Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных




НазваВнешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных
Дата канвертавання05.02.2013
Памер80.36 Kb.
ТыпДокументы




Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных пород, который называется земной корой. Эта кора кажется прочной и несокрушимой, но на самом деле она представляет собой лишь тонкую наружную оболочку Земли. Под материками толщина земной коры меняется от 32 км до 40 км, а под океанами толщина коры – всего лишь 8 км.

СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

Так как же выглядит наша земля внутри?

Рассмотрим слои Земли.

Наша Земля не является твёрдым телом вплоть до самого центра. Под корой находится другой слой твердых пород, который называется мантией. Под мантией лежит внешнее ядро, состоящее из раскалённых горных пород. Температура в ядре настолько высока, что породы расплавлены и образуют жидкость. А в самом центре Земли находится внутреннее ядро, состоящее в основном из металлов. Здесь температура доходит до 5000 градусов, но из-за гигантского давления внутреннее ядро всё-таки твёрдое.

Когда – то, давным-давно, все до единого участки суши на Земле составляли один гигантский континент под названием Пангея.


Медленно, за миллионы и миллионы лет, Пангея начала трескаться на отдельные куски, которые постепенно расходились друг от друга.




В конце концов получилась знакомая нам сегодня картина расположения семи континентов на поверхности Земли.



Планете Земля сформировалась около 4 с половиной миллионов лет назад из вращающегося облака горячей пыли и газа. Сначала поверхность Земли была расплавленной, а потом стала образовываться твёрдая кора, усыпанная тысячами вулканов.

Что же такое вулканы?

Вулканы получили своё название от ВУЛКАНА, римского бога огня.



Вулкан – также бог-покровитель кузнечного мастерства: в своей кузнице он по заказу других богов изготовляет мечи, копья и другое оружие. Древние римляне верили, что кузница Вулкана находится под огнедышащей горой на острове Вулькано в Средиземном море. А извержения происходят, когда Вулкан куёт металл в своей кузнице, при этом на поверхность изливаются потоки лавы и горячего шлака.

Это, конечно, только миф. На самом деле вулканы образуются так:

В тех местах, где земная кора слабая, часто образуются трещины или отверстия. По ним наверх, через мантию может продвигаться магма – горячий расплав горных пород. Вулкан образуется там, где магма изливается наружу. Рассмотрим строение вулкана.

магма кратер

Лава жерло

НАКАНУНЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ




Под вулканом расположено обширное помещение, которое называется магматической камерой. Непосредственно перед извержением она наполняется раскалённой магмой настолько, что стенки вулкана могут даже выпячиваться наружу. Иногда чувствуется сотрясения почвы и в воздухе ощущается характерный серный запах вулканических газов, выходящих через трещины.


ИЗВЕРЖЕНИЕ

Извергающийся вулкан – это потрясающее и ужасающее зрелище.

Поток лавы магматическая


камера

Главное жерло

Пепел и газы возносятся высоко в небо из главного жерла вулкана. Потоки раскалённой докрасна лавы (так называется магма, когда она уже вышла на поверхность) изливаются из кратера и стекают вниз по склонам вулкана. А иногда, когда жерло вулкана по какой-либо причине закупоривается, и лава и газы не могут свободно выходить, происходят оглушительные взрывы.

Во время извержения вулкана горячие газы, струи пара, пепел и раскалённые камни вылетают из жерла вулкана, а вслед за ними по склонам текут реки огненной лавы.

ТИПЫ ИЗВЕРЖЕНИЙ

Вулканы различны по размерам и форме. Хотя многие вулканы представляют собой конусовидные горы, есть и такие, которые выглядят всего лишь как длинные расщелины в скалах. Есть вулканы совсем маленькие, тогда как другие - это высокие величественные горы, выросшие за долгие века из-за отложения слоёв лавы и пепла на склонах вулкана. Извергаются вулканы тоже по - разному. У некоторых лава изливается спокойно, а другие извергаются бурно, посылая в небо тучи пепла, пара, камней.

Если вулкан извергается подобно вулканам Гавайских островов, то потоки тёмной лавы спокойно текут по его склонам. Если же извержение вулкана напоминает извержение вулкана Стромболи, то фонтаны огня, газов и паров выхлестываются высоко вверх из кратера вулкана.


Извержение по гавайскому типу.







Извержение по типу Стромболи



Извержение по типу «Палящие тучи»

Самый страшный тип извержений вулканов- это извержения по типу Мон-Пеле, когда палящая туча, состоящая из газов, пепла и камней, извергается

Из жерла вулкана и стремительно катится вниз по склонам. Своё название этот тип извержения получил от вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника

в Карибском море, во время извержения которого в 1902 году образовалась одна из самых больших известных палящих туч, за одну минуту унесшая жизни 40000 человек.



По характеру действия, вулканы подразделяются на действующие, спящие и потухшие.


«Спящие» - этот необычный эпитет означает, что уже в течение длительного времени вулкан спокоен и извержений не происходит, однако есть признаки (появление лавы внутри кратера или выделение вулканических газов и паров), говорящие о том, что в один прекрасный момент вулкан может проснуться и произойдёт извержение.

Известным спящим вулканом, который последний раз извергался в 1707 году, является ГОРА ФУДЗИЯМА в Японии.



«Потухшие»- вулканы, которые в течение очень длительного периода времени не подаёт никаких признаков жизни (не наблюдается выделение тепла или пара). О таких вулканах говорят, что он потух.

50 потухших вулканах находится во Франции. Они не извергались уже более 6000 лет.




«Действующие»- вулканы, которые время от времени извергаются. Из примерно 500 действующих вулканов, которые существуют на Земле, только 20-30 извергаются каждый год. Больше всего действующих вулканов находится в Индонезии – стране, берега которой омывает Тихий океан. Здесь с начала 19 столетия зарегистрировано более 600 извержений 67 вулканов. Одним из самых активных действующих вулканов на Земле является вулкан БРОМО на острове Ява

В России всех ужасно удивил своим внезапным извержением около 35 лет назад вулкан БЕЗЫМЯННЫЙ на Камчатке, который считался давно потухшим.


Вулканы существуют не только на поверхности Земли. В глубине морей и океанов существуют ПОДВОДНЫЕ ВУЛКАНЫ.

Большинство подводных вулканов полностью покрыты водой так, что они не видны с поверхности. Во время извержения лава моментально охлаждается

морской водой и застывает в виде небольших блоков, которые получили название «подушкообразная лава»


В Карибском море есть один подводный вулкан, который медленно, но верно растёт к поверхности. Учёные предполагают, что к 2010 году его вершина высунется наружу.


Одна древняя греческая легенда повествует о прекрасном острове Атлантида, который загадочным образом затонул в море.

Многие учёные полагают, что прообразом Атлантиды послужил греческий остров Санторин,

полностью разрушенный сильнейшим извержением вулкана в 1470 году до нашей эры.



Так по легенде выглядела погибшая Атлантида.



Большинство вулканов Земли образовались миллионы лет назад. Но новые вулканы рождаются и сегодня. Так, на острове Хеймаэй в Исландии новый вулкан появился в январе 1973 года. Причём он залил остров потоками лавы и засыпал горами пепла. Из-за этого большинство жителей острова вынуждены были покинуть родные места.

У побережья Исландии в 1963 году вырос целый вулканический остров, который назвали СУРТСИ, в честь исландского бога огня. Извержение этого вулкана началось на дне Атлантического океана в результате расхождения океанических плит (1).

(2) – спустя некоторое время макушка вулкана показалась на поверхности моря и продолжала расти.

(3)- в конце концов остров поднялся на высоту более чем 170 м над уровнем моря.

Некоторые вулканы стали очень известны и знамениты, о них рассказывают множество правдивых историй и несчётное количество легенд.

Другие печально знамениты из-за ужасающих последствий, к которым привели их извержения.

Знаменитые вулканы

. Самое знаменитое извержение вулкана ВЕЗУВИЙ произошло 24 августа 79 года до нашей эры (более 1900 лет назад) в Южной Италии. Оно уничтожило римские города ПОМПЕИ и ГЕРКУЛАНУМ. Под горами пепла и грязи погибли более 20 тысяч человек.



Всем известна картина Карла Брюллова «Гибель Помпеи», на которой изображено страшное зрелище последствия извержения вулкана Везувий.


В 1883 году произошло извержение вулкана КРАКАТАУ, который ныне принадлежит Индонезии. Собирая материал о вулканах, я просмотрел фильм «Вулкан Кракатау». В нём рассказывалось о том, как при извержении в результате взрыва сам остров был практически полностью разрушен. Но хуже всего, этот взрыв породил гигантскую волну, которая опустошила близлежащие острова. При этом погибло свыше 35 тысяч человек. При извержении Кракатау часть людей погибла, сгорев заживо в раскалённой лаве и под слоями пепла, другие погибли под толщей воды, волны которой захлестнули остров после взрыва.



ЭТНА- расположен на острове Сицилия. Извергался 250 раз. В 1979 году новый кратер взорвался совершенно неожиданно прямо под ногами туристов. В результате некоторые погибли и многие получили ранения.


СЕНТ-ХЕЛЕС- извержение произошло в 1980 году

на северо-западе США. Это мощное извержение привело к гибели 57 человек и нанесло огромные убытки из-за разрушения зданий, дорог, лесов и засеянных полей.


ФУДЗИЯМА - самая высокая и самая почитаемая гора в Японии. На её вершине находится кратер. Так что это не что иное, как спящий вулкан. Каждым летом полмиллиона японцев посещают Фудзияму. Она является символом Японии.


Изучая материал о вулканах, я увидел, что в них плохое (разрушения и гибель людей) находится рядом с хорошим. Вулканы очень опасны, но они же приносят нам и кое-какие блага:

  • Строительные материалы (различные извержённые породы)




  • Туф-из вулканического пепла, широко использовали древние римляне при строительстве Рима

  • Шлак (как шлифовальный материал)

  • Пемза (особая форма шлака, используется для очистки кожи)

  • Сера, выделяемая вулканами (во многих полезных химических веществах)

  • Удобрение (вулканический пепел)- на склонах вулкана Этна прекрасно растут апельсины и лимоны, виноград.

  • Драгоценные камни и минералы

Сапфиры и цирконы (в горных породах, образовавшихся при остывании магмы)

Медь, серебро, золото, алмазы (в вулканических породах)

Изучением вулканов занимаются учёные-вулканологи. Они ведут наблюдения за жизнью действующих вулканов, чтобы предотвратить гибель людей во время извержения. Но тем, кто живёт вблизи гор, следует соблюдать ряд правил, которые помогут избежать беды в случае опасности.

Изучая материал о вулканах, я составил «Тематический словарик Вулканы и страничку «Любопытные факты» »(в приложении).


ПРИЛОЖЕНИЕ

Тематический словарик




Любопытные факты из истории вулканов.



Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconТип круглые черви
В поперечном сечении тело имеет форму круга. Сегментов нет. Стенка тела представлена кожно-мускульным мешком, который состоит из...

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconКурс: География материков и океанов. 7 класс. Учебник
Учебник: Коринская В. А., Душина И. В., Щенев В. А. География материков и океанов. – М.: Дрофа, 2009

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconХарактеристика водной среды
Водные животные обитают в областях, расположенных от экватора до при полюсных пространств; они есть в горных водоемах на высоте более...

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconМоделирование положения материков в древности, в настоящее время, в будущем
В своей книге «Происхождение материков и океанов» немецкий геофизик А. Вегенер писал: «В 1910 году мне впервые пришла в голову мысль...

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconColt 10dp 2 0 0р!
Объемная площадь покрывает всю площадь большинства квартирных или офисных помещение

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconФизическая география материков и океанов 7 класс лист путешественника
Определите по тексту и изображениям, о каком из путешественников или исследователе идет речь (А. Гумбольдт, Х. Колумб, Н. Вавилов,...

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconВ. Д. Захарченко Над пропастью нераскрытых тайн
Космос прочно вошел в наше сознание. Мы уже не мыслим себя, нашу планету и даже нашу жизнь в отрыве от Вселенной, вне ее, пускай...

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconКонтрольная работа по курсу «География материков и океанов»

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconСодержание программы Введение. ( 3часа ) Предмет географии материков и океанов. Общая география и страноведение. История исследования Земли человеком. Великие географические открытия
Литосфера. Литосферные плиты и их движение. Гипотеза Альфреда Вегенера. Пангея. Панталасса. Гондвана и Лавразия. Срединно-океанические...

Внешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных iconШарообразность планеты соответствует равновесию, установившемуся под действием силы тяжести, при условии, если бы Земля не вращалась вокруг своей оси и имела бы
Физическая поверхность твердой земли намного отклоняется от поверхности эллипсоида. Максимальная высота физической поверхности над...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка