Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость




НазваЗаконы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость
Дата канвертавання20.01.2013
Памер57.84 Kb.
ТыпЗакон

12f11 Команда «Электроны-6» МКОУ «Большекузьминская СОШ» Кольчугинского района Владимирской области


1. Скафандры придумали для защиты человека. Общее у скафандра космонавта и водолаза только одно – поддержание жизнедеятельности человека во враждебной среде.

Различия в строении и назначении.



  1. Космонавт в скафандре, находясь в открытом космическом пространстве, работает в условиях абсолютного вакуума, величина которого после высот 200 километров практически не меняется.

  2. Водолаз действует в условиях повышенного давления, которое увеличивается с увеличением глубины погружения. На скафандр воздействует сила давления воды снаружи, которая пытается сплющить и скафандр и человека в нем. Такое давление может выдержать только металл специальных сортов.

  3. Скафандр космонавта в открытом космосе подвергается взаимодействию больших перепадов температуры на солнечной и теневой стороне орбиты. Скафандр должен выдерживать воздействие постоянной величины, распирающей скафандр изнутри –с илы избыточного давления газовой атмосферы самого скафандра.

  4. На скафандр водолаза действует вода и растворимые в ней элементы. Характеристика материалов, из которых должны изготавливаться скафандры водолаза и космонавта, абсолютно различна.

  5. Космонавты в скафандрах, независимо от высоты полета, дышат либо воздушной смесью, либо чистым кислородом, который подается во внутреннюю оболочку скафандра под определённым избыточным давлением. Способ дыхания определяется ещё на этапе разработки скафандра.

Особенности: космонавт видит перед глазами бесконечность, водолаз - несколько метров пространства перед собой, для обеспечения качественного выполнения работ имеет значение средства передвижения человека во враждебной среде.

Невесомость позволяет космонавту, легко оттолкнувшись, свободно перемещаться. Но пока возможность такого перемещения ещё не достаточно обеспечена техническими средствами передвижения. Хотя отдельные экземпляры космических мотоциклов и были испытаны в космосе.

В открытом космосе космонавты перемещаются преимущественно по внешней обшивке корабля или станции за счет силы рук. Они как улитка таскают за собой свое тело и свое временное жилище скафандр с набором инструментов и приспособлений.

Суммируя выше сказанное, можно утверждать что скафандр для выхода в открытое космическое пространство должен обеспечивать защиту космонавта от большого числа вредных факторов, чем скафандр водолаза. Но их объединило одно -очень опасная и рискованная работа в обоих случаях.

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость.

2. Первый батискаф был построен в 1948 г. известным французским исследователем глубин, профессором Огюстом Пикаром. Стальная оболочка сферы, служащей гондолой для экипажа, имела толщину около 9 см. В этом защитном панцире были проделаны два конусообразных отверстия (иллюминаторы), заделанных толстыми усеченными конусами из плексигласа. В районе иллюминаторов толщина оболочки достигала 15 см. Поплавок, разделенный на шесть танков, был заполнен легким бензином.

Эта необычная конструкция существенно отличалась от всех предшествующих аппаратов для завоевания глубин моря: она могла действовать автономно, без каких бы то ни было тросовых или кабельных соединений с надводным судном. Рекорд глубины, установленный Пикаром во время второго погружения в Средиземном море, составил 3140 м.


Батискаф состоит из стального шара-гондолы, в котором размещается экипаж 2— 3 человека, аппаратура, средства связи и жизнеобеспечения и поплавка-корпуса, заполненного более легкой, чем вода жидкостью (обычно бензином). Плавучесть аппарата, а стало быть и глубина погружения, регулируется сбросом балласта или выпуском части бензина. Перемещается батискаф с помощью гребных винтов, приводимых в движение электродвигателем, который питается от аккумуляторных батарей.


Что такое батисфера

Батисферой (от греческого bathys — глубокий и sphaira — шар) называется глубоководный аппарат в форме шара (из стали или титанового сплава). Под воду он опускается с судна на тросе. Внутри шара помещаются 1—2 человека, запасы воздуха, научная аппаратура и телефон для связи с поверхностью. Максимальная глубина погружения, достигнутая с помощью батисферы в 1948 г., составляет 1360 м.

В настоящее время батисферы практически перестали строить, заменив их более маневренными и безопасными батискафами.


3.Как и всякое физическое тело, подводная лодка подчиняется закону Архимеда. На неё также действует сила тяжести, которую можно регулировать. Если сила тяжести превысит архимедову силу, то лодка будет опускаться вниз. Если силы равны, то она будет плавать на определённой глубине.


Плавучесть лодки регулируется водяным балластом. Специальные цистерны заполняются водой или освобождаютя от воды. Маневрирование осуществляется с помощью угла поворота горизонтального руля.


4. Первые создатели теплового воздушного шара- братья Жозеф и Этьен Монгольфье. Однако история монгольфьера началась ещё раньше. В августе 1709 года бразильцем по происхождению Бартоломеу де Гусман, живущим в Португалии, была продемонстрирована модель воздухоплавательного аппарата, представлявшего собой тонкую яйцеобразную оболочку с подвешенной под ней маленькой жаровней. При одном из испытаний модель поднялась в воздух на 4 метра. В том же году Гусман приступил к осуществлению проекта «Пассаролы». Однако нет никаких свидетельств о том, состоялся ли этот проект. Но в любом случае Гусман был первым человеком, который, опираясь на изучение физических явлений природы, сумел выявить реальный способ воздухоплавания и попытался осуществить его на практике. История о том, что в 1731 году подьячий нерехтец (то есть житель Нерехты) Крякутный в Рязани сделал попытку подъема на тепловом воздушном шаре, многими современными исследователями признается сфальсифицированной.

В 1782 году Братья Жан-Этьенн и Жозеф-Мишель Монгольфье, увлекавшиеся вопросами динамического воздухоплавания, а также пытавшиеся экспериментировать с оболочками, наполняемыми водородом, знакомые с этим открытием, пришли к выводу, что причиной подъема облаков является их электризация. С целью получения газа, обладающего электрическими свойствами, они начали сжигать мокрую солому и шерсть. Этот материал они использовали по аналогии с процессами, происходящими в электрографе, а воду добавляли для получения пара, схожего с составом облаков. Свои шары (вначале они были прямоугольных форм и только затем сферические) они называли аэростатическими машинами. Один из таких шаров, диаметром 3,5 метра, был показан родным и знакомым. Шар, поднявшись на высоту 300 метров, продержался в воздухе около 10 минут. После этого братья Монгольфье построили оболочку диаметром более 10 метров, она была сделана из холста, в верхней части изнутри оклеена специальной бумагой (которую, специально для этой цели создал швейцарский химик Ами Аргант) и усилена веревочной лентой. Демонстрация этого шара состоялась на базарной площади в городе Анноне 5 июня 1783 года. Был составлен протокол, который отразил все подробности полёта. Шар поднялся на высоту до 500 метров и продержался в воздухе около 10 минут, пролетев при этом 2 километра.

19 сентября 1783 года в Версале (под Парижем) в присутствии короля Людовика XVI во дворе его замка в час дня воздушный шар взмыл в воздух, унося в своей корзине первых воздушных путешественников, которыми были овца, курица и утка. Шар пролетел 4 километра за 10 минут. Для его наполнения потребовалось 2 пуда (32 кг) соломы и 5 фунтов (2,3 кг) шерсти.

Рисунок с описанием шара братьев Монгольфье 1783 года: «Вид и точные размеры „Аэростата Земной шар“, который был первым». 1786


Современные воздушные шары отличаются от первых материалом изготовления. Первые шары были шёлковые, а сейчас хлопчатобумажные.


Они нужны для изучения радиационных поясов Земли, недоступных географических объектов, их планируют использовать для утилизации спутников и других научных целей.

5.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconСказка о трёх силах: Силе Тяжести, Силе Трения и Силе Упругости
Имя у него было довольно редкое и необычное- гравитон! И было у него три дочери : Сила Тяжести, Сила Упругости и Сила Трения. Любимым...

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconЗаконы и формулы физики Механика Упругие деформации
Закон Гука: при малых деформациях сила упругости пропорциональна абсолютной деформации и направлена противоположно смещению

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconТри дочери короля Гравитона: Сила Тяжести, Сила Трения, Сила Упругости
...

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconМонография антигравитация. Аксиоматика физики элементарных частиц и микропроцессов
Первый закон Ньютона гласит, что тело продолжает прямолинейное движение с постоянной скоростью до тех пор, пока на него не подействует...

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconСамостоятельная работа 5 «сила тока и напряжение»
За какое время был перенесен заряд, равный 150 Кл, если сила тока в электропаяльнике 2,5 А?

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconПлан: Закон идеального газа Первое начало термодинамики. Адиабатический процесс
Основными параметрами газа являются температура, давление и объём. Объем газа существенно зависит от давления и температуры газа....

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconВалония-брюксел в букурещ ви представи
Европейски Съюз стана глобален актьор, тъй-като разполага с много средства за действие. Но как е неговия политически профил ? Става...

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconСила и как сделаться сильным
...

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость iconОкултната сила на копието, пронизало гърдите на Христос
Римската империя, през Средновековието, та до XX век. Тя разкрива историята на известни личности, притежавали Копието – от Ирод Велики...

Законы физики. Давление газа и жидкости. Сила Архимеда. Сила упругости. Вес и невесомость icon«Газовые законы. Определение характеристик газа»
Обучающие: формирование навыков решения задач, анализа графиков зависимости параметров газа одного от другого, экспериментального...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка