Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы




НазваНовосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы
старонка1/4
студентка
Дата канвертавання02.02.2013
Памер406.91 Kb.
ТыпРеферат
  1   2   3   4
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ


Юридический факультет


Проблема перспективы


Реферат


Выполнила: студентка

юридического факультета

2 курса группы 7921

Волошина Юлия Владимировна

Проверил: Тюгашев Евгений

Александрович


Новосибирск

2009

Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3

1. Перспективизм Ф.Ницше в перспективной теории живописи……………..5

2. Перспектива и трансспектива………………………………………………22

3. Перспектива в обыденном понимании………………………………………26

Заключение……………………………………………………………………….35

Список использованной литературы…………………………………………...36


Введение


Слово «перспектива» имеет много значений, и в различных сферах жизни оно определяется по-разному. Если обратиться к словарям, то можно увидеть, что и в них один автор может описать слово «перспектива» с нескольких сторон. По словарю Даля, например, перспектива – это вид вдаль, вперед, на расстоянье, с обстановкой по пути разными предметами; видимое, мнимое умаленье предметов и перекошенье их очертаний, по законам зренья. В большом энциклопедическом словаре перспектива: 1) система изображения предметного мира на плоскости в соответствии со зрительным восприятием предметов человеком; 2) вид вдаль; 3) планы, виды на будущее; 4) длинная прямая улица, проспект (устар.). Современный толковый словарь русского языка Ефремовой: 1) Искусство изображать, воспроизводить на рисунке, на плоской поверхности предметы в соответствии с кажущимся изменением величины, очертаний, четкости, обусловленным степенью отдаленности их от наблюдателя. // Кажущееся изменение величины, формы, положения предметов, вызываемое удаленностью их от наблюдателя. // Характер, качество изображения на рисунке, на плоской поверхности этих изменений в формах предметов; живописное, графическое их изображение. // Совокупность правил построения изображения трехмерных предметов на плоскости; 2) вид, панорама, картина природы, какой-либо местности как она представляется наблюдателю издали, с какого-либо определенного пункта наблюдения. 3) возможность или неизбежность чего-л. в будущем. // План, программа действий. В строительном словаре перспектива – это система изображения трехмерного пространства на двухмерной плоскости в соответствии со зрительным восприятием человека. В экономическом словаре перспектива определяется просто как будущий период.

Наиболее часто, говоря о перспективе, обращаются к разделу проективной геометрии, прежде всего, говорят о перспективе применительно к живописи. Также это слово нередко можно услышать в бытовой речи, когда перспективой обозначают будущий желаемый период. Но не многие, услышав слово «перспектива», вспомнят о теории Ф.Ницше, которую он разрабатывал в своих трудах («Воля к власти», «Рождение трагедии»). Нам показалось интересным совместить такие разные подходы к слову «перспектива», обратиться и к теории живописи, к общей теории перспективы профессора Б.В. Раушенбаха, и к теории перспективизма Ф.Ницше, и к понятию перспективы в жизненном, бытовом аспекте. Цель нашей работы – проанализировать понятие перспективы в разных ее значениях.

Первая часть нашей работы заключается в том, чтобы сравнить теорию перспективы живописи и теорию перспективы Ф.Ницше. Необходимо понять, как эти две теории взаимодействуют между собой, какие общие начала имеют, и как Ф.Ницше смог дополнить научную теорию перспективы своими воззрениями. Исходя из того, что теория перспективы возникла раньше, чем теория Ф.Ницше, вернее будет говорить о перспективизме Ф.Ницше, мысля его в научной теории перспективы. Нельзя разделить эти две теории, ведь перспективизм Ф.Ницше – это продолжение научной теории перспективы, только модифицированное и адаптированное под идеи данного философа. Поэтому первая часть носит название «Перспективизм Ф.Ницше в перспективной теории живописи».

Вторая часть нашей работы посвящена анализу терминов «перспектива» и «трансспектива», тому, как они соотносятся между собой.

В заключительной части работы мы попытаемся разобраться, что такое «перспектива» в бытовом понимании, как ее воспринимают в жизненном аспекте, что такое перспектива свадьбы и судебная перспектива.


1. Перспективизм Ф.Ницше в перспективной теории живописи


С проблемой отображения реального мира на двумерной плоскости картины человек столкнуться еще в первобытные времена, когда плоскостью картины являлась стена в пещере, глиняная табличка или папирус. По своей сути, перспектива есть определенная точка зрения, взгляд художника на то, как необходимо отобразить реальный мир.

В теории живописи на протяжении всей истории ее развития так и не сложилось единого мнения о том, каким же способом необходимо отражать перспективу, какой из этих способов является наиболее верным. И этому есть логическое объяснение, ведь, действительно, каждый человек, и каждый художник видят мир со своей точки зрения, и, пытаясь изобразить его наиболее верно, неизменно прибегают к собственному опыту, собственным представлениям, к собственной позиции. В теории живописи в зависимости от назначения перспективного изображения выделяют шесть основных видов перспективы:
1. Воздушная перспектива.

В воздушной перспективе передаются не линейные качества изображаемых объектов, а светотеневые и колористические качества, таким образом, передаются изменения в цвете и тоне предмета, изменение его контрастных характеристик. Эти изменения вносятся в сторону уменьшения, приглушения при удалении вглубь пространства. При построении воздушной перспективы используются такие приемы, как смягчение очертаний, ослабленное изображение деталей, уменьшение яркости цвета и пр. Для воздушной перспективы характерно наличие точки схода для вертикальных граней, расположенных ниже или выше горизонта.

В некоторых случаях под воздушной перспективой понимают такой вид изображений, который может иметь место при изображении предмета с большой высоты или снизу.

2. Прямая перспектива.

Данный вид перспективы рассчитан на фиксированную точку зрения и предполагает единую точку схода на линии горизонта, благодаря этим характеристикам получается, что предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана. Прямая перспектива носит и другое название – линейная. Она была разработана в эпоху возрождения и именовалась научной системой перспективы, так как носила аналитический характер, математически передавала естественное зрительное восприятие и основывалась на строгих законах оптики. Прямая перспектива долго считалась единственным верным отражением мира на картинной плоскости. Стоит отметить, что данная система перспективы наиболее реально передает окружающий нас мир, потому как и наш глаз в обычных условиях воспринимает изображение в линейной перспективе.

3. Обратная перспектива.

Данный вид перспективы предполагает, что изображенные предметы увеличиваются по мере удаления их от зрителя; картина имеет несколько горизонтов и точек зрения. Обратная перспектива была характерна для византийских и древнерусских икон и была направлена на образование целостного символического пространства, ориентированного на зрителя и предполагала его духовную связь с миром символических образов. Обратная перспектива воплощает сверхчувственное сакральное содержание в зримой, но лишенной материальной конкретности форме.

Критики объяснили появление такой перспективы в изобразительном искусстве тем, что художники позднеантичного и средневекового мира просто не обладали умением изображать мир таким, каким его видит наблюдатель. Поэтому такую систему перспективы считали ошибочной и ложной. Раушенбах Б.В. позднее доказал, что такой подход не является научным, так как в иконе господствовал «портрет», ближний план, и практически не было пейзажа, плана дальнего. А перцептивная перспектива ближнего, не слишком протяженного плана практически совпадает с аксонометрией. Так Раушенбах Б.В. пришел к выводу о том, что перспективной основой древнерусской живописи является аксонометрия.

4. Аксонометрия.

Данный вид перспективы основан на методе проецирования, т.е. получения проекции предмета на плоскости, чтобы изобразить пространственные тела на плоскости бумаги. Аксонометрию также называют параллельной перспективой. Подобно судьбе обратной перспективы, аксонометрия долгое время считалась несовершенной, критиковалась за недостатки в изображении глубины и не имеющей научного обоснования. Но аксонометрия важна как наиболее естественный способ изобразить близкие и небольшие предметы, поэтому и используется она преимущественно в натюрмортах и портретах.

5. Сферическая перспектива.

Такая перспектива характерно наличием нескольких точек зрения. Также в ней присутствуют наклон вертикальных осей к центру, разворот плоскостей к переднему плану, резкое смещение ближнего и дальнего планов, создающее "эффект присутствия" зрителя внутри, в центре изображенного на полотне. Построение изображения происходит по наклонным осям, рождающее ощущение вращения поверхности. Такие сферические искажения можно наблюдать на сферических зеркальных поверхностях, причем глаза зрителя при этом всегда будут находиться в центре отражения шара, так это позиция главной точки, которая не привязана ни к уровню горизонта, ни к главной вертикали. Все линии глубины в такой перспективе будут все более изгибаться по мере удаления от главной точки, трансформироваться в результате в окружность. Сферическую перспективу использовали П.Сезанн и К.С.Петров-Водкин.

6. Тональная перспектива.

Тональная перспектива характеризуется исчезновением четкости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя. При этом дальний план характеризуется уменьшением насыщенности цвета (цвет теряет свою яркость, контрасты светотени смягчаются), глубина при этом кажется более светлой, чем передний план; контрасты светотени смягчаются. Первые исследования закономерностей тональной перспективы встречается еще у Леонардо да Винчи, который заметил, что отдаление предмета от глаза наблюдателя связано с изменением цвета предмета. Поэтому для передачи глубины пространства в картине ближайшие предметы должны быть изображены художником в их собственных цветах, а удаленные должны приобрести синеватый оттенок.

Таким образом, создавая теорию перспективы на протяжении столетий, человек пытался прийти к тому, чтобы как можно более точно передать окружающий его мир реальнее и идеальнее. Постепенно возобладала точка зрения, что все в природе может быть математизировано, подстроено под строгие законы, в том числе и изобразительное искусство. Поэтому так значимо было открытие линейной перспективы в период Возрождения, которая считалась наиболее соответствующей идеальному миру математических объектов и наиболее отстраненной от неточного, кажущегося, искаженного мира и повседневной жизни. Но это стремление ренессансной теории перспективы сосредоточиться только на объекте и пренебречь восприятием наблюдающего привело создателей линейной перспективы в заблуждение. Стало понятно, что необходимо пренебречь некоторыми оптическими и геометрическими законами, чтобы сохранить свою технику живописи и восстановить смысл изобразительного искусства. Ведь живопись направлена по своей сути на то, чтобы показать мир таким, каким он представляется нам, зрителям; живопись должна обращаться к нашему опыту и понимать значимость и важность окружающих нас предметов. Таким образом, даже самая, как изначально представлялось, правильная, научно обоснованная линейная перспектива имела свои неизбежные ошибки, искажения в изображении. Она не могла в полной мере отразить задач изобразительного искусства, так как слишком ушла в математические и оптические законы и забыла о том, что перспектива – это лишь геометрическая основа живописи.

Неслучайно профессор Раушенбах Б.В. в XX веке пришел к выводу о том, что не существует идеальной научной системы перспективы. Существует бесчисленное множество равноправных систем перспективы, каждая из которых содержит свои неизбежные ошибки изображения. Все системы отличаются друг от друга тем, на какие элементы изображения смещены эти ошибки, что и может в зависимости от художественных задач служить критерием выбора той или иной системы перспективы.

Благодаря профессору Раушенбаху Б.В., произошло рождение общей теории перспективы, которая носит аналитический характер. Новая теория учитывала не только законы геометрической оптики, по которым видит глаз, но и закономерности работы мозга при зрительном восприятии. Общая теория перспективы – это теория перцептивного изображения, в основе которой лежат свойства перцептивного пространства.

Раушенбах пришел к своеобразному «закону сохранения искажений в изобразительном искусстве». Суть этого закона заключается в том, что суммарная ошибка при передаче изображения для любой системы перспективы оказывается практически одной и той же. До обнаружения этого неожиданного факта считалось, что научная система перспективы должна носить абсолютный характер, так как она исходит из объективных законов природы (законов работы глаза и мозга). А оказалось, что научных систем перспективы сколь угодно много и все они с точки зрения математики (по суммарной ошибке искажений) равноценны. Поэтому проблема выбора подходящего варианта научной перспективы становится проблемой эстетической [6, c.134].

Итак, перспектива в теории живописи – это геометрический способ правильной передачи естественного зрительного восприятия пространства. Перспективу определяют как учение о методах изображений объективного пространства и находящихся в нем тел в соответствии со зрительным восприятием этого пространства человеком.

Б.В. Раушенбах замечает, что человек имеет дело с двумя различными пространствами. Одно из них – это то, которое существует объективно, то, в котором мы живем. Другое – пространство зрительного восприятия – перцептивное пространство – то, которое возникает в человеческом сознании в результате работы системы зрительного восприятия. Содержание теории перспективы и включает в себя математическое учение о передаче на плоскости геометрии перцептивного пространства [6, c.324].

Ницше также выделяет два вида пространства: истинный мир и кажущийся мир. Кажущийся мир – это тот мир, который мы видим в нашей перспективе, он изменчивый и становящийся. Истинный мир – сущий, находится в статичном состоянии. Перспективный мир – мир зрения, осязания и слуха. Мы воспринимаем весь мир, нас окружающий, все вещи только перспективными способами и чувственно-духовными усвоениями. И мы не можем утверждать, что существует еще нечто, некая «вещь в себе», т.е. истинная вещь. Чтобы говорить о существовании «вещи в себе», нам необходимо быть высшими существами с «абсолютным познанием», чтобы быть способными к критике интеллекта [5, §473]. Ф.Ницше приходит к выводу, что истины не существует, не существует «вещи в себе», есть только наша точка зрения, наша перспектива на эту вещь. То, что мы принимаем за истину, хотя это может и считаться в качестве нее, не значит, что это нечто есть истина.

Возникает вопрос – а существует ли тогда вообще истинный мир? В теории живописи такой мир есть. Без истинного мира теория живописи вовсе не могла бы существовать, так как основная проблема живописи и строится на том, чтобы отобразить реальный, трехмерный, объемный мир на двумерной плоскости картины. Именно относительно него и показываются связи двух пространств. Но теория перспективы живописи ставит другую задачу – правильно отобразить на полотне картины все же не объективный мир, а мир кажущийся, перцептивное пространство.

Говоря о перцептивном и реальном пространстве, часто приходят к сравнению, что в реальном пространстве железнодорожные рельсы всегда будут параллельны друг другу, но в нашем перцептивном пространстве они никогда не будут таковыми, всегда будет происходить искажение их расположения в нашем пространстве. Исходя из данного примера, можно прийти к выводу о том, что в принципе человек никогда не сможет увидеть реальный мир; все объекты мира сущего, статичного в его видении будут не такими, какими они мыслятся в объективном мире.

Ф.Ницше вообще предполагает, что существует только кажущийся мир, хотя и не только один
  1   2   3   4

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconПравительство Российской Федерации Государственный университет Высшая школа экономики Санкт-Петербургский филиал Юридический факультет
Место проведения: юридический факультет Санкт-Петербургского филиала Государственного университета – Высшей школы экономики (ул....

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconРусско-японская война
Ведущая организация: Новосибирский государственный университет экономики и управления

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconА. А. Францева Новосибирский государственный технический университет
Эффективность комбинированного теплоснабжения от тэс с газосетевым подогревателем и фреоновыми

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconРеспублики Беларусь Белорусский государственный университет Юридический факультет Экспертиза проекта закона
Нами была проведена экспертиза проекта Закона Республики Беларусь «О доступе к информации и деятельности государственных органов»...

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconНауки Российской Федерации Новосибирский Государственный Технический Университет
В результате эксперимента получены следующие результаты измерения прочности на разрыв в 40 пробах стали gs50

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconФгбоу впо «Марийский государственный университет» Исторический факультет утверждаю

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconНовосибирский государственный технический университет «методы оптимальных решений» Рекомендуется для направления подготовки 080100 Экономика
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconЗаочный факультет
Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconМосковский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра истории южных и западных славян
В рамках курса также используются материалы и слайды к и н. И. К. Фоменко (г. Москва) и ст н с. М. Н. Бутырского (Государственный...

Новосибирский государственный университет юридический факультет Проблема перспективы iconПрограмма спецсеминара подвергается ежегодной модификации
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Исторический факультет

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка