Как старое дело превратилось в новое




НазваКак старое дело превратилось в новое
Дата канвертавання28.01.2013
Памер49.89 Kb.
ТыпДокументы
z_start

Президент против экс-премьера

n183_villepin_ap-01.jpg

«Процессом века» назвала французская пресса суд, начавшийся в большой палате Дворца правосудия в Париже. Том самом, где в 1793 году королева Мария- Антуанетта была приговорена к смертной казни. Сейчас на скамье подсудимых не королева, а бывший премьер Франции Доминик де Вильпен (на снимке).

Дуэль — это по-французски

Де Вильпен обвиняется в подделке документов и махинациях, целью которых было ослабить предвыборные позиции Николя Саркози. Помимо него на скамье подсудимых еще четверо, в том числе сотрудник компании «Клирстрим» Имад Лахуд и бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен.

Истцом на процессе выступает президент Франции Николя Саркози. «Я хочу знать, кто меня подставил. Почему они меня подставили и как они это сделали», — заявил он. Компанию ему составили еще четыре десятка человек — известные в стране бизнесмены и политики.

Дуэли такого юридического масштаба не было еще ни в анналах французской истории, ни за границей», — утверждает специалист по конституционному праву Ги Каркассон.

Как старое дело превратилось в новое

Все началось со скандала вокруг люксембургского клирингового центра Clearstreаm (позже дело получило именно это название), разразившегося в 2003 году накануне президентских выборов. Тогда премьер-министр Франции Доминик де Вильпен инициировал расследование против кандидата на пост президента Николя Саркози.

Саркози обвинялся в том, что в 1991 году способствовал осуществлению сделки между Францией и Тайванем, в результате которой Тайбэй получил партию фрегатов La Fayette, а Париж — 2,5 миллиарда долларов. Причем часть денег вроде как прилипла к рукам Саркози.

Доказательство тому было найдено в 2004 году на компакт-диске, который кто-то подбросил судье Рено ван Рюмбеке, напоминают «Новые известия». На нем были имена и фамилии политиков и бизнесменов, имеющих счета в Clearstream. Список свидетельствовал, что они были открыты в 1991 году и на них переводились взятки, которые получили упомянутые в нем чиновники за обеспечение успеха сделки. Среди почти 200 видных политиков и бизнесменов фигурировал и Николя Саркози, но под своей венгерской фамилией — Надь-Боча.

Вскоре, однако, возникли сомнения в подлинности списка. Более того, поскольку скандал совпал с набиравшей силу президентской гонкой, в нем явственно прослеживался политический мотив, пишут «Новые известия». Так, по словам руководителя разведки генерала Филиппа Рондо, выступающего свидетелем на нынешнем процессе, де Вильпен попросил его особенно тщательно «присмотреться» к счетам Саркози.

Существуют подозрения, что премьер выполнял волю своего босса — тогдашнего президента Жака Ширака. В одной из записей «прослушки» спецслужб де Вильпен откровенно говорит: «Если всплывут наши с президентом имена, нам крышка». Высказывание оказалось пророческим. Для де Вильпена. Ширак же перед судом не предстанет. Во-первых, он утверждает, что ничего не знает о Clearstream, а во-вторых, по по закону он «не может быть принужден давать показания по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата». Так что суд не вызвал его даже в качестве свидетеля.

И тем не менее, как пишут СМИ, получив указание от президента, де Вильпен потребовал теперь уже от бывшего вице-президента европейской аэрокосмической группы EADS Жана-Луи Жержорена анонимно отправить списки, сфабрикованные программистом Имадом Лахудом. Последний, по его собственному признанию, также как и Жержорен действовал с ведома де Вильпена. Сегодня Жержорен, пытаясь перевести стрелки и хоть как-то выгородить себя лепечет: «Имад Лахуд на самом деле подделывал счета. Есть элементы, которые доказывают это. Я был неправ, я это вижу».

Суд или политическая баталия?

Но сути дела это не меняет. Фальсификация имела место, а ее целью было ослабить позиции Николя Саркози, поскольку де Вильпен и сам имел виды на президентское кресло, полагают следователи.

«Это соперничество двух людей. Помимо деталей, которые слишком сложны для понимания, это политическая баталия между двумя французскими политиками. Главный вопрос: кто победит?» — комментируя скандал, заявил gzt.ru эксперт Французского института международных отношений Доминик Моиси.

Он также отметил, что в современной французской политике сложно найти столь разных людей. 55-летний Доминик де Вильпен — поэт и дипломат, ярчайший представитель элиты, известный своими блестящими выступлениями. Именно он в 2003 году защищал в ООН решение Франции не принимать участие во вторжение в Ирак словами: «Мы — стражи идеала, стражи совести». А Николя Саркози, выходец из семьи венгерских иммигрантов, завоевал себе популярность решительными действиями и словами.

В частных разговорах де Вильпен называет Саркози «этот гном». А Николя Саркози однажды и вовсе выразил желание подвесить соперника на крюке, пишет gzt.ru. Теперь, наверное, решил его исполнить: Де Вильпену, в случае признания его вины по статье о распространении заведомо ложных высказываний грозит до 5лет тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро.

«Хочу верить»

Понятно, что де Вильпен никаких обвинений в свой адрес не признает. «Не стану скрывать, что предъявление обвинения причиняет боль мне и моей семье, но я буду бороться за то, чтобы в ходе следствия была выявлена правда, и, естественно, отвечу на все вопросы, которые мне будут поставлены, — говорит он и уточняет: Я сейчас здесь, потому что так захотелось одному человеку, и это не кто иной, как президент Французской Республики Николя Саркози. Некоторые граждане нашей страны считают, что это не политическое дело, я тоже хочу в это сильно верить».

Тут надо напомнить, что де Вильпен хотел принять участие в президентских выборах, однако в 2007 году кандидатом от партии Жака Ширака стал Николя Саркози, который и одержал на них победу. А ведь Де Вильпен пользовался покровительством президента и считался его вероятным преемником...

Кстати, именно де Вильпена обвинил Саркози в распространении порочащих его слухов о связях с обанкротившейся офшорной компанией Clearstream. Кроме того, ранее в прессе широко обсуждались семейные неурядицы Саркози. Его вторая жена Сесилия покинула его и уехала с любовником в Нью-Йорк. В конце концов, Саркози удалось добиться возвращения супруги, впоследствии она стала одним из его ближайших политических советников. Повышенное внимание прессы к своей личной жизни Саркози объяснял происками сторонников Ширака, которого он после своего возвращения в большую политику активно критиковал.

Вот такой вот клубок, который за месяц должно распутать французское правосудие. Сделать ему это будет нелегко: за 4 года, что длилось расследование, набралось огромное количество материалов — общий вес томов достиг 40 тонн.

Анатолий НЕГОДИН, по материалам электронных СМИ.

Кстати

В конце прошлого года Николя Саркози направил в суд иск против бывшего начальника французской разведывательной службы Ива Бертрана, обвинив его в клевете и вторжении в частную жизнь. В прессе были опубликованы фрагменты из личного дневника Бертрана, касающиеся личной жизни Саркози и других французских политиков. Из публикаций следует, что бывший президент страны Жак Ширак в годы своего пребывания на посту главы государства прибегал к услугам разведки для поиска информации, компрометирующей его оппонентов. Опубликованные в журнале Le Point дневники содержат детали о личном имуществе, сексуальной жизни и других сферах жизни широко известных во Франции фигур — как мужчин, так и женщин. В настоящий момент французское правосудие внимательно изучает дневники в рамках расследования по иску Николя Саркози. Ив Бертран позднее заявил, что все записи в его дневниках являются его личной информацией и никогда не предназначались для публикации или использования в качестве компромата.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Как старое дело превратилось в новое icon№5-341/2011 постановление
Мировой судья судебного участка №4 района Старое Крюково города Москвы Багрова М. А., рассмотрев административное дело по ч. 12 ст....

Как старое дело превратилось в новое iconОпределение ск по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 мая 2012 г. N 5-В12-8 Суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение, поскольку при
Ск по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 мая 2012 г. N 5-В12-8 Суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение,...

Как старое дело превратилось в новое iconФольклор как средство воспитания учащихся
Новое поколение, восприняв опыт предков, использовало его, добавляя к нему что-то новое, более совершенное. Так постепенно, от поколения...

Как старое дело превратилось в новое iconЮрий брайдер, Николай чадовичособый отдел и тринадцатый опыт
Поэтому кому как не им расследовать дело о серии загадочных взрывов, сотрясающих пределы нашей Родины и ее не в меру независимых...

Как старое дело превратилось в новое iconСамостоятельная работа. Кто не нашел букву гласного звука?
...

Как старое дело превратилось в новое iconНеобъявленная война в Мировом океане продолжается
Сомали. Мир не заметил, как пиратство превратилось в проблему, оказывающую серьезное влияние на глобальную экономику, политику, безопасность....

Как старое дело превратилось в новое iconРешение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный
Николаевича на решение Арбитражного суда Алтайского края от 14. 04. 2010 по делу n а03

Как старое дело превратилось в новое icon-
Почему? Частично дело в умелом пускании пыли в глаза, частично дело в ряде объективных факторов. Эти два аспекта будут подробно рассмотрены...

Как старое дело превратилось в новое iconКлавишные музыкальные инструменты: Рассказы старого пианино Как появился монохорд
Старое пианино стояло в углу гостиной. На нем давно никто не играл. Однажды в комнату вошла маленькая девочка. Она подняла тяжелую...

Как старое дело превратилось в новое iconНовое Начало Альтернатива. Часть III. Война на восемь сторон света (гет)
Вся книга: Всем недовольным фанфиками «Властелины Стихий» и особенно «Новое Начало» посвящается

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка