Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей»




НазваСценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей»
старонка1/5
Дата канвертавання23.01.2013
Памер474 Kb.
ТыпСценарий
  1   2   3   4   5


Апанасенко Вячеслав Михайлович ©


Сценарий полнометражного художественного фильма


«СЕЗОН ДОЖДЕЙ»


Жанр: Приключенческий.

Написан: январь 2012 год

E-mail: cenga-2003@yandex.ru

www.cenga-2003.narod.ru

Тел.8-916-012-37-43

Тел.8-910-093-53-57


Идея сценария Борисова Сергея Олеговича

В сценарии были использованы стихи песен из книги Борисова Сергея «Сезон дождей».


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!


1. ДЕНЬ. АФРИКА. СЬЕРРА-ЛЕОНЕ. ДЖУНГЛИ. ДЕРЕВНЯ. ЛОФТИ. МАРИНА. КИМАНДЖОС.

Звучит песня «Сезон дождей» (4:05 мин). Из космоса виден крутящийся земной шар. Приближаясь к земле, увеличивается африканский континент, на западной стороне континента появляется точка и надпись: Сьерра-Леоне. Идет сильный дождь. В ускоренном кадре несколько раз день сменят ночь, ночь сменяет день, дождь не прекращается. День. Рядом, возле деревни у ямы, где негры поколено в воде под присмотром двух вооруженных охранников добывают вручную шейкерами алмазы. Под навесом за столом с увеличительным стеклом в руке и наушниками на голове сидит молодой  человек тридцати пяти лет по прозвищу Лофти. Слушает песню "Сезон дождей" и рассматривает, сортирует лежащие перед ним россыпью розовые алмазы в количестве двадцати пяти штук, от десяти до пятнадцати карат. Периодически прикладывается к стоящей на столе полупустой бутылке джина. Рядом стоит открытый сейф, лежит пистолет. Возле навеса стоит старенький «Мерседес». Невдалеке, за деревом под дождем стоит, наблюдает за Лофти молоденькая, красивая, чернокожая девушка по имени Марина. Под дождем мирно играется чернокожая детвора. Лофти отрывает свой взгляд от алмаза, смотрит на бегущего в его сторону с отрезанной человеческой головой в руке кричащего киманджоса (охранника деревни): Ребел, ребел (бандит).   

СЛОВА ПЕСНИ

Над Африкой опять сезон дождей, \ Сезон тоски и духоты. \ Ты джина мне еще, мой друг, налей, \ Я так устал от суеты. \ А где-то яблони все белые в цвету \ А где-то девочка моя все ждет и ждет. \ Налей еще, и выпьем за мечту: \ Сезон дождей когда-нибудь пройдет. \ Сезон дождей в природе и в душе - \ Сплошной стеной с небес вода. \ Лишь счастлив тем, что здесь не "корешей", \ Друзей нашел, а это навсегда. \ А где-то запахи, пьянящие весны, \ Там без меня мой друг на штурм горы идет. \ Давай-ка за надежду выпьем мы: \ Сезон дождей когда-нибудь пройдет. \ Давай еще, ведь завтра по утру - \ Алмазный блеск уже зовет - \ Меня забросишь в чертову дыру \ И снова буду ждать твой самолет. \ А где-то дом, что не было светлей, \ Где был свободным песенный полет. \ Налей еще, и выпьем за друзей: \ Сезон дождей когда-нибудь пройдет. \ Мой старый друг, я здесь который год! \ Так ты меня прости, пойми... \ Как жаль, что твой "небесный тихоход" \ Меня домой не может отвести. \ Там где-то лес, где мы с любимою вдвоем \ Местами: Нас тоска-разлука не найдет. \ Давай-ка друг, мы за любовь нальем: \ Сезон дождей когда-нибудь пройдет. 

  Лофти смотрит на отрезанную человеческую голову. 

2. ФЛЭШБЕК. 1993 ГОД. РОССИЯ. МОСКВА. ЖЕНА. 

Продолжает звучать песня "Сезон дождей". Документальная хроника: Обстрел Белого дома. В Беловежской пуще происходит подписание договора о расчленении Советского Союза Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком. С высоты птичьего полета видны поля, реки, леса. В лесу на берегу реки стоит со слезами на глазах красивая женщина - жена Лофти. В реке одиноко плавает лодка.

3. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 1. ДЕНЬ. АФРИКА. СЬЕРРА-ЛЕОНЕ. ДЖУНГЛИ. ДЕРЕВНЯ. ЛОФТИ. МАРИНА. КИМАНДЖОС. МОСКИТО.

Продолжает звучать песня "Сезон дождей". Лофти сидит за столом под навесом с увеличительным стеклом в руке, перед ним разложены на столе россыпью розовые крупные от десяти до пятнадцати каратов алмазы. Его взгляд направлен на бегущего киманджоса с отрезанной в руке человеческой головой. Делает глоток джина. Слышен выстрел. Голова в руке киманджоса разлетается в разные стороны, остаются только волосы. Киманджос в недоумении останавливается, замирает на месте, смотрит на остатки от головы. Происходит еще один выстрел, киманджос падает мертвый на землю. Лофти делает несколько глотков джина.

ЛОФТИ

Еще пару глотков и, как в анекдоте: Петька, ты меня видишь? Нет, Василий Иванович, не вижу! Вот и замечательно! Значит, замаскировались!

Лофти допивает джин, ставит бутылку на стол, она тут же разлетается от пули. В деревню въезжают несколько джипов с повстанцами, они стреляют во всех без разбора. В одной из машин Лофти видит стреляющего главаря банды Москито. Лофти вскакивает из-за стола, быстрым движением сгребает алмазы в бумажный сверток. Забрасывает его в сейф, пытается закрыть его ключом, ничего не получается. Вокруг стрельба увеличивается, пули летят рядом с Лофти. Он хватает пистолет, сейф, бежит к машине. В сейф попадает пуля. Лофти падает. Сейф отлетает в одну сторону, Лофти - в другую. Лофти видит стреляющего и смеющегося Москито, вокруг сейфа в землю врезаются пули. Ползком, без сейфа, Лофти добирается до машины, садится в нее, заводит. Песня "Сезон дождей" заканчивается. Лофти давит на газ, уезжает от повстанцев. По машине стреляют, разлетается заднее стекло. По дороге впереди видит убегающую чернокожую девушку Марину. Проезжает мимо нее. Затем останавливается, под пулями сдает назад, открывает дверь.

ЛОФТИ

Быстрее в машину!

Марина запрыгивает на ходу в машину. Лофти давит на газ, машина срывается и скрывается среди зарослей от обрушившегося дождя пуль.

4. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ЛОФТИ. МАРИНА.

В гостиничном номере. Лофти выходит из ванной комнаты. На постели лежит обнаженная Марина. Лофти не замечая ее, подходит к столу, открывает новую бутылку джина, делает несколько глотков, поворачивается к Марине.

ЛОФТИ

А это что за шоу Бенни Хилла?!

МАРИНА

Лофти, я хочу принадлежать только тебе... ты мой спаситель...

ЛОФТИ

Нет, ты не Марина! Ты черная Сатана! Это точно! Оденься! Сейчас не до тебя... иди лучше прими душ... а я пока позвоню.

Лофти делает глоток джина. Берет со стола мобильный телефон, нажимает клавиатуру, подносит его к уху. Марина уходит в душ.

5. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. УЛИЦА. ЛОФТИ. МАРИНА. МОСКИТО.

Лофти быстрым шагом выходит из гостиницы на улицу, Марина с трудом поспевает за ним.

ЛОФТИ

Сама пойми, я же не могу с тобой таскаться... в конце концов, у меня есть бизнес, и мне надо его раскручивать. Тем более я сегодня очень крупно попал на деньги... можно сказать, на все.

МАРИНА

Лофти, я не могу тебя оставить одного... я твоя должница...

ЛОФТИ

Слушай, езжай в свою деревню, а мне надо подумать, как вернуть камни.

МАРИНА

Я не могу туда ехать, там нет больше живых! Лофти, ну, я тебя прошу, не прогоняй меня!

ЛОФТИ

Ага, и что я с тобой буду делать?!

МАРИНА

То, что делают мужчины с девушками.

ЛОФТИ

Ну, раз, два, три... а что потом?

МАРИНА

Я готова делать все, что угодно, только не прогоняй меня!

ЛОФТИ

Нет! Нет! И еще раз нет! Не понимаешь по-хорошему? Давай, проваливай! Иди на все четыре стороны.

Лофти останавливается и руками отталкивает Марину от себя.

ЛОФТИ

Да пойми ты! Не до тебя мне... я в полном… ноле!

Смотрит на дорогу, на проезжающую без крыши машину джип. Рядом с водителем сидит главарь повстанцев Москито, смотрит в их сторону. Лофти цепенеет. Потом рукой хватает Марину, притягивает к себе, начинает ее целовать. Машина с Москито проезжает мимо. Лофти продолжает целоваться с Мариной. Лофти медленно отрывается от Марины, внимательно смотрит ей в глаза.

МАРИНА

Тебе понравилось?

ЛОФТИ

Только не спрашивай... и ты говоришь, что девственница?!

МАРИНА

Да!

ЛОФТИ

А как же у тебя так хорошо получается?

МАРИНА

Это все гены. В моем роду рождались только красивые девушки.

Лофти смотрит на отъезжающий джип Москито, хватает Марину за руку, тащит за собой.

ЛОФТИ

Быстрее в машину. Надо проследить за Москито.

Лафти и Марина быстрым шагом идут по улице, заходят в автосервис.

6. АВТОСЕРВИС. ЛОФТИ. МАРИНА. МАСТЕР. ПОМОЩНИК.

Лофти и Марина заходят в автосервис. Лофти подходит к мастеру.

ЛОФТИ

Машина готова?!

МАСТЕР

Стекло поставили. Развал сделали. Будет летать как птица.

ЛОФТИ

Давай ключи?

МАСТЕР

Сейчас помощник кое-что доделает, и можете...

ЛОФТИ

Черт побери! А быстрее можно? Где он?!

МАСТЕР

Ну, как… это у вас по-русски? Посрать пошел!

Лофти дает мастеру пять долларов.

ЛОФТИ

Гони его сюда, пусть сделает машину, гадить будет потом.

Мастер выходит из автосервиса на улицу. Лофти подходит к "Мерседесу" и с удивлением видит в задней боковой части машины квадратную дырку размером с маленький телевизор. Возвращается мастер и помощник с расстегнутыми штанами. Одевает их на ходу.

ЛОФТИ

А ну, иди сюда... это что тут такое? Что это за дыра?

Подходит мастер и помощник.

ПОМОЩНИК

Так это же это...

МАСТЕР

Так это мы развал схождения задних колес делали!

Лофти бьет себя ладонью по лбу.

ЛОФТИ

Вашу мать! А машину поднять нельзя было?! И снизу сделать!

ПОМОЩНИК

Лофти, мастер сказал, сделал. Да не волнуйся ты так по пустякам.

ЛОФТИ

И что теперь?

МАСТЕР

Да заварим, закрасим.

Мастер толкает помощника в бок.

МАСТЕР

Чего стоишь? Давай быстрее работай.

Помощник хватает стоящий рядом кусок вырезанного крыла, прикладывает его к дырке и начинает приваривать. Лофти приставляет палец к виску, имитирует выстрел в голову.

7. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. МАШИНА. ЛОФТИ. МАРИНА. МОСКИТО.

Звучит песня "Разлетимся по свету" (1:36 мин). Лофти и Марина едут на машине по Фритауну, высматривают машину главаря бандитов Москито. Марина показывает рукой на похожую машину. Подъезжают, смотрят, там другие люди. Лофти показывает Марине рукой, чтобы с переднего пересела на заднее сидение. Марина нехотя перелазит назад, отворачивается от Лофти с обиженным лицом, смотрит на прохожих.

СЛОВА ПЕСНИ

Разлетимся по свету, по родным городам мы разъедемся. \ Пропадет через год или два африканский загар. \ Лишь порою в кошмаре ночном вдруг Фритаун пригрезится. \ Хотя правду сказать, это был не такой уж кошмар. \ Еще долго в простудах искать будем вновь малярию мы. \ И в аптечках у нас будет долго лежать хлороквин. \ Но по Африке уж не излечим в душе ностальгию мы. \ Может в джине, порою, с друзьями ее растворим. \ Черный цвет будет долго у нас вызывать подозрения. \ И останется очень обыденным слово "алмаз". \ И про многих людей как критерий закрепится мнение - \ Этот парень что надо, он в Африку ездил не раз.

Песня заканчивается. Лофти смотрит в зеркало заднего вида на Марину.

ЛОФТИ

Сиди там и не высовывайся... еще мне не хватало объяснять кому-то, кто ты такая.

У Марины на глазах появляются слезы. Лофти резко тормозит машину, выходит на улицу, открывает заднюю дверь.

ЛОФТИ

Давай, быстро выходи... у меня нет времени на твои капризы!

Марина не выходит, сидит, вытирает слезы.

МАРИНА

Лофти, извини, я больше не буду...

Лофти наклоняется в машину к Марине.

ЛОФТИ

Послушай, девочка - «Ночь», выходи, иначе я тебя выброшу сам.

Марина видит впереди остановившийся джип с Москито.

МАРИНА

Лафти, не прогоняй меня, я тебе еще пригожусь, я это точно знаю... вон посмотри, кажется, тот, кого ты искал?!

Лофти поднимается во весь рост, смотрит в сторону джипа, закрывает дверь, возвращается за руль, наблюдает. Москито выходит из машины в окружении двух вооруженных людей, заходит в ресторан, расшвыривая попавшихся ему на пути людей. Лофти достает телефон, звонит.

ЛОФТИ

Алло, Габи! Это снова я! Встретил грабителя и теперь вот думаю…

ГОЛОС ГАБИ

Буратино, ничего не делай, немедленно приезжай ко мне. Кинули на пять золотых, значит получишь золотой ключик. Москито только что был у меня...

Габи не успевает договорить, из ресторана выходит Москито в окружении охранников.

ЛОФТИ

Окей, Габи, сейчас буду.

Отключает телефон, заводит машину, смотрит в зеркало заднего вида на Марину.

ЛОФТИ

Сиди и не высовывайся!

Марина сжимается в кресле, ничего не отвечает, только послушно кивает головой в знак согласия.

8. ФАНТАЗИЯ. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. МАШИНА. ЛОФТИ. МОСКИТО. МАРИНА.

Лофти достает пистолет из бардачка, засовывает его за пояс. Газует, машиной перекрывает дорогу джипу с Москито, выскакивает из-за руля, подбегает к Москито, приставляет ему к голове пистолет.

ЛОФТИ

Москито, ты сегодня совершил серьезную ошибку и обидел очень хорошего парня...

Москито смотрит на Лофти, начинает громко и заразительно смеяться, охрана его поддерживает и тоже смеется.

ЛОФТИ

Пиндосы, вы чего ржете? Да я вас...

Москито прекращает смеяться, охрана тоже.

МАСКИТО

Эй, посмотри назад. Это, кажется, твоя женщина? Помнится, ты ее сегодня спасал. Посмотрим, как это у тебя получится сейчас.

Лофти поворачивается, видит Марину с приставленным пистолетом у ее головы улыбающегося человека Москито. Лофти продолжает держать свой пистолет у головы Москито.

ЛОФТИ

Отпусти девушку и верни мой товар.

Москито опять начинает смеяться.

МОСКИТО

А ты, случайно, не клоун?! Меня давно так никто не смешил! Убейте ее! А этого - в багажник.

Охранники хватают Лофти за руку с пистолетом, забирают пистолет и бросают Лофти на заднее сидение джипа. Слышен выстрел. Лофти через окно видит, как Марина медленно с простреленной в голове дыркой падает на асфальт.

9. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 7. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. МАШИНА. ЛОФТИ. МАРИНА. МОСКИТО.

Лофти и Марина сидят в машине. По лобовому стеклу барабанит сильный дождь. Начало песни "Тропики" (3:22 мин). Лофти включает дворники, смотрит в зеркало заднего вида, на вжавшуюся в сидение Марину. Видит то Марину, то свою жену. Возвращает назад в бардачок пистолет. Лофти нажимает на газ, "Мерседес" трогается, проезжает мимо стоящего джипа с Москито. «Мерседес» едет в дождь по пустым улицам Фритауна.

СЛОВА ПЕСНИ

Мне в ливне тропическом чудится, слышится: \ Дом, дом, дом. \ То капли скребутся по крыше дождем: \ Бом, бом, бом. \ Средь ночи проснусь, обернусь и увижу: \ Ты, ты, ты. \ Но ты далека, ты не ближе Мечты. \ Здесь дни бесконечные, они так похожи на месяцы. \ И капли беспечные бьют в лобовое стекло. \ Тропики клятые, так ведь недолго повеситься. \ Сегодня так надо, чтоб мне, наконец, повезло. \ Я руки к тебе протяну через тысячи \ Миль, миль, миль. \ К тебе прикоснуться, родная, позволь, \ Это ты ль, ты ль, ты ль? \ Ищу в звуках ночи я шепот лишь \ Твой, твой, твой. \ И жду, и боюсь видений нахлынувших Рой. \ Пусть дни бесконечные, они так похожи на месяцы. \ И капли беспечные бьют в лобовое стекло. \ Тропики клятые, так ведь недолго повеситься. \ Сегодня так надо, что б мне, наконец, повезло. \ Заснуть не могу, и никак не кончается \ Ночь, ночь, ночь. \ И пламя свечи изгибается, кается: \ Нет, не помочь... \ А ты, моя милая, в подушку зарылась и \ Спи, спи, спи. \ К тебе я дойду, отшагав все дороги - Пути.
  1   2   3   4   5

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconАнонс полнометражного художественного фильма
Шаббоны уже есть жених из их общины. Но Шаббона отказывается выходить за него замуж и сбегает вместе с Бахромом. Тогда ее жених и...

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconОчарование прованса и дерзость корсики…
Его также можно смело назвать городом «сезонов». Сезон спаржи и сезон клубники сменяет здесь сезон цветения вишни, сезон персиков,...

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconПамятка туристу
Сухой сезон длится с декабря по апрель, однако некоторые достопримечательности (в частности, водопад Анхель и национальный парк Канайма,...

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconСценарий художественного фильма
Лес отдыхал от летней жары и назойливых насекомых. Деревья сбрасывали разноцветную листву, обнажая свое тело перед надвигающимися...

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconПолезная информация для туристов
Сальто Анхель находящийся в национальном парке Канайма, славящимся множеством водопадов, предстают перед путешественниками во всей...

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconСценарий: Пол Хаггис
«Столкновения», им был написан сценарий для фильма «Малышка на миллион», удостоенного невероятного количества наград. За этот сценарий...

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconИтоги конкурсов, объявленных Избирательной комиссией Республики Хакасия в 2011 году. На лучший сценарий историко-документального фильма «Выборы в Хакасии: от Степной думы до наших дней»
На лучший сценарий историко-документального фильма «Выборы в Хакасии: от Степной думы до наших дней»

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconИгорь давиденко 39. 2 Дорога домой. 1979 год
Сходил на нет мадагаскарский сезон дождей Машины шли дорогой вязкой в сплошной воде

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconСценка 2 (Сутягин, Поляков, Кириченко, Ведерников)
Он ищет фильма актёров для своего нового художественного фильма "Реальные выпускники". Метр кинорежиссуры, известный кинодраматург...

Сценарий полнометражного художественного фильма «сезон дождей» iconКинопоказы в июне
Просмотр художественного фильма «Дорога» (Италия, 1954 год). Из цикла «Мировое кинонаследие». Федерико Феллини

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка