Идзанаги и идзанами




НазваИдзанаги и идзанами
Дата канвертавання02.11.2012
Памер42.71 Kb.
ТыпДокументы
ИДЗАНАГИ И ИДЗАНАМИ


— божества синтоистского пантеона.


Их имена не расшифрованы, есть предположение, что они означают «первый мужчина» и «первая женщина».

В японской мифологии эти боги последние из пяти поколений богов, являющихся на свет парами, после семерых богов, которые были «каждый сам по себе и не дали себя увидеть» («КОДЗИКИ», св. I).

Они — первые божества, имеющие антропоморфный облик и обладающие способностью рождения других богов. Высшие небесные боги, явившиеся первыми при разделении неба и земли, поручают им «оформить» землю, которая находится еще в жидком, бесформенном состоянии и, подобно всплывающему жиру, медузой носится по морским волнам (св. I), и создать страну.

Миф рассказывает, как, стоя на мостике над небесным потоком, оба бога погружают пожалованное им высшими богами копье в морскую воду и месят ее, вращая копье, а когда затем они поднимают копье, капли, падая с него, загустевают и образуют остров. Он получает название ОНОГОРОДЗИМА (Самозагустевший). Сойдя на остров, оба бога превращают его в срединный столб всей земли, а затем совершают брачный обряд, состоящий в церемонии обхождения вокруг столба и произнесения любовного диалога. Однако рожденное ими потомство оказывается неудачным. Обеспокоенные неудачей, оба бога обращаются к высшим небесным богам за советом и с помощью магических действий узнают, что причина кроется в неправильном совершении ими брачного обряда: брачные слова первой произнесла богиня ИДЗАНАМИ — женщина. Боги повторяют обряд, но теперь первым говорит ИДЗАНАГИ.

От их брака на свет появляются острова — они и составляют страну Японию, а затем боги-духи, заселяющие ее: это боги земли и кровли, ветра и моря, гор и деревьев, равнин и туманов в ущельях и многие другие. Последним является бог огня КАГУЦУТИ, рождение которого опаляет лоно ИДЗАНАМИ, и она умирает — согласно мифу, удаляется в царство мертвых ЁМИ НО КУНИ. Горюя о ее кончине, ведь страна, которую оба бога должны были создать, «еще не устроена», ИДЗАНАГИ отправляется за ней в подземное царство.

Миф рассказывает о его злоключениях в стране смерти, бегстве из нее и о расторжении им брака с ИДЗАНАМИ, ставшей божеством подземной страны. Затем ИДЗАНАГИ совершает очищающее омовение, во время которого является на свет множество богов. Последними рождаются три великих божества: от капель воды, омывших левый глаз ИДЗАНАГИ, является богиня солнца АМАТЭРАСУ, от воды, омывшей его правый глаз, — бог ночи и луны ЦУКИЁМИ, и, наконец, от воды, омывшей нос ИДЗАНАГИ, является бог ветра и водных просторов СУСАНОО. ИДЗАНАГИ распределяет между ними свои владения: АМАТЭРАСУ, старшая сестра, получает в управление ТАКАМО НО ХАРА — равнину высокого неба, бог луны ЦУКИЁМИ — царство ночи, а СУСАНОО — равнину моря.

В этом мифе, наиболее подробно изложенном в «КОДЗИКИ», обрисован космогонический процесс, дано описание брачного обряда у древних японцев. Можно также, с известной степенью достоверности, определить ступень развития древнего японского общества, достигнутую ко времени создания мифа, как переход от материнского права к отцовскому. Именно то, что при заключении брачного обряда женщина заговорила первой, привело к рождению «неудачного» потомства, и лишь вмешательство высших богов помогает исправить ошибку. О том же говорит и рождение детей одним лишь ИДЗАНАГИ, без участия женского божества, и то, что ИДЗАНАМИ становится олицетворением сил смерти, темным началом, ИДЗАНАГИ же представляет светлые силы, защищающие людей, и даже становится покровителем рожениц. Как отец трех главных божеств, он выступает и как глава патриархальной семьи, производящий между детьми раздел наследства, каковым является Вселенная.

Оба бога упоминаются также в «НИХОНГИ», в «ИДЗУМО ФУДОКИ». В «НИХОНГИ», в частности, указывается, что местом зарождения культа ИДЗАНАГИ была провинция АВАДЗИ (ныне АВАДЗИСИМА в префектуре ХЁГО).

После своего рождения Идзанами и Идзанаги получили от высоких богов в подарок драгоценное копьё Амэ-но нубоко, с помощью которого они стали месить морскую воду и создали первый в мире остров Оногородзима (яп. «-дзима» — остров), сгустив его из морской соли. На этом острове они построили небесный столб Амэ-но михасира и обойдя вокруг него, совершили брачный обряд, от которого родились дитя-пиявка и остров Авадзима. Но по обоюдному признанию дети получились неудачными, поэтому Идзанами и Идзанаги обратились к высоким богам за советом. Высокие боги указали на то, что при исполнении брачного обряда Идзанами заговорила первой, что недопустимо, так как она является женским божеством. Обряд повторили, но на этот раз первым заговорил Идзанаги. От нового брака на свет появились острова Авадзи, Иё (Сикоку), Оги, Цукуси (Кюсю), Ики, Цусима, Садо, Ямато (Хонсю), составляющие Оясима — Японию, в которую на тот момент ещё не входил Хоккайдо и ряд южных островов. Помимо этого были рождены ещё шесть островов, а также множество богов. Последним на свет появился Кагуцути, огненный бог, рождение которого опалило лоно Идзанами, после чего та удалилась в Ёми-но куни, страну мёртвых.
Однако Идзанаги вскоре отправляется следом за своей женой, поскольку творение мира ещё не завершено. Во тьме подземного мира он просит свою супругу вернуться. Но Идзанами отказывается возвращаться вместе с ним в мир живых, так как она успела отведать пищи царства мёртвых и навеки стала его обитательницей. Нечаянно Идзанаги нарушает один из запретов подземного царства — никогда не смотреть на мёртвых — зажигает факел и видит, как по телу Идзанами ползают могильные черви. Это вызывает страшный гнев Идзанами, и она посылает за своим супругом фурий подземного мира. Чтобы оторваться от погони, Идзанаги бросает за спину сетку со своих волос, гребень, и наконец, бежит, размахивая за спиной мечом длинй в десять пястей. Выход из царства мёртвых Идзанаги заваливает большим камнем, и, стоя перед ним, расторгает свой брак с Идзанами.
После своих злоключений в Ёми-но куни Идзанаги совершает очищающее омовение, в результате которого рождается множество богов, среди которых есть центральные боги синтоистского пантеона — Аматэрасу, Цукиёми и Сусаноо. Идзанаги отдаёт власть над Такама-но хара богине Аматэрасу, власть над миром ночи богу Цукиёми, а равнину моря поручает заботам Сусаноо. После этого Идзанаги больше не принимает активного участия в действии мифов и сказаний.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт
Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка