«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения»




Назва«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения»
Дата канвертавання04.02.2013
Памер74.96 Kb.
ТыпЛекция
Ф КГМУ 4/3-04/01

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.


Карагандинский государственный медицинский университет


Кафедра социальной медицины и организации здравоохранения


ЛЕКЦИЯ


Тема: «История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения»


Элективная дисциплина «История медицины»


Специальность 5В130100 - «Общая медицина»


Курс - II

Время - 1 час




Караганда 2011 г.

Утверждена на заседании кафедры




2011 Протокол № ____



Зав. кафедрой, д.м.н., профессор Н.К. Смагулов



  • Тема: «История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения»

  • Цель: дать определение истории медицины как науки и предмета преподавания. Значение предмета в сис­теме высшего образования. Охарак­теризовать основные этапы развития медицины в связи с развитием и сменой общественно-экономи­ческих формаций. Изложить источники изучения истории медицины и здравоохранения.

  • План лекции

1. История медицины как наука и предмет преподавания


Значение истории медицины в системе высшего образования

2. Основные этапы развития медицины в связи с развитием и сменой

общественно – экономических формаций

3. Источники изучения истории медицины и здравоохранения



  1. История медицины как наука и предмет преподавания

Значение истории медицины в системе высшего образования

Медицина, как и всякая другая область знаний, представляет собой не соединение готовых, раз навсегда данных истин, а ре­зультат длительного и сложного процесса развития. В каждый данный период медицина представляет определенный этап развития о том, что связано со здоровьем и болезнями людей, поэтому изучать историю медицины надо в ее историческом развитии. Изу­чение прошлого помогает нам лучше понять настоящее, предви­деть будущее.

Наше время характеризуется ускоренным развитием во всех областях, в том числе и в медицине. В связи с этим падает зна­чение усвоения готовых результатов науки, достигнутых на се­годняшний день; растет роль самостоятельного научного мышления каждого специалиста, в том числе врача. В связи с этим растёт необходимость исторического мышления как обязательной составной части мышления научного. Только исторически образо­ванный и исторически мыслящий врач будет готов к тем значи­тельным переменам в медицине, с которыми ему придется встре­титься в будущем.

История медицины - наука, изучающая развитие медицинской деятельности и медицинских знаний в связи с развитием и сменой общественно-экономических формаций, в связи с общей историей культуры народов. Значение истории медицины в том, что она делает наглядными роль и достижения отечественных ученых в развитии медицинской науки, их место в мировом научном прогрессе. Влияние ученых на смежные отрасли науки и практики способствует осмыслению задач, поставленных перед здравоохранением. Необходимость знания истории своей специальности обусловлена еще и тем, что в настоящее время центральное место в производственной деятельности отводится человеку. Деятельность врача была и во все большей степени, чем прежде становится направленной на бережное отношение и сохранение влияющий на здоровье окружающей природы, и изучение тех общественно- экономических, социальных и культурных условий в которых зародились, развивались и накапливали свой богатый опыт медицинская наука и практика. Изучение каждой медицинской дисциплины начинают с анализа исторического пути ее развития. Детальное и обстоятельное знакомство с историей отдельных направлений медицинской науки и практики позволит полнее усвоить изучаемый материал, реализовать творческий потенциал студента или молодого специалиста.

2. Основные этапы развития медицины в связи с развитием и сменой общественно-экономических формаций

При изучении истории медицины одним из обязательных требо­ваний является выделение периодов, характеризующихся выражен­ными чертами, отличных от других периодов. Правильная периоди­зация - основная предпосылка научного исторического исследова­ния. Характер и уровень развития медицины определяются общественным строем, состоянием производительных сил и производс­твенных отношений, уровнем знаний в смежных областях науки.

Изучая историю медицины, мы делим ее на эпохи, отвечающие общему ходу истории человечества, по общественно-экономическим формациям. Такими формациями являются: первобытно - общинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Не следуя за сменами общественно-экономических формаций непосредственно и немедленно, изменения в медицине все же происходили под значительным влиянием коренных измене­ний в жизни общества и отражали последние. В каждой из этих формаций медицина имела особые своеобразные черты. Однако и в пределах каждой формации медицинская практика и наука значительно менялись в связи с изменениями в экономике, науке, тех­нике данного периода. Указанная периодизация по основным формациям касается в основном общей истории медицины, рассматри­вающая развитие медицины в целом.

История медицины наглядно показывают нам сдвиги и коренные изменения, происходившие в медицине в связи с изменениями в жизни общества.

3. Источники изучения истории медицины и здравоохранения

История медицины своим существованием обязана источникам. Они бывают естественные (физические, химические, биологические и др.) и общественные (исторические, философские и др.). Исторические источники подразделяются на первоисточники и вторичные источники.

Согласно классификации, предложенной в 40-х годах ХХ века проф. М.Н.Тихомировым, уточненной проф. А.П.Пронштейном все исторические источники делятся на 7 основных групп: письменные, вещественные, этнографические, устные (фольклорные), лингвистические, кинофотодокументы, фонодокументы.

Письменные источники – это памятники прошлого, содержание которых передано с помощью графических знаков, то есть это рукописный или печатный документ, выполненный на бумаге, папирусе.

Вещественные источники разнообразны по форме. Основную их часть составляют археологические памятники, которые важны для изучения дописьменного периода. К вещественным источникам относится и палеоантропологический материал.

Этнографические источники – это явления культурной и общественной жизни, унаследованные человечеством от предшествующих эпох, сохраненные памятью и продолжающие в новой форме существование настоящее время. Это суеверия, верования, обряды, обычаи, поверья.

Устный (фольклорный) источник – это, созданный народом и характеризующийся устной формой передачи, образ реальной действительности. Данный источник не содержит точных сведений о лицах, фактах, времени событий.

Лингвистические источники – это отображение в речевой форме реальной исторической действительности.

Кинофотодокументы – это источники, появление которых было обусловлено развитием фотографии и кинематографии.

Фонодокументы отображают звуковую сторону исторического факта и представляют собой фонограмму, сделанную в момент события.

Переходную группу источников, стоящих на грани вещественных и письменных составляют произведения малых форм изобразительного искусства - это монеты, медали, марки, открытки и др., представляющие собой предмет изучения таких вспомогательных исторических наук, как нумизматика, филателия, филокартия и др.

Филателия – наука о знаках почтовой оплаты и их коллекционировании. Тема медицины может быть представлена разделами «Выдающиеся деятели», «Лекарственные растения» и др.

Филумения – собирание спичечных этикеток. Этот вид коллекционирования возник в 30-е годы ХIХ века.

Филокартия - коллекционирование открыток. Большое количество открыток посвящено выдающимся деятелям медицины.

Экслибрис – по латыни означает «из книг». В экслибрисах медицинских работников отражена медицинская символика и атрибутика.

Нумизматика – наука о монетах. Нумизматическими экспонатами являются также медали и жетоны.

Бонистика – это вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением бумажных денежных знаков. Более 40 врачей мира удостоены чести быть изображенными на деньгах, в основном, за политические заслуги.

Фалеристика – коллекционирование значков. Сейчас каждый международный съезд, конгресс, симпозиум, юбилей учреждения сопровождается выпуском значка.

Таким образом, история медицины как наука и предмет преподавания имеет большое значение для воспитания будущего врача, формирования его научного мышления и этики, расширения общекультурного и медицинского кругозора, позволяет благодаря источникам составить представление о медицине как науке, складывающейся в результате общественного развития.

    • Иллюстративный материал

Первичные источники

Вторичные источники

Список литературы

1. Арцишевский А. Этюды о врачевателях и фармацевтах /А. Арцишевский.-//Казахстанский фармацевтический вестник. - 2002. -N 1. -C 8-9; 2005.- № 16.- С 10-11.

2. Богоявленский Н.А. О значении данных археологии при изучении истории отечественной медицины /Н.А. Богоявленский.- //Из истории медицины: Сб. ст.- Рига, 1963.- С. 71-79.

3. Георгадзе В.И.Эмблемы медицины / В.И. Георгадзе, Э.Д. Грибанов.- Тбилиси, 1979. - 112с.

4. Заблудовский П.Е. История медицины: Избранные главы /П.Е. Заблудовский. - М.: Медгиз, 1953. – Вып. 1. - 88с.

5. История медицины / П.Е. Заблудовский, Г.Р. Крючок, М.К. Кузьмин, М.М. Левит. - М.: Медицина, 1987. - 352 с.

    6. Лисицын Ю.П.История медицины / Ю.П. Лисицын. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. -393 с.

7. Сайфулина Н.Ф. Курс лекций по истории медицины: Учебное пособие/ Н.Ф. Сайфулина. – Караганда, 2008.- 122 с.

8. Сорокина Т.С. История медицины: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Т.С. Сорокина. – 4-е изд., стер.- М.: «Академия»,2005.-560с.

    • Контрольные вопросы:

  1. Что изучает история медицины?

  2. Какие общественно-экономические формации Вам известны?

  3. Перечислите семь основных групп исторических источников.

  4. Что такое первичный источник?

  5. Что такое вторичный источник?

  6. Назовите авторов классификации исторических источников?

  7. К каким источникам относится палеоантропологический материал?

  8. Что такое экслибрис?

  9. Какие источники позволяют изучить прошлое истории медицины?

  10. Какие письменные источники можно использовать для изучения медицины Казахстана?

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconРеферат по курсу истории медицины на тему: «История зарождения офтальмологии как науки и ее развитие»
Мгновенный взгляд даже спасает нам жизнь. Но, как и любой другой орган, всяческие болезни поражают глаза. И только тогда люди начинают...

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» icon"История медицины"
...

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconРеферат по курсу «История медицины» на тему: «История открытия, изучения и применения пенициллина»
«Желтая магия», «король антибиотиков», «умная плесень» так называют в мировой литературе желтоватый порошок пенициллина за одержанные...

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconРудольф Штайнер Истина и наука Штайнер Рудольф Истина и наука
Одна из основных философских работ Рудольфа Штайнера (1861-1925), основателя антропософии. Рудольф Штайнер известен также как основоположник...

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconРоссийской Федерации Кубанский государственный аграрный университет Факультет ветеринарной медицины Кафедра анатомии с Х. животных
Рекомендовано методической комиссией факультета ветеринарной медицины Кубанского государственного аграрного университета протокол...

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconРоссийская академия медицинских наук научные советы по комплексным проблемам медицины
Сборник подготовлен Организационно – аналитическим управлением рамн по материалам Научных советов по комплексным проблемам медицины...

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconЗагребский университет медицинский институт
Европейская конференция по вопросам согласования критериев докторских работ в области медицины и здравоохранения

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconВоенный врач иван иванович крашенинников (1869-1940)
СумГУ, кафедра гигиены и экологии, социальной медицины и организации здравоохранения

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconО задачах медицины
Автор: Ибн Сина (Авиценна). С XII по XVII в врачи многих стран востока и Запада изучали азы своей науки по «Канону». Канон врачебной...

«История медицины как наука. Источники изучения истории медицины и здравоохранения» iconИстория политических учений как наука и учебная дисциплина. Ее предмет, цели и задачи. Этапы развития истории политических и правовых учений
Проблемы методологии изучения политических и правовых учений. Диалектика предмета и метода политико-правовых теорий

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка