«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку»




Назва«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку»
Стяжкина Екатерина
Дата канвертавання31.01.2013
Памер110.71 Kb.
ТыпОбзор
Научно-образовательный профориентационный проект

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку».

Научно-исследовательский проект

по теме: «Знаменитые люди Удомельского края».

d:\фотографии\дом\удомля фото\удомля\p (210).jpg

Направление: гуманитарное

Выполнила:

Стяжкина Екатерина

МОУ УСОШ №4

4 А класса

89157363507

Руководитель проекта:

Фёдорова Людмила Станиславовна

89109303016


Г.Удомля

2010 г.

Содержание

  1. Введение стр. 3 – 9

  2. Основная часть стр. 9

  3. Заключение стр. 10

  4. Список литературы стр. 10



ученица 4 «а» класса

т. 53286

Руководитель:

учитель начальных классов

Фёдорова Людмила Станиславо

Т.89109303016


Г.

Оглавление.


Введение.

Выбор и обоснование темы.

На уроке русского языка мы писали сочинение по картине Левитана «Весна. Большая вода». Нам учительница рассказала о художнике. Оказывается, он был связан с Удомельским краем. Мне захотелось узнать побольше о нем и других художниках живших и творивших на Удомельской земле.

Гипотеза: я думаю, что всех художников объединяла Удомельская земля.


Цель работы: сравнить жизнь и творчество художников побывавших на Удомельской земле.

Задачи:

1.Найти информацию о художниках А.Г.Венецианове, Г.В.Сороке, И.И.Левитане, В.К.Бялыницком-Бируле.

2.Узнать какие картины они написали.

3.Выработать умение публично выступать.


Объект исследования: жизнь и творчество художников, побывавших на Удомельской земле.


Методы исследования:

1. Наблюдение.

2. Исследование с применением компьютера.

3. Сбор, классификация и анализ информации из разных источников.


Исследовательский проект относится к теоретическим работам, т. к. после исследования проведенного мною, я смогу создать презентацию и выступить перед своими одноклассниками.


Обзор литературы.

На Удомельской земле родилось много людей, составивших славу и гордость России, сюда за вдохновением приезжало много талантов, в Удомле ими были созданы сотни шедевров общерусского и общемирового значения.

Из литературы, прочитанной мною, я узнала, что Исаак Ильич Левитан жил с 1860 по 1900год. Он являлся крупнейшим мастером русского пейзажа конца Х1Х века.

Лучшие картины он создал на Удомельской земле: «Над вечным покоем», «Март», «Золотая осень», «Весна», «Большая вода». (Вид реки Съежи в Тверской губернии). Всего им было создано свыше 50 картин и этюдов, работая в окрестностях озёр Островно и Удомли. Его считали мастером «пейзажа настроения», так как он любил изображать «печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже». При жизни Левитана Удомля вновь стала местом, где активно создавалось Великое русское искусство.портрет левитана

В 1893 году он впервые приехал и на Удомельские озера. Левитан остановился в усадьбе помещиков Ушаковых «Островно» на берегу одноимённого небольшого озера в старинном русском доме. Этот дом снаружи изображён на картине Левитана «Весна. Белая сирень».весна-большая вода

Результатом пребывания Левитана в Удомле в 1893 году стала картина «Над вечным покоем» (1894), написанная по этюдам, сделанным на озёрах Островно и Удомля. При написании картины использован вид на озера Островно и вид с Красильниковой горки на озеро Удомля Тверской губернии.

В картине «Над вечным покоем» тяжело нависают над землёй свинцовые облака. Широкое озеро, открывающееся за утёсом, выглядит мрачно и сурово. На крутом высоком берегу стоит одинокая деревянная церковь, рядом кладбище с покосившимися крестами и заброшенными могилами. Мрачному величию природы противостоит только крохотный огонёк в окне церквушки.

В 1895 году Левитан приехал в «Горку» в середине марта. За несколько сеансов он пишет с дома Турчаниновых картину «Март», ставшую, выдающимся произведением XX века.

И в разгар осени, Левитан побывав на реке Съеже вблизи усадьбы «Горки», пишет одну из самых хрестоматийных русских картин «Золотую осень». В1898 году Левитану присвоили звание академика пейзажной живописи, но он был уже тяжело болен. 22 июля Исаак Левитан умер. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов.

Художник Витольд Каэтович Бялыницкий – Бируля жил с 1872 по 1957 год. Родился он в деревне Крынки в Белоруссии. Художественное образование талантливый юноша получил в Киевской рисовальной школе. Затем учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.В творчестве Бялыницкого-Бирули видна тесная связь с поэтикой И.И.Левитана. бялыницкий - бируля

В. К. Бялыницкий – Бируля считается непревзойденным мастером весеннего пейзажа. Он был тонким знатоком природы, хорошо понимал ее состояние. Художник всю жизнь писал землю, воду и небо, используя всего три-четыре краски. Но этой палитры вполне хватает тем, кто любит красоту пейзажей. 103-1

В. К. Бялыницкий – Бируля жил в Москве. Но его творчество тесно связано с дачей «Чайка», которую художник построил в 1912 году в Удомельском районе, на берегу озера Удомля, недалеко от мест, где часто работал И. Левитан.

Озеро Удомля и его окрестности послужили неисчерпаемой чашей для этюдов художника. Здесь, в знаменитой «Чайке», были созданы многие известные полотна: «Час тишины», «Вечер юного мая».церковь на берегу озера удомля

У самого Бялыницкого-Бирули есть картина «Предвечная тишина. (Островенское кладбище)». Композиционно она повторяет картину «Над вечным покоем»: на переднем плане кладбище, на втором — церковь, на третьем — озеро Островно. Но точка зрения художника ниже, чем у Левитана. Вообще эта картина — очевидный повтор сюжета «Над вечным покоем», но не в собирательно-обобщённом виде, а в реальном. Возможно, Бялыницкий-Бируля писал её, чтобы зафиксировать «первоисточник». Несколько работ художника находятся в Третьяковской галерее.


Алексей Григорьевич Венецианов жил с 1780 по 1847 год.

Мастер бытового жанра, портретист, пейзажист. Родился 7 февраля 1780 года в Москве в семье небогатого купца. Учился в частном московском пансионе. С детства обнаружил способности и любовь к рисованию, но сведений о его первоначальном художественном обучении не сохранилось. Особый интерес он проявлял к портрету. Самая ранняя из сохранившихся работ — "Портрет матери, А. Л. Венециановой" (1802).автопортрет. 1811

В 1807 году Венецианов переселился в Петербург, поступил на службу. Одновременно он серьезно занялся живописью — брал уроки у Боровиковского, копировал в Эрмитаже картины старых мастеров. В 1811 году "Автопортрет" доставил автору первое звание академика. В1818 году Венецианов оставил службу и стал подолгу жить в Тверском имении Сафонкове, воплощая в живописи свои новые художественные представления. Жизнь в деревне дала художнику богатый материал, открыла новый мир, красоту и поэтичность родной русской природы. Уже первые картины Венецианова в новом жанре убедительно свидетельствовали о том, что Венецианов сознательно стремился к изображению реальной жизни.

В 1820-1821 годах Венецианов пишет картину «Гумно». Он любовно и внимательно передает внутреннее пространство гумна. Первый план освещен ровным светом, далее - там, где освещение должно затухать, с улицы через открытую дверь слева врывается поток дневного света; в глубине - снова яркий свет. Картина «Гумно» стала новым словом в русской живописи, ею положено начало всему последующему творчеству художника.

После успеха картины «Гумно», купленной у художника за значительную сумму, он решил открыть школу для бедных талантливых художников. Ученики мастера — в ряде случаев крепостные — жили и учились у него бесплатно. Школа действовала в Сафонкове и в Петербурге.

Подлинный расцвет творческого дарования Венецианова падает на двадцатые - тридцатые годы. Вершиной зрелого творчества художника являются картины «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето».

Венецианов создал целую галерею русских крестьян - сильных, работящих, скромных, пленяющих прирожденным благородством и чувством собственного достоинства. Он утвердил простого человека в праве стать героем картины, доказал его физическую и моральную красоту.c:\documents and settings\администратор\рабочий стол\маме\изображение 009.jpg

Жизнь его оборвалась случайно. По дороге в Тверь, где он должен был расписывать иконостас в соборе, художник не справился с управлением санями, которые врезались в высокие каменные ворота. Выброшенный на дорогу Венецианов умер раньше, чем к нему подоспела помощь. Это случилось 16 декабря 1847 года. В селе Венецианово (ранее село Дубровское) Удомельского района погиб великий художник.

На месте гибели художника установлен памятник. Новая скульптура появилась в Удомле, открытие памятника стало основным событием празднования 230-летия со дня рождения Венецианова.


Григорий Васильевич Сорока жил с 1823 по 1864год. сорока

15 ноября 1823 года у крепостных крестьян Василия Савельева и Екатерины Ивановны родился сын Григорий (потом ему дали прозвище Сорока). Детство Григория прошло в деревне Покровское, близ озера Молдино. Сначала мальчик начал рисовать самоучкой. Но потом он познакомился с великим художником Венециановым. Сорока стал его учеником. Помещику лестно было иметь крепостного художника, но он мешал Сороке учиться, заставляя ухаживать за садом. Все его пейзажи нарисованы на озере Молдино или в усадьбе Островки.

Первой крупной картиной Сороки была «Гумно», которая написана в начале 1840-х годов. По сюжету и композиции она явно перекликается с одноименной картиной Венецианова 1822-1823 годов. Хотя картина учителя давно уже находилась в Императорском Эрмитаже, можно предположить, что Сорока мог видеть в Сафонково какие-то наброски к ней, или репродукции на открытках. Сюжет и изобразительный язык картин учителя и ученика различны. Если Венецианов поэтизирует крестьянскую жизнь и труд, то Сорока пишет эту жизнь изнутри – натужную, в темных тонах земли и крестьянских изб.

Самые известные картины-пейзажи Сороки: «Вид на плотину», «Рыбаки», «Вид в имении Спасское».

Григорий Сорока не просто пейзажист, но крупный и зрелый мастер русского живописного пейзажа. Эти картины продолжают ряд картин-эпосов Венецианова: «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Спящий пастушок». Можно предположить, что после написания эти картины были вывезены в Островки. Писал Сорока и портреты, но все картины были собственностью помещика. Очень интересная и яркая группа картин этого периода – портреты членов семьи Милюковых, особенно портреты сестер Милюковых Лиды и Лизы.

Согласно деревенской легенде, между Григорием Сорокой и Лидией Милюковой возникла взаимная любовь, ставшая причиной гибели обоих. Якобы, эта любовь стала одной из причин, почему Милюков не давал “вольную” Сороке – боялся, что, став свободным, Сорока женится на Лидии. Развязка сюжета – Лидия кончает с собой (чего не было) после самоубийства Сороки.

В 1852 году, в возрасте 28 лет Григорий создает семью. В это время основным источником существования Сороки и его семьи становится иконопись. Есть свидетельства о писании икон и расписывании стен в храмах Николо-Теребенского монастыря на реке Мологе, в с. Маковище, в с. Дубровском, в с. Поддубье.

Семья Сороки растет. У него рождаются два сына и дочь. По свидетельству внука Н.П. Милюкова Николая Кононовича Милюкова отношения Сороки к его владельцу сильно обострялись. Умер Григорий Сорока рано и был похоронен на кладбище в деревне Поддубье.

У деревни Покровское Удомельского района установлено надгробие на могиле художника Григория Сороки- талантливого ученика А.Г.Венецианова.c:\documents and settings\администратор\рабочий стол\маме\изображение 005.jpg

Если говорить о значении Григория Сороки именно для Удомельского края, нужно совершенно четко признать: Сорока – подлинный творческий символ Удомельской земли. Но только Сорока от первого до последнего дня своей жизни прожил на Удомельской земле. Он родился из ее крестьянской народной почвы, его творчество питалось ее соками, он похоронен в этой земле. Его картины присутствуют в крупнейших музеях России, в Тверской картинной галерее.

Основная часть.

Свое исследование я начала с рассматривания карты Удомельского района. На ней я отметила места, где жили или творили известные русские художники. Затем я решила сравнить жизнь и деятельность художников. Для сравнения необходимо определить параметры, по которым будет проведено исследование.

Я считаю, что можно выбрать:

-периоды жизни;

-связь с Удомельским краем;

-картины, которые написаны на Удомельской земле;


У меня получилась вот такая таблица.




И.И. Левитан

В.К.Бялыницкий-Би-

руля

А.Г. Венецианов

Г.В. Сорока

Период жизни

19 век

19 век

Конец 18

начало 19 века

19 век

Связь с Удомельским краем

Имение Гирино,

Островно, оз. Удомля,

Горки, оз. Съежа

Д. Чайка оз. Удомля

Им. Сафонково,

Сел. Дубровское

Покровское

ус. Островки

оз. Молдино

Картины

«Над вечным покоем»

«Предвечная тишина. (Островенское кладбище)»

«Гумно»

«Гумно»



Заключение.

Вывод: сравнительный анализ показал, что живя в 19 веке на Удомельской земле, И.И.Левитан и В.К.Бялыницкий-Бируля, А.Г.Венецианов и Г.В.Сорока написали по две очень похожие картины. Создать их помогла природа, которая окружала и вдохновляла художников. Но трагизм их судьбы был неизбежен, т.к. они жили в период царского самодержавия и революционных перемен, происходящих в стране. Они были зависимы кто от помещика, кто от обстоятельств погубивших их.

Моя гипотеза подтвердилась: всех выдающихся художников объединила Удомельская земля.

Список литературы:

  1. Архангельский А.Н. История Удомельского района с 1900 по 1917 гг. – Тверь, 2001.

  2. Алексеева Т.В. Художники школы Венецианова. М., 1982.

  3. Милюков Н.К. Мелкие заметки о Григории Сороке / “Старые годы”, 1916

  4. Островский Г.С. Григорий Сорока. СПб, 1993.

  5. Подушков Д. Л. Пребывание художника Левитан И. И. и писателя Чехова А. П. на Удомельской земле. Краеведческий альманах «Удомельская старина», № 4, декабрь 1997.

  6. Подушков Д. Л. Где жила Чайка? Русская провинция № 1, 2000.

  7. Подушков Д. Л. Художник Венецианов А. Г. Жизнь в деревне. Смерть Венецианова. Краеведческий альманах «Удомельская старина», № 18, май 2000.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» iconКлассный час «мы граждане великой страны!»
Энциклопедии «Я познаю мир. История», «Я познаю мир. Народы Европы», «Я познаю мир. География», «Я познаю мир. История костюмов»

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» iconПрограмма конференции; сборник материалов Международного форума студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку 2011»
Международного форум студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку – 2011»

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» iconВ. У. Долатава // Первый шаг в науку 2012: материалы Междунар форума студ и учащ молодежи, Минск, 17-20 апреля 2012 г./ Нац акад наук Беларуси, Совет молодых ученых нан беларуси; редкол.: В. В. Казбанов [и др.]
Вільні (1915–1917 гг.) / В. У. Долатава // Первый шаг в науку 2012: материалы Междунар форума студ и учащ молодежи, Минск, 17-20...

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» iconВ. У. Долатава // Первый шаг в науку 2011: материалы Междунар форума студ и учащ молодежи, Минск, 25-29 апреля 2011 г./ Нац акад наук Беларуси, Совет молодых ученых нан беларуси; редкол.: М. Ю. Дегтярёва [и др.]
Петраградзе (1916–1918 гг.) / В. У. Долатава // Первый шаг в науку 2011: материалы Междунар форума студ и учащ молодежи, Минск, 25–29...

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» icon"Первый старт" на Отлично!
Москвы состоялись первые в России детско-юношеские соревнования по мотоспорту среди начинающих "Мой первый старт" на призы стк "Анкор"...

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» icon«Злотников Р. В. Царь Федор. Еще один шанс…»: Альфа-книга; Москва; 2010 isbn 978-5-9922-0584-8
Как сказал Сталин — история не знает сослагательного наклонения. Ну а фантастика — знает. Так что добро пожаловать в новый мир. Мой...

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» iconЗадания и ответы отборочного (заочного) этапа олимпиады школьников «первый шаг в науку» по русскому языку для учащихся 7 – 8 классов
Расставьте ударение в данных прилагательных, составьте с ними словосочетания (прилагательное + существительное), иллюстрирующие смыслоразличительную...

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» iconНауку спасут дилетанты
В. А. Ацюковский, Д. А. Буркович. Науку спасут дилетанты. Москва, изд-во «Петит», 2007 г

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» iconГаспадар ты мой, гаспадар ты мой! гаварыла Мікіціха з крыўдай у голасе да свайго васьмігадовага сына Сцяпана. Табе ў галаве цацачкі, конікі, чалавечкі
Гаспадар ты мой, гаспадар ты мой! кончыла жаласліва Мікіціха свае прычытанні. Але ўбачыўшы, што ўсё роўна нічога не памагае, бо Сцяпан...

«Я познаю мир. Мой первый щаг в науку» iconРодныя вобразы: Ніл Гілевіч. «Край мой беларускі», Данута Бічэль-Загнетава. «Роднае слова»
Абсталяванне: альбом рэпрадукцый “Мая зямля” (жывапіс беларускіх мастакоў). Мн., 1996; запісы пе-сень на словы Н. Плевіча. (А. Багатыроў....

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка