А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244




НазваА. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244
т е применение
Дата канвертавання02.02.2013
Памер37.25 Kb.
ТыпДокументы
Пиджаков А. Ю.

Борьба с политическим экстремизмом и терроризмом: проблемы изучения / А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. – 2003. - № 3. – С. 234-244.

Важнейшей чертой терроризма как политического феномена является его идеологическое обеспечение. Причем используются как идеи «классичес­кого» анархизма и терроризма XIX в., левацкие и троцкистские концепции, экстремистские теории революции (Добре, Фанон), так и идеи «левого» фрейдизма и экзистенциализма, франкфуртской школы и отчасти теорети­ков «контркультуры», концепции Ф. Ницше, Г. Лебона, А. Дрекслера и др. Идеологи терроризма видят его причины в свойственной человеку тяге к на­силию. Другим источником терроризма считается влияние тоталитарных диктатур.

Недооценка активных политических действий обычно ведет к пассив­ному выжиданию, создающему благоприятную обстановку для проявлений неуважения к существующему правопорядку. И наоборот, пренебрежение ко­ренными интересами общества и экономики, вера во всесилие политики, проявляющаяся в субъективизме, произволе, авантюризме, ведет к полити­ческим провалам. И в том и в другом случаях создается почва для проявления политического терроризма, который возникает на фоне умышленного или неумышленного пособничества властей, или когда сами власти скатываются к применению незаконных средств и методов борьбы.

Необходимо отличать политический терроризм от политического экст­ремизма, — схожего, но не тождественного явления. Понятие экстремизма значительно шире: террористические методы нередко используются экстреми­стскими организациями для осуществления их целей. В политической сфере экстремизм выступает против сложившихся го­сударственных, общественных институтов и структур, стремясь подорвать их стабильность, расшатать и низвергнуть ради достижения своих целей, как правило, силовыми методами. Для экстремистов характерно стремление к охлократии, господству «толпы»; они отвергают демократические методы разрешения возникающих конфликтов.

Некоторые авторы отдельно выделяют криминальный политический экстремизм, т. е. применение насилия со стороны субъектов политики для достижения их политических целей или обеспечения их деятельности как во внешней, так и во внутренней политике. Во внешней политике криминаль­ный политический экстремизм проявляется через международную полити­ческую преступность и международный политический терроризм; во внут­ренней — в форме тоталитарной преступности, внутригосударственного политического терроризма, бунтовской преступности, политического банди­тизма, политического рэкета, политического вандализма.

В связи с многообразием толкований некоторые исследователи предла­гают рассматривать понятие «политический экстремизм» в узком и широком смыслах. Для характеристики текущего момента часто достаточно узкой трактовки политического экстремизма как незаконной деятельности поли­тических движений и партий, а также должностных лиц и рядовых граждан, направленной на насильственное изменение существующего государствен­ного строя и на разжигание национальной и социальной розни.

Под политическим экстремизмом понимается такая активность поли­тических субъектов, которая выражается в стремлении определенных поли­тически активных индивидов, общественных групп, властвующих элит и контрэлит воплотить в жизнь свои политические идеалы и реализовать по­ставленные задачи всеми доступными средствами, включая различные фор­мы насильственного воздействия, направленные на государственную власть, общество в целом или на какие-либо его элементы, международные органи­зации, а также обосновывающие и оправдывающие это насилие идеологии.

До 2002 г. в российском законодательстве не было определения экст­ремизма. В утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. Кон­цепции национальной безопасности Российской Федерации особо подчер­кивалось, что во внутриполитической сфере России приоритеты состоят в «сохранении стабильности конституционного строя, институтов государ­ственной власти, в обеспечении гражданского мира и национального согла­сия, территориальной целостности, единства правового пространства, право­порядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их послед­ствий, — социальных, межэтнических и религиозных конфликтов». Однако до настоящего времени феномен экстремизма не получил в российском зако­нодательстве должной правовой оценки.

В настоящее время существуют два основных направления в исследо­вании указанной проблематики. Первое направление связано с исследова­нием терроризма как международно-правовой категории политического ха­рактера. Наиболее замет­ные разработки в этом направлении сделаны в научных трудах Н. С. Бег­ловой, В. И. Блищенко, И. П. Блищенко, Т. С. Бояр-Созонович, Л. Н. Га-ленской, Н. В. Жданова, И. И. Карпеца, Е. Г. Ляхова, С. А. Малинина, Л. А. Моджорян, Ю. А. Решетова, И. Е. Тарханова и других ученых.

Послед­ние годы отмечены появлением научных исследований другого направ­ления, рассматривающих проблему терроризма сугубо с уголовно-право­вых и криминологических позиций. Наиболее обстоятельные разработки в этом направлении осуществлены Ю. М. Антоняном, В. П. Емельяновым, М. П. Киреевым, В. С. Комиссаровым, В. В. Лунеевым, Г. М. Миньковским, A. В. Наумовым, В. Е. Петрищевым, Ю. С. Ромашевым, К. Н. Салимовым, B. В. Устиновым и многими другими.

Второе направление связано с изучением современного политическо­го экстремизма и терроризма в России. Его изучают отечественные уче­ные многих научных специальностей — юристы, историки, социологи, политологи, философы; этой теме посвящен ряд монографий, брошюр, на­учных статей, диссертационных исследований и многочисленные работы автора данной статьи.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 iconКонтрольные вопросы 23
Информационные технологии: Учеб для вузов / Б. Я. Советов, В. В. Цехановский. — М.: Высш шк., 2003.— 263 с

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 icon«Известия» («Финансовые известия»), 12. 08. 99

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 iconФедеральное агентство по образованию
Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем : Учебник для экон спец вузов / Вендров, Александр Михайлович....

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 iconКолледж Туран 0201000 Правоведение

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 iconТел.: 8(861) 234-35-55; (Краснодар) Тел/факс: 8 (861) 234-04-85; (Краснодар)

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 iconЮ. В. Черняк «13» июня 2011 г
«Правоведение» специализации «Хозяйственное право» факультета заочного образования

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 iconЮ. В. Черняк «13» июня 2011 г
«Правоведение» специализации «Хозяйственное право» факультета непрерывного образования

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 iconНомгуи шуъбаи аудит, мисол Раёсати аудити дохили ва назорат) накшаи чорабинихо оиди маърузаи аудит no: (ракам ва соли санчиш, мисол 244/ 09)
Накшаи чорабинихо оиди маърузаи аудит no: (ракам ва соли санчиш, мисол 244/ 09)

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 icon-
Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации,...

А. Ю. Пиджаков // Известия вузов. Правоведение. 2003. № С. 234-244 icon-
Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации,...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка