@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части




Назва@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части
Дата канвертавання05.02.2013
Памер54.23 Kb.
ТыпДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Королева Маргрете II - 40 лет на троне Дании - 2 части

@АВТОР = /Николай Морозов, корр. ИТАР-ТАСС в Копенгагене/

Пышные торжества состоялись в Дании по случаю 40-летия вступления на престол королевы Маргрете II. Череда юбилейных мероприятий началась визитом королевской семьи 10 января в Фолькетинг /парламент/, где с приветственным словом к королеве обратился спикер парламента Могенс Люккетофт, который подчеркнул, что "роль королевской семьи в коллективном сознании датчан осталась за этот долгий исторический период неизменной, хотя многие вещи изменились коренным образом".

14 января на специальном поезде Ее Величество в длинной шубе из черного тюленьего меха и принц-консорт Хенрик прибыли в город Роскилле в

35 километрах к западу от столицы, где в соборе ХII века - усыпальнице королевского дома возложили венки к надгробиям короля Фредерика IХ и королевы Ингрид. В середине того же дня королева и принц-консорт на карете, запряженной шестеркой лошадей и сопровождаемой эскадроном гусар, проследовали по пешеходной улице Строгет от дворца Амалиенборг к городской ратуше. Десятки тысяч датчан с национальными флажками приветствовали их по всему маршруту, несмотря на холодную погоду. На приеме в ратуше /мэрии/ Маргрете II появилась в белоснежном платье и экстравагантной шляпке. Когда вместе с Хенриком она вышла на балкон, 560 хористов на площади исполнили специально сложенную для нее песню. Вечером королева Дании с семьей и гостями присутствовала на гала-концерте в зале Датского радио. 15 января Ее Величество посетила Государственный совет, где ей были преподнесены подарки от правительства и парламента. В полдень королевская семья по традиции появилась на балконе дворца Амалиенборг, чтобы приветствовать подданных. В ответ на овации запрудивших площадь датчан с детьми, размахивавшими красными с белым крестом национальными флагами, королева в элегантной норковой шубе и с жемчужным колье трижды выходила на балкон.

Затем королевская семья и приглашенные присутствовали на праздничной религиозной службе в часовне дворца Кристиансборг, а вечером в этом же дворце прошел торжественный ужин для датских официальных лиц и зарубежных гостей.

В торжествах участвовали король Швеции Карл ХVI Густав и королева Сильвия, норвежский король Харальд V и королева Соня, президенты Финляндии Тарья Халонен и Исландии Олавур Рагнар Гримссон.

Программы датского телевидения в дни юбилея были насыщены архивными фильмами, документальными съемками, репортажами и ток-шоу, посвященными юбилею.

Маргрете II вступила на престол 14 января 1972 года после смерти отца

- короля Фредерика IХ. 15 января премьер-министр Йенс Отто Краг с балкона дворца Кристиансборг троекратно провозгласил: "Король Фредерик IХ умер! Да здравствует Ее величество, королева Маргрете Вторая!" Затем к подданным обратилась 31-летняя королева в траурном платье, которая завершила речь своим девизом: "Помощь Бога, любовь народа - сила Дании".

Датский трон - один из старейших в Европе, а род королевы берет начало от вождей викингов Х века. Маргрете II - долгожитель на датском престоле - лишь два других датских монарха правили страной в течение 40 лет и более.

Для того, чтобы она смогла стать королевой, в Дании пришлось провести референдум, так как датская Конституция не позволяла женщинам принимать корону, а у Фредерика IХ было три дочери и ни одного сына.

Лучшим подарком королеве к юбилею стали результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного социологической службой "Воксметер", согласно которым 82 проц. датчан высказались в поддержку монархии и лишь

12 проц. заявили о республиканских убеждениях. Результаты этого и предыдущих исследований показывают, что датская монархия - самая популярная в Европе. Примечательно, что 40 лет назад, когда Маргрете II заняла трон, за монархию в стране высказывались лишь 42 проц. жителей.

Историки считают, что популярность Маргрете II объясняется тем, что она сумела модернизировать стареющую монархию, приспособив ее к современному датскому обществу. При этом королева, по ее собственным словам, не пользуется ни мобильным телефоном, ни Интернетом, так как "без них чувствует себя гораздо спокойнее".

На недавней пресс-конференции 71-летняя королева опровергла периодически возникающие слухи о том, что она, будто бы, намерена отречься от престола в пользу крон-принца Фредерика. "Новый монарх появляется, когда умирает старый, - сказала она. - Это - пожизненная миссия".

Согласно экспертам, королева служит для датчан опорой самобытности, связью с исторической традицией, фактором единства, - словом, является одним из главных элементов национального самосознания, что очень важно в эпоху глобализации. "Маргрете II идеально выполняет работу главы государства, не вмешиваясь, согласно Конституции, в политику", - подчеркивает историк Ион Блок Скиппер.

Королева не скрывает своего возраста: другой ее юбилей - 70-летие - в 2010 году отмечала вся страна. Она - лишь вторая женщина на датском престоле. Ее предшественница Маргрете I правила страной в раннем Средневековье. Полное имя нынешней королевы - Маргрете Александрина Борхилдур Ингрид, она принадлежит к Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург- Глюксбургской династии.

Маргрете II родилась 16 апреля 1940 года во дворце Амалиенборг в Копенгагене. Она получила блестящее образование в университетах Копенгагена и Орхуса, Парижа и Лондона, а также в Школе командиров авиаэскадрилий датского женского корпуса.

Дания - конституционная монархия, и поэтому королева не руководит, а правит /для повседневного менеджмента есть премьер-министр/. Королева имеет свой круг обязанностей, но не вмешивается, согласно Конституции, в политическую жизнь страны. Она представляет Данию за рубежом и принимает глав иностранных государств. Маргрете II - полиглот, говорит на пяти языках, она даже перевела на датский произведения Симоны де Бовуар и вела переписку с Джоном Толкиеном. 8-10 раз в год в рамках Государственного совета Маргрете II встречается с кабинетом министров, получая информацию о развитии ситуации в стране и за рубежом, а также ставя подписи под законами. Королева близка к своим подданным, которым регулярно дает аудиенции по их просьбе.

Ежегодно 31 декабря Ее Величество обращается к датскому народу по телевидению, говоря о текущей жизни страны, как и положено монарху, в перспективе высоких, вечных ценностей. Так, несколько лет назад она предостерегала датчан от губительной самоизоляции на окраине континента, настаивая на необходимости активнее участвовать в европейских делах, а в одном из последних обращений сетовала, что датчане стали более эгоистичными и недоверчивыми, призвав их укреплять традиционную сплоченность.

Маргрете II - состоявшийся художник и дизайнер, автор костюмов и декораций к ряду балетов, театральных и телевизионных постановок, а также книжных иллюстраций и почтовых марок. Так, к Рождеству 2008 года она подготовила сценографию к детскому балету по известной русской сказке "Снегурочка", которая, по собственному признанию, особенно ее тронула. Ее величество не только выполнила афишу спектакля, но и приняла участие в его музыкальном оформлении: "немного Чайковского, немного Прокофьева, немного русских народных мелодий...".

Королева не только рисует, но и позирует. Характерен эпизод, случившийся во время работы в 1993 году российского художника Дмитрия Жилинского над портретом королевы. После просмотра первых эскизов, рассказывает бывший посол РФ в Дании Алексей Обухов, королева заметила, что она "все же не Екатерина Великая". В результате живописцу пришлось отказаться от нарочитой величественности позы, и получился торжественный, но не помпезный портрет, достойный традиций датского королевства.

Маргрете II естественна, обаятельна и обладает хорошим чувством юмора.

Об этом свидетельствуют рассказы многочисленных ее собеседников, а также телерепортажи - датское телевидение нередко транслирует в прямом эфире различные торжества в монаршей семье или показывает документальные фильмы о королеве. Маргрете II не сторонится и человеческих удовольствий - на некоторых фотографиях ее можно увидеть с рюмкой коньяка или с сигаретой / впрочем, после начала в Дании антиникотиновой кампании она избегает курить публично/.

С будущим супругом, графом Анри Мари Жаном Андре де Лабордом де Монпеза наследная принцесса Маргрете познакомилась в 1967 году в британской столице, где он находился на дипломатической службе. Хенрик родился и провел часть детских и юношеских лет во Вьетнаме, владеет вьетнамским и китайским языками.

/следует/

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части icon@заголовок = Российский посол Теймураз Рамишвили: "Уезжаю из Дании с добрыми чувствами" 2 части
Заголовок = Российский посол Теймураз Рамишвили: "Уезжаю из Дании с добрыми чувствами" 2 части

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части icon@заголовок = Смена власти в Дании 2 части
Либеральная и Консервативная партии при поддержке националистической Датской народной партии/, находившаяся у власти 10 лет, уступила...

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части icon@заголовок = Россия приняла участие в праздновании 500-летия Королевского флота Дании
Заголовок = Россия приняла участие в праздновании 500-летия Королевского флота Дании

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части icon@заголовок = Восемь лет операции бундесвера в Афганистане, 2 части
Гиндукуше "догонят" бывшую Советскую Армию, которая находилась там с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. В январе 2010...

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части icon«Варяги» и«русь» в вводной части «Повести временных лет»
Сначала приведем те данные, которые содержатся в вводной, недатированной части «Повести временных лет», потом перейдем к данным иноземных...

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части iconЗамок Брохолм, находится недалеко от городка Гудме на острове Фюн в области Южной Дании. Среди всех 400 островов Дании острову Фюн отводится роль фруктового
Остров Фюн может похвастаться самым большим в Дании числом замков. Большинство замков в Дании находятся в частном владении, и хозяева,...

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части icon«58 лет на Британском троне» (политическая система Великобритании)
Знание: знать порядок слов в утвердительном предложении, времена Present Simple, Past Simple, лексику урока

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части icon@заголовок = Свобода слова со скандинавской спецификой часть-2
В 2006 году по подозрению в планировании его убийства в Дании были задержаны два тунисца, которые однако были отпущены за недостаточностью...

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части iconМортен Ольсен и его команда возвращаются на турнир, в котором сборная Дании неоднократно добивалась успеха. Через 13 лет после отмены запрета на приглашение
Ьном матче группового этапа, вырвали победу со счетом 3: 2 и вышли из группы. В полуфинале датчане проиграли Испании по пенальти...

@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части iconОльга Елисеева Нежная королева [= Хельви королева Монсальвата]пролог

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка