей клавишей. Затем переместиться в нужный раздел, выбрать предмет, зажать левую кнопку мыши или клавишу “действие” и нажать “вперед”. Фон предмета станет голубого цвета, это означает, что предмет используется. С оружием поступаем так же, с той лишь разницей, что, помимо голубого фона, в левом нижнем углу появится единица (если это оружие ближнего боя) или двойка (если это лук или арбалет). Теперь при нажатии клавиш 1 или 2 герой будет переходить в боевой режим и готовить соответствующее оружие к бою. При повторном нажатии этих клавиш или клавиши пробел происходит выход из боевого режима.

Заклинания в “Готике” также требуют предварительной подготовки. Заклинания могут быть заключены в рунах или свитках. Свитки при использовании тратятся, руны — нет. Свиткам и рунам необходимо назначить клавиши, подобно тому, как делалось для оружия. Под это отведены клавиши от четырех до нуля. Свиток или руна будут также подсвечиваться голубым фоном, а в левом нижнем углу загорится соответствующая цифра. Причем для клавиши 0 загорится число 10.

Для применения заклинания необходимо нажать назначенную клавишу. Герой перейдет в режим применения заклинания, затем, зажав левую кнопку мыши или клавишу “действие”, нажимаем “вперед”. Если это заклинание мгновенного действия, например огненный удар (Fire Bolt), то персонаж применит его сразу. Внимание! Замечен очень полезный баг: если в момент применения заклинания мгновенного действия нажимать “вперед” очень быстро, то на применение заклинания не тратится мана. Боец с минимумом маны может сколько угодно забрасывать противника огненными/ледяными ударами (Fire/Ice Bolt). Если же это заклинание, способное заряжаться, например огненный шторм (Fire Storm), то пока вы удерживаете клавишу “вперед”, будет увеличиваться мощность заклинания. Как только вы отпустите клавишу, наберете максимальный заряд или у вас кончится мана, заклинание применится на том уровне, которого оно успело достичь.

Для заклинаний телепортации/трансформации также необходимо какое-то время удерживать “вперед”. Чтобы после применения заклинаний трансформации в какого-нибудь зверя вернуть себе прежний облик, нужно нажать Enter.

Последнее примененное вами заклинание будет “висеть” на клавише 3.

Для того чтобы взбираться на возвышенности и уступы, нужно подойти к ним поближе, зажать клавишу “прыжок” (jump), затем нажать и удерживать клавишу “вперед”.

Если вдруг проснулась тяга к подводному спорту, то запомните, что нырять и передвигаться под водой придется, зажав правую клавишу мыши.

Несколько советов новичку

Итак, пара подсказок, которые способны сильно облегчить жизнь на самой ранней стадии игры.

1) Как заработать деньги. Самый легкий способ обеспечить себя стартовым капиталом следующий:

подойдите ночью к кузне, которая находится недалеко от арены, и вскройте сундук (поподробнее о вскрытии смотрите в разделе “Умения”) кузнеца Хуно (Huno), в нем хранятся 20 заготовок для мечей (Raw Steel). Днем возвращаетесь на место преступления и просите Хуно обучить вас своему ремеслу. Последовательность действий такова: раскаляете заготовку в пламени (Smith’s Fire), затем обрабатываете ее на наковальне (Anvil), охлаждаете почти готовый меч в ведре с водой (Water Bucket) и, наконец, обтачиваете его на точильном камне (Grindstone). В итоге бесплатно получаем 20 мечей (Crude Sword), каждый стоимостью 100 единиц руды. Но это еще не все. Внимание! В “Готике” есть баг, пользуясь которым, можно дублировать предметы. Для этого просто нажимайте клавишу “вперед” очень быстро при проведении всего цикла выковывания меча. Обычно из 20 заготовок получается 30-35 мечей. Очень неплохо для начала игры. Если есть желание, можно покупать у Хуно заготовки и делать мечи, но вот только прибыль будет уже не та, ведь заготовка стоит 40 руды.

2) Как обзавестись приличным оружием. Входя в Старый Лагерь, обратите внимание на комнату стражи. Она справа, сразу за спиной стражника, стоящего рядом с колесом подъемника. Вскройте стоящий там сундук (у вас должна быть одна отмычка), и получите лук (Field Bow), который вам очень поможет в начале приключений. Что же касается оружия ближнего боя, то поначалу, видимо, лучшим выбором будет меч Digger’s Discipline, который можно купить у торговца Фиска.

3) Как поддерживать здоровье. Самым тщательным образом собирайте все ягодки, цветочки и прочие растения, что попадаются на вашем пути. Иногда стоит поспать в своей (или даже чужой) хижине, чтобы сэкономить предметы, восстанавливающие здоровье. С поверженных хищников вы будете получать сырое мясо (Raw Meat), которое восстанавливает 10 единиц здоровья. Не ешьте его в таком виде! Мало того, что у вас прорежутся клыки и начнет расти хвост (шутка), так ведь его можно очень просто сделать намного более вкусным и питательным. По лагерю разбросано несколько сковородок (Pan), стоящих на огне; поджарьте на них мясо, и получившееся жаркое (Grilled Meat) восстановит уже 15 единиц здоровья.

Умения

Все умения, доступные нам в “Готике”, можно разбить на четыре группы. В некоторых умениях есть две степени мастерства, остальные вы просто знаете или нет.

1) Воинские умения.

Одноручное и двуручное оружие. Наиболее простой путь пройти “Готику” — решать все проблемы с помощью хорошего меча. Поэтому рекомендую изучить по две степени мастерства в каждом умении. Тем более что в конце игры придется действовать магическим двуручным мечом. Хотите сэкономить скилл-поинты — откажитесь от второй степени мастерства в одноручном оружии. Ли в Новом Лагере все равно обучает владению двуручником всех желающих, независимо от их продвинутости в одноручнике.

Стрельба из лука и арбалета. Тут все просто — арбалет заметно лучше, но появляется поздновато. Так что один уровень в луке, а потом арбалет до конца.

Кстати, не забывайте, что стрелы и арбалетные болты сразу убивают противника (речь только о людях), а вот мечи, топоры и прочее оружие ближнего боя лишь приводят его в бессознательное состояние. Полежав некоторое время, ваш оппонент встанет и, оставляя кровавые следы, поплетется прочь. Так что, если хотите прикончить врага раз и навсегда, то наведитесь на его распростертое тело и, зажав левую кнопку мыши или клавишу “действие”, нажмите клавишу “вперед”. Наш герой добьет противника самым зверским образом. Впрочем, враги с удовольствием проделывают с нами то же самое при каждом удобном случае.

2) Магия.

В принципе, можно завершить игру, используя магию по минимуму (только в свитках), но, пройдя хотя бы пару магических кругов, вы сильно облегчите себе жизнь. Тем более что стоит это не слишком дорого: 1-й круг — 10 очков, 2-й — 15. А вот дальше смотрите сами: конечно, получаем доступ к более крутым заклинаниям, но и цена соответствующая. 3-й круг — 20 очков, 4-й — 25, 5-й — 30, 6-й — 40.

3) Воровские умения.

Воровство. На мой взгляд, абсолютно не нужное умение. Во-первых, не помню ни одного предмета, который можно было бы получить лишь путем кражи; во-вторых, для изучения “воровства” нужно сначала изучить “подкрадывание” — тоже не особо полезное умение.

Взлом замков. Это умение принесет чуть больше пользы. В нем одного уровня хватит с головой.

Для того чтобы вскрыть сундук, нужно обязательно иметь в инвентаре хотя бы одну отмычку. Итак, наводимся на сундук, затем, удерживая клавишу “вперед”, нажимаем “влево” (или “вправо”), не имеет значения будет это “шаг влево” или “поворот влево”. Если раздался щелчок и появилась надпись “Sounds good” — значит, угадали, теперь пытаемся угадать следующий оборот и так далее. В отдельных случаях может совсем не повезти — сломается отмычка. Для того чтобы свести этот шанс к минимуму, и нужно изучать умение “взлом замков”. Замки могут закрываться на семь оборотов, так что запоминайте или записывайте правильную последовательность. Если не жалко времени, можно пройти всю игру с одной отмычкой.

Имейте в виду, что некоторые двери можно открыть только ключами, так что не ломайте отмычки зазря.

4) Специальные умения.

Акробатика. Довольно приятное умение, позволяющее быстро передвигаться по местности (особенно важно, когда нужно быстро смыться от какого-нибудь монстра) и допрыгнуть куда-нибудь, сэкономив время.

Подкрадывание. На редкость бестолковое умение. Идет как необходимое условие для изучения “воровства” — и только. Да еще и персонаж наш, передвигаясь на полусогнутых ногах, выглядит на редкость идиотски.

Все умения, дающие вам возможность получить какие-нибудь трофеи (шкура, клыки и т.д.), нужны лишь для зарабатывания денег. По-моему, тратить на них драгоценные скилл-поинты просто неразумно.

Ну и не забывайте повышать силу (Strength), ловкость (Dexterity) и ману (Mana) по мере необходимости. Ведь лучшее оружие и продвинутые заклинания требуют “жертв”.

Сила и магия

От того, к какому лагерю присоединится ваш герой, зависит, когда ему будет доступно продвижение в маги или воины. Об этом и пойдет речь в данном разделе.

Итак, начнем со Старого Лагеря. Вы можете выбрать, кем стать, после уничтожения майнкроулеров. Стражем вас сделает Торус (Thorus) — глава стражей, магом — Корристо (Corristo), верховный маг огня. Выбор лучше сделать в пользу магии, так как у воина в будущем возникнут проблемы с получением хорошей брони (Heavy Guard’s Armor). Проще говоря, к тому времени, как вы ее получите, у вас уже будет кое-что получше. Маги огня могут изучить 5 кругов магии. Шестому кругу обучит Ксардас.

В Новом Лагере дела обстоят таким образом, что магом воды вы сможете стать лишь после продвижения в наемники. Этим заведует Сатурас. В наемники нас примет Ли, после уничтожения майнкроулеров. Так что этот путь — выбор воина. Маги воды могут изучить 5 кругов магии. Шестому кругу обучит Ксардас.

В Лагере Сектантов нас сразу после вступления готовы обучить магии Спящего — но! Маги этого лагеря могут изучить лишь 4 круга магии. Обратитесь к баалу Кадару. Путь к званию темплара стандартен — уничтожьте майнкроулеров и обращайтесь к Кор Ангару.

Плоть и кровь

В этом разделе — пара слов о том, как сделать игру более “взрослой”. Сначала откройте любым текстовым редактором файл Gothic.ini, расположенный в папке \Gothic\system. Найдите в нем строку bloodDetail=2 и измените ее на bloodDetail=3. Играть стало гораздо приятнее.

Теперь зайдите в папку \Gothic\Data и сотрите файл (или измените его расширение) textures_bikini.VDF. Сбегайте на второй этаж особняка Гомеса, в комнату девушки по имени Велайя (Velaya). Да-да, та самая, что любила мыться в одежде. Чувствуете разницу?

Все, что осталось за кадром

Здесь, россыпью, все то, чему я не нашел места в прочих разделах руководства и прохождения.

1) Если из-за глюков движка вы застряли в камне, двери или еще где, нажмите Ctrl+Alt+F8 — должно помочь.

2) В каньоне, соседним с тем, где вы с Диего уничтожали тролля, чтобы добраться до фокуса, обитает банда разбойников. Причем один из них с именем — Квентин (Quentin). По интернету ходят слухи, что этот квест был вырезан из игры по “финансовым причинам”.

3) Трава, которую выращивают в Лагере Сектантов, дает следующие эффекты: Green Novice — +5 опыта; Northern Dark — +10 опыта; Dreamcall — +2 маны.

4) На протяжении всей игры вам будет жутко надоедать живущий в Старом Лагере придурок по имени Мад (Mud). Пройдя “Готику” несколько раз, я на 99% уверен, что от него не будет никакой пользы. Это просто прикол разработчиков, так что прибейте его по-тихому и живите спокойно.

5) Некоторые NPC до определенного этапа игры неуязвимы. Они просто еще не до конца “сыграли свою роль”. Вы сможете убить их попозже.

Прохождение

Прежде чем переходить к делу, позвольте изложить предысторию. Итак, некий могучий король одержал победу над всеми врагами своего королевства, кроме диких орков. Война с ними неожиданно затянулась, а для долгой войны нужна руда, из которой создается оружие. Для обеспечения потребностей государства в этом ценном продукте было принято простое и изящное решение: все подданные короля, совершившие любое преступление, отправлялись в рудники. И работали там на благо отечества до самой смерти. Чтобы решить проблему побега заключенных, король приказал своим лучшим магам создать вокруг рудников магический купол, сквозь который свободно проходили бы предметы, а вот человеку была открыта дорога лишь в одном направлении — внутрь. Маги что-то напутали и в итоге сами оказались за барьером. Заключенные же, быстро осознав все выгоды сложившегося положения, наладили с монархом взаимовыгодный обмен. За барьер отправлялось все необходимое для жизни, на волю поставлялось оговоренное количество руды.
  1   2   3   4   5

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Руководство Общие рекомендации iconОбщие методические рекомендации

Руководство Общие рекомендации iconI. общие вопросы технической мелиорации грунтов королев В. А
Госты, инструкции, методические указания и рекомендации по тем или иным методам, а также литература, затрагивающая всевозможные общие...

Руководство Общие рекомендации iconРуководство пользователя содержание
Часто задаваемые вопросы и Рекомендации по устранению неисправностей

Руководство Общие рекомендации iconРуководство по применению 9 общие замечания 10
Другие страны и организации, использующие международную (nice) классификацию (на январь 2006 г.) 8

Руководство Общие рекомендации iconОбщие рекомендации
«как лучше будет выглядеть». Мы изготовили столько макетов зданий, что вполне точно представляем, как сделать так, чтобы макет смотрелся...

Руководство Общие рекомендации iconВентиляция корпусов мифы и реальность
К сожалению, более-менее точной методики расчета вентиляции корпуса мне пока не встречалось. Зато в избытке из статьи в статью кочуют...

Руководство Общие рекомендации iconРекомендации по эксплуатации текстильных строп, изготовленных по рд 24-сзк- 01-01. Общие требования
При эксплуатации стропов следует руководствоваться «Правилами пб10-382-00», и руководством по эксплуатации, разработанным предприятием,...

Руководство Общие рекомендации iconРуководство по планированию выражения признательности
Настоящее руководство явилось результатом совместной инициативы Международного бюро

Руководство Общие рекомендации iconРуководство для женщин по сексу с собаками
Я также познакомила много других женщин и несколько мужчин с радостями секса с собакой. Я надеюсь что это руководство поможет вам...

Руководство Общие рекомендации iconРуководство по проектированию дренажей зданий и сооружений введение
Руководство предназначено для использования при проектировании и строительстве

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка