Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой




НазваKv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой
Дата канвертавання03.02.2013
Памер68.87 Kb.
ТыпДокументы
Реквием (KV 626) (лат. Requiem — заупокойная месса) — последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой смертью, — траурная заупокойная месса, написанная на канонический латинский текст. Сочинение завершили ученики Моцарта, главным образом Франц Ксавер Зюсмайер, тем не менее, Реквием является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений.

История написания

В середине июля 1791 года Моцарт получил через посредника — некоего человека в сером — заказ на сочинение «Реквиема» на условиях секретности; предположительно Моцарт знал заказчика; он получил аванс, по разным сведениям, 50 или 100 дукатов; столько же Моцарт должен был получить по окончании работы.

Как выяснилось позже, «Реквием» заказал граф Франц фон Вальзегг-Штуппах (англ. Franz von Walsegg-Stuppach) для ежегодного исполнения в память о его жене. Граф был музыкантом-любителем и неоднократно выдавал заказанные у разных композиторов сочинения за собственные, а точнее — покупал у них авторство; при первом исполнении «Реквиема» Вальзеггом в декабре 1793 года, на партитуре было указано: «Реквием сочинения графа фон Вальзегга» (Composito dei conte Walsegg). Посредником выступал его управляющий Лойтгеб.

Таким образом, Моцарт должен был сочинять Реквием анонимно; безденежье заставило композитора согласиться на это крайне унизительное для него условие, которое может служить объяснением большого количества заимствований (исследователи в различных частях Реквиема находят параллели с сочинениями К. Ф. Э. Баха, Михаэля Гайдна, Доменико Чимарозы и Франсуа Госсека). Впрочем, эти «заимствования» обусловлены скорее общими рамками и принципами церковной музыки XVIII века, нежели копированием чужих сочинений. Подобные параллели можно провести, к примеру, между темой фуги Kyrie и темой g-moll'ной фуги из 1 тома ХТК И. С. Баха; тем не менее, в целом эти две фуги совершенно не похожи друг на друга. Таким образом даже несмотря на незавершенность, "Реквием" по своему значению является наряду с церковными сочинениями И. С. Баха одним из значительнейших образцов церковной музыки XVIII века.

Начав работу над Реквием, Моцарт в дальнейшем неоднократно её прерывал ради других сочинений: в августе он получил срочный заказ на оперу «Милосердие Тита», представление которой приурочивалось к коронации Леопольда II королём Богемии. По возвращении из Праги Моцарту сначала пришлось работать над «Волшебной флейтой», а потом над кларнетовым концертом и Масонской кантатой (KV622 и 623). По утверждению Констанцы, в это время Моцарт часто жаловался на здоровье, и она даже вынуждена была забрать у него партитуру Реквиема, так как работа над ним пагубно влияет на его здоровье. 18 ноября Моцарт чувствовал себя лучше, он даже дирижировал своей Кантатой, однако 20-го он окончательно слег в постель, и, по свидетельству окружающих, продолжал работу над Реквиемом лёжа вплоть до своей смерти 5 декабря.

Моцарт успел полностью написать Introitus, а также почти полностью записать хоровые голоса и местами наметить оркестровку Kyrie, 6 частей Секвенции, кроме незавершенной Lacrimosa и наброска Amen, и оффертория.

Опасаясь, что заказчик произведения не только не заплатит гонорар, но и потребует обратно задаток, после смерти мужа Констанца обратилась к Йозефу Эйблеру с просьбой завершить сочинение. Эйблер написал инструментовку в частях вплоть до Lacrimosa и приостановил работу. После этого Констанца, по некоторым сведениям, обращалась к другим венским композиторам с аналогичной просьбой, но все они отказывали ей, и в итоге рукопись попала к ученику Моцарта Францу Ксаверу Зюсмайру.

Последний, как сам потом утверждал, окончил незавершенную Lacrimosa и полностью написал Sanctus, Benedictus и Agnus Dei, а в завершении решил повторить фугу Kyrie на другой текст. Однако по сообщению Констанцы, после смерти мужа она передала Зюсмайру некоторые листки с пюпитра, на которых предположительно были наброски недостающих частей. Это, а также явные связи между Sanctus, Benedictus и Agnus Dei и достоверно моцартовскими частями, позволяет предполагать, что Зюсмайр использовал наброски, а возможно, и прижизненные указания Моцарта при их написании.

Долгое время считалось, что в оригинальной партитуре все было записано Моцартом. Эта информация исходила от Констанцы, в интересах которой было, чтобы Реквием считался подлинным полностью. Однако уже в 1838 году был найден подлинный автограф Реквиема, и в 1839 участие Зюсмайра в завершении Реквиема было признано Констанцей публично.

В настоящее время известны 2 варианта автографа:

  • Автограф А был передан графу Вальзеггу в 1792 году. Содержит Introitus и Kyrie, записанные в основном Моцартом, а также остальные части Реквиема, записанные Зюсмайром.

  • Автограф B состоит из двух частей и представляет собой партитурный набросок.

  • Первая из них содержит Dies Irae, Rex, Recordare и Confutatis. Сам набросок написан Моцартом, но имеются добавления в незавершенных местах, сделанные чужой рукой, а также комментарии, сделанный рукой аббата Штадлера.

  • Вторая часть содержит первые 8 тактов Lacrimosa, Domine Jesu и Hostias. Все написано Моцартом, чужих добавлений не сделано. Видимо, автограф B использовался Зюсмайром при написании автографа А, начиная с Dies Irae.

Кроме того, в 1962 году был найден подлинный эскиз Моцарта, содержащий эскиз 16 тактов фуги Amen, которая должна была следовать за Lacrimosa и завершать Sequenz, эскиз 4 тактов к Rex tremendae, а также неидентифицированный отрывок.

Структура

Реквием состоит из 14 частей в следующем порядке:

  • Introitus: Requiem aeternam (вечный покой) — хор, завершен Моцартом.

  • Kyrie eleison (Господи, помилуй) — хоровая фуга, оркестровка, возможно, Эйблера.

  • Sequentia — в первых пяти частях оркестровка завершена Зюсмайром или Эйблером.

  • Dies irae (день гнева) — хор

  • Tuba mirum (труба предвечная) — квартет для сопрано, альта, тенора и баса

  • Rex tremendae majestatis (царь потрясающего величия) — хор

  • Recordare, Jesu pie (вспомни, Иисусе милосердный) — квартет

  • Confutatis maledictis (посрамив нечестивых) — хор

  • Lacrimosa dies illa (слезный день) — хор, первые 8 тактов — Моцарт, далее Зюсмайр; хоровая фуга Amen (аминь), набросанная Моцартом, у Зюсмайера отсутствует.

  • Offertorium — оркестровка завершена Зюсмайром

  • Domine Jesu Christe (Господи Иисусе Христе) — хор и квартет

  • Versus: Hostias et preces (Жертвы и мольбы) — хор

  • Sanctus - предположительно написаны Зюсмайром по эскизам Моцарта

  • Sanctus (свят) — хор и соло

  • Benedictus (благословен) — квартет, затем хор

  • Agnus Dei (Агнец Божий) — хор

  • Communio:

  • Lux aeterna (вечный свет) — хор, повторение второй половины Requiem aeternam и фуги Kyrie

Несмотря на отсутствие каких либо моцартовских эскизов частей Sanctus, Benedictus и Agnus Dei, стилистический анализ письма позволяет в большинстве случаев с достаточной точностью судить о том, какая часть работы была выполнена Моцартом, а какая — Зюсмайром. Так, первая половина Sanctus (до слов Domine Deus Sabaoth) скорее всего была записана Моцартом в хоровой партитуре (сравнить первые такты с началом Dies Irae, цепь нисходящих секстаккордов на словах Domine Deus с началом Масонской кантаты KV 623, ход в сопрано на слове Sabaoth — с темами Recordare и фуги Quam olim), однако начиная со слов Pleni sunt cоeli тональный план становится настолько нехарактерным для Моцарта, что дальнейшее авторство Зюсмайера можно считать почти несомненным. Что касается фуги Osanna - Моцарт скорее всего оставил несохранившийся набросок экспозиции фуги наподобие того, что был написан для фуги Amen. Совпадение темы этой фуги с темами фуги Quam olim abrahae и темой Recordare укрепляет уверенность в авторстве Моцарта. Однако после экспозиционного раздела фуга написана крайне неумело, тема больше ни разу не проводится(!), не написано ни одной стретты (хотя тема располагает для стретт). Даже в юношеских мессах Моцарта фуги гораздо более интересны и продолжительны. Качество работы и здесь выдаёт Зюсмайера.

Относительно Benedictus и Agnus Dei музыковеды сходятся к мнению, что Моцарт оставил крайне неполный набросок обоих разделов, в котором наличествовали даже не все вокальные партии, а оркестровка была намечена крайне скупо. Например, в оркестровой интерлюдии из Benedictus в предполагаемом наброске Моцарт схематично наметил торжественные аккорды духовых с унисонным ответом струнной группы (фигура с группетто), дословно цитируя материал на словах Et lux perpetua из Introitus. Однако Зюсмайер не делал акцента на этой явной цитате, и в результате в конечной версии она была изменена и лишилась продолжения.

Аналогичная ситуация прослеживается и в Lacrimosa, начиная с 9 такта. Несмотря на отдельные следы моцартовского письма, в целом даже голосоведение хоровых партий выполнено в совершенно отличной от Моцарта манере.

Что касается оркестровки уже имевшихся номеров и моментов, к которой сам Моцарт практически не приложил руку, — ей мы полностью обязаны Зюссмайеру. Особенно его яркий и броский стиль заметен в написании партитуры ударных и духовых. Удачно сочетаемый здесь с музыкой учителя (оркестровкой которой Зюсмайер занимался и при его жизни), его смелый стиль добавил музыке особой выразительности.

Во второй половине XX века была создана реконструкция Ричарда Мондера, попытавшегося «очистить» музыку Моцарта от правок и фрагментов Эйблера и Зюсмайера и воссоздать недостающий материал в соответствии с Моцартовским стилем пьсьма. В частности, совершенно иное звучание приобрела Lacrimosa. Сильным изменениям подверглись также Sanctus, Hostias и Agnus Dei. Кроме того, Мондер включил в состав Реквиема Amen, не использованный Зюсмайером (этим фрагментом завершается Lacrimosa).

Эта версия, конечно, не может считаться полностью аутентичной задумкам Моцарта, которые так и остались неизвестными. Тем не менее, в целом она гораздо ближе по стилю к письму самого Моцарта, чем написанное Зюсмайром. Благодаря этому, реконструкция Мондера, иногда отдельные её фрагменты, приобретает в последнее время все большее распространение. Она была записана, в частности Кристофером Хогвудом, а также Клаудио Аббадо.

Состав оркестра и хора

Духовые: 2 бассетгорна в строе фа (in F), 2 фагота, 2 трубы в строе ре (in D), 3 тромбона (альтовый, теноровый и басовый). Ударные: литавры. Струнные (скрипки, альты), а также basso continuo (виолончель, контрабас и орган или клавесин).

Вокальные партии представлены сопрано, альтом, тенором и басом, а также четырехголосным хором.


Источник: Википедия -ru.wikipedia.org/wiki/Реквием_(Моцарт)


Исполнители: камерный хор Государственной филармонии г. Астаны

Камерный хор Государственной филармонии г.Астаны был основан в мае 2004 года. Первое выступление состоялось 1 июня 2004 года в зале Президентского культурного центра г.Астаны. На протяжении всего творческого периода коллективом управляет талантливый дирижер, заслуженный деятель РК Ержан Даутов и хормейстер «Мәдениет қайраткері» Елена Коробейникова.

Это первый профессиональный коллектив молодой столицы, с появлением которого началось возрождение хорового искусства, одного из самых сложных и удивительных пластов "высокой культуры", способная реализовать самые амбициозные хоровые жанры, такие как: кантаты, оратории, мессы.

В составе хора 30 высокопрофессиональных музыкантов, выпускников Алматинской Государственной консерватории им.Курмангазы, Казахской Национальной академии музыки, Национального Евразийского университета.

За историю существования репертуар хора охватил все направления хоровой музыки от музыки народов мира до шедевров кантатно-ораториального искусства Европы. В копилке коллектива наивысшие награды международных хоровых конкурсов и заслуженное признание коллектива лучшим творческим коллективом филармонии 2011 года. 2011 год особо значим для хора, так как в этот год коллектив стал обладателем Гран при 2-х международных хоровых фестивалей (Актобе и Польша) и был приглашен на Московский Осенний хоровой фестиваль Бориса Тевлина на сцену Большого зала Московской консерватории с сольной программой.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconКалендарь знаменательных дат на 2011 г. Январь
Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822), немецкого писателя, композитора, художника

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconМихаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
Писатель работал над ней 12 лет — до самых последних дней своей жизни. В истории русской литературы немного примеров такого самоотверженного...

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconПрограмма тура
Туристическая компания «Роскошный отдых» тел.: (495) 626-0383, 626-0097, 771-0445

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconПекин – Сиань – Гуйлинь – Сучжоу – Шанхай
Туристическая компания «Роскошный отдых» тел.: (495) 626-0383, 626-0097, 771-0445

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconТеатр как вид искусства
Это искусство синтетическое: театральное произведение (спектакль) складывается из текста пьесы, работы режиссёра, актёра, художника...

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconВ. А. Игнатьев о линиях платона и демокрита
Александрович Любищев (1890–1972). Л., 1982; материалы уже более десяти Любищевских чтений в Ульяновске]. Сам А. А. Любищев считал...

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconДля агентств: Тел.: +7 (495) 626 89 00; Факс: 8(499) 242 37 60; e-mail: Для частных лиц: Тел.: 626 44 44 м. Спортивная; 694 38 15 м. Тверская; 988 62 57 м. Курская
Для агентств: Тел.: +7 (495) 626 89 00; Факс: 8(499) 242 37 60; e-mail

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconПредыдущее 3-е место и смазанная концовка, видимо, разыграли аппетит у руководителей команды. На должность старшего тренера был приглашен Александр Сергеевич
Ссср в 1940 году, последние годы игровой карьеры Назаров провел в минском «Динамо», а затем с 1950 по 1954 годы работал старшим тренером....

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconКнига, над которой работал автор Геннадий Сергеевич Ховрин более 10 лет, была в основном подготовлена им к изданию. Но осуществить свою мечту он не смог. Причин
Книга, над которой работал автор Геннадий Сергеевич Ховрин более 10 лет, была в основном подготовлена им к изданию. Но осуществить...

Kv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой iconКнига по ту сторону любви мировой несравненный бестселлер
Именно таким термином можно определить данное произведение. В этом романе я поставил перед собой цели

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка