54. Политические партии и партийные системы Европы




Назва54. Политические партии и партийные системы Европы
Дата канвертавання24.01.2013
Памер97.74 Kb.
ТыпДокументы
54. Политические партии и партийные системы Европы.

Политическая система-это совокупность государственных и общественных организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти.

Стержнем подобной системы является политическая власть.


Партийная система страны — отражение соотношения и расстановки сил действующих в стране партий. Но соотношение и расстановка сил партий при проведении массовых кампаний, на выборах, внутри парламента, при образовании и деятельности правительства часто неодинаковы.


Политическая партия-это организованная часть общества, объединенная общими интересами в различных сферах общественной и политической жизни, привлекающая сторонников для реализации целей и стремящаяся завоевать политическую власть или участвовать в ее осуществлении.


Делят по идеологии ( левые, центр, правые), по численности( кадровые, массовые)


Современные политические партии формировались с сер 19 века. До этого существовали парламентские группировки, т.е. депутаты представительных органов власти в процессе работы устанавливали связи с единомышленниками.

Первым развившимся типом партии были кадровые(консервативная партия Великобритании) подобные партии не очень многочисленны, не ставят цель привлечь множество сторонников, в них отсутствует строгая организация и иерархия. Как правило подобнм образом формировались консервативные партии.

Партии 2 волны-массовые, которые формируются в конце 19 века. Отличаются строгой иерархией, интенсивной внутренней жизнью(лейборийская партия Великобритании 1900- по решению трейд-юнион). Подобным образом формировались социал-демократические партии. Одной из старейших является СДПГ-соц-дем партия Германии-1875.


Функции полит партий:

- устанавливают связи между обществом и государством, сводят воедино и формируют мнения своих сторонников

- разрабатывают идеологию

- отбор и формирование политических элит для всех уровней политической системы


Левые партии( ком партии)- негативное отношение к частной собственноти, требование решительного вмешательства государства в экономику. Принцип плановой экономики

2 блок -социал-демократы- выступают за социально ориентированное государство и смешенную экономику. Политика полной занятости, борьба за равноправие женщин. Многофракционные.

Либеральная партия- неоднородна. Ограниченное участие государства в общественной и экономической жизни.

Правые-консерваторы- преобладают ценности индивидуализма, семьи и культурной традиции. Против гос вмешательства.


Конфессиональные партии- ХДС- хсс


В 60-80 гг. появление новых экологических движений, феминисток, сексуальных меньшинств. Во многих государствах ЕС понизилось численность партии и процент проголосовавших. Из за развития СМИ меняются представление о партии. Возрастает роль личностного соперничества лидеров. Происходит распад коммунистической партийной семьи. Распад либеральной партийной семьи в связи со сближением позиций с соц-демократами и правых по ряду вопросов. Консерваторы-идеи европеизма. Крайне правые полит партии-проблемы иммигрантов.

На уровне ЕС действуют свои полит партии включающие членов партий государств участников, получивших места в Европарламенте.


Основным показателем партийной системы в стране-не их общее число, а возможность их участия в формировании органов власти или влияние на проводимый полит курс.

2хпартийная система-2 крупные партии, которые формируют правительство.


Для стран с демократическим режимом характерно наличие нескольких политических партий и соответственно определенной партийной системы.

Социальной основой многопартийности является само общество, состоящее из различных социальных и иных институциализированных групп с противоречащими друг другу интересами. Каждая социальная или иная группа может быть представлена на политической арене соответствующей партией или партиями.

Партийные системы отличаются значительным разнообразием, что объясняется социальными, национальными, историческими, религиозными и иными особенностями каждого государства.

Многопартийность объясняется также наличием в политической и экономической элите общества конкурирующих группировок, которые борются между собой за влияние в парламентах и муниципалитетах, за то, чтобы провести своих сторонников на выборные должности. Эта конкурентная борьба может носить очень острый характер. Следует учесть и наличие в обществе различных идеологических течений.

Многочисленные многопартийные системы можно подразделить на следующие основные группы:

Многопартийные системы без монопольно господствующей партии. При этой форме многопартийности ни одна партия не располагает абсолютным большинством в парламенте и поэтому вынуждена идти на различного рода политические союзы с целью создания коалиционного правительства.


Политические партии Скандинавии.

Дания. Партия демократического центра; Христианская народная партия; Консервативная партия; Датская народная партия; Либеральная партия; Прогрессивная партия (сейчас называется Свобода-2000); Социал-демократическая партия; Социал-либеральная партия; Социалистическая народная партия; Единый красно-зеленый список.

Исландия. Союз левых и зеленых; Либеральная партия; Народная партия (Социал-демократическая партия); Прогрессивная партия (либеральная); Альянс (включает Народный альянс, Социал-демократическую партию, Народное движение, Женский список); Женский список.

Партия независимости (консерваторы). Образована в 1929 году в результате объединения Консервативной и Либеральной партий. Партия активно поддерживает идею евро-атлантического партнёрства, в частности, именно правительство «независимых» привело страну в НАТО в 1949 году. При этом партия стоит на евроскептических позициях и не поддерживала до недавнего времени планов по вступлению страны в ЕС.

Все лидеры партии — Олафур Торс, Бьярни Бенедиктссон, Йоханн Хафстейн, Гейр Халлгримссон, Торстейн Пальссон, Давид Оддсон, — в своё время возглавляли правительства страны. Как правило, Партия независимости создавала однопартийные кабинеты или пользовалась поддержкой иных правых сил, но в 2007 году её основной возможный партнер — Прогрессивная партия — потерпела серьёзное поражение, в результате чего было образовано правительство «большой коалиции» из представителей Партии независимости и основной левоцентристской силы в стране — Социал-демократической партии.

Последний на сегодняшний момент представитель партии, возглавлявший правительство, Гейр Хорде, был вынужден подать в отставку с поста премьер-министра в начале 2009 года вследствие затяжного экономического кризиса в стране и отказа Социал-демократической партии впредь составлять с Партией независимости правящую коалицию, а позже и покинуть пост лидера партии.

Нынешним председателем партии является Бьярни Бенедиктссон .

Норвегия. Партия центра; Христианская народная; Консервативная партия; Либеральная партия; Партия прогресса; Социалистическая левая партия.

Рабочая партия. Формированию партии послужили два явления. Одно из них — это радикальное студенческое движение в Западной Европе в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Другой фактор — это раскол в «социалистическом лагере» между Советским Союзом и Китаем. Основатели РКП вышли из организации, известной как Социалистическая молодежная лига. Лига являлась молодежной организацией Социалистической народной партии. Молодежная организация придерживалась маоистской ориентации и после раскола, последовавшего в 1969 году, приняла название Социалистическая молодежная лига. В 1973 году на основе активистов СМЛ и Марксистско-ленинской группы была создана РКП. Непосредственно СМЛ была переименована в «Красную молодежь» и стала молодежной организацией РКП

В соответствии с политикой организации, многие ее члены пошли по пути «самопролетаризации», устраиваясь работниками физического труда. Особенно, это происходило в период 1974—1976 годов. Затем, партия призвала своих членов, имевших хорошее образование, поступать преподавателями, в частности, в высшие учебные заведения. Члены партии работали по многим направлениям, — например, в феминистском, профсоюзном и антирасистском движениях.

Партия никогда не принимала участие в выборах под своим именем. В 1973 году вокруг РКП был создан Красный избирательный альянс. Альянс участвовал в выборах, начиная со времени своего создания. В 1990 году Альянс преобразовался политическую партию, не имевшую уже формальных связей с РКП. Однако многие члены партии состояли в Альянсе. В 2007 году РКП и Альянс объединились в партию «Красные».

Часть организации, в основном, активисты студенческой организации РКП, — Норвежская коммунистическая студенческая лига — выступила против объединения в новую партию. Объединившись вместе с другими маоистскими организациями Норвегии, они учредили организацию под названием «Коммунистическая платформа».

Финляндия. Партия центра; Финский христианский союз; Союз зеленых; Левый союз (коммунистический) состоит из Народно-демократического союза и Демократической альтернативы; Национальная коалиционная (консервативная) партия; Реформаторская группа.

Социал-демократическая партия. Социал-демократическая партия Финляндии была основана в 1899 году на съезде в Турку. Первоначально партия называлась Рабочая партия Финляндии, однако в 1903 году сменила название. Тогда же, в 1903 году, была принята программа СДП. Под влиянием Революции 1905 года в руководстве СДП сформировалось радикальное левое крыло, главными лидерами которого стали Юрьё Сирола и Отто Куусинен. Представители левого крыла неоднократно встречались с Лениным. Председателем партии стал Вяйнё Таннер.

С 1907 года партия принимает участие в работе Парламента Финляндии. Во время гражданской войны левое крыло встало на сторону красных (Финская красная гвардия), а правое - на сторону белых (Финский охранный корпус). В результате левое крыло СДП откололось от партии и преобразовалось в Коммунистическою партию Финляндии.

В настоящий момент количество членов СДП равно 54000. На выборах 18 марта 2007 года СДП получила 45 из 200 мест в парламенте.

Коммунисти́ческая па́ртия Финля́ндии была основана 29 августа 1918 года на проходившем в Москве учредительном съезде, прежное радикальное крыло СДП.

С самого своего создания СКП действовала в Финляндии на нелегальной основе, её ЦК находился в Петрограде.

В мае 1920 года в Финляндии была образована подконтрольная СКП Социалистическая рабочая партия Финляндии (ССТП). В августе 1923 года правительство Кюэсти Каллио заключило под стражу большинство функционеров ССТП, включая всю парламенскую фракцию, сама партия была признана финским судом вне закона, а издание ее газет было запрещено. Также подвергались гонениям и другие находившиеся под влиянием СКП легальные партии, многие их члены были арестованы.

Весной 1928 года в Финляндии прошла еще одна волна арестов активистов левых партий и членов подпольной организации СКП, а следующие многочисленные аресты коммунистов прошли в 1930-33 годах.

Швеция. Партия центра; Христианско-демократическая партия; Коммунистическая рабочая партия; Партия зеленых; Левая партия (бывшая коммунистическая); Либеральная народная партия; Умеренная партия (консервативная); Новая демократическая партия; Социал-демократическая партия.


В Норвегии существует многопартийная система. На выборах, состоявшихся в сентябре 2005, победу одержала левоцентристская коалиция, в состав которой вошли «Норвежская рабочая партия», «Социалистическая левая партия» и «Партия центра».

Рабочая партия сейчас предлагает проводить более активную социальную политику в пользу населения с низкими и средними доходами.

Социалистическая левая партия. СЛП выступала за проведение политики мира и разоружения, за уменьшение экономического неравенства и сокращение безработицы, ограничение крупного частного предпринимательства, развитие и демократизацию государственного сектора, активную социальную политику и расширение полномочий местного самоуправления. Последние десятилетия уделяет первостепенное внимание проблемам образования, а также защиты окружающей среды и называет себя «лево-зеленой» партией. Возражает против членства Норвегии в Европейском Союзе (ЕС)

«Партия центра» (ПЦ) – создана в 1920 как политическое крыло фермерского движения. До 1959 носила название «Крестьянская партия». В настоящее время стремится опираться на все слои населения. ПЦ выступает за децентрализацию политической и экономической власти и капитала, расширение местного самоуправления и защиту окружающей среды

Партия «Хёйре» Правая») – традиционная консервативная партия Норвегии. Существует с 1860-х, официально оформилась в 1884. Партия выступает за развитие частной собственности и частного предпринимательства (т.н. «демократию собственников»), сокращение налогов, расходов на социальные нужды, за государственное регулирование экономики и присоединение к ЕС.

Партия «Венстре» («Левая») – традиционная либеральная партия, оформилась в 1884 и сыграла ведущую роль в борьбе за обретение Норвегией независимости от Швеции. Партия выступает с позиций социал-либерализма: ратует за развитие частной инициативы, но признает необходимость государственного регулирования в социальной сфере, в образовании, защите окружающей среды и т.д.

«Прибрежная партия» – защищает интересы рыбаков и китобоев.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

54. Политические партии и партийные системы Европы iconПолитические партии дании

54. Политические партии и партийные системы Европы iconПолитические партии свази

54. Политические партии и партийные системы Европы iconПолитические партии ганы
Всеафриканская народно-революционная партия !1966-1969! !1972-1979! !1981-1992! /1993

54. Политические партии и партийные системы Европы iconПолитические партии аргентины
Националистическая либеральная партия, 1877 # ■Республиканская партия, 1878 = нап

54. Политические партии и партийные системы Европы iconПолитические партии никарагуа
Национальный оппозиционный союз: нлп,1941,нкп,1957,нсхп,1957,пно,1959,П«РМ»,1958 /1976

54. Политические партии и партийные системы Европы iconВопросы к экзамену по новейшей истории
Политические кризисы и проблемы развития стран Восточной Европы во второй половине 20 века

54. Политические партии и партийные системы Европы iconСокращённые шифры регионов России для применения всеми членами «Система Народовластия» ипартии и во всех документах системы Черепкова В. И., «Система
Сокращённые шифры регионов России для применения всеми членами «Система Народовластия» и партии и во всех документах системы Черепкова...

54. Политические партии и партийные системы Европы iconПолитические и правовые воззрения иоганна готлиба фихте относительно объединения государств европы и мира
Кембаев Женис Мухтарович, профессор кимэп, доктор права (Германия), кандидат юридических наук

54. Политические партии и партийные системы Европы iconМеждународно-политические последствия этнополитических конфликтов в ес: опыт Бельгии и Франции
Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития

54. Политические партии и партийные системы Европы iconДоклад "Практические мероприятия по проведению в жизнь резолюции XII съезда партии по национальному вопросу", заключительное слово по докладу и ответ на выступления на IV
Конституции СССР тезисы к Х и XII съездам партии, доклады на Х и XII съездах партии и

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка