Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий




НазваМайкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий
Дата канвертавання22.01.2013
Памер61.89 Kb.
ТыпРассказ
Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий.



Майкл Мур: выступление в Commonwealth Club, Лондон, 2009

При непосредственном участии Майкла Мура в текущем 2012 году были сформулированы и введены новые правила Американской Киноакадемии, определяющие порядок, по которому документальные кинофильмы могут быть номинированы на «Оскар.

На прошедшем 12 апреля 2012 года Фестивале полнометражного документального кино, Майкл Мур выступил с разъяснениями и комментариями по поводу критики нововведенных правил. Беседа с аудиторией фестиваля он осуществлял через видеосервис «Скайп» (Skype). Майкл, одетый в коричневый балахон, выглядел весьма неформально, и временами напоминал магистра Йоду из «Звездных Войн», особенно когда изображение ухудшалось из-за технических помех. Тем не менее, он дал развернутые ответы на вопросы – и объяснил, почему, по его мнению, новые правила должны принести скорее пользу, чем вред кинематографическому сообществу.

Факт 1. Необходимость перемен отрицать нельзя.

«Вам бы не показалось странным, если бы такие режиссеры как Стивен Спилберг, Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен – никогда бы не получили ни одного «Оскара»?»

- начал свое обращение Мур:

«Хорошо, тогда почему вам не кажется странным, что Фредерик Вайзман, Братья Майслзы, Д.Пеннибейкер, Крис Хиджидас, Стив Джеймс и еще очень и очень многие достойные этого режиссеры – тоже никогда не получали «Оскара»?! Кроме того, многие из них, например Фред Вайзман, даже не имели возможности номинироваться! Каким образом сложилось такое положение вещей, что перечисленные мною звезды современной документальной режиссуры – ни один из них – никогда не получал «Оскара»?!»

Факт 2. Сложившаяся система была во многом нечестной.

«По сложившейся ситуации, в течении многих лет документальные кинофильмы оценивала небольшая комиссия. В состав комиссии входили добровольцы из числа членов Киноакадемии. Как правило, это были люди, чрезвычайно далекие от документального кино. И чаще всего происходило следующее: фильм демонстрировали членам комиссии на видеопроекторе с 16-мм форматом пленки, при этом каждый из членов комиссии мог подать сигнал к остановке просмотра и через 10-20 минут просмотра это происходило – по сигналам членов комиссии демонстрацию фильма прекращали и большую часть фильма никто даже не смотрел».

«Один из моих коллег, Роджер Эберт около 20 лет назад написал статью о причинах такой ситуации. Дело в том, утверждал Эберт, что на тот период в постоянный состав комиссии входил один из крупных кинопрокатчиков. При нем доля фильмов, выпускаемых его компанией, в числе фильмов-номинантов составляла в среднем от трети до половины. К примеру, в 1989 году, когда в прокат вышел мой фильм «Роджер и Я», три из пяти фильмов, номинировавшихся на «Оскар» в категории «документальное кино» были фильмы, производимые компанией этого прокатчика» - продолжил Майкл.

Факт 3. Новый процедура голосования будет более демократичной.

«Когда я был избран одним из членов почетного совета Киноакадемии, ответственным за документалистику, моей главной целью было, пожалуй, сделать номинацию документального кино более открытой и равноправной. Получив полномочия, я сразу заявил: «Мы должны создать демократическое движение в документальной номинации. Мы должны привнести дух равенства, сделав так, чтобы вся современная сообщество документального кино голосовало за список из пяти номинантов, а затем, чтобы вся Киноакадемия – все 6000 членов – выбирали из пяти победителя». Настало время предоставить всем документалистам право голосовать».

Факт 4. С новыми правилами, зрители смогут увидеть больше новых документальных фильмов.

«Мы ввели новые механизмы, благодаря которым каждый вновь появившийся документальный фильм сможет быть показан членам сообщества документалистов» - сообщил Мур – «Мы отправили запрос в Киноакадемию с просьбой подтвердить, смогут ли они предоставить возможность просмотра фильмов, прошедших отбор, каждому члену сообщества документальной кинематографии, т.е., смогут ли они обеспечить доставку достаточного количество копий – и получили положительный ответ. Проще говоря, если режиссер снял документальный фильм и хочет представить его на номинацию в этом году, то этот фильм будет разослан всем 160 членам сообщества документалистов».

«Режиссеры смогут представить на рассмотрение фильмы, выпущенные в текущем году. Например, если фильм вышел в прокат в июне, то мы сможем отсмотреть его уже в июле. Таким образом, мы избежим ужасно неудобного режима, в котором комиссии работают сейчас, когда жюри вынуждено отсматривать по 100 кинокартин в течение декабря. Мы сможем просматривать фильмы, выходящие в течение года, непосредственно после их появления».

Факт 5. Крупные картины будут наконец-то оценены по достинству.

«Я слышал, многие считают, что малые картины незаслуженно обойдены вниманием. Но если взглянуть на историю вручения премии непредвзято, станет понятно, что на самом деле это крупные картины всегда выпадали из поля зрения критиков и зрителей.

Самое забавное в этом было то, что всего 15-20 лет назад фильм, который был благосклонно принят критиками, имел хорошие отзывы, понравился зрителям и считался одним из лучших документальных фильмов года, гарантированно не имел никаких шансов получить «Оскар». То есть, такой фильм ,скорее всего, даже не был бы номинирован. Представляете весь абсурд ситуации: «Проклятье, мы получили отличные отзывы и фильм понравился зрителям! – прощай, «Оскар»!»

Факт 6. Документальные фильмы на ТВ тоже смогут попасть в число номинантов!

«Слишком многие из фильмов-номинантов, которые снимались по заказу телевизионных и кабельных каналов, не номинировались и не выпускались в прокат, и ,как следствие, не могли получить требуемую для номинирования рецензию в «Нью-Йорк Таймс»(The New York Times) или «Лос-Анджелес Таймс» (The L.A. Times) только потому, что владельцы каналов хотели выпустить их в прокат в определенный срок. Такая ситуацию следует букве закона, но не его духу. Ведь многие из режиссеров этих фильмов хотели бы получить не только телевизионную премию «Эмми», но и «Оскар».

Факт 7. Почему рецензия в «Нью-Йорк Таймс» важна, хотя и не настолько, как принято считать.

«Согласно заверениям редакции «Нью-Йорк Таймс», проводимая их редакцией политика состоит в том, что любой кинофильм, независимо от того, крупный он или не очень, у которого состоялся премьерный показ в кинотеатрах Манхеттена, автоматический получит рецензию на страницах издания. Логично, посчитали мы, это гарантия того, что фильм-номинант действительно был представлен в прокате» - объяснил Майкл Мур.

«Однако, непосредственно после того как мы ввели это правило, «Нью-Йорк Таймс» напечатал статью о том, что мы таким образом пытаемся переложить часть ответственности за номинирование на их журнал. Это неправда. Мы включили их издание в это условие из-за их редакционной политики. Если они изменят ее, мы изменим наши правила».

Факт 8. Режиссеры фильмов смогут сослаться на обстоятельства… и номинироваться!

«Предложенная нами система очень благоприятна для издателей документальных фильмов, все что нужно, это представить фильм и сказать: «Ребята, премьерный показ моего фильма на Манхеттене был тогда-то, об этом нет ни строчки в «Нью-Йорк Таймс», но честное слово, это правда!» И мы ответим: «Ну что ж, бывает, мы принимаем ваш фильм в число номинантов» - и все! Мы не будем строить из себя крючкотворов. Мы ставим такое условие лишь для того, чтобы убедиться, что фильм, который мы номинируем, действительно видели зрители!»

Факт 9. Да, новые правила дают преимущества большим городам, но тут ничего не поделаешь.

«Да, это культурный империализм и мне это не нравиться – высказался Мур – я говорю это, как уроженец штата Мичиган. Но вся Киноакадемия устанавливает такое правило для всех фильмов, всех жанров – они должны пройти недельный премьерный показ в прокате в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Так что мы всего лишь пытаемся идти в ногу с остальными номинациями, чтобы не выглядеть отщепенцами, для которых правила не писаны, и которых едва можно назвать членами кинематографического сообщества. Я никогда не был ярым сторонником этих правил с прокатом в больших городах. Мы просто соблюдаем общие правила для всех фильмов-номинантов».

Факт 10. Новые правила обеспечат выживание и развитие номинации документального кино.

«Не стоит забывать, что очень многие не хотели бы видеть на церемонии присуждения «Оскара» документальных кинофильмов. Сторонники такой позиции не представляют из себя большинство сейчас, однако я считаю своей задачей лишить их как можно большего числа возможностей влиять на номинацию. Я надеюсь осуществить свои планы с помощью новых правил – и одним из важнейших нововведений стало то, что противники документального кино не получат доступ к голосованию, только если не смогут посетить премьерные показы (когда демонстрируются все пять фильмов-номинантов) в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе в один из трех дней пока идет голосование в январе или феврале».

«С этого года, с введением новых правил, мы еще усилили наши позиции – теперь мы можем использовать экранные копии для домашнего просмотра номинированных фильмов, а со следующего года мы планируем демонстрировать их с помощью средств электронной дистрибуции онлайн. Если все 6000 членов Киноакадемии получат возможность просматривать и голосовать за документальные фильмы, вопрос о снятии документального кино с номинации на премию «Оскар» будет закрыт навсегда».


http://www.indiewire.com/article/10-things-michael-moore-wants-you-to-know-about-the-academys-new-documentary-rules

Перевод - Лингвистическая Лига ЖИВОЕ КИНО

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconМайкл Мур Глупые белые люди Майкл Мур Глупые белые люди Элу Хирвела посвящается
Поразительно, что победил я. Ведь я выступал против мира, процветания и ответственности

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconОсобенности стилевого поведения и правила этикета (обхождения), принятые в европейском и русском обществе в XVI-XIX и начале XX столетия
Молодые актеры и режиссеры должны знать особенности стилевого поведения русского и западноевропейского общества это совершенно необходимо...

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconКурсовая работа по дисциплине: «Базы данных» на тему: «Информационно-поисковая система «Отдел отпуска товаров со склада книжного магазина»
База данных должна содержать информацию о товарах, присутствующих на складе, об активных заказах и информацию, какие позиции со склада...

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconБратья блум
В фильме снимались лауреат премии Оскар Рейчел Вайс («Преданный садовник»), лауреат премии Оскар Эдриан Броуди («Пианист»), Марк...

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconМетоды замеров сложных потолочных карнизов, эркеров, арок
Для изготовления дугообразного эркерного потолочного карниза необходимо знать 2 размера

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconПравда, основанная на фактах
...

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconАвтор проекта: Михаил Николаевич. Помощник автора: Людмила Петровна. Как вступить в контакт со своим двойником и научиться с ним общаться
Мы учли эти пожелания во втором номере и предлагаем его к вашему вниманию. У нас появились новые автора, которые будут делиться с...

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconБританские мандатные власти, евреи и арабы в 1917–1929 годах
Палестине/Эрец-Исраэль в период мандата, совершенно необходимо рассмотреть в хронологическом порядке основные документы, в которых...

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconКоби Брайант или Майкл Джордан: кто лучше?
Брайант так же хорош, если не сказать, что лучше, чем "его воздушество" Майкл. Один факт является неоспоримым эти два спортсмена...

Майкл Мур рассказал о 10 фактах, которые совершенно необходимо знать о номинировании на «Оскар» документального кино и дал информацию к размышлению для отечественных киноакадемий iconКлассика Жанна д’Арк и «Ноль за поведение» Шедевры мирового кино — в Риге
Любителям и ценителям настоящего кино повезло: с 21 по 28 ноября Рижский музей кино в к/т «Рига» показывает программу «Эйзенштейн....

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка