N091 china erthquake ap-03. jpg




НазваN091 china erthquake ap-03. jpg
Дата канвертавання23.01.2013
Памер29.86 Kb.
ТыпДокументы
z_start

стихия

«Потрясенный» Китай

n091_china_erthquake_ap-03.jpg

Почти 12 тысяч человек стали жертвами сильнейшего за последние 30 лет землетрясения в Китае. Почти 96 тысяч человек находятся под завалами, около 60 тысяч жителей районов, пострадавших от стихии, считаются пропавшими без вести. Из-за разрушенных дорог заблокированными остаются целые города.

Александр РОСТОЦКИЙ

Беда

Беда пришла в Китай в понедельник. В провинции Сычуань на юго-западе страны произошло мощное землетрясение. Сила подземных толчков достигала 7,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в уезде Вэньчуань густонаселенной провинции Сычуань на юго-западе страны, в которой проживают без малого 78 млн. человек.

Толчки ощутили на себе жители Шанхая и Пекина, Бангкока (Таиланд) и Ханоя (Вьетнам). В Пекине, находящемся в 1500 км от эпицентра, высотные здания раскачивались около двух минут. Тысячи офисных служащих и покупателей торговых центров покинули высотные башни. В том числе опустели офисы организационного комитета Олимпийских игр. Люди, опасаясь повторных толчков, не торопились возвращаться на рабочие места.

В эпицентре же, как написало информационное агентство Синьхуа, «дома складывались рядами». Многие жители Чэнду (административного центра провинции, находящегося в 92 км от эпицентра) выбежали из зданий, как только почувствовали первые толчки. Но спастись удалось далеко не всем...

Вчера в не оправившейся еще от первого удара стихии провинции произошло новое землетрясение магнитудой 6,1 балла. Толчки были отмечены в 80 км северо-западнее Чэнду. Власти опасаются, что новые толчки разрушат уже поврежденные здания, что приведет к росту числа погибших.

Жертвы и разрушения

n091_china_erthquake_ap-02.jpg

Всего, по данным Синьхуа, в результате землетрясения, случившегося днем, когда школы и офисы были полны народу, разрушено более полумиллиона построек. В городе Дуцзянъянь в результате обрушения школы под завалами оказались 900 учеников. Спасатели уже извлекли 50 тел. Двум девочкам удалось спастись при падении трехэтажного здания: «Мы бежали быстрее других», — заявили они, передает Синьхуа.

Сотни, если не тысячи жителей города провели ночь на улице, укрываясь холстинами и брезентом, и это при том, что всю ночь здесь шел проливной дождь.

Сильно пострадал от землетрясения и район Бэйчуань в городе Мяньян. По предварительным оценкам, здесь разрушено около 80% домов. Среди них есть и школа, под обломками которой оказались более тысячи учеников. Всего, по данным местных СМИ, в провинции Сычуань, одной из самых густонаселенных в Китае, разрушены по меньшей мере пять школ.

Сотни людей оказались погребены под обломками двух химических заводов в городе Шифан в той же провинции Сычуань.

«Ситуация хуже, чем мы полагали раньше, — заявил глава китайского правительства Вэнь Цзябао, вылетевший на место трагедии. — Для оказания помощи нам понадобится больше людей. Жизни людей и безопасность строений — наши главные приоритеты. Многие люди по-прежнему блокированы в развалинах, мы должны ценить каждую секунду и сделать все для выживших».

Помощь

n091_china_erthquake_ap-01.jpg

«Нам срочно нужны палатки, продовольствие, медикаменты и средства спутниковой связи. Нам нужны медики, чтобы спасать раненых», — сообщил по спутниковому телефону один из представителей администрации уезда Вэньчуань.

Китайские власти направили в районы бедствия 50 тысяч солдат, но из-за непогоды в пораженных землетрясением районах не могут садиться вертолеты, а ведущие к пострадавшим населенным пунктам дороги завалены каменными глыбами и оползнями. И тем не менее, несмотря на это, 1300 спасателем удалось добраться до поселка Сюжень (уезд Вэньчуань, провинция Сычуань), оказавшегося в эпицентре землетрясения. Теперь остается уповать на большой опыт китайской армии в проведении спасательных работ, да на то, что стихия не нанесет новый удар.

Вероятно, из-за бедствия будет изменен маршрут эстафеты Олимпийского огня. Предполагалось, что олимпийский символ с 15 по 18 июня побывает сразу в семи городах Сычуани (Гуанъань, Мяньян, Гуанхань, Лэшань, Цзыгун, Ибинь и Чэнду), однако многие из этих городов понесли серьезный ущерб от подземной стихии. В частности, Гуанъань — родина архитектора китайских реформ Дэн Сяопина — находится всего в 70 километрах от эпицентра землетрясения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The South China Morning Post.

В настоящее время этап эстафеты Олимпийского огня продолжается в юго-восточной провинции Фуцзянь, а сегодня она переместится в провинцию Цзянси.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

N091 china erthquake ap-03. jpg iconN091 10-1 canada-hockey karsums epa jpg
Проиграв заключительный матч квалификационного раунда сборной Германии со счетом 3: 5 (1: 1, 2: 1, 0: 3), латвийские хоккеисты остались...

N091 china erthquake ap-03. jpg iconN172 baltais jaks china jpg
Тем не менее она пересекла Китай, посетив Синьцзян и Тибет. Агита Балтгалве, доцент факультета современных языков Латвийского университета,...

N091 china erthquake ap-03. jpg iconN005 frizetava valnu iela md jpg jpg
...

N091 china erthquake ap-03. jpg iconО. Хайнань – Шанхай 11д/10н Отличная цена на отели Holiday Inn и Pullman Resort 5* (Sanya bay) Перелет а- 330, а/к «China Eastern»
Аэропорт Шереметьево-F(2). 20: 10 Вылет в Шанхай регулярным рейсом а/к China Eastern Airlines, эконом-класс mu-592

N091 china erthquake ap-03. jpg iconUk and china: partners in business

N091 china erthquake ap-03. jpg iconUk and china: partners in business

N091 china erthquake ap-03. jpg iconChina’s Strategy toward Central America

N091 china erthquake ap-03. jpg iconUniversity of Nottingham Ningbo China

N091 china erthquake ap-03. jpg iconThe University of Nottingham Ningbo, China

N091 china erthquake ap-03. jpg iconEncountering the Celestial Kingdom: China, Then and Now

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка